• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ирины Кабасакал


/

К светлому празднику Пасхи я готовлюсь заблаговременно и с особым усердием: и это не только пресловутое мытье окон, стирка-глажка-уборка. Хотя очищение внешнего пространства так же важно, как и внутреннего. Не буду затрагивать духовные аспекты этого Великого Праздника, хотя весь смысл христианской веры сводится именно к нему. Хочу поделиться традиционными и проверенными рецептами своего пасхального стола – всегда пригодится тем, кто любит готовить.

1. Пасхальные куличи

Пеку их много – мало не умею. Выпекаю для нескольких семей, по всем правилам, в Великий Четверг, соблюдая каноны, вкладывая в каждый кулич частичку своей души.

В 10-литровое ведро влить литр теплого молока, развести в нем 80 г "живых" дрожжей. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Два килограмма муки просеять (использую муку из твердых сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины), добавить 6 столовых ложек сахара (использую тростниковый сахар), размешать. В дрожжевую смесь добавить половину муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в теплое место не менее чем на три часа. Взять по 200 г изюма, сушеной клюквы и ананасов, промыть, просушить и обвалять в муке. Когда тесто хорошо подойдет, добавить в него 6 яиц и 8 желтков, 300 г сахара, 2 пакетика ванилина, 400 г размягченного сливочного масла и оставшуюся муку. Тесто тщательно вымесить на столе и добавить в него сушеные ягоды и фрукты. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить в него 2 столовые ложки оливкового масла. Затем снова дать ему подойти в ведре около получаса. 7 формочек диаметром от 12 до 20 см смазать маслом. В каждую форму выложить тесто, отделяя его из основной массы влажными руками. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Белковая глазурь: оставшиеся белки взбить в блендере с 200 граммами сахарной пудры и 1 ч. ложкой соли. Поливать глазурью горячие куличи. Можно украсить специальной посыпкой, миндальной стружкой или цукатами. Освящать в Великую Субботу. Такие куличи хранятся около двух недель. Мои были съедены сразу.

2. Творожная пасха

Раньше творожную пасху я выпекала по старинному рецепту, которым поделилась со мной монахиня из костела. В этом году упростила себе задачу и приготовила по новому, простому рецепту – без выпечки.

500 г творога, 150 г сахарной пудры, 150 г размягченного сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, 300 г цукатов. Все перемешать, поместить в пасочницу, застеленную марлей и поставить под гнет не менее чем на 12 часов. Можно украсить миндальной стружкой.

3. Пасхальные куличи с лососем и шпинатом

Этим рецептом я делилась недавно. Смотрите "7 рецептов фирменных блюд" – эти куличи я тоже готовлю для всех. Подавать к столу с соусом из авокадо.

4. Фаршированная щука

В гости на Пасху мы ждали подругу Елену с детьми – шестилетней Дарьей и пятилетним Даниилом, которые не едят мясо. Специально для них я подготовила рыбное меню. Люблю выполнять "заказы" друзей и готовить именно то, что любят они.

Нигде в Минске мне не удалось купить щуку – пришлось ехать в Вильнюс и везти ее в специальном холодильнике с большим количеством льда. Зато мне повезло – в ней оказалось столько икры, что моей радости не было предела! Икру я быстренько засолила: на полкилограмма икры – полкилограмма соли.

Щуку весом в два килограмма тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры (кто этого не делал никогда – осторожно: можно пораниться!), голову отрезать. Не разрезая шкурку, не удаляя плавники, аккуратно, острым ножом отделить ее от мяса и снять, как носок. Рыбное мясо отделить от костей и прокрутить в мясорубке; добавить 2 тертые моркови, 1 мелко нашинкованную луковицу, мелко порубить пучок кинзы и пучок шпината, посолить, поперчить по вкусу, добавить 4 столовые ложки муки, размешать и начинить фаршем "носок" из рыбной шкурки.

Противень застелить фольгой, его и щуку смазать оливковым маслом, сбрызнуть соком одного лимона. Запекать при температуре 200 градусов около 50 минут. Периодически сбрызгивать соком лимона во избежание сухости. Подавать на блюде с зеленью, овощами и обязательно с хреном.

5. Сибас с молодым картофелем


Сибас тщательно вымыть, удалить жабры, почистить и замариновать в смеси из сока лимона, оливкового масла, чеснока, соли и черного перца на два часа. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа, периодически поливая рыбу и картофель соком лимона.

6. Гречневые блины


Все дети любят блины – мои маленькие гости любят блины с икрой и лососем. Лосось мариную за два дня до ожидаемых гостей – солю на глаз, не забывая добавить чайную ложку сахара.

Тесто: в литре воды развести 200 г соевых сливок и взбить в блендере. 2 стакана гречневой муки просеять и добавить в блендер, немного посолить, затем влить 0,5 стакана оливкового масла. Взбить. Выпекать на горячей сковороде, политой оливковым маслом, "не отходя" от плиты.

7. Гаспачо

Пятилетний сын подруги Даник, как и положено настоящему мужчине, любит перец чили. Для него был приготовлен гаспачо, хотя оценили все.

500 г томатов, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, чили. Томаты, огурцы и перец очистить от шкурки, лук и чеснок мелко порубить – все взбить в блендере – посолить, поперчить. В конце добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

8. Лангусты с каштанами

1 кг лангустов промыть, замариновать на 1,5 часа в оливковом масле, лимоне, чесноке, перце и соли. Каштаны промыть, надрезать скорлупу и замариновать в тертом имбире с соком лимона. На противень выложить лангусты с каштанами и запекать в духовке около двадцати минут.

9. Салат из разноцветных помидорчиков черри с кедровыми орехами

По 300 г разноцветных черри разделить пополам, добавить соус из французской горчицы, лимона, оливкового масла, чеснока. Размешать. Сверху посыпать кедровыми орехами.

10. Салат из лангустов и чукка-салата

200 замаринованных лангустов (маринад: чеснок, оливковое масло, перец, лимон) обжарить с двух сторон. 4 зубчика чеснока разрезать на небольшие дольки и обжарить на оливковом масле. 200 г рукколы, 100 г чукка-салата, 300 г разноцветных мини-перцев, 100 г черри – все это перемешать. Добавить лангусты и чеснок. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Из напитков – домашний лимонад, который всегда готовит моя дочь Лера, которая, кстати, все и фотографирует. Из алкогольных напитков – шампанское. Хорошее только. От вина у меня болит голова. Крепкие напитки последние два года пить не могу.

Это еще не все, что я приготовила к своему любимому празднику. Гости и за столом ели, и домой унесли. И на здоровье им! Люблю гостей, которые все едят с аппетитом! Жду их еще.

Шесть дней не заходила в социальные сети, не посещала мероприятия, и дело не в том, что я так решила и сделала – мне даже не хотелось. В воскресенье вечером я силой заставила себя "объявиться", с трудом вспомнив пароли. Наконец-то я увидела весну, мир вокруг и по-настоящему была "здесь и сейчас", в реальности. Виртуальная жизнь призрачна и иллюзорна – из-за нее многие вещи проходят мимо. Я и раньше проводила подобные "эксперименты" – выдерживала максимум двое суток. Сейчас мне так понравилось общаться исключительно "вживую", что подумываю вообще удалить свои аккаунты из соцсетей, ну или заходить раз в неделю или еще реже.

Хороших вам выходных! Обещают отличную погоду – проведите время с пользой, обязательно рядом с самыми близкими и любимыми. Лично я уеду в дремучую белорусскую глубинку – подальше от городской суеты, выхлопных газов и… интернета. Христос Воскресе!

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-30%
-40%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
0057345