• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Леди Босс


/ /

О том, как все начиналось, с какими трудностями приходится сталкиваться и как меняется жизнь женщин после проекта – в интервью со Светланой Зере, одним из организаторов конкурса "Леди Босс" – пожалуй, самого яркого и престижного соревнования в стране за звание лучшей бизнес-леди Беларуси.

Светлана Зере, руководитель LADY.TUT.BY, POVOD.TUT.BY

– Светлана, расскажите, пожалуйста, немного об истоках проекта "Леди Босс" в Беларуси – как возникла идея конкурса? Кто стал организатором?

– На одном из светских вечеров я начала беседу с милой девушкой, которая рассказала, что занимается в Новосибирске организацией конкурса для бизнес-леди, который с каждым годом набирает все большую популярность и действительно помогает женщинам-участницам сделать большой шаг вперед. Этой девушкой была Ольга Тимкина, которая является соорганизатором конкурса теперь уже у нас, в Беларуси. После нескольких встреч мною было принято решение о сотрудничестве, и в 2012 году мы впервые запустили проект "Леди Босс" в Беларуси. Организатором конкурса выступил самый популярный в Байнете ресурс для женщин LADY.TUT.BY.

Татьяна Калюжная, Ольга Тимкина, Светлана Зере – организаторы проекта "Леди Босс"
Татьяна Калюжная, Ольга Тимкина, Светлана Зере – организаторы проекта "Леди Босс"

– Сегодня, по прошествии двух лет, уже очевидно, что проект "выстрелил" – интерес к нему с каждым годом растет, причем как в бизнес-среде, так и в СМИ. Но тогда, весной 2012 года, с какими сомнениями приходилось бороться и какие трудности преодолеть, чтобы запуститься?

– На самом деле бизнес-среда в Минске и Новосибирске довольно сильно отличается. С автором идеи конкурса мы неоднократно скрещивали копья в горячих спорах, поскольку то, что приемлемо там, у нас бы не вызвало интереса, и наоборот – относительно какой-нибудь "фишки", которая там не сработала, я нутром чувствовала, что это как раз то, что надо для нашего рынка, и в итоге оказывалась права.

"Леди Босс – 2012": Тренинг для участниц от литовского бизнес-тренера Ирины Пуронене-Равенси
"Леди Босс - 2012": тренинг для участниц от литовского бизнес-тренера Ирины Пуронене-Равенси

Да, в первом проекте было допущено много ошибок, но все они были некритичны и обычному пользователю незаметны. Зато у нас выработалось четкое представление о том, как должен проходить конкурс, какая должна быть тактика и как достигать поставленных целей наиболее экологичным для всех сторон путем.

"Леди Босс – 2012": Выход в свет. Девушки учатся танцевать бачату и сальсу
"Леди Босс - 2012": выход в свет. Девушки учатся танцевать бачату и сальсу

Больше всего перед запуском проекта мы боялись низкого интереса участниц, а в итоге вышло так, что пришлось некоторым даже отказывать в участии, так как группа была полностью набрана. В первом проекте многое тестировалось, можно сказать, нащупывалось пальцами. Думаю, это чувство сродни чувствам первых хирургов на заре медицины. Радует то, что с каждым годом проект не просто растет, но становится значительно глубже, полезнее для внутреннего развития участниц, а также для продвижения их бизнесов.

"Леди Босс – 2012": Обмен работой. Бизнес-леди на один день принимали руководство чужой компанией
"Леди Босс - 2012": обмен работой. Бизнес-леди на один день принимали руководство чужой компанией

– Женщины, которые присылают заявки на участие, – кто и какие они? Есть ли у них, на ваш взгляд, какие-то общие черты?

– Определенно! Это очень смелые и активные женщины, которые хотят двигаться дальше, но при этом понимают, что достигли некоторого края и нуждаются в мотивационном импульсе и вдохновении. Иногда появляется ощущение потолка: да, ты его видишь, а что с ним делать дальше – непонятно. Для участниц проекта "Леди Босс" этот потолок преодолевается, и они выходят на новый уровень.

Еще могу заметить: у всех девушек, которые принимали участие в проекте, после его завершения бизнес пошел в гору. Думаю, немалая заслуга в этом принадлежит и нашему проекту.

