• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Леди Босс


/

В рамках данного этапа участницам необходимо было не только показать блестящие навыки работы в команде, но и задействовать свой опыт руководителя-практика, чтобы суметь выстроить грамотную и успешную стратегию развития вымышленной компании в ходе бизнес-симуляции CELEMI Enterprise.

Умение прогнозировать, мыслить на перспективу, анализировать и соотносить риски – управленческие качества участниц были для победы решающими. Все начинали при равных стартовых условиях, но каждого игра повела по собственному пути. Для кого-то она стала отличным бизнес-полигоном для отработки инструментов планирования, а кому-то помогла объективно взглянуть на свой бизнес в реальности и увидеть просчеты, которые в будущем могут очень дорого обойтись.

Алексей Искорцев, ведущий игры CELEMI Enterprise, руководитель направления бизнес-симуляций Бизнес-школы ИПМ:

"Бизнес-симуляции – это эффективный метод обучения, который позволяет решать широкий спектр управленческих задач, сокращает расстояние между теорией и практикой, увлекает и побуждает людей к активному развитию себя и сферы своей деятельности.

В бизнес-симуляции CELEMI Enterprise шесть компаний, названные по буквам греческого алфавита, борются за одних и тех же клиентов на быстро меняющемся рынке, ищут баланс между краткосрочными результатами и ценностью в долгосрочной перспективе. Это своеобразное бизнес-приключение, в котором нужно постоянно продумывать риски и выгоды, быть начеку и мыслить стратегически, чтобы преуспеть.

Так, в ходе бизнес-симуляции команды в течение 8 лет (игровых, разумеется) создают сильный, устойчивый бренд и ведут учет финансовых результатов. Перед игроками ставятся четкие задачи, исход которых зависит от того, какую стратегию выберет команда. Участники продумывают потребности, ценности и предпочтения клиентов, принимают решения по управлению материальными и нематериальными активами, акциями, учатся делать скользящие прогнозы и развивать компанию таким образом, чтобы она была успешна не только сегодня, но и завтра.

В общем, всё как в жизни, и тем интереснее играть, что все участницы – действующие опытные руководители-практики.

Все конкурсантки – большие молодцы, было видно, что играют с азартом и интересом и взяли много полезного себе на заметку. Думаю, одним из самых существенных открытий для них стало осознание того, что клиент далеко не всегда ведет себя так, как ты от него ожидаешь, исходя из своих представлений о продукте. Другими словами, ты производишь что-то, ориентируясь на свой вкус, а клиенту нужно не совсем это или даже совсем не это. По-настоящему услуга интересна тогда, когда помогает решать конкретную проблему, а чтобы "чувствовать" последнюю, надо держать постоянный контакт с клиентом и ориентироваться в первую очередь на его запросы. Ключевые же факторы успеха – четкое понимание цели, знание рынка и конкурентов и огромная любовь к своему делу – у участниц конкурса "Леди Босс", несомненно, есть!"

Команда Alpha

Ирина Захарченя

Захарченя Ирина, представитель компании HRS Минск: "Игра показывает, что правильно спрогнозированная ситуация не всегда в силу человеческих факторов показывает реальное отражение картины. Риск иногда более оправдан.

В процессе игры акцент был сделан на полную загрузку мощностей. Ввиду того, что изначально предполагалось проиграть ситуации до 8 года, акцент был сделан на долгосрочную перспективу. Но в процессе игры внесены были корректировки по срокам, поэтому необходимо было срочно менять стратегию поведения на рынке. Существенные изменения произошли в финансовой политике компании, а также в завоевывании сложных клиентов, отказе от обычных.

Игра захватывающая, интересная, увлекательная и поучительная, а главное: позволяет проиграть жизненные ситуации и на ошибках игры найти мудрое, правильное решение в жизни".

Марина Салко

Салко Марина, учредитель, директор Global Travel Minsk: "Участвовала в подобной бизнес-игре впервые, но давно уже слышала о ней из книг Роберта Кийосаки. Великолепная проекция на реальную жизнь, точнее на реальный бизнес. Поначалу казалось: ну что сложного – нужно всего лишь грамотно распорядиться своими ресурсами, сотрудниками, оптимизировать расходы и… завоевать рынок – и мы с удовольствием взялись за дело! Но… Оказалось, что привычные схемы действий, которыми мы руководствуемся в обычно жизни, не работают. Более того: потом, анализируя последствия игры, понимаешь, что многие процессы в реальной жизни они даже тормозят. Опыт бесценен, будем играть еще! Спасибо!"

