• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ольги Какшинской


/

Однажды в разгар ссоры с Сашей, когда мы с пеной у рта отстаивали каждый свою точку зрения, я вдруг поняла, как глупо все, что мы сейчас делаем. Что затеяли эту ссору, что вообще зачем-то считаем, что доказать что-то другу важнее, чем любить друг друга, что вместо того, чтоб гасить на корню любые возникающие разногласия, начинаем загонять в доску гвозди.

Последнюю метафору я очень люблю. Она о том, что все те жуткие и часто обидные слова, которые мы говорим в порыве злости, можно уподобить гвоздям, вбиваемым в доску, где доска – ваши отношения. Да, потом вы, скорее всего, извинитесь, и "гвоздь" будет вынут. Но ведь след-то останется.

Очень хорошую иллюстрацию сказанного я как-то встретила в доме друга-инженера в виде его чертежного кульмана, испещренного следами от кнопок. Мои прежние отношения на тот момент казались мне чем-то именно таким:

фото

У нас было много времени, чтобы наделать дырок. И очень мало мозгов, чтобы вовремя остановиться.

То же самое и с отношениями с родителями. Как самые близкие они всегда принимают на себя первый безжалостный удар твоей усталости. Когда лезут с расспросами или непрошеными советами, как надо жить правильно, потому что так, как живешь ты, никуда не годится. Терпения по десятому разу выслушивать одно и то же не хватает, ты срываешься... И начинаешь самозабвенно вгонять гвоздь по самую шляпку, припоминая и приплетая к пустяковой причине ссоры всех и вся. Пока в какой-то момент не понимаешь, на том конце слишком тихо: к сожалению, эффектно бросить трубку нельзя – короткие гудки мобильной связью не предусмотрены.

Сколько раз так было – не сосчитать. Обижаешься, обижаешь, жалеешь, перезваниваешь, извиняешься. Но след остался. И если бы мы могли соединить, как в детской книжке-раскраске, все эти точки – что бы там получилось?..

фото

Я понимаю, что у каждого своя правда. И то, что одному представляется невероятно важным, кажется другому чушью и блажью. Но одно я уяснила давно и надежно: действительно стоящих причин для того, чтобы ссориться, крайне мало. В основном шум случается из ничего, и такой же пустотой заканчивается. Казалось бы – ну и ладно, невелика потеря, выпустили пар – и хорошо.

Да вот только в этой бессмыслице безвозвратно теряется кое-что по-настоящему ценное, а именно – время. Особенно когда молчите потом друг на друга по углам, всякую фигню думаете. Я называю это "пыткой тишиной" – самой извращенной формой выражения обиды. Когда с видом оскорбленной добродетели мешаешь ложкой кашу в кастрюле, жалеешь себя и одновременно поглядываешь на часы – у кого первого не выдержат нервы, чтобы прийти мириться и целоваться.

фото

Так вот, я где-то недавно встретила замечательную по соотношению мудрости и жесткости мысль насчет этого, которую можно сформулировать так: поссорившись с любимым человеком, задайтесь вопросом, а готовы ли вы его сейчас из-за этого взять и бросить. Ну вот стоит ли того причина разлада. Является ли она для вас настолько важной, что жить с обратным для вас абсолютно недопустимо. И если ответ "нет", плюйте на гордость и идите наводить мосты.

А вот все эти "ты снова не…", "ты никогда не..." – на самом деле отражение куда более глубоко страха "ты меня не…", и поэтому или задайте этот страшный напрямую, или успокойтесь.

Однажды я поняла, что у меня нет времени на ссоры. Есть причины и поводы для них, иногда даже силы и настроение, но времени – нет. Не потому что зашиваюсь на работе или настолько активна в социальной жизни – просто сегодня мне жаль каждой минуты, которую я пущу с молотка по дешевке, "выясняя отношения".

Теперь в каждой непонятной ситуации я просто вышиваю слона. Крестиком.

Одно непреодолимое желание поорать обычно равно сотне-второй вышитых клеточек туго накрахмаленной канвы. Всего их там несколько тысяч. Думаю, это приблизительно два разъезда и один развод.

Чтобы вышить слону лапы, мне понадобилось полгода.

Пожалуй, последний стежок в этой вышивке я хочу сделать трясущейся старческой рукой на смертном одре.

(Ты будешь ворчать на меня, я – на кошку, а кошка – путать мне нитки, путая карты слону – и последний
никогда,
никогда,
никогда
не будет закончен.)

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-35%
-20%
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-40%
0058953