"Леди Босс – 2012": Благоустройство города. Развешивание брендированных скворечников в столичном Парке Челюскинцев
"Леди Босс - 2012": благоустройство города. Развешивание брендированных скворечников в столичном парке Челюскинцев

– Меняется ли поведение участниц в ходе конкурсных испытаний (когда, например, "темные лошадки" вдруг вырываются вперед) или, в принципе, лидеров можно определить уже в самом начале?

– Поведение меняется. Но исходя из этого и корректируются правила проекта. Бывает так, что женщины начинают накручивать себя и убеждать в этом окружающих. Поскольку атмосфера проекта достаточно стрессовая (все-таки это конкурс!), иногда на финишной прямой можно наблюдать определенную напряженность. Отмечу, что второй выпуск проекта был намного спокойнее: чтобы проработать с девушками вопрос преодоления внутреннего волнения, мы заранее готовили их к тому, чего ожидать от того или иного этапа, и девушки проходили их уже со спокойной душой.



"Леди Босс – 2012": Благотворительная акция, организованная участницами, в Минском районном социально-педагогическом центре в Боровлянах
"Леди Босс - 2012": благотворительная акция, организованная участницами, в Минском районном социально-педагогическом центре в Боровлянах

Делать второй и последующие проекты, безусловно, проще, чем первый раз, когда каждый шаг почти как в бездну неизвестности. Нужно понимать, что каждая из участниц – невероятно сильная личность, со своими эмоциями и складом характера. Поэтому нужно заранее обо всем договориться, тогда и недопонимания и конфликтов не будет.

А вообще главное для участниц – настроиться на получение от участия в проекте максимальной пользы для развития себя и своего бизнеса. Предсказать победителей на начальных этапах довольно сложно. Иногда очень неожиданно может выстрелить тот, кто казался совершенно далеким от победы.

"Леди Босс – 2012": Финал
"Леди Босс - 2012": финал

– Бывают ли между участницами сложности личностного характера – все-таки конкуренция есть конкуренция и победа – это больше вопрос деловой хватки, чем умения дружить и быть милой…

– Как правило, между участницами все достаточно спокойно. В первом выпуске была некрасивая ситуация по отношению к победительнице со стороны некоторых участниц, которые не смогли смириться с тем, что победа досталась кому-то другому. И это понятно, т.к. каждая женщина считает, что победа должна достаться именно ей, и достойно справиться с ситуацией, когда жюри отдает свой голос другой, могут далеко не все.

Но, как я говорила, в первом выпуске вообще было допущено много ошибок, в том числе и с нашей стороны как организаторов. Во втором выпуске общение строилось совершенно по иному принципу, что позволяет до сих пор, год спустя после проекта, всем девушкам поддерживать более чем теплые отношения, собираться на ежемесячные встречи и дискутировать в скайп-чате на самые разные темы, советоваться по сложным ситуациям в бизнесе и оказывать помощь друг другу в обычной жизни. Поверьте, трезвый взгляд со стороны на ту или иную проблему в бизнесе дорогого стоит!

"Леди Босс – 2013": Презентация проекта
"Леди Босс - 2013": презентация проекта

– Были ли какие-то случаи или моменты в ходе двух проектов, которые вас неприятно удивили и были совершенно неожиданными?

– В основном такие моменты были поначалу. Вдаваться в подробности уже нет смысла, но могу сказать, что теперь к отбору участниц в проект мы подходим намного тщательнее, дабы избежать возможных негативных последствий для каждой из них. Мы работаем только с теми, кто пришел выжать максимум для себя и своего бизнеса из этого проекта с нашей помощью. Только с открытыми, позитивными, умными, уверенными девушками.

"Леди Босс – 2013": Кулинарный мастер-класс
"Леди Босс - 2013": кулинарный мастер-класс

– Продолжают ли девушки общаться после завершения проекта?

– Да. Например, участницы второго выпуска распределили между собой месяцы года, и теперь каждая в свой месяц организовывает вечеринку для всего состава. Это очень интересно. Из самых ярких вечеринок был мини-турслет в пикник-отеле "Экспедиция", девичник с женскими секретами в сауне, проводы одной из участниц в роддом под роскошную чайную церемонию. Помимо ежемесячных общих встреч мы периодически встречаемся на разных светских мероприятиях, где наши участницы становятся частыми гостями после проекта.

