Подборку составила Анастасия Мелехова /

Вкусные и быстрые блюда, рецепты красоты, немного философии и, конечно, защита животных. Мы собрали для вас вдохновляющие инстаграм-аккаунты девушек-веганов, которые пригодятся всем, кто хочет сохранить молодость, стройность и чистоту кожи. Просим вас учесть, что все советы, которые дают девушки, основаны исключительно на личном опыте и к ним нельзя относиться как к рекомендациям специалистов.

Юлия Цвики, актриса театра и кино, певица

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлия Цвики (@ms_zwicky) 14 Янв 2019 в 10:40 PST

— Почти восемь лет назад муж уговорил меня попробовать жить без животных продуктов. А мясо я ела в каждый прием пищи и была категорически против веганства, считала всех веганов идиотами. Позже поняла, что это я себя так ощущала на их фоне. Мол, они могут жить без того, без чего я не могу.

Началось изучение биохимических процессов, лечебное голодание. Я избавилась от хронического гайморита, фарингита, бронхита, цистита и вируса папилломы человека (ВПЧ). До этого лежала постоянно в больницах. А после смены питания все болезни ушли. Я даже не простываю, и муж тоже. Никакие витамины и БАДы мы не принимаем, так что не спрашивайте про B-12.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлия Цвики (@ms_zwicky) 16 Дек 2018 в 1:18 PST

Моя мама, глядя на нас и видя наши результаты, также перешла на веганство — она веган уже 4 года, чему я рада. Потом все мое окружение стало переходить на веганство. Никогда ничего не пропагандировала, просто личный пример. Люди чувствуют иной поток, тянутся и трансформируются.

Быть веганом для меня — это чувствовать ценность жизни всего сотворенного, сострадать, созидать, беречь свое тело, чувствовать энергию вокруг и сливаться в одной вибрации с миром.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлия Цвики (@ms_zwicky) 6 Апр 2019 в 12:52 PDT

Про питание

Моя схема питания уже бессистемна. Изначально я смешивала крупы, бобовые для получения всех необходимых аминокислот. Начинающим веганам страшно, особенно русскоговорящим — байки в интернете до сих пор ходят. Это в Америке в каждом кафе есть веганское меню вкупе с общественной толерантностью, а у нас до сих пор с агрессией воспринимают человека с другими предпочтениями в жизни.

Сейчас же мой рацион — это преимущественно трава. Нам стало тяжело от каш, круп, орехов, бобовых. Мы их практически не едим. Если только редко. Я люблю готовить, готовлю много, особенно для гостей. Но у нас преимущественно сырая пища с исключением высокомолекулярных денатурированных белков. Так голова и мысли светлее, а тело легче.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлия Цвики (@ms_zwicky) 19 Дек 2018 в 5:07 PST

Тренируюсь в зале с тренером. И он в шоке от того, как быстро идет прогресс. Мол, на горошке все. А я и горошек не ем — все живые аминокислоты из разных источников.

О красоте

Я не считаю себя красивой, я разная. И люблю себя с неровной кожей, неидеальной улыбкой, сложным характером. Секреты красоты вам расскажут девочки, которые проводят в салонах кучу времени. А я поделюсь рецептом красивой энергетики, которая исходит от вас и манит эффективнее красоты физической.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Юлия Цвики (@ms_zwicky) 10 Окт 2018 в 10:33 PDT

Мой рецепт красоты — это добрые дела, отсутствие осуждения, любовь к себе, проработка травм, сострадание, принятие, голодание (информационное, физическое, общественное), чистота мыслей.

Мне летом стукнет 28, а я до сих пор не пользуюсь кремами, масками. Кокосовое масло — единственное, что знает моя кожа. И то, 1−2 раза в неделю.

Екатерина Андрушкевич, работает менеджером по закупкам и продажам

— Начала жизнь без мяса 2 года назад, а точнее — в феврале 2017-го. В тот момент я жила в Китае, который показал всю красу всеядности, включая употребление в пищу не только всякого рода насекомых, но и домашних питомцев — щенков и котят, что для меня было дико.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kartina Andrio (@katrinandrio) 24 Мар 2019 в 7:55 PDT

К веганству меня также подтолкнули захватывающие путешествия, знакомства с людьми различных национальностей, возраста и религий. В один прекрасный день я поймала себя на мысли, что хочу попробовать, и воспринимала это все как челлендж. А с течением времени сама не заметила, как меня затянул эксперимент, как парадоксально изменилось отношение к животному миру: каждый из его представителей стал неприкосновенным для меня во всяком отношении.