Команда Beta

Оксана Чуракова, Марина Тикарь

Чуракова Оксана, учредитель и генеральный директор группы компаний "Мольнар": "На проекте "Леди Босс", финал которого не за горами, уже прошло большое количество этапов, встреч, тренингов. И по многим параметрам уже можно сравнить, какой этап получился максимально удачным, какой тренинг стал самым полезным, какая встреча больше всего впечатлила. 18 мая мой "лидер" был определен – это бизнес-игра с Алексеем Искорцевым. Впечатлений масса, и все, безусловно, положительные. Профессионально, позитивно, полезно, эффективно – это все об игре. День прошел на одном дыхании! Все участницы были настолько азартны, позитивны, настроены на победу, что сигнал к завершению игры был воспринят с огромным разочарованием. Действительно хотелось продолжения! Игра, безусловно, очень полезна – я точно вынесла для себя массу важной информации, которая однозначно поможет мне в дальнейшем продвижении моего бизнеса".

Тикарь Марина, генеральный директор и соучредитель аутсорсингового call-центра ООО "Хоттелеком": "Поздравляю всех участниц проекта с успешно пройденной практикой в развитии бизнеса в процессе бизнес-игры! Самое сложное в бизнес-игре – это грамотно выстроить стратегию развития на ближайшие 10 лет и выбрать отрасли для инвестирования с лимитированным ежегодным бюджетом. Один неверный выбор вложений – и ты потерял своих целевых клиентов на рынке! Я работала в команде с Оксаной Чураковой (группа компаний "Мольнар"); благодаря отличным партнерским отношениям и взаимопониманию наша компания заняла хорошую позицию на рыночном сегменте и динамично шла вверх по графику роста эффективности! Полученный опыт бесценен, за что благодарю Бизнес-школу ИПМ!"

Команда Gamma

Татьяна Бернатович, Наталия Шпакова
Татьяна Бернатович, Наталия Шпакова

Бернатович Татьяна, соучредитель ООО "Кофейная лига" (торговый знак TUT COFFEE): "Бизнес-игра, как оказалось, была очень полезной и интересной. Многое, как нам кажется, мы знаем. Но не всегда видим правильность действий. В игровой форме все нюансы бизнеса можно было проиграть и со стороны увидеть и исправить свои ошибки. Бизнес-игра очень понравилась. Думаю, что каждая из нас вынесла из этой игры что-то для себя и своего бизнеса".

Шпакова Наталия, учредитель и директор дизайн-студии "ДжеНтли": "Закончился еще один этап под названием "Бизнес-симуляция Celemi Enterprise". Я первый раз участвовала в таком виде соревнований и получила массу самых разнообразных навыков и эмоциональных реакций, осознаваемых и не всегда осознаваемых.

Огромное спасибо тренеру Алексею Искорцеву, а также организаторам и участникам игры за полученные знания, осмысление увиденного, услышанного и прочувствованного, за проекцию и анализ существующей ситуации как на общем рынке, так и в собственном бизнесе, за расширение экономического кругозора в целом. Думаю, полученные знания, навыки и умения я смогу использовать в будущем в своей компании.

Игра подтвердила мне правильность выбранной стратегии в моем реальном бизнесе, подсказала его слабые места, методы выхода из кризисной ситуации и еще раз напомнила о том, что всегда можно подняться на более высокий уровень, удержать и сохранить свою нишу, а также получить прибыль даже при временных затруднениях и неудачах. Приятно отследила у себя много эмоций и принятие ситуации, когда что-то не очень понятно или складывается не так, как ты прогнозировал.

Отдельное спасибо моему партнеру по игре Татьяне Бернатович. Мною был сделан вывод о том, что с партнером легче обсуждать стратегии достижения результата, принимать решения, ведь в бизнесе, как и в жизни, очень важна слаженная работа команды. Игра мне понравилась, так как это был совершенно другой опыт нового, непривычного, полезного и позитивного, этакий взрыв мозга и эмоций".

Команда Delta

Светлана Верховец, Оксана Куприянчик
Светлана Верховец, Оксана Куприянчик

Верховец Светлана, исполнительный директор ЗАО "Инволюкс": "Для меня бизнес-игра стала одним из самых интересных этапов проекта. Хотя, если задуматься, так я могла сказать после каждого этапа, чему я несказанно рада – получается очень высокая отдача от затраченного на участие в проекте времени. Изначально перед игрой настроение было не очень: теплое солнечное воскресное майское утро, накануне – прекрасно проведенный субботний вечер на даче у подруги, а к половине десятого утра надо успеть вернуться в город и появиться в офисе портала TUT.BY, чтобы поиграть в какую-то игру. Более-менее справиться с подкатывающим время от времени раздражением от того, что очередной выходной каким-то магическим образом растворяется в воздухе, не успев начаться, помогал здравый смысл, который нашептывал: ты же знаешь, что такое ИПМ, подвоха быть не должно, не пожалеешь… Кроме того, у меня сложилось устойчивое понимание, что организаторы проекта "Леди Босс" стараются, чтобы каждый его этап приносил участницам максимальную пользу и удовлетворение, и до настоящего времени им это удавалось сполна. Но выходной-то все равно пропадает… Вот с такими мыслями я и появилась в офисе TUT.BY.

