• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ирины Кабасакал


/

Все началось много лет тому назад, когда я, сидя в люльке, заливалась от смеха — наша собака Жучка облизывала мое лицо. Конечно, я этого не помню — все со слов мамы. Детство я проводила во дворах в поисках бездомных котов и собак и всех несла домой. Итог всегда был один — лишай.

Мама лечила меня в кожвендиспансерах, просила меня никого больше не приносить, я обещала, что буду заботиться о бездомных животных другим способом. Все мои обещания забывались с момента очередного выздоровления. Как я могла заботиться о них на улице, живя в городской квартире? Потом мама просила хотя бы умирающих не приносить...

Сердце разрывалось на части при виде искалеченных животных. И издевались над ними дети: били палками по голове, сжигали котам хвосты, добивали камнями до смерти. Каждое лето я проводила у бабушки в деревне. Там было где развернуться! Мои дед и дядя, такие же любители котов и собак, сооружали домики и клетки, и мы вместе ходили к коровнику откапывать только что похороненных заживо котят и щенков. Я собирала деревенских детей во дворе дома, и мы все вместе выхаживали и кормили наших питомцев. С наступлением сентября все ложилось на плечи бабушки. Цикличный процесс — подбирание котов-собак с осени по весну и вылавливание только что утопленных зверюшек летом в деревне — продолжался до того момента, как я вышла замуж и родила ребенка.

Я презираю людей, которые не любят животных. Я не понимаю родителей, которые не прививают своим детям с самого маленького возраста любовь к братьям нашим меньшим. Кто потом из них вырастает? Как можно любить, наслаждаться жизнью и считать себя полноценным человеком, ненавидя этих беззащитных созданий?

Познакомившись с волонтерами из общества "Зоошанс", наслушавшись ужасных историй о жестоком обращении с животными (смотреть видео я не смогла), выслушав все их проблемы, проникнувшись тем, чем они живут ежедневно, я предложила сделать совместное мероприятие по максимальному привлечению внимания со стороны общественности к проблеме, на которую почему-то многие люди закрывают глаза.

Детям из детских домов помогают, больным детям тоже, людям с ограниченными возможностями помогают многие мои друзья и знакомые. А как же они — те, кто бессилен попросить помощи?

Первое слово, которая сказала моя дочь, было "мяу". С того самого момента, как я поняла, что в ее лице я обрела не только самое дорогое создание, но и соратницу, мы вместе стали помогать бездомным животным.

В прошлом году, после того как я забрала изувеченного пса домой (его били палками по голове), вылечила его и пристроила в хорошие руки, моя семья поставила мне ультиматум: сделать что-то масштабное и глобальное, но больше никого не приносить в дом.

Найденыш чуть до смерти не загрыз нашего кота, который счастливо себе живет с нами шесть лет. Его так и зовут — Счастливчик. Как сыр в масле катается шиншилла по кличке Амур, которого я привезла из-за границы прошлой осенью. Я не могла пройти мимо этого создания, несмотря на то, что целью похода в гипермаркет была покупка очередных туфель. Он так мило держал в одной лапке яблоко, в другой траву и какал одновременно, что мне захотелось каждый день наблюдать за этим зрелищем у себя дома. Это все предыстория к истории, чтобы было понятнее, какую роль в моей жизни играют животные.

В прошлом году, в новогоднюю ночь, я заехала поздравить подругу и ее детей. Она мне предложила зайти к соседу и посмотреть на чудо-пса, которого я никогда в жизни не видела. Отлично зная все породы собак, я улыбнулась, но обрадовалась возможности потискать пушистого зверя. Это была любовь с первого взгляда и моментальное решение завести себе точно такого же щенка. На встречу выбежал улыбающийся пес, с раскосыми глазами и хвостиком-баранкой. Их даже так и называют — "улыбающаяся собака".

Собака породы шиба-ину (сиба-ину) — одной из древнейших на земле, шерсть которой не вызывает аллергию, покорила меня с первой секунды. Активная, жизнерадостная, энергичная, необычная, "сама себе на уме" собака должна быть у меня! Я вслух произнесла свое пожелание в качестве подарка на день рождения в январе — собаку породы шиба-ину. Хозяин на тот момент единственного шибы в Беларуси посмеялся мне в ответ и сказал, что он ждал щенка полгода…

Весь следующий день, 1 января, пока вся страна отмечала первый день нового года, я просматривала сайты питомников во всем мире. Я нашла щенка, родившегося 26 декабря. Он был зарезервирован…Я начала телефонную атаку в питомник с просьбой продать его мне, мотивируя тем, что это будет самый дорогой подарок от друзей ко дню рождения. Заводчикам пришлось согласиться.

Иль Браво Брако Маурицио Марселло, или сокращенно Марселло, с первой секунды влюбил в себя всех членов моей семьи. В стране стало уже две собаки! И два кобеля. Задача номер два — найти семью, которая приобретет в пару для Марселло точно такую же собаку. На уговоры ушло несколько месяцев… Стоимость щенка была главным фактором: собаки этой породы очень дорогие. Причины дороговизны — элитность породы, титулы родителей и др. Мои поиски увенчались успехом — и у Марселло появилась Майя.

Мне всего лишь пришлось оставить будущую хозяйку Майи Ольгу с Марселло на десять минут наедине. Семья, в которой живет Майя, долгие годы оказывает помощь нуждающимся: начиная от больных детей, заканчивая бездомными животными. Мы вместе разработали план, благодаря которому мы сможем привлечь как можно большее количество людей к проблемам бездомных животных. Итак: “собачья свадьба”! Да, мы решили "поженить" наших любимцев.

