• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ирины Кабасакал


9 мая я отмечала в компании немцев. Истинные арийцы решили отпраздновать Победу над фашистской Германией во Второй мировой в белорусской глубинке. Все вышло случайно, хотя, как известно, случайностей не бывает.

Признаюсь, в Беларуси не отдыхала 14 лет – с тех самых пор, как бабушка переехала из деревни в город. Все какие-то заграницы… Если бы мне кто-нибудь сказал, что в Беларуси можно отдохнуть намного лучше, чем на хорошем курорте, а еще лучше, если бы меня силой отвезли – была бы благодарна.

Меня пригласили в гости в частную усадьбу – тоже случайно. Совершенно незнакомые люди. Не раздумывая, я вмиг согласилась. Благодаря придуманной мною же работе я привыкла к интересным и неожиданным предложениям и приглашениям.

Усадьба располагается на берегу озера Лукомль протяженностью 37 км – это 4-е по величине озеро в Беларуси. На редкость аномально-жаркими майскими днями я подолгу слушала рассказы местных жителей об этом чудо-озере. Все легенды передаются из поколения в поколение – от прадедов правнукам: в 1812 году часть голодного и изможденного войска Наполеона с награбленным добром – обозами золота, мехов и драгоценных камней – отклонилась от маршрута, чтобы выменять в деревнях сокровища на еду, и пошла через это самое озеро. Французы не рассчитали свои силы, опрометчиво ступив на лед… Почти все они оказались под ним, вместе с обозами. Французские сопки – факт. Охраняются местными властями. Зато дайверам ничто не мешает нырять в надежде поднять из-под 2-метрового слоя ила серебро и золото.

Их головы часто наблюдают рыбаки, которые приезжают сюда за тысячи километров. Россиян здесь больше, чем белорусов. Странно… Белый амур, осетр, форель, щука, угорь – кто только не водится в водах Лукомля! И энергетика в этом месте какая-то особенная. За пять дней я отдохнула так, как не отдыхала последние два года за девять отпусков в фешенебельных местах мира. Я словно слилась воедино с землей, небом и воздухом – я даже не могла отделить, где я, а где небо.

В первые два дня мыслей не было вообще никаких. Слов – практически тоже. Я лежала на траве на берегу озера, наслаждаясь пением скворцов, жужжанием шмелей; слушала такое родное и знакомое с детства "ку-ку", доносящееся из ореховой рощи. Я гуляла по рапсовым полям и по березовым рощам, вдыхая ароматы родной страны. Почему раньше я не замечала всего этого? И мне никто не был нужен, кроме меня самой. Наконец-то я увидела весну. Впервые за долгие годы.

Возвращаясь в усадьбу (есть хотелось как обычно – пять раз в день), я пряталась от палящего солнца в тропической оранжерее… Да, да – в единственном и самом большом частном ботаническом саду, где свисают с пальмы бананы, где растут лимоны, апельсины, мандарины, инжир, виноград; где раскинулся персиковый и черешневый сад, где плавают в бассейне 30-килограммовые осетры, где журчат ручьи…







Я тоже, как и вы, даже не догадывалась, что такое возможно в Беларуси. Окунувшись в простоту, засыпая с настежь открытым окном под сладкую колыбельную местных лягушек, я набралась столько сил и энергии, что, кажется, теперь я могу если не все, то многое. Родная белорусская земля забрала весь негатив и усталость, накопившиеся за долгий период городской сумасшедшей светской жизни. Кстати, я снова еду в усадьбу в четверг. Тянет.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-50%
-50%
-35%
-20%
-20%
-15%
-25%
-20%
-10%
0058953