А дальше все пошло по нарастающей – от сомнений в начале игры (а не лучше ли было как-нибудь "соскочить") до полного нежелания расставаться в восемь вечера, не отработав еще два последних года на виртуальном рынке. Отдельные слова благодарности – Алексею Искорцеву. Он ни на секунду не повелся на наше утреннее скептическое настроение, уверенно и спокойно делал свое дело – объяснял условия игры, раздавал заработанные в игре "деньги", выдавал "кредиты", проводил "торги", комментировал наши ошибки и давал советы по работе в условиях уже реальных рынков.

Мне повезло с партнером в игровом бизнесе – Оксаной Куприянчик. Мы сразу нашли общий язык (вернее, мы его нашли гораздо раньше – на этапе обмена работой), определили цель и рванули к ее достижению. Промахи мы, конечно же, допускали, и один из них сместил нас на второе место в последнем периоде игры, но выводы, сделанные при "разборе полетов", были очень полезными. Я уверена, что учиться можно только на своих ошибках, и лучше отработать эти ошибки в игре, чем в жизни. А играли мы с Оксаной так, как будто "корову продавали", азарта нам обеим не занимать – щеки горят, глаза блестят, рука спешно выводит коммерческое предложение для виртуальных клиентов. Адреналина получили, почти как на трибуне хоккейной арены, и поводов для размышлений на ближайшее время точно хватит!"

Куприянчик Оксана, управляющая группой компаний "Эрудит": "Игра была очень интересная. Большое спасибо организаторам за ее проведение. На сегодняшний день для меня это – самый интересный и полезный этап проекта, благодаря которому произошло переосмысление своего опыта. Игра очень наглядно показала, насколько важно наличие четкой стратегии, понимание своего сегмента рынка и потребностей клиентов. Здесь, как и в жизни, успешный старт и хороший финансовый результат на начальном этапе – еще не гарантия успеха компании в последующие годы, и наоборот. Чудесный ведущий Алексей Искорцев в рамках игры помог расставить акценты. Интересно было понаблюдать за последствиями стратегических ошибок. Но не совершая ошибок, невозможно сделать и выводы. В общем, отличная получилась тренировка для мозгов!"

Команда Epsilon

Инна Прибыток, Марина Кирий
Инна Прибыток, Марина Кирий

Прибыток Инна, соучредитель и директор студии красоты "Лазерини": "Каждый этап "Леди Босс" для меня – бесценный опыт! Не исключением стала и бизнес-игра. Какое удовольствие получаешь от чего-то нового! А когда после бизнес-симуляции ты перекладываешь все процессы и результаты на собственный бизнес, приходит осознание того, насколько это было полезно. Многие так входили в роль, что очень чувствовались напряжение и азарт. Это только лишний раз подтверждает, что бизнес для участниц проекта уже не просто работа, а образ жизни. В целом хочу сказать, что получаю огромное удовольствие от того, что мне есть куда расти и развиваться!"

Кирий Марина, директор торговой компании "Горизонт": "Мы, работая в команде, как и в бизнесе, задавали себе вопросы: кто наши клиенты, какие у них потребности и ожидания, как их максимально удовлетворить. В результаты этой игры я еще раз смогла получить вопросы на ответы, как привлекать нужных клиентов, грамотно использовать ресурсы, определять приоритеты по продуктам и как оставаться конкурентоспособным в условиях меняющихся рынков.

Хочу сказать огромное спасибо Бизнес-школе ИПМ и лично Алексею Искорцеву, профессионалам и лидерам на рынке бизнес-образования Беларуси за полученные знания и опыт практического применения, а также организаторам проекта "Леди Босс" за полученную возможность".

Команда Zeta

Ирина Сережонок, Татьяна Волотовская
Ирина Сережонок, Татьяна Волотовская

Сережонок Ирина, соучредитель, коммерческий директор сети магазинов детской и подростковой одежды и обуви из Финляндии SuomiKids: "Этот этап проекта действительно понравился мне больше всего! Я получила огромное удовольствие от процесса игры! Во-первых, со мной в дуэте была моя уже боевая подруга Татьяна Волотовская – мы отлично понимаем и дополняем друг друга; во-вторых, исключительно интуитивно мы выстроили модель бизнеса нашего прямого конкурента на рынке детской одежды в определенном сегменте, и я отлично сейчас понимаю, в каком направлении они двигаются и какие шаги будут следующими. Моя роль в построении стратегии была такой же, как и в жизни: я люблю рисковать, зная, каких вершин в результате можно достигнуть! Тем более что рядом с прагматичностью Татьяны я чувствовала себя очень уверенно. Таня, нам есть о чем подумать в будущем! Это был прекрасный опыт! Ну а то, что наша с Татьяной бизнес-модель стала в итоге лидером – оказалось приятным результатом.