Майя живет в пяти минутах ходьбы от Марселло, и ежедневные совместные вечерние прогулки дали возможность животным привыкнуть другу к другу. Регулярные занятия с хендлером, участие в международных выставках (Марселло две недели назад стал Чемпионом Беларуси, а Майя — Юным Чемпионом Беларуси) дисциплинировали наших собак и дали возможность участия на выставке Kraft в Англии, на которую всего может попасть 38 собак разных пород из стран Балтии, Украины, России и Беларуси.

Для успешности нашего проекта необходимо было безупречное поведение наших шиб. Итак: найти место проведения "свадьбы". С трудом убедив в важности мероприятия хозяйку загородной усадьбы “Поречье” Оксану, мы приступили к организационным моментам. Я не впервые организовываю благотворительное мероприятие и каждый раз убеждаюсь, что для привлечения максимального количества публики, нужен "экшен" — хлеб и зрелища.

Посещая огромное количество светских раутов, я умираю от скуки, проводя большую часть времени в телефоне…Гостей необходимо увлечь настолько, чтобы в следующий раз желающих принять участие было намного больше. С местом определились.

Мы выбрали красивую лужайку для церемонии и беседки возле нее для фуршета. Для нашего мероприятия были созданы эксклюзивные декорации агентством "Чаплин" и его хозяйкой Варварой. Сценарий действа был расписан по минутам. Все участники работали безвозмездно и тоже, как и гости, приносили с собой по списку "свадебных подарков" все необходимое для питомцев "Зоошанса".

Дресс-код — важный момент в мероприятии — создает "красивую картинку" и поднимает настроение. Для женщин — платье в горошек и шляпа, для мужчин — элемент горошка в гардеробе. Для собак — наряд в горошек. И все пришли в соответствии с заявленным дресс-кодом. Благие дела нужно делать в отличном настроение и в красивой обстановке — появляется азарт и желание продолжать. Мы пригласили людей, их детей и собак.

Я обратилась в салон для собак "Милорд" с просьбой помочь в проведении мероприятия. На их плечи легли "подружки невесты" — мальтийские болонки. Для них дизайнер Лилия сшила одинаковые платья в горошек. "Друзья жениха" — йоркширские терьеры моих друзей — облачились в смокинги, сшитые Лилией.

Костюмы "жениха" и "невесты" перешивались несколько раз... Вдохновившись фильмом "Красотка" и его хитами, мы пригласили выступить для развлечения публики талантливого певца Габриэля, после чего началась сама церемония. Все томились в ожидании "жениха" и "невесты", рассевшись на стульях со своими собачками. Коллекционеры и меценаты Александр и Инна Радаевы предложили свои кабриолеты для фееричного появления "брачующихся". Это было одной из "фишек" "свадьбы", и, судя по изумленным лицам гостей, нам удалось их поразить.

Стилист Александра Богдан играла роль регистратора брака. Среди гостей нашлись "противники союза": телеведущий Антон Мартыненко с провокационными фотографиями, "обличающими" Марселло, адвокат Марина Степина, зачитывающая "брачный договор" не в пользу Марселло. Дети заливались от смеха, а взрослые сутки мне писали и звонили, делясь впечатлениями: "Мы попали на съемки американского фильма".

В итоге, обмакнув лапки наших любимцев в гуашь, Александра назвала пару мужем и женой. Сразу после церемонии несколько гостей, которые и так принесли много подарков для бездомных животных, подошли к стенду "Зоошанса" и волонтеру Наталье с просьбой дать им номер расчетного счета. Она радовалась тому, как много всего ей удастся увезти с собой, потому что на счете "Зоошанса" было всего 6 000 бел. рублей. Лето — период отпусков…Звери, как и мы, хотят есть. Их нужно лечить, заботиться о них, стерилизовать, колоть уколы.

После церемонии Таня Олейникова исполнила свою авангардную музыку под шикарный звук. Спасибо звукооператорам.

Из развлечений для детей и взрослых у нас был кинологический фристайл — танец человека с собакой, когда та повторяет в такт движения танцора. Спасибо Алесе и Фаине и их питомцам. "Летающие собаки" поразили всех. Спасибо всей команде профессионалов.

Показ коллекций “весна-лето-осень-зима” для собак от салона "Милорд" был интереснее обычного модного показа в сто раз. Спасибо его владельцам — Ольге и Георгию. Нам удалось собрать корма и другого необходимого инвентаря для 200 бездомных котов и 40 собак на два месяца.

Спасибо всем людям, благодаря которым удалось это сделать. Я пребываю в полном удовлетворении от проделанной работы, и я очень счастлива. Я любуюсь красивыми фотографиями красивых гостей, их детей и собак.

Уверена, что следующее мероприятие соберет еще больше близких мне по духу людей и больше помощи нуждающимся. Без людей махать шашкой бессмысленно. Нужна команда соратников, вместе с которыми мы сможем спасти еще больше жизней.

В моих планах этим летом не отдых, а кропотливая работа над следующим проектом, который, я очень в это верю, станет грандиозным. Судя по “взрывной волне" в Сети, я “открыла" это лето, я его и "закрою".

Я рада, что мне удалось эпатажной "свадьбой" расшевелить осиное гнездо. Число желающих помогать "Зоошансу" увеличивается с каждым днем — это и было главной целью. Я соревнуюсь лишь сама с собой, и моя задача — следующее мероприятие сделать лучше этого. И помочь еще кому-нибудь.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
0056673