Питаюсь я в основном овощами в любом виде, фруктами. Из круп — овсяные хлопья и мюсли, конечно же, картофель. Люблю различные супы. Мои друзья часто поражаются, как я порой смешиваю блюда: паста либо овощной салат с кофе — одна из моих любимых комбинаций. А еще гречка с горчицей. (Улыбается.)

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kartina Andrio (@katrinandrio) 27 Июл 2018 в 6:48 PDT

Чуть больше года назад я переехала из Беларуси в Катар, где отказалась от рыбы, морепродуктов и яиц в чистом виде — и начала чувствовать неописуемую, заметную легкость.

Спорт я люблю с детства. С малых лет обожаю бегать на длинные дистанции, что поспособствовало хорошему развитию дыхания и помогло моим начинаниям в йоге и медитации. Сейчас хожу в тренажерный зал несколько раз в неделю, в основном для кардио и разминки. И стараюсь больше передвигаться пешком.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kartina Andrio (@katrinandrio) 29 Мар 2019 в 5:40 PDT

Что касается рецептов красоты, то на внешнюю красоту, как бы необычно это ни звучало, влияют позитивное отношение и восприятие нас. Если касаться физического состояния — это сон и водный баланс. Бьюти-средствами я пользуюсь не так уж и часто. Очень редко наношу тяжелый макияж — люблю быть самой собой с минимальным мейком на лице.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Kartina Andrio (@katrinandrio) 10 Апр 2019 в 12:27 PDT

Веганство для меня — определенный образ жизни, который заставил меня узнать и полюбить животный и растительный мир еще больше.

Мария Червоткина, журналист из Питера

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Maria Chervotkina (@mariecher) 19 Апр 2019 в 1:21 PDT

На веганство девушка перешла несколько лет назад. Она признается, что, делая выбор в пользу этичного питания, приходится отказываться от многого. Самым большим испытанием стал сыр — это «наркотик» для Маши во всех его проявлениях.

Питание девушки состоит из фруктов и овощей. Выбирает она их очень тщательно и делится наблюдениями с фолловерами. Например, если помидоры не пахнут в зоне веточки, то они будут невкусными — и брать их бесполезно. А еще девушка отмечает, что больше всего богаты на нитраты и пестициды польские, турецкие, сербские и китайские плоды. Но лесная земляника, садовые яблоки и груши, выращенные у бабушки, компенсируют все.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Maria Chervotkina (@mariecher) 30 Авг 2018 в 1:10 PDT

Недавно Маша начала практиковать голодание. Как написала девушка, «голодание не ради похудения, а ради очищения. И не разгрузочный день на соках или кефире, а полное — водное или сухое». Также она отметила, что с каждым разом ей становится все легче и легче переживать дни без еды, и в этом есть свои плюсы: теряется так называемая блюдомания и зависимость от плотного трехразового питания. Ест девушка теперь часто, но небольшими порциями.

Пробовала систему Поля Брэгга, при которой нужно голодать по 24−36 часов один раз в неделю и по 7−10 дней раз в сезон. За последний год Маша избавилась как минимум от 9 зависимостей: помимо частых перекусов, от алкоголя, от кофе, от сигарет, от сладкого, от мучного, от молочных и мясных продуктов, от поздних подъемов.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Maria Chervotkina (@mariecher) 17 Июн 2018 в 11:15 PDT

А за последние два года посетила несколько европейских городов и сравнила их на адаптированность под веганов. «Париж в этой битве за первенство однозначно уступает Берлину. И Хельсинки. Но опережает Флоренцию. В типично туристических местах здесь нет практически ничего, что можно вписать в растительную диету. Тут либо тар-тар из говядины, либо улитки, либо голодная смерть — выбирай».