"Леди Босс – 2013": Wellness-день – день здоровья, красоты и релаксации
"Леди Босс - 2013": wellness-день – день здоровья, красоты и релаксации

– Какие конкурсные испытания считаются, по отзывам участниц, самыми сложными?

– Честно признаюсь, чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось спросить об этом участниц в нашем скайп-чате. Привожу цитаты с сохранением эмоционального стиля.

Надежда Каверина (директор "ТрансГлобал"): "Каждый конкурс для меня был сложен, но только с эмоциональной точки зрения. Потому что хотелось быть на высоте, не подвести саму себя. Презентация, первый этап – сложный потому, что ты еще не знаешь "возможностей" своих соперниц. И, конечно, финал! Оооо, это бесконечная зубрежка заранее подготовленного текста, штудирование "пройденного этапа" физподготовки))) И уж, конечно, выбор нарядов)".

Елизавета Крученкова (учредитель "Шартэ"): "Да, действительно, финал был самым сложным этапом. Когда ты на протяжении всего проекта готовишься к нему, оставив позади еженедельные/ежедневные встречи с девушками и бесконечные интервью..."

"Леди Босс – 2013": Бизнес-игра Flixa, в процессе которой девушки должны были в полной мере продемонстрировать свои деловые и предпринимательские качества. На фото – Елизавета Крученкова
"Леди Босс - 2013": бизнес-игра Flixa, в процессе которой девушки должны были в полной мере продемонстрировать свои деловые и предпринимательские качества. На фото – Елизавета Крученкова

Дарья Трубачева (учредитель "Дарвикгрупп): "Финал!!! Это было самым сложным! Хотелось представить себя максимально хорошо, попасть не в бровь, а в глаз, и чтобы присутствующие смогли понять, кто ты, даже без называния профессий!!! А самое главное, что это такая буря эмоций, такой всплеск! Пишу об этом сейчас – и мурашки по коже!!!"

"Леди Босс – 2013": Финал конкурса
"Леди Босс - 2013": финал конкурса

Могу с ответственностью заявить, что такого взрыва положительных эмоций за столь короткий промежуток времени в своей жизни не получала ни одна девушка. А третий выпуск  проекта "Леди Босс" станет поистине фееричным, мы прикладываем к этому все усилия, учитывая предыдущий опыт.

– Разрабатывая этапы и программу конкурса, на что вы ориентируетесь в первую очередь?

– Поскольку с большего разработка этапов в моем ведении, то я стараюсь проанализировать, что понравилось и дало хороший результат в прошлых выпусках проекта. Что необходимо добавить, чтобы польза была еще большей. Какими навыками и умениями необходимо овладеть участницам, чтобы они способствовали переходу их бизнеса на новый этап, а сами девушки увидели свои новые грани.

"Леди Босс – 2013": Обмен работой
"Леди Босс - 2013": обмен работой

В целом, каждый этап несет в себе большую практическую пользу как для компании, так и для внутреннего состояния каждой участницы. Получив диплом MBA, я захотела интегрировать максимум полезных знаний за мои годы обучения в этот проект, сделав некоторые этапы мини-версией учебных курсов бизнес-обучения. Так, тренинг-знакомство у нас будет проходить два полноценных дня для полного погружения в атмосферу проекта, а к познавательным этапам добавились и такие, как маркетинговая битва за бренд и стратегическая бизнес-игра от ИПМ, которая обещает массу полезных знаний и навыков на протяжении всего процесса достижения цели.

