Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Блог Ирины Кабасакал


Многие люди не живут, они просто существуют. Пытаются убежать от своих проблем, прикрывая страхи и тревогу маской видимого благополучия. Я сама так жила. Когда-то. Почему не нужно тратить время на это бесполезное занятие – бегать от себя? Да потому что покоя нет в душе.

Как бегут от себя мужчины? От своих переживаний, комплексов, неудач?

  1. Уходят с головой в работу. Это помогает, но ненадолго. Когда остаются наедине с собой, мысли не дают им покоя и сна.
  2. Заводят одновременно несколько романов, например, семь. Организуют себе так называемую недельку – с понедельника по воскресенье новая женщина. Помогает на какое-то время. Мужчина в этот момент думает, что это идеальный способ спасения от "глупостей". На самом деле, оставшись наедине с собой, насытившись сполна разнообразным сексом и наслушавшись примитивных фразочек типа "котик мой", мужчина испытывает горечь и разочарование.
  3. Ежедневный или еженедельный рейд по барам-клубам-ресторанам в поисках приключений и "переключений" – помогает на время. Вернувшись под утро домой, хочется ласки и тепла, а не вдыхать аромат прокуренных помещений под громкую музыку и звуки разбитых бокалов.
  4. Алкоголь – самый доступный способ. Помогает на какое-то время. Иногда, когда мысли просветляются, мужчине вообще жить не хочется. У некоторых, наоборот, в состоянии опьянения "волна" накатывает со страшной силой.
  5. Путешествия. Новые страны, новые впечатления, новые знакомства, архитектура и все такое. Помогает на время. Когда он там, ему хочется быть здесь. Такой вот парадокс.
  6. Социальные сети. Это тоже приедается. Хочется реальной, а не виртуальной жизни. Заснуть все равно не получается – мысли не те, т.е. те, от которых мужчина бежит.
  7. Друзья. У каждого своя жизнь, и по большому счету, никому ни до кого нет дела. Хотя все стараются помочь – словом, делом….. Помогает только во время задушевных бесед, даже больше вредит, т.к. каждый пытается навязать свое мнение, чем еще больше запутывает и без того запутанную ситуацию.
  8. Азартные игры. Затягивает, отвлекает, увлекает… На время. Проблему не решает.
  9. Шопинг. Мужчины тоже иногда им занимаются. Даже в Милан летают, и в Шанхай. По прилете домой все возвращается на круги своя.
  10. Уходит в глубокую депрессию и ничего не делает. Он "в танке".
Фотограф Игорь Хоровец

Женщины бегут от себя следующими способами:

  1. Скупают все и вся. Десять платьев, семь пар туфель, пять шляпок и три пары перчаток за час. Помогает максимум на час. Наутро остаются следы воспоминаний о покупках и мозоли на ногах.
  2. Путешествия – от Майами до Мараккеша, продолжительностью от недели до месяца. Помогает на какое-то время, очень непродолжительное. Да и города и страны видятся расплывчато.
  3. Прием транквилизаторов, антидепрессантов, алкоголя и других сильнодействующих веществ. Вызывают привыкание, но проблему не решают.
  4. Социальные сети. Болото виртуальных "советчиков" затягивает со страшной силой. Проблему не решает, а лишь оттягивает.
  5. Подруги. У каждой своя правда, пусть в своей жизни разберутся сначала! Подруги еще больше запутывают и так запутанные мысли.
  6. Уходят в "работу". Женщинам сложнее переключиться с переживаний на работу. Мысли-паразиты со страшной силой преследуют с 9.00 до 18.00 (все рабочее время).
  7. Посиделки в разных компаниях в ресторанах и клубах. Отвлекает на какое-то время… Это тоже надоедает!
  8. Заводят роман. Или даже несколько. Без чувств – увы, все быстро заканчивается, так и не успев начаться.
  9. Длительные разговоры по телефону со всеми подряд обо всем в надежде "приглушить" сознание и "облегчить" душу. Помогает на время разговоров. После – четырехчасовые беспрерывные слезы в подушку.
  10. Уходит в глубокую депрессию и ничего не делает. Она "в танке".

Это далеко не все способы "убежать от себя". Человеческий мозг настолько изобретателен, что в попытке перехитрить самого себя каждый раз находит новые возможности побега.

Убегая от своих переживаний, я никак не могла вырваться из замкнутого круга, в который сама себя загнала. Я перепробовала множество и других вариантов, прежде чем осмелилась посмотреть страху, переживаниям, тревоге и самой себе в глаза. Многие, кто читает эти строки, пережили эту "ломку" или сейчас переживают и понимают, о чем я. Многим это предстоит… Хорошо, если это случится не на смертном одре, когда уже ничего нельзя будет изменить. Как найти себя? У каждого свой Путь – универсального рецепта не существует:

  1. Психологическая и психотерапевтическая помощь. По большому счету, я не знаю ни одного специалиста, которого удовлетворяет его жизнь. Как же они могут полноценно помогать другим людям? При этом я не умаляю их достоинств – их помощь в некоторых случаях бесценна.
  2. Медитация, йога и т.п. – не подходит верующим людям другой конфессии, но состояние облегчает.
  3. Благотворительность, добрые дела, бескорыстная помощь всем нуждающимся. Помогает понять и увидеть, что есть люди, которым гораздо хуже, и от этого не легче, а стыдно.
  4. Чтение философской, психологической, метафизической и эзотерической литературы. При неумении "спускаться в чувствование" и фильтровать прочитанное мозг "закипает".
  5. Религия. Не просто посещение храмов, а ощущение присутствия Бога в сердце. К этому надо прийти.

Я не буду навязывать свое мнение и давать рекомендации. Да и кто я такая, чтобы советовать незнакомым людям, как им найти себя? Некоторые не понимают, что с ними происходит, почему их "носит" и кидает из крайности в крайность, а еще некоторым ставят штампы и диагнозы. А ответ – вот он, на поверхности. Мы все уникальные и неповторимые, у каждого своя жизнь, своя история, свои переживания, хотя мы все по сути – одинаковые. От себя можно бегать годами и даже десятилетиями. Настанет день и час, когда каждый человек наконец-то "найдет себя". Я в это верю! И в душе после этого наступает штиль.

Нужные услуги в нужный момент