• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ольги Какшинской


/

Недавно в метро я увидела девушку в байке с надписью "every summer has a story". Не смогла сдержать улыбки: а ведь правда. Если зима, согласно Бродскому, самое честное время года, то лето создано для поступков. Для всех "да" и "да, немедленно". Для всех возможных и невозможных "сейчас", потому что осенью уже будет поздно.

Этим летом я поняла для себя несколько важных вещей.

Например, про любовь: оказывается, я написала десятки статей, ничего толком о ней не зная. Не то чтобы мне стыдно, но немного неловко.

Я думала, что в любви крайне важно не потерять себя, не раствориться, всегда быть немного особняком, чтобы хранить интригу. Ведь сук любят особенно преданно, к ногам строптивых бросают весь мир. Не то чтобы я хотела быть стервой, но определенной степени обожания мне бы не помешало. Я же молодец, я же умная. Все, чего добилась, добилась сама, и некому бросить мне в лицо "да кем бы ты была без меня и моей поддержки".

На самом деле, нет более вредной психологической установки, чем установки "я все смогу сама". Вот положа руку на сердце – нету! И ничего восхитительного в "индивидуальной" независимости тоже нет. Ну это когда при любом маломальском "жмыхе" в рукаве всегда припрятаны козыри "проживу без тебя, не велика беда, первый раз замужем, что ли, катись отсюда".

Я знаю, о чем говорю. И речь сейчас вовсе не о тривиальных бытовых вещах вроде кредита на квартиру. Помнится, мама в сердцах попрекала: все кругом строятся, а ты нет, что ты себе думаешь, где ты будешь жить. Я же отвечала, что никогда не буду тянуть эту лямку в одиночку, потому что воспитывать кота и вязать долгими зимними холодными вечерами долгие зимние холодные свитера в пустой, но своей квартире, мне на фиг не надо.

Если уж строить дом, то вместе с кем-то. Чтобы все делить на двоих – и радость, и горе. Вместе бить посуду, если придется, смеяться до колик в животе, заниматься любовью по утрам и праздновать жизнь, целуясь до одури в прихожей.

Недавно мне довелось быть на съемках рекламного ролика в Литве, которые проходили в доме, где жила семья художника. Так вот: там каждый сантиметр дышал любовью, каждая половица. Вряд ли в этом доме когда-либо спорили, кто прав, кто главнее, кто лучше знает, кто больше зарабыватет. Скорее всего просто любили, вырезали из дерева ангелов, вешали под потолком синих стеклянных рыб, покупали подушки с единорогами, сажали помидоры, перец и фасоль-черноглазку, расписывали ванную комнату клубникой и вишнями…
Вот и я хочу так же, если честно.

...Когда я встретила "того самого", все мои эгоистические установки отправились в мусорку за ненадобностью. И пока в современном мире борются за равенство, партнерство и самодостаточность в отношениях, моя корона уже давно служит банкой для кофе. Потому что рядом тот, кому ничего не нужно доказывать, и которому абсолютно все равно, сколько статей и о чем у меня было написано, ибо та Ольга Какшинская, которая ведет блог на TUT.BY, и та Оля, с которой он просыпается, это две разные женщины.

И так
и должно
быть.

Этим летом я поняла о любви то, что она вообще не про "я". Про "я" – работа, карьера, профессиональная самореализация, аватарки в соцсетях и профиль на "линкд-ине".

А здесь, дома, по вечерам, ты такая, как была придумана Богом – нелепая и смешная, в пижаме в котики и майке из секонд-хенда.

Отвариваешь на ужин макароны, подметаешь пол, пишешь простым карандашом на листиках в клетку, и нет "ни печали, ни зла, ни гордости, ни обиды". Все эти высшие материи вообще отходят на второй план. Вот ты, вот вечер, вот дождь за окном, а вот кабачки, привезенные с деревни. Хочешь – натирай чесноком и жарь, хочешь – делай кабачковую запеканку.

В общем этим летом я поняла для себя несколько важных вещей.

Можно жить наружу мясом и получать за это деньги, работать по двадцать часов в сутки и жить в иллюзии, что нет ничего важнее. А можно – ходить по земле босиком, плыть по реке, сложив весла и слушая кантри, в какую-нибудь обычную субботу прыгнуть с парашютом, стирать в одном присесте его носки и свои лифчики, бегать по вечерам, мчаться по М4, слушая ветер и Unistar, носить невыглаженное, выглядеть непричесанной, покупать шапочку для бассейна в виде сумасшедшей розовой рыбы, вставать на съемку в полчетвертого утра, чтобы в шесть уже стоять в теплой тугой воде, пугая рыбаков и встречая солнце…

Потому что every summer has a story.

Привет тебе, девочка из метро.

И напоследок из невошедшего про лето



Фотограф: Алла Шилец
Фотограф: Алла Шилец




Фотограф: Алла Шилец
Фотограф: Алла Шилец




Нужные услуги в нужный момент
0056673