• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Соковыжималка


Татьяна Залуцкая, участница проекта "Соковыжималка"

фото

Любовь… Такая разная, такая непредсказуемая. Сильное чувство может возникнуть и по отношению к представителю противоположного пола, и по отношению к бабочке, которая случайно впорхнула в окно душного летнего офиса. И это – наша природа. Человек не может не любить. Это против естества (клинические случаи не в счет). Вопрос в том, как эта любовь проявляется.

"Ложечку за маму, ложечку за папу…" До десятого колена. Пока ребенка не начнет тошнить. И тогда мама/папа/бабушка (нужное подчеркнуть) с чувством выполненного долга ожидают следующего прилива любви. И так пока ребенок взрослеет, схема работает изо дня в день: "Почему ты не доела манку/суп/запеканку? Ты что, не любишь маму?" И как хочется ответить маме: "Нет, мам, тебя я люблю, а манка невкусная и неполезная, да и порция совсем не детская". Но проще доесть, ведь в детстве мы не знаем еще, что манка к любви никакого отношения не имеет. А булочки и шоколадки на десерт после обеда из 10 блюд… "Кушай, детка, это же вкусно". Самое удивительное, что это происходит от бесконечной любви к отпрыску. Чтобы он рос большим (или очень большим) и здоровым… Зачем?! Зачем приучать ребенка к перееданию с самых ранних лет?

фото

Но бывает и по-другому, что маленький великий манипулятор вплоть до истерик требует и требует желаемых сладостей, а родители не в силах (опять же, из-за большой любви) отказать. Но уже годам к 15 этот же манипулятор начинает комплексовать из-за собственного веса и закатывать родителям новые истерики, но уже на тему, почему они позволили ему столько есть. И все живут с глобальным чувством вины, заедая его булочками. Ну просто потому, что по-другому они не умеют. Проще всего все чувства переживать с едой под рукой.

Когда вырываешься из этого круга и начинаешь заботиться о своем питании самостоятельно, понимаешь, что порции могут быть в разы меньше, что не обязательно есть все до конца, что еда – это просто еда, и если я не съем еще ложечку, то никто не умрет и никто никого не разлюбит…

Сейчас моя мама говорит: "Я так старалась, готовила это для тебя. Тебе нравится?" А блюдо, например, свинина с грибами под сыром и сливочно-чесночным соусом, плавающая в тарелке в собственном жирном соку, который медленно "поглощается" макаронами, кстати, под которыми тоже лежит твердый сыр... Сразу у меня начинается паника. Я точно знаю, что после такой трапезы я еще два дня не смогу смотреть на еду (проверено опытным путем, в детстве я просто не знала, как безболезненно мотивировать свой отказ). Такими ситуациями она меня ставит в тупик: если я откажусь или, что еще страшнее, не доем это все до конца, она обидится! Но, научившись понимать свою маму, я читаю между строк: "Я тебя так люблю, а чтобы тебе это доказать, я простояла у плиты несколько часов. А ты меня любишь?" Мне достаточно обнять ее, поцеловать и сказать, как сильно я ее люблю и что она у меня самая лучшая. Мама забывает о том, что минуту назад я должна была увлечься поеданием чего-либо, чтобы доказать дочернюю любовь. Она позволяет мне отказаться, принимает на веру, что "я не голодна", "я участвую в проекте, и сегодня у меня на ужин творог" или еще что-то. Но вначале надо обязательно признаться в любви. Или мамины каждодневные звонки: "Ты ела?" Естественно, для мамы я ела. Даже если это было вчера, а сегодня у меня разгрузочный день, ей не обязательно это знать. В противном случае она примчится меня кормить, т.е. заботиться обо мне.

Мы переносим подсознательно (может, кто-то осознанно) этот механизм на все виды взаимоотношений.

Чего стоит ритуал похода в ресторан на свидание (первое, последнее, свадебное, неважно какое)? Неужели двум взрослым людям больше нечем заняться, кроме как поесть? Куда пропала культурная составляющая, например, поход в театр или прогулка по ночному городу? Если она предполагается после трапезы, то мне лично гулять с пустым желудком гораздо комфортней. Не понимаю, почему я должна ради общения поглощать еду хорошего (или не очень) качества в ресторане? Я могу общаться и без еды. И это доставит куда больше удовольствия. Но, придя в ресторан, я просто обязана что-то себе заказать и съесть.

фото

Дружеские посиделки тоже предполагают еду и в 99% случаев алкоголь. Даже безобидный совместный просмотр фильма в кинотеатре сопровождается чипсами и тайком пронесенным пивом. А про праздничные вечеринки я вообще молчу! Ощущение, что мы не можем быть друг с другом, любить друг друга без еды.

Даже себя самого принято баловать и жалеть плюшками, когда случается что-то печальное в жизни. А почему просто не почитать книгу или не посмотреть кино, не погулять в парке или покататься на машине, можно даже придумать план мести обидчику и воплотить его в жизнь…

Может, это генетическая память, отголоски голода военного времени или перебоев с продовольствием в начале 90-х прошлого века, когда, действительно, проявлением любви и заботы о близком человеке была возможность его вкусно накормить, чтобы он мог жить?

Я более чем уверена, что это простая неспособность проявлять любовь иным способом, банальное неумение. И проще накормить, чем сказать несколько теплых слов. Так нас научили в семье. Любовь призвана созидать, творить благо. А какое благо может принести переедание и, как следствие, ожирение энной степени? Учитесь проявлять свои чувства здоровыми путями, напрямую. Тогда в мире будет больше счастливых любимых людей... Еда – это просто еда, не нужно ее делать посланником любви.

Организатор проекта:

Генеральные партнеры проекта:

Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-10%
-30%
-30%
-10%
-20%
-15%
0056673