О внешности

Просматриваешь фотографии Маши — и складывается впечатление, что это достаточно уверенная в себе девушка, которая знает, что красива и умеет пользоваться достоинствами своей внешности. Но, как оказалось, до 19 лет она не ощущала своей привлекательности и не понимала, как может нравиться тем или иным ребятам.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Maria Chervotkina (@mariecher) 24 Май 2018 в 8:09 PDT

«Более того, самооценку губило и то, что все мои близкие подруги всегда были невероятно хороши собой. Я не выбирала их по внешнему виду — просто повезло оказаться в такой вот „малине“. Или не повезло. Потому что сравнивать себя с ними было обычным делом. А они и выше, и стройнее, и кожа у них чище, и голос мелодичнее.

А стоило познакомить любого понравившегося парня с одной из них — и пиши пропало.

Сейчас я понимаю, что дело было не в красивых подругах, а в моих глупых заморочках. И нормальные парни выбирают скорее не идеальное лицо, а голову без тараканов, каковой у меня в арсенале не числилось».

На эту тему Маша советует послушать выпуск подкаста «НОРМ». «Как я выгляжу?» — это разговор о стандартах красоты и об отношениях со своей внешностью с главным редактором Wonderzine Ольгой Страховской и журналистом Мирославом Чемодановым.

Рецепты красоты

Что касается ухода за собой, то Маша любит экспериментировать и пробовать продукцию различных брендов. Говорит, что в ней живет два человека: один предпочитает всевозможные гели, кремы и бальзамы без отдушек, а другой — максимально парфюмированные средства, которые порой хочется не столько намазать, сколько съесть. Из последнего девушку особенно впечатлили твердые духи Massimo Dutti — они оказались более стойкими, чем их привычная форма.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Maria Chervotkina (@mariecher) 14 Апр 2018 в 10:24 PDT

Довольно часто Маша и уход за волосами меняет, и постоянно находится в поисках новых продуктов. Но в ее рационе есть всегда авокадо, тыквенные семечки, семечки льна и других. «Эти и другие органические продукты делают волосы блестящими и крепкими. Также, по ощущениям, они словно покрывают их некой защитной оболочкой и добавляют плотности».

Маша советует подписаться на:

  • @ecoasya — лаконичный блог, помогающий без чрезмерного труда привить себе экопривычки. Обо всем: от базового гардероба до веганства, от шампуня до (да простят мужчины) менструальной чаши.
  • @noplasticitsfantastic — те практические советы, которых порой так не хватает в процессе перехода к экологичному образу жизни. О личной гигиене, о простых экопривычках, об отказе от одноразовых вещей и о том, чем их заменить.
  • @sasha_tsenter — хорошая доза мотивации для начинающих веганов, а также много информации о связи между нашим питанием и экологией.

Елена Майами, живет в Лос-Анджелесе

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Елена Майами (@elenamiami) 20 Янв 2019 в 8:42 PST

Елена родом из Сочи, но четыре года назад переехала в Америку, живет сейчас в Лос-Анджелесе. Она сторонник сыроедения, но признается, что стремится к фрукторианству.

Веганом девушка стала 9 лет назад. Также практикует лечебные голодания, сокотерапию, организовывает детокс-марафоны. Снимает об этом много полезного контента на YouTube.

День Елены начинается в 6 утра. Через час она идет на йогу, после этого 2,5 часа катается на велосипеде вдоль пляжа. Вечером девушка ходит в тренажерный зал или бегает с приложением Freeletics Running. В нем есть разные тренировки на каждый день, где тренер подсчитывает, сколько вы пробежали, дает вам перерыв между пробежками, подсказывает, сколько еще осталось бежать.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Елена Майами (@elenamiami) 24 Окт 2018 в 9:08 PDT

Утром девушка ест фруктовый салат после тренировки. Обожает свежевыжатые соки и пьет их каждый день. Она считает, что фреши бодрят с утра лучше, чем кофе, заряжают энергией и обогащают организм витамином С. Любит девушка практиковать и детоксы на этом напитке. Как семидневные, так и двухнедельные.

