• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ /

Рождественский венок — типичное украшение для дома в европейских странах. Он постепенно приживается и в наших краях. В католической традиции венки вешают на дверь или над камином, а еще кладут на стол вместе с четырьмя свечами — по числу недель адвента. Венок можно купить в магазине, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно: в ожидании праздников добавить новогоднего духа в будни.

Редакция LADY.TUT.BY попросила флориста рассказать, как делают венок, и показать другие варианты украшений, которые несложно сделать самому.Фото: Дарья Бурякина

Карина Мотыль — декоратор, флорист магазина «Кудесница», работает с цветами и декором более семи лет.

Венок

— Для создания классического венка лучше всего использовать пихту или сосну, она продается на елочном базаре. Можно, конечно, взять и еловые ветки, но ель очень быстро осыпается и сохнет.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Следующая составляющая — каркас. Заготовки продаются в магазинах для творчества, их делают из пенопласта и красиво оформляют. Если вы не нашли заготовку, то сделайте каркас из соломы, возьмите пяльца, прутья деревьев или толстую проволоку. Главное — придать форму кольца (диаметр — 35−40 см) и надежно скрепить, а потом обтянуть лентами или оформить цветной бумагой.

Украшения: шишки, шарики, бусинки, ленты и сухоцветы.

Инструменты: клей-пистолет, толстая и тонкая проволока, перчатки, секатор, канцелярский нож и ножницы.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Разделяем веточки пихты и оплетаем заготовку проволокой по часовой стрелке. Стараемся маскировать «корешки» пышной частью, не оставляя пустот. Каждая следующая ветка должна накрывать (со сдвигом) предыдущую.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Чтобы венок был аккуратным, из более толстой проволоки сделайте скобы (отрежьте полоску 2-3 см. и согните дугой) и зафиксируйте ими торчащие ветки на каркасе, какие-то можно обрезать секатором. Еще пустоты стоит заполнить лапками поменьше и также закрепить скобами. Плести венок лучше в хозяйственных перчатках, потому что пихта, а тем более елка, очень колючая.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Теперь приступаем к самому приятному! В декорировании никаких ограничений нет: следуйте своей фантазии. Сейчас венки украшают сладостями, игрушками, специями, сухофруктами и даже шариками для пинг-понга. Важный принцип последовательности: клеить нужно от больших объектов к малым.

Для того чтобы игрушки хорошо держались, используйте термоклеевой пистолет. Вы можете попробовать другой клей, но с большой долей вероятности шарики держаться не будут.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Классический венок, который мы делаем, начинаем «одевать» с шишек, потом приклеиваем шарики, сухоцветы и бусины.

Гифф: TUT.BY

Следите за симметрией — ваш венок вряд ли будет хорошо смотреться, если шишки окажутся на одной половине изделия, а бусины — на второй. Последним прикрепляем бант.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Композиция на стол

— Еще одно украшение для дома или офиса, которое можно сделать из лапок, оставшихся после плетения венка.

Также вам понадобится: флористическая пена, упаковочная бумага, шарики, бусины, лента, сухоцветы и пихта.

Инструменты: клей-пистолет, ножницы.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Флористическая пена продается в цветочных магазинах, это действительно незаменимая вещь в арсенале флористов. Губка пропитана специальным составом, который продлевает жизнь растений. Не советую использовать что-то другое вместо нее, но если все-таки надо — попробуйте мох или песок.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Оборачиваем пену бумагой или целлофаном: можно аккуратно «конвертиком», а можно хаотично, это зависит от ваших предпочтений. Потом конструкцию обматываем лентой и завязываем. На бантик наклеиваем бусину.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Ветки пихты или сосны срезаем снизу, чтобы получились колышки.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Вставляем их в пену рядами.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Украшения приклеиваем, как в случае с рождественским венком, термоклеем: сначала крупные шишки, шарики, сухоцветы и мелкие бусины.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Очень эффектно в композиции смотрятся высушенные цветы хлопка и лотоса, но если их нет под рукой, то замените их дольками сухих апельсинов или мандарин. 

Гифф: TUT.BY

Елочка

— Дизайнерскую елочку можно сделать из чего угодно: шишек, моха или коры. Можно использовать все вместе. Для этого изделия берем ветку (в нашем случае — ивовую), остатки пихты, сосну, шишки с напылением (можно заменить на обычные), желуди и специи (бадьян, перец), шарики и бусины. А также ведерко или вазу, пенопласт.

Инструменты: клей-пистолет, проволока тонкая и толстая.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Поместите пенопласт в ведерко или вазу. С помощью термоклеевого пистолета приклейте очищенную ветку к пенопласту. 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Круговыми движениями проволокой прикрепите лапки пихты к ветке. Обкручивайте от макушки к низу, по мере необходимости добавляя новые лапки.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Закройте пустые промежутки мелкими ветками с помощью скоб или клея. Чтобы елочка не перевернулась под своей тяжестью, добавьте камешки или песок в горшок.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сначала украшаем желудями. Лучше снять с плода шляпку и приклеить ее, чтобы она не отвалилась.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Потом на клей сажаем шарики, специи и бусины. Вместо верхушки попробуйте использовать звездочку бадьяна.

Гифф: TUT.BY

-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-20%
0065445