Огромное спасибо всем участницам, организаторам и лично Алексею Искорцеву за отличный опыт!"

Волотовская Татьяна, учредитель и директор компании ОДО "ПромСварка": "Это был отлично проведенный выходной. Бизнес-игра CELEMI, которую проводила для нас Бизнес-школа ИПМ (кстати, лучшая бизнес-школа нашей страны) в лице Алексея Искорцева – просто великолепный способ смоделировать стратегию развития компании и на протяжении 8 игровых лет проверить, что из этого может получиться. Драйв, который мы получили во время игры, был настоящим: контракты, загрузка мощностей, привлеченные кредиты (кстати, в белорусских рублях под 20% годовых – это сегодня мечта любого бизнесмена), заказчики, договоры, пять недремлющих конкурентов... А вот результат – это только игра. Но когда наша команда "Zeta" в лице Ирины Сережонок и меня победила, мы радовались по-настоящему. Еще бы – у нас внушительная доля рынка, мы лидер рынка в своем сегменте, у нас отличная прибыль и хорошая стоимость компании. Мечта любого директора! Поэтому спасибо Ирине Сережонок за совместный мозговой штурм, приведший нас к победе, спасибо Алексею Искорцеву за великолепно проведенную игру и огромное спасибо организатором конкурса за отличную идею сделать бизнес-игру одним из этапов проекта".

Ну а три призовых места в игре распределились следующим образом:

1. Команда Zeta (Ирина Сережонок и Татьяна Волотовская).

2. Команда Delta (Оксана Куприянчик и Светлана Верховец).

3. Команда Beta (Марина Тикарь и Оксана Чуракова).

Павел Лащенко, управляющий партнер по Беларуси компании EY – генерального партнера проекта:

"В рамках конкурса "Леди Босс – 2014" бизнес-игра стала важным этапом, на котором участницы проявили умение работать в команде, а также энергию, энтузиазм и смелость, необходимые настоящим лидерам. Они также продемонстрировали такие важные характеристики руководителя, как способность анализировать, планировать, чувствовать рынок и, порой, принимать непростые решения. При этом в ходе игры конкурсантки получили и полезный опыт, и азартную схватку, и хорошее настроение.

Этап моделирования имеет особое значение в стратегическом планировании бизнеса, поскольку ни одна компания не сможет достичь цели, если ее не видит. Компания EY очень серьезно относится к этому процессу. В этом году в офисах EY по всему миру в игровой форме сотрудники и партнеры приняли участие в изучении Vision 2020 – новой стратегии нашей глобальной организации, в которой четко определены задачи, цели и пути их достижения к 2020 году. Мы верим, что новая стратегия хорошо определена миссией деятельности компании EY, а именно, совершенствуя бизнес, улучшать мир, а также вдохновлять наших сотрудников и клиентов.

Поздравляю победителей этапа! Желаю участницам и болельщикам сил и вдохновения для продолжения увлекательной борьбы!"

Напоминаем, что победительница конкурса получит не только славу, известность и титул "Леди Босс – 2014", но также великолепное колье с 59 белыми и 19 черными бриллиантами в виде цветка из матового золота 750-й пробы от ювелирной сети "Мономах".

Бизнес-школа ИПМ – единственная организация в Беларуси, имеющая международную аккредитацию качества образования IQA. Член международных ассоциаций CEEMAN, BMDA, РАБО. Обучение по направлениям: менеджмент, маркетинг, финансы, операционный менеджмент и логистика, коучинг.

CELEMI Enterprise

Каждая настоящая леди-босс уникальна и неповторима! А как насчет вашего бизнеса? Он соответствует своему боссу? ;) Понять своих клиентов и сделать им предложение, от которого невозможно отказаться. Найдите уникальную бизнес-модель и создайте устойчивую и динамичную компанию! 

Благодарим за помощь в организации игры компанию:

Справка о проекте

Организатор проекта: сайт для настоящих женщин LADY.TUT.BY.

Руководитель проекта: Светлана Зере.

Куратор проектной группы: Татьяна Калюжная.

Автор идеи проекта для деловых женщин: Ольга Тимкина.

Проект основан в 2008 году в Новосибирске. На территории Республики Беларусь впервые прошел в 2012 году.

Количество участниц проекта – 12 бизнес-леди. 

Генеральный партнер

Леди Босс 2014

PR - партнер

Леди Босс 2014

Косметический партнер

bourjois

Партнер

Sula

Информационные партнеры

Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-15%
-30%
-15%
-42%
-20%
-50%
0058444