178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  3. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  6. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  7. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  8. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  9. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  10. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  12. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  13. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  14. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  19. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  23. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  26. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  27. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  30. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону


/

До 5000 детей ежегодно рождаются в Беларуси раньше срока. Они смотрят на мир огромными инопланетными глазами, но в них едва теплится жизнь. Рождение раньше срока – испытание не только для малыша, но и для его родителей, которые каждую секунду борются со страхом потерять самое дорогое, что есть в их жизни, ‒ своего ребенка. Чтобы поддержать семьи, которые столкнулись с рождением ребенка раньше срока, руководитель проекта по фотосъемке новорожденных Наталья Мирончук инициировала создание Информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори».

Как организация помогает семьям с детками, рожденными рано, с чем сталкивается фотограф, когда его модели всего 10 дней от роду, и чем вы можете помочь недоношенным детям - в этом материале.

- Наталья, дети не умеют играть и подстраиваться под ситуацию - особенно, когда им всего несколько недель. Но в ваших работах они абсолютно спокойны и даже артистичны. В чем секрет хорошего детского снимка?

- В фотографии важна жизнь. Жизнь настоящая, эмоциональная, грустная и веселая, большая и маленькая и главное – честная. Только такая фотография для меня «работает», а значит, живет не только сегодня и завтра, но еще и потом. Не для нас или вас, а для наших детей, внуков, правнуков. И если вы хотите настоящих эмоций на картинке – ищите путь к сердцу того, кого снимаете. Ищите ключики, чтобы человек приоткрылся, доверился вам. В детской съемке главное - доверие и спокойствие родителей. Они сразу же передаются ребенку! Ведь он все чувствует. Посмотрите когда-нибудь в глаза новорожденных деток – с ними контакт только через сердце, любовь и заботу.

И только тогда в фотографии появляется объем, ей можно что-то сказать людям.

Такой снимок способен остановить кого-то хотя бы на миг и заставить о чем-то задуматься, а еще лучше – почувствовать. Это особенно актуально во времена цифровой фотографии и смартфонов, когда глаз замылен, а чувства пресыщены. Нужна определенная аскеза и осознанность, чтобы выбирать, на что смотреть, когда тебе все готовы показать всё и еще немножечко больше.

- В первую очередь, вы позиционируете себя как режиссёр съёмки. В чём заключается ваша роль?

- На мне - эмоциональная составляющая карточки. Я правильным образом выкладываю крошек, делаю всю позировку, а фотографу нужно грамотно отработать со светом и техникой.

Работа в паре на съемке новорожденных для меня – это еще и аспект безопасности (я всегда нахожусь рядом с ребенком в то время, когда камера в руках у фотографа), а также возможность позаботиться о маме, которая в первые недели после родов испытывает определенный стресс. Чаще всего мы приезжаем к клиентам домой, и мамы получают меня в качестве няни на 3-3,5 часа. (улыбается) Они идут перекусить, в душ или просто укладываются спать…

- Прямо “укладываются спать”? А не волнуются, что ребенок в чужих руках, что с ним может что-то случиться во время съемки?

- Главное - помнить, что держишь в руках самое ценное, что есть в жизни мамы. И если я вижу, что мама тревожится - первый ребенок, первая съемка - в первую очередь работаю с ней. Вместе выпить чая, поболтать про беременность и роды, рассказать о своём опыте - нужно сделать всё, чтобы мама поняла: я своя - и впустила меня в личное пространство семьи. Если вижу, что мама не знает, как приложить ребёнка к груди, объясню и покажу - чтобы малыш поел и ей не было больно. Если у самого героя съемки болит животик - сделаю массаж, чтобы ребёнок и мама успокоились. Мамы говорят: “Неважно уже, как пройдет съемка. Главное, что он перестал кричать и плакать, а мы целый день не могли его успокоить”. И самое важное для меня в этот момент объяснить маме: она сама справилась с ситуацией, ей просто нужен был совет. Ни я, которая работала более чем с тысячей младенцев, ни специалист по грудному вскармливанию, ни самая опытная на свете бабушка не смогут сделать ребёнка более счастливым, чем сама мама. И если после съёмки родители чувствуют себя более уверенными, чем до неё - это для нас огромная победа!

- А вы отслеживаете, как взрослеют герои ваших съемок?

- Конечно, ведь мы уже 10 лет снимаем новорожденных малышей. Более 750 деток побывали на моих руках крошками до 14 дней, не говоря уже о детках постарше (3, 6, 9, 12 месяцев). Многие из них уже давно ходят в школу! (улыбается) Родители пересылают мне их актуальные фотографии - мол, “узнаешь свою модель! смотри, как выросла!” - и приходят с детками на мероприятия. Конечно, это очень греет.

- Как за 10 лет не прийти к эмоциональному выгоранию в творческой профессии?

- Мне наоборот становится всё интереснее. Почему? Мне кажется, потому что много лет назад мы нащупали для себя социальную значимость своей работы. Мы оформляем роддома Минска нашими