• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ольги Какшинской


/

Я всегда считала себя "сильной женщиной". Ну, то есть сначала меня так стали называть окружающие, а потом я просто сжилась с этой ролью и "вошла в образ" серьезно и основательно. Не ныть, не сдаваться, временами лезть на рожон и держать все под контролем – о да, все обо мне и про меня. Хотя теперь я понимаю, что настоящая сила характера и способность казаться железной леди – разные вещи.

Я поясню.

Фото: Алла Шилец

Так получилось, что у меня все в порядке с дисциплиной. Если будильник звонит – я выключаю его и встаю, как бы ни хотелось еще поваляться. Поэтому истории из разряда "завести пять будильников и проспать" для меня – из области фантастики. То же самое со сроками и дедлайнами, занятиями спортом, работой – в общем, всем, что иногда делать не хочется, но надо. Я рассуждаю так: есть вещи, слабина в которых чревата хаосом. И мне не нравится, когда то, что я старательно возводила месяцы или годы, может пойти коту под хвост из-за банального приступа лени. Или детского желания закапризничать и бросить – авось, само уладится. У меня, по закону подлости, ничего "само" не бывает, как в том плакате Поливанова: "Быстро и легко можно получить только пиз…лей, для остального наберись терпения".

Для меня естественно семь месяцев в году бегать, дважды в неделю ходить в бассейн, не есть после шести вечера – и это не вопросы из области "а зачем", это обыкновенная дисциплина. В каждом из этих действий для меня есть то важное, ради чего я завязываю шнурки на кроссовках или напяливаю дурацкую плавательную шапочку: когда я бегу, я слушаю любимую музыку и думаю, когда плыву – вхожу в медитативный транс, когда ложусь спать голодной – с удовольствием представляю, чего такого вкусного приготовлю утром. Точно так же однажды я приняла решение прекратить есть искусственные сладости, мусорную еду и употреблять алкоголь в больших количествах. И для меня это не вопросы силы воли восьмидесятого уровня, просто я очень хорошо знаю, что в моем случае последует за одной безобидной конфетой (вторая, третья, четвертая, пятая!), пачкой чипсов или желанием огненно покутить – ничего хорошего, проверено. Так что я не "ух какая молодец" – я просто быстро толстею, отекаю и меня тошнит с похмелья. То есть это не про подвиги личной выдержки, а про причины и следствия, если что.

favim.com

Расскажу историю. Год назад я пошла к психологу с очень конкретным запросом: научиться быть слабой. Тогда мне действительно это казалось проблемой. Слишком деловая, слишком в работе, строгая юбка-карандаш и три тысячи дел в ежедневнике. Воспринимать как само собой разумеющееся, когда мужчина платил за меня в кафе, не могла – мне доставляло это чувство дискомфорта, будто я ему теперь что-то должна. В гардеробе появились камуфляж, берцы и другая одежда в стиле милитари, а однажды я словила себя на том, что стою в магазине и держу в руках майку с логотипом ВВС США на всю спину.

Слабость же в моем представлении ассоциировалась с милой беспомощностью, умением кокетливо и легко принимать мужское внимание и еще почему-то гигиенической помадой со вкусом клубники. Ну то есть со всем тем, чего ни во мне, ни у меня не было. Собственно, когда очередной мужчина сказал мне "ты такая офигенная, но нет", я плюнула и забила. А потом перестала ходить к психологу – просто в какой-то момент поняла, что я себя ломаю. Пытаюсь влезть в платье, не по мне скроенное. И что у меня на самом деле не мужской характер, а бойцовский, а это разница, которая в корне меняет сам подход к восприятию проблемы. У меня было все в порядке с гендером. У меня вообще все было в порядке.

favim.com

Не надо ломать то, что работает. Всё, что в вас есть, выполняет определенные функции по защите вашей внутренней системы от краха. Если вы чувствуете себя солдатом – значит, сейчас вы солдат. И это именно та роль и образ, которые позволят вам выжить. А когда наступит мир, вы не задумываясь переплавите гильзы на красивые пуговицы и пойдете по земле босиком, ничего не боясь и совершенно не тяготясь своей силой. Есть время следовать и есть – вести за собой. Никто не подскажет, как лучше, и никто не знает, как надо. Все случается естественно и тогда, когда приходит его черед.

На мой взгляд, женская сила не в утверждениях "я все могу" и "мне никто не нужен". Мне кажется, она вообще в другой плоскости – там, где надо исцелять и успокаивать, снимать боль и придавать силы, поддерживать и вдохновлять. Но только не по инструкции, не по-книжному, не с целью "пробудить в себе богиню", а честно, просто и естественно, без мишуры.

favim.com

Я вот что поняла за этот год: все мы ошибаемся насчет себя. К сожалению, в худшую сторону. Стоим в галерее кривых зеркал и огорчаемся: ох, беда, беда – нелепые, несуразные. А потом вдруг случайно видим себя в спокойной глади озера – и замираем: все с нами в порядке, оказывается. В полном. Просто смотрели не в те глаза.

В общем, о чем это я: не надо ставить себе диагнозы.

Лучше просто быть готовыми к чудесам.

Они неизбежны.

Нужные услуги в нужный момент
0058953