• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ольги Какшинской


/

У меня недавно в жизни был эпизод, который заставил меня серьезно задуматься о роли чужих оценок в нашей жизни. К сожалению, часто бывает так, что чужие слова западают нам в душу, как клавиши старого пианино, и мы начинаем верить не в себя и себе, а пришедшим откуда-то извне бессмысленным заключениям.  

фото

Есть хорошая фраза: не суди человека, если ты не прошел путь в его ботинках. Потому что ты ничего не знаешь о том, как это было и чего ему стоило. Мы ничего не знаем о тех обещаниях, которые он однажды дал – кому-то или самому себе. Ничего не знаем о попутчиках, которые шли с ним рядом. А главное – ведь не сильно-то и стремимся узнать, потому что все это слишком долго, и муторно, и не факт, что как-то пригодится...

Ярлыки структурируют действительность и делают ее безопасной. Избавляют от необходимости "быть в моменте", работать с ситуацией "здесь и сейчас", чувствовать и видеть. Наверное, в противном случае нас бы просто разорвало. Хотя знающие люди утверждают, что нет. Что быть осознанным – это такая же привычка, как и режим автопилота: немного времени на отработку – и твоя жизнь преобразится.

В нашем доме есть правило: не верить словам, если они были сказаны ночью, под алкоголем или в определенные дни женского цикла. Три фактора, которые делают информацию заведомо лживой. И уж точно – криво поданной. 

фото

Думаю, у каждого так бывало: поговоришь с кем-то из родителей, которые вас раз в год видят, – и настроение на целый день испорчено. В их голове вы все так же малы и неумелы, как в десять. В жизни не поверят, что вы обуты, одеты и накормлены. Наверняка последний раз ели еще прошлой весной.

И кажется, будто они говорят не с нами, а с нашими детскими голограммами.

Так же, как мы воспринимаем тех, кто еще не стал частью нашей жизни, звучания чьего голоса мы еще не слышали, с кем еще вместе не смеялись до колик в животе и пока еще не пели, пили и плакали.

фото

Поэтому о людях, с которыми ты незнаком, нужно, как о мертвых – или хорошо, или ничего. Минск – большая деревня. Меня забавляет идея, что до какого-то момента мы десятки раз пересекались на улице и проходили мимо тех, кто потом стал нашим добрым знакомым или другом. Особенно отчетливо я это ощущаю, когда встречаю по дороге на работу человека, с которым только вчера познакомилась на территории другой страны.

На днях мне написала девушка, которая регулярно читает мой блог на LADY и живет на острове Корсика в Италии. Недавно она показала одну из понравившихся статей своей маме – и та сказала, что прекрасно знает, чья я дочка: когда-то, будучи еще совсем юной девочкой, она держала фату моей маме на свадьбе. Это к чему: мы всегда оказываемся на шаг ближе друг к другу, чем думаем.

фото

Есть у меня в запасе и еще одна удивительная история. Только-только окончив университет, я выходила замуж и искала фотографа на свадьбу. Девочка, чьи работы у меня вызвали просто бурю восторга (и не только у меня, что было подтверждено многочисленными профессиональными наградами), звали Таня. Но позвонив ей и узнав детали, я поняла, что мы не можем ее себе позволить в рамках того бюджета, который запланировали. Так съемка у нее осталась незавершенным гештальтом, мечтой, не воплотившейся в реальности.

Через несколько лет жизнь свела меня с ней по работе. К тому времени я уже успела развестись и снова влюбиться. Мы подружились. Она подарила мне цветок в горшке, который вот уже год стоит у меня на рабочем столе, и одну невероятную книгу.

Мы стали делиться личным. Потом – очень личным. А однажды она сказала, что для нее было бы за честь снять мою свадьбу.

Чудо в том, что я ей так никогда и не рассказывала о том звонке. И если она сейчас это читает, то узнает об этом факте впервые :)

Это к чему – люди, которые должны быть в вашей жизни, обязательно в нее придут. Просто, возможно, пока что они еще где-то в дороге…

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-30%
-30%
-30%
0056673