• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ольги Какшинской


/

Жизнь – удивительная штука. (Более банального начала придумать сложно, но я когда-нибудь все равно попытаюсь.) Так вот о чем это я: мне кажется, все происходит в нужное время. Тогда, когда ты к этому готов, а не потому что "просто хочу". Когда дорастаешь внутренне, когда оставляешь ненужное, когда перестаешь бороться с собственным несовершенством и начинаешь больше доверять миру.

фото

Есть хорошая поговорка – кривая выведет. Даже если ты будешь идти вслепую, на ощупь, ты все равно придешь туда, куда тебя зовет сердце. Нормально, что кого-то оно ведет к семейному очагу с пирогами из ревеня и компотом из сухофруктов. Причем ведет даже тогда, когда под попой – начальственное кресло и деловой ежедневник расписан на год вперед. Ведь в конце концов суть не в том, что у тебя по факту, а в том, чем ты останавливаешь время.

Это состояние – мира, покоя, тишины, потока – приходит тогда, когда ты занят тем, в чем талантлив. Последнее часто не совпадает с тем, чем ты зарабатываешь на жизнь. Часто это вообще что-то нематериальное, невесомое, не измеряемое в привычных единицах. Например, умение сопереживать. Или разговаривать с детьми. Или вдохновлять других своей смелостью.

фото

У меня есть две любимые теории: теория клевых людей (все клевые люди этого города рано или поздно друг с другом знакомятся) и теория таланта. Последняя заключается в том, что у каждого есть свой особенный дар что-то делать, который останется с ним даже тогда, когда он останется гол как сокол и одинок как дуб посреди поля. То нечто, что пребудет с тобой "до скончания века", а не до обеда, а потом – все (потому что лень, проголодался или устал).

Талант нельзя у тебя забрать по брачному договору после развода, нельзя украсть. Кто-то может (и будет) пытаться присвоить его себе (и талант к подобным действиям тоже дар, многие сколотили себе состояния именно благодаря природной чуйке к выгодному использованию чужих способностей). Кто-то – до истощения пытаться повторить, не понимая, что так легко, как у тебя, у него все равно никогда не получится, потому что в основе ваших действий лежит разное: у него – практика и постоянное оттачивание мастерства (что, несомненно, достойно уважения), у тебя же – умение это делать просто от природы.

фото

Это как с танцами: глядя на пластичность иных, их чувство ритма, понимаешь, что танцевать для них как дышать. Это не заученная последовательность движений, это всякий раз – рождение чего-то нового. Как дар готовить – умение не пробуя, буквально пальцами, чувствовать нужное количество соли, необходимое время, интуитивно разбираться в сочетаемости продуктов и специй.

фото

Кто-то так же чувствует цвет, звуки, пространство, буквы. Так, рассказы Татьяны Толстой, несмотря на то, что после некоторых из них тянет повеситься от безысходности, можно читать под метроном – настолько они ритмичны. А Noize MC способен на ходу выдавать осмысленный фристайл, что он однажды и продемонстрировал в прямом эфире программы в гостях у Сергея Минаева. (YouTube вообще является самой широкой доказательной базой многогранности людских талантов – и да, я сейчас не про те, которые начинаются словами "смотри, как я могу", а заканчиваются сломанными конечностями.)

фото

Я не верю тем, кто твердит о своей бездарности. Просто талант это не обязательно нечто выдающееся вроде голоса Луи Армстронга или поэтического гения Полозковой. Даже нет, не так: это всегда нечто выдающееся, но далеко не всегда связанное с искусством и публичностью. Есть таланты, с которыми не выйдешь на лобные места интернета. Но счастлив тот человек, которому удалось понять, в чем же его дар. Что у него получается легче и лучше, чем у других. Не потому, что он занимается этим уже десять лет и довел свои движения до автоматизма, а потому что он родился с этим знанием или умением.

фото

Вокруг меня люди, которые талантливо пекут хлеб, одеваются, готовят кофе, паркуются, пишут пресс-релизы, играют в покер, организовывают масштабные мероприятия, делают макияж, говорят на публике, юстируют спутники и варят уху.

Какие-то их способности стали их профессией, какие-то – просто отдушиной и предметом искреннего восхищения других. Еще есть люди, которые талантливо воспитывают детей, заботятся о доме и родителях. Талантливо дружат и любят. Имеют потрясающее чувство юмора…

Поэтому в завершение этого поста – не привычный вывод в духе Стэна Марша из мультика South Park "Сегодня я многое понял…", а вопрос: а в чем талантливы вы? В чем ваш дар?

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-15%
-50%
-15%
-50%
-80%
-10%
-50%
0057345