174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  2. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  3. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  4. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  5. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  6. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  7. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  10. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  11. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  12. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  15. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  16. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  17. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  18. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  19. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  20. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  21. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  22. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  23. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  24. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  25. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  26. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  27. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  28. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  29. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


Жизнь – удивительная штука. (Более банального начала придумать сложно, но я когда-нибудь все равно попытаюсь.) Так вот о чем это я: мне кажется, все происходит в нужное время. Тогда, когда ты к этому готов, а не потому что "просто хочу". Когда дорастаешь внутренне, когда оставляешь ненужное, когда перестаешь бороться с собственным несовершенством и начинаешь больше доверять миру.

фото

Есть хорошая поговорка – кривая выведет. Даже если ты будешь идти вслепую, на ощупь, ты все равно придешь туда, куда тебя зовет сердце. Нормально, что кого-то оно ведет к семейному очагу с пирогами из ревеня и компотом из сухофруктов. Причем ведет даже тогда, когда под попой – начальственное кресло и деловой ежедневник расписан на год вперед. Ведь в конце концов суть не в том, что у тебя по факту, а в том, чем ты останавливаешь время.

Это состояние – мира, покоя, тишины, потока – приходит тогда, когда ты занят тем, в чем талантлив. Последнее часто не совпадает с тем, чем ты зарабатываешь на жизнь. Часто это вообще что-то нематериальное, невесомое, не измеряемое в привычных единицах. Например, умение сопереживать. Или разговаривать с детьми. Или вдохновлять других своей смелостью.

фото

У меня есть две любимые теории: теория клевых людей (все клевые люди этого города рано или поздно друг с другом знакомятся) и теория таланта. Последняя заключается в том, что у каждого есть свой особенный дар что-то делать, который останется с ним даже тогда, когда он останется гол как сокол и одинок как дуб посреди поля. То нечто, что пребудет с тобой "до скончания века", а не до обеда, а потом – все (потому что лень, проголодался или устал).

Талант нельзя у тебя забрать по брачному договору после развода, нельзя украсть. Кто-то может (и будет) пытаться присвоить его себе (и талант к подобным действиям тоже дар, многие сколотили себе состояния именно благодаря природной чуйке к выгодному использованию чужих способностей). Кто-то – до истощения пытаться повторить, не понимая, что так легко, как у тебя, у него все равно никогда не получится, потому что в основе ваших действий лежит разное: у него – практика и постоянное оттачивание мастерства (что, несомненно, достойно уважения), у тебя же – умение это делать просто от природы.

фото

Это как с танцами: глядя на пластичность иных, их чувство ритма, понимаешь, что танцевать для них как дышать. Это не заученная последовательность движений, это всякий раз – рождение чего-то нового. Как дар готовить – умение не пробуя, буквально пальцами, чувствовать нужное количество соли, необходимое время, интуитивно разбираться в сочетаемости продуктов и специй.

фото

Кто-то так же чувствует цвет, звуки, пространство, буквы. Так, рассказы Татьяны Толстой, несмотря на то, что после некоторых из них тянет повеситься от безысходности, можно читать под метроном – настолько они ритмичны. А Noize MC способен на ходу выдавать осмысленный фристайл, что он однажды и продемонстрировал в прямом эфире программы в гостях у Сергея Минаева. (YouTube вообще является самой широкой доказательной базой многогранности людских талантов – и да, я сейчас не про те, которые начинаются словами "смотри, как я могу", а заканчиваются сломанными конечностями.)

фото

Я не верю тем, кто твердит о своей бездарности. Просто талант это не обязательно нечто выдающееся вроде голоса Луи Армстронга или поэтического гения Полозковой. Даже нет, не так: это всегда нечто выдающееся, но далеко не всегда связанное с искусством и публичностью. Есть таланты, с которыми не выйдешь на лобные места интернета. Но счастлив тот человек, которому удалось понять, в чем же его дар. Что у него получается легче и лучше, чем у других. Не потому, что он занимается этим уже десять лет и довел свои движения до автоматизма, а потому что он родился с этим знанием или умением.

фото

Вокруг меня люди, которые талантливо пекут хлеб, одеваются, готовят кофе, паркуются, пишут пресс-релизы, играют в покер, организовывают масштабные мероприятия, делают макияж, говорят на публике, юстируют спутники и варят уху.

Какие-то их способности стали их профессией, какие-то – просто отдушиной и предметом искреннего восхищения других. Еще есть люди, которые талантливо воспитывают детей, заботятся о доме и родителях. Талантливо дружат и любят. Имеют потрясающее чувство юмора…

Поэтому в завершение этого поста – не привычный вывод в духе Стэна Марша из мультика South Park "Сегодня я многое понял…", а вопрос: а в чем талантливы вы? В чем ваш дар?

-50%
-15%
-50%
-20%
-40%
-25%
-50%
-20%
-10%