"Леди Босс – 2013": Обмен работой
"Леди Босс - 2013": обмен работой

– Какими критериями вы руководствуетесь, формируя состав жюри? Чем вы можете доказать, что звание "Леди Босс" достается действительно лучшей из лучших, а не той, у которой больше знакомых в жюри? Все-таки белорусская бизнес-среда – это большая деревня, и проследить дружеские или деловые связи никому не доставит труда…

– Отличный вопрос. Первый и важный фактор – мы берем в жюри исключительно успешных бизнесменов нашей страны. Если вдруг оказывается, что у кого-то из участниц в жюри находится знакомый – то большой роли для исхода конкурса это не играет. Но если участница пытается оказывать влияние на него (к сожалению, такой инцидент имел место быть в первом проекте), то сознательный член жюри сообщает об этом нам и отказывается от членства. Наша страна невелика, и встретить знакомых, особенно в бизнес-среде, можно довольно часто. Но все члены жюри – взрослые самостоятельные успешные люди, которым доверено право сделать честный, трезвый выбор. Более того, каждый год состав жюри меняется, что также исключает возможность "подкупа" или "договоренностей" заранее. Мы максимально долго держим в строжайшем секрете имена членов жюри.

"Леди Босс – 2013": Последние обсуждения жюри
"Леди Босс - 2013": последние обсуждения жюри

– Имея за плечами огромный опыт организации ивентов в Беларуси, можете ли вы выделить особенность проекта "Леди Босс" среди всех остальных, которыми вы занимались? В чем "особый кайф" этого проекта лично для вас?

– Это очень камерный проект. Мы становимся единым целым с участницами. Я бы назвала наш оргкомитет своеобразными проводниками участниц от точки А до точки Б, куда им предстоит попасть под нашим чутким руководством. В этом проекте особая энергетика, т.к. все женщины очень умные, красивые, успешные, и это заражает. Мы берем по чуть-чуть друг от друга. Растем. Становимся лучше. После каждого проекта есть ощущение невероятной наполненности и четкого понимания, как двигаться дальше. Это ощущение есть как у каждой из участниц, так и у каждой из нашей тройки в оргкомитете.

– Какие вы видите перспективы развития проекта?

– Выход на международный уровень. Уже ведутся переговоры по этому поводу, и, думаю, эта точка очень-очень близка к нам.

– В данный момент идет сбор заявок  на "Леди Босс - 2014". Чего вы ожидаете от конкурса на этот раз и что бы могли пожелать в качестве напутствия тем 12 бизнес-леди, которые будут бороться за главный титул?

– Используйте эту уникальную возможность для своего развития и сделайте свое участие в проекте незабываемым! Будьте смелыми, дерзкими, открытыми для всего нового. С большой радостью привожу пожелания участниц 2013 года, которые хотят оказать любую возможную моральную поддержку своим преемницам.

Надежда Каверина: "Я желаю: с самой первой встречи настроиться на долгую дружбу и ни в коем случае не потерять эту связь... Это не только новые приятные знакомства, но и полезные деловые отношения!"

Дарья Трубачева: "Я очень хочу пожелать участницам оставаться самими собой, это самое ценное – может, не в бизнесе, но в жизни точно. Гордо нести звание "женщина", "бизнес-женщина", никогда не опускать руки и верить, что все обязательно получится, ибо МЫ, ЖЕНЩИНЫ, УНИКАЛЬНЫ!"

Анастасия Унучек: "Дорогие леди, осознайте, что вам выпал шанс стать еще успешнее и еще счастливее! Так воспользуйтесь им непременно! Наслаждайтесь каждым новым событием и этапом конкурса, собой и другими участницами, впитывайте все новое, как губка, делайте все с удовольствием, отпустите желание победить. Знайте, что после окончания проекта у вас будет еще вся жизнь впереди, чтобы воплощать в ней все немыслимое и невероятное, о чем вы узнаете за проект!"

Внимание: сбор заявок на "Леди Босс - 2014" уже идет! Подробнее об условиях участиях и программе третьего выпуска проекта можно прочитать здесь.

Справка о проекте

Организатор проекта: сайт для настоящих женщин LADY.TUT.BY.

Руководитель проекта: Светлана Зере.

Куратор проектной группы: Татьяна Калюжная.

Автор идеи проекта: Ольга Тимкина.

Проект основан в 2008 году в Новосибирске. На территории Республики Беларусь впервые прошел в 2012 году.

Участницы: директора или владелицы собственного бизнеса, срок основания которого не менее одного года.

Количество участниц проекта: 12. 

Генеральный партнер

Леди Босс 2014

PR - партнер

Леди Босс 2014

Косметический партнер

bourjois

Партнер

Sula

Информационные партнеры

Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014Леди Босс 2014
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-50%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
-15%
0057345