• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Соковыжималка


Татьяна Залуцкая, участница проекта "Соковыжималка", группа "Light"

фото

Слежу за вашими комментариями и вижу постоянно один совет в адрес нас, участниц проекта "Соковыжималка": нужно меньше кушать. Это самая деликатная формулировка. И у меня возникает вопрос: насколько меньше, какова эта эфемерная единица "меньше", которую вы нам советуете?

Самое простое для вас – дать нам хамоватый совет. Самое сложное для нас – не вступить в словесную перепалку с "советчиками" и найти ту самую норму в питании, которая позволит в различном возрасте иметь хорошую фигуру.

фото

Мое питание до старта проекта оставляло желать лучшего. Практически всю свою еду я заменила натуральным кофе с молоком и шоколадом – кофе у меня понижает чувство голода, шоколад быстро поднимает сахар, что приводило к чувству насыщения, правда, ненадолго. Процедуру повторить раз 10-15 в день. Если мне удавалось покушать хотя бы один раз полноценно – салат, мясо или еще что-то, что принято называть нормальной едой, – был необычный день, если два раза в день – это уже праздник! Причем небольшими порциями, желудок не растянут. Куда уже "меньше"?

фото

Такой рацион питания у меня лет с 18, а до этого возраста за моим питанием следили мама и бабушка. Вес появлялся непонятно откуда. Но "гонялся" туда-сюда с помощью шейпинга. 10 кг легко убирались за 2-3 месяца активных тренировок, которые я благополучно забрасывала, вернувшись в свои оптимальные 60-63 кг. И, естественно, я наивно полагала, что так легко будет всегда. Удивительно, что на таком режиме я не заполучила каких-нибудь "болячек". Но, Бог миловал.

Наивность прошла где-то после 28, когда тренировки стали давать минимальный результат. Из-за неправильного питания и того самого "меньше еды" метаболизм замедлился. Казалось, мне стоило только подумать о шоколаде, как я его уже видела на своих ляжках.

Вес к 30 годам закрепился на отметке 86 кг. Пришлось начинать изучать свой организм, все процессы, которые в нем проходят. Я не сторонник диет, и мне все равно, кто и как на них уже "худел". Диеты вредны как физиологически, так и психологически. Говорю как специалист-психолог по первому образованию. Пришлось прочесать интернет вдоль и поперек, чтобы из груды мусора выцепить информацию, которая действительно имеет научное подтверждение и приводит к результатам. Десятки прочитанных книг, сотни медицинских и фитнес-форумов…

И вот вам мой ответ: мои дорогие и любимые советчики, нельзя кушать "меньше". Ни к чему хорошему это не приведет. Только к проблемам со здоровьем.

Есть нужно регулярно: 5-6 приемов пищи в сутки – это 3 основных приема и 2-3 перекуса. Чтобы организм был в режиме работы постоянно, не возникало резкого перерасхода калорий, не снижался метаболизм. Организм должен работать не в режиме "запастись жирком на черный день", а спокойно, без "страха" остаться голодным.

Нужно кушать "с умом", а не "меньше", знать калорийность продуктов, их гликемический индекс, понимать соотношение белки/жиры/углеводы в ежедневном рационе. Вести дневник питания, куда вписывать ВСЕ, что вы съедаете и пьете в течение дня.

фото

Консультант по питанию, который курирует меня в проекте, дополнил мои знания тем, что на различные продукты и блюда у каждого человека различная реакция. Ее нужно изучить и, исходя из реакции, формировать собственное ежедневное меню. Сейчас у меня период тестирования продуктов питания. Результаты забавные: от минус 300 граммов в сутки на зеленую гречку до плюс 1000 граммов – на бананы и кефир. Отварная куриная грудка оставила меня в легком замешательстве: граммов 100 ушло, но появилась аллергическая реакция. Хотя раньше никаких признаков аллергии на курицу не было. Так что пока перейду на индейку, тем более что она менее калорийна. Порадовали белковые омлеты на воде, с соевым соусом и свежими овощами: вес снизился граммов на 200 за день, да и вкусовые показатели приятные. Все основные приемы блюд сопровождаются овощными салатами с заправкой маслом. Утро начинается с 2 стаканов воды. На завтраки и ужины во время тестирования ем творог до 4% жирности, можно с замороженными ягодами, овощами, медом или орехами. Когда закончится тестирование, начнутся каши по утрам. Перекусы, в принципе, стандартные: хлебцы, орехи, курага или горький шоколад, если очень захочется сладенького. Порция такого перекуса – одна жменя орехов, сухофруктов или 10-12 штук. Кофе в дни тренировок благополучно заменен на травяные чаи и лимонно-медовую воду. 1 кружку кофе в день можно, но не больше, так как кофе – сильное мочегонное и влияет на сердце. Сложные блюда пока не ем. Изучаю свою индивидуальную переносимость в отношении отдельных продуктов. Впереди еще много еды для "знакомства": говядина, макароны, пшено, хурма и т.д. Не буду писать тут полный рацион, чтобы не вводить никого в заблуждение.

При всей видимой одинаковости мы все разные. И мое питание – хорошо только для меня. А ваше – только для вас. У каждого своя "кулинарная религия". По таким принципам питаюсь теперь я. И через два-три месяца я восстановлю процессы обмена и вернусь к своему идеальному весу, потому что уже определила, что лучше мене подходит.

фото

 Блог Татьяны http://zalutskaya.livejournal.com/

Организатор проекта:

Генеральные партнеры проекта:

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-25%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%
-70%
-10%
0057345