Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Соковыжималка


фото

Лия Велижанская, врач-психотерапевт, ГУ "РНПЦ психического здоровья". 

В последнее время на проекте "Соковыжималка" я не раз слышала о проблемах, связанных с перееданием, срывами и невозможностью остановить прием пищи в тот момент, когда насыщение уже произошло. Поэтому мне кажется важным обсудить, что же такое переедание и возможно ли его контролировать.

Переедание – это распространенное расстройство приема пищи,

характеризующееся поглощением чрезмерного количества еды и невозможностью остановиться в нужный момент.

Часто для тех, кто ставит перед собой цель похудеть, вес становится главной и единственной мотивацией. Держать себя в форме – дело, без сомнений, важное, но когда диетический марафон превращается в навязчивую идею, а погоня за идеальными параметрами становится смыслом жизни, стоит задуматься, что именно таким образом можно утратить контроль над приемом пищи.

фото

Люди, следующие строгим диетам, часто совершенно не контролируют объемы потребляемой пищи: в один день они съедают только салат из листа сырой капусты, а на следующий – большое количество "вредной" пищи. И такие срывы происходят регулярно, становится невозможным остановиться, пока вся еда, имеющаяся в холодильнике, не будет съедена.

Можно выделить три группы срывов:

  • Связанные с запретами и ограничениями

Вы знаете, что все запретное или все, чего ограниченное количество, в наших глазах сразу превращается в большую ценность, в то, чего хочется и вокруг чего крутятся мысли.

  • Связанные с эмоциональным дискомфортом

Для людей, которые не знают, что делать в состоянии физического и психологического дискомфорта, еда становится той "маминой юбкой", в которую хочется уткнуться в таком состоянии, для того чтобы успокоиться.

  • Связанные с выгодами от избыточного веса

Чтобы узнать ваши личные выгоды от лишнего веса – просто задайте себе два вопроса:

  • Что плохого случится, когда я стану стройной?

Например, станет больше неприятного вам внимания или быть стройной как-то некомфортно, если в семье все с лишним весом, и т.д.

  •  Что бы меня волновало, если бы не было проблем с весом и едой?

Дело в том, что зацикленность на еде и похудении отвлекает от настоящих проблем и дает время и пространство внутри "переварить" те мысли и чувства, которые тяжело пережить.

Важно понимать, что еда не обладает магической силой. Не стоит ждать от нее невозможного – избавления от усталости, спасения от одиночества или погашения тревожности. Возможно, еда когда-то помогла вам справиться с болью или страхами, но теперь она же и удерживает вас от стройности.

Некоторым людям придется много раз "сорваться" во время приема пищи, прежде чем они начнут по-настоящему ценить прелести самоконтроля. В моменты, когда вы совершенно бессильны перед зовом еды, вы можете совершить открытие, что контролировать процесс потребления пищи гораздо ценнее, чем просто похудеть. Для этого необходимо наблюдать за собой и отмечать перемены в жизни.

фото

Как это сделать?

Для начала необходимо понять то, что с вами случается до переедания – то, что вас толкает к перееданию:

  • внешние события – все, что происходит вокруг, где вы находитесь, кто вас окружает, в какое время и т.д.
  • ощущения в теле – хочется спать и усталость, болит голова, сердце часто стучит и т.д.
  • мысли – это все мысли, которые крутятся в голове – связанные и не связанные с едой ("я не должна это есть", "кусочек, и всё", "как он мог такое сказать?!" и т.д.)
  • чувства и эмоции – страх, злость, раздражение, стыд, грусть и т.д.

После этого можно приступать ко второй части – это то, что происходит во время переедания:

  • внешние события – вполне возможно, что то же самое, что и до переедания
  • ощущения в теле – внимание перемещается с места, где было напряжение, во вкусовые ощущения, жевание, глотание и др.
  • мысли – например, "надо остановиться?" или "вот еще чуть-чуть, и хватит". Это важно, ведь мысли в процессе могут провоцировать еще большее переедание, если вызывают неприятные чувства
  • эмоции и чувства – к примеру, чувство вины или стыд, а также во время переедания вы можете попасть в состояние забвения, где вас не ранят никакие чувства, – тогда это и есть выгода от процесса переедания

И в конце постарайтесь понять, как вы себя ощущаете после того, как срыв произошел:

  • внешние события – например, вам надо было идти на нежеланную встречу, а теперь, с переполненным желудком, пойти на нее невозможно, – и вы не идете
  • ощущения в теле – обычно это снижение уровня энергии, усталость и т.д.
  • мысли – "опять я это сделала", "я никогда не похудею", "все, завтра разгрузочный день" и т.д.
  • эмоции и чувства – злость, отчаяние, тревога, беспомощность и др.

Таким образом, вы получаете развернутую таблицу того, что значит для вас еда и какие ваши потребности удовлетворяются с ее помощью. С такой таблицей процесс переедания раскладывается по полочкам, появляется возможность увидеть его со стороны и, как результат, вернуть себе спокойствие и уверенность.

Выделите время, останьтесь наедине с собой и подумайте над тремя группами срывов, ведь план работы заключается в постепенном исследовании себя ("как, почему и в какой ситуации я переедаю?"). Все это поможет вам отметить перемены в жизни, не связанные с переменами в весе, и дополнить коллекцию мотиваций, связанных с вашим здоровьем и самооценкой.

фото

Организатор проекта:

Генеральные партнеры проекта:

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%