Плюсы, по мнению Елены: прекрасное самочувствие, много энергии, очищается кожа, резче становятся запахи, бодрость и легкость на весь день.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Елена Майами (@elenamiami) 14 Авг 2018 в 7:29 PDT

Своим секретам красоты, по просьбе подписчиков, Елена посвятила два выпуска своего влога:

«Я не люблю скучных, предсказуемых людей, не люблю типовых, правильных зануд. Мне нравятся люди, которые не боятся носить странную одежду, говорить странные вещи, совершать странные поступки — которые вообще ничего не боятся. Человек не должен быть нормальным — он должен быть странным! Уникальным, неповторимым, ручной работы. Которого можно узнать по манере письма, по стуку в дверь. Мне нравятся люди, которые вносят в жизнь краски, украшают ее, привносят в нее события», — считает Елена.

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Елена Майами (@elenamiami) 23 Июл 2018 в 8:44 PDT

А еще девушка всем советует не бояться изменяться. И приводит свой пример. Елена говорит, что была раньше «сорви голова» и могла спустить все деньги, отложенные на учебу, за один вечер в клубе. А сегодня она легко встает в 5−6 утра каждый день, занимается йогой, делает медитации, жестко следит за своим питанием и не пьет алкоголь. Что тоже сильно изменило ее жизнь и, нужно полагать, только к лучшему.

Анастасия Letsnailmoscow

Анастасия — трэвел-блогер. Впервые о том, чтобы перестать есть мясо и рыбу, она задумалась лет в 15−16. Тогда девушка перешла на овощи и фрукты. Так продолжалось полгода, а потом Настя поняла, что «стала выглядеть как медуза», и снова начала есть мясо. А три года назад перешла сначала на пескетарианство (отказ от мяса животных и птиц, употребление только рыбы), а полтора года назад стала веганом, отказавшись от рыбы, молока, яиц и других продуктов животного происхождения.

«Самый большой страх — мне нечего будет есть — оказался супернадуманным. Я ем столько же (если не больше) — и всегда сыта. Мое питание стало более разнообразным. Ведь когда не забиваешь свое тело мясом, яйцами, молочкой, то начинаешь искать больше альтернатив. Поэтому я больше ем зелени, фруктов, нахожу новые специи, пробую фантастические блюда из бобов. А пасты, ризотто, супы — моя любовь. И еще: печенье, булочки, пицца, пироги — вся выпечка идеально получается без яиц и молока», — написала девушка.

Также Настя отмечает, что решение стать веганом каждый принимает для себя сам и в подходящее для этого время. Поэтому не нужно давить на других и прессинговать, а лучше вдохновлять своим примером и показывать, что переходить на веганство совершенно не страшно и совсем не сложно.

Чаще всего девушка ест салаты, овощи и фрукты. Готовит рис или гречку с овощами, или ленивую овсянку. Для супервкусного завтрака девушка советует приготовить пудинг из семян чиа и кокосового молока. Все просто: насыпаем в любую емкость несколько ложек семян, заливаем их кокосовым молоком, по желанию добавляем ваниль или сладкий сироп и оставляем на полчаса. А лучше всего сделать это перед сном — и утром наслаждаться готовым и вкусным завтраком, который можно украсить фруктами или ягодами.

В продуктовой тележке Насти практически один и тот же набор, где всегда есть помидоры, шпинат, кабачки и бананы. И почти каждую неделю девушка готовит себе гречневую лапшу с овощами, которую она любит «какой-то нечеловеческой любовью». Ее приготовление, кстати, занимает всего 15 минут.

Настя не ходит в тренажерный зал, предпочитает кататься на велосипеде или скейте. Девушка следит за своим здоровьем и советует всем, помимо спорта, правильного питания и частых прогулок на свежем воздухе, не забывать время от времени делать анализ крови и УЗИ молочных желез.

Настя признается, что не сразу приняла свою внешность:

«Что помогает бороться с комплексами? Нужно просто объяснить себе, что это совершенно неважный аспект в вашей жизни. Внимание окружающих (которое мы, кстати, чаще всего очень преувеличиваем и драматизируем) на самом деле практически не важно. Главное — это не портить и не усложнять себе, именно себе, жизнь. Остальное мелочи. Которые не влияют ни на твой характер, ни на то, хороший ли ты друг или нет, улыбаешься ты прохожим и улыбаются ли они тебе в ответ», — считает девушка.

-27%
-37%
-20%
-50%
-25%
-15%
-10%
-35%
-45%