• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ольги Какшинской


/

Это правда. Потому что все, что каким-то образом более-менее четко формулируется насчет нее в моих "чертогах разума", в самое ближайшее время рассыпается в пух и прах под влиянием новых обстоятельств. И это страшно неудобно.

фото
favim.com

Ну, вот, например, утвердилась ты в какой-то мысли, создала себе спасительную систему координат, очертила границы нормы и живешь, в ус не дуешь. А потом вдруг – раз! – и происходит что-нибудь такое, что переворачивает привычные представления с ног на голову. И нужно время, чтобы вернуть себе баланс, научиться жить в новом контексте.

Так, я всегда считала, что нормальные отношения – это когда вы оба хотите одного и того же. Думаете одно и то же. Одинаково относитесь ко многим вещам, и даже тараканы у вас в голове из одного питомника. То есть когда в паре вы становитесь такими идеально подогнанными элементами конструктора, между которыми при наложении нет зазоров.

Потом оказалось, что это не работает. Что однажды ты встречаешь человека, с которым тебе очень хорошо, но он не ты. И никогда тобой не будет.

Будет рядом – но не тобой.

И это страшно неудобно.

фото
favim.com

Потому что отношения становятся работой, а привычное "тебе это тоже должно понравиться, потому что это нравится мне" – самым слабым аргументом во всей цепи. Встречая несогласие, начинаешь пересматривать убеждения, за которые держишься. Но сначала – просто злишься. Злишься, но при этом пересматриваешь. И вдруг понимаешь, что твоя точка зрения действительно слабее. А потом задаешься вопросом: может быть, не только она? Возможно, вся твоя система координат построена на точках, которые на поверку окажутся лишь случайными соринками на бумаге, очистками от карандаша, графитной крошкой? Проверять догадку не хочется, хочется сразу хлопнуть дверью и уйти. Стратегия "свалить прежде, чем станет больно" – вообще моя любимая. Она делает мою жизнь сложной и интересной.

Еще я никогда не думала, что в любви нужны отвага и смелость – отвага мыслить иначе самому и смелость услышать "нет, я так не думаю" от другого. Мне казалось, что спорить нужно до первого крика истины. Я не замечала, что часто она рождалась с пуповиной, обмотанной вокруг шеи вашей любви, как петля.

"Ты хочешь быть счастливой или правой?"

фото
favim.com

Сейчас я понимаю, что счастливой, и это не про "худой мир лучше доброй ссоры".

Я – за ссоры. За бурное выяснение отношений с битьем тарелок, если ты действительно веришь в то, ради чего усеиваешь кухню фарфоровыми и керамическими осколками. Но для меня здесь принципиальны два момента: не на публику и не назло. Не из желания отомстить или унизить. Ведь одно дело – покричать, остыть, обняться, и совсем другое – до хрипа в горле доказывать, что единственная, кто знает, как лучше и правильнее, это ты.

Потому что это неправда.

Жизнь такая многогранная и непредсказуемая, что быть в чем-то абсолютно уверенной для меня представляется сегодня непозволительной роскошью: слишком много сил впоследствии потребуется для того, чтобы возвращать отклеивающуюся реальность на место. Это как с моей визитной корпоративной фотографией, на которой я сама свет и счастье – когда мне плохо, я говорю, что не совпадаю с ней по краям.

фото
favim.com

А завершить этот пост мне хочется текстом, который вот уже долгое время является одним из моих любимых. Это стихотворение Нила Хилборна, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) – болезнью, при которой все в мире должно быть подчинено определенным правилам, которые становятся навязчивым состоянием и причиняют массу неудобств как тому, кто страдает ОКР, так и тому, кто живет с ним рядом.

***

Когда я увидел ее в первый раз... Все в моей голове затихло.
Все тики, все постоянно мельтешащие картинки просто исчезли.
Когда у вас обсессивно-компульсивное расстройство, у вас в действительности не бывает спокойных моментов.
Даже в кровати я думаю:
Я закрыл двери? Да.
Я помыл руки? Да.
Я закрыл двери? Да.
Я помыл руки? Да.
Но когда я увидел ее, единственной вещью, о которой я мог думать, был изгиб ее губ, походящий на изгиб заколки для волос.
Или ресничка на ее щеке.
Ресничка на ее щеке
Ресничка на ее щеке.
Я знал, что должен заговорить с ней.
Я пригласил ее на свидание шесть раз за тридцать секунд.
Она сказала "да" после третьего, но ни один из них не звучал правильно, так что мне нужно было продолжать.
На первом свидании я больше времени потратил на сортировку продуктов по цвету, чем на еду или разговор с ней. Но ей понравилось.
Ей нравилось, что я должен был поцеловать ее на прощание шестнадцать раз или двадцать четыре раза, если была среда.
Ей нравилось, что я мог идти домой бесконечно, потому что на тротуаре было много трещин.
Когда мы стали жить вместе, она сказала, что чувствует себя в безопасности, так как никто никогда не сможет нас ограбить, потому что я точно закрыл дверь – восемнадцать раз.
Я всегда смотрел на ее рот, когда она говорила.
Когда она говорила
Когда она говорила
Когда она говорила
Когда она говорила
Когда она говорила, что любит меня, уголки ее рта приподнимались.
Ночью она лежала в кровати и смотрела, как я выключал свет и включал, и выключал, и включал, и выключал, и включал, и выключал, и включал, и выключал, и включал, и выключал.
Она закрывала свои глаза и представляла, что дни и ночи проносятся мимо нее.
Однажды утром я стал ее целовать на прощание, но она ушла, потому что опоздала бы из-за меня на работу.
Когда я остановился перед трещиной на тротуаре, она просто продолжила идти.
Когда она сказала, что любит меня, ее рот остался прямым.
Она сказала, что я забираю слишком много ее времени.
На прошлой неделе она стала ночевать у мамы.
Она сказала, что не должна была позволять мне привязываться к ней. Что это все было ошибкой.
Но как это может быть ошибкой, если мне не нужно мыть руки, после того как я дотрагиваюсь до нее?
Любовь не может быть ошибкой. И меня убивает то, что она может просто сбежать от этого, а я нет.
Я не могу пойти и найти кого-то другого, потому что я всегда думаю о ней.
Обычно, когда вещь мной завладевает, я начинаю видеть микробов, проникающих под мою кожу. Или вижу, как меня сбивает нескончаемой чередой машин. А она была первой прекрасной вещью, на которой меня заклинило.
Я хочу просыпаться каждым утром, думая о том, как она держится за руль. Как она поворачивает вентили в душе, словно открывая сейф.
Как она задувает свечи.
Задувает свечи
Задувает свечи
Задувает свечи
Задувает...
Сейчас я просто думаю о ком-то, кто целует ее. Я не могу дышать, потому что он целует ее всего один раз и ему плевать: вдруг этот раз не идеален.
Я хочу ее вернуть – так сильно.
Я оставляю дверь незапертой.
Я оставляю свет включенным.

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-45%
-65%
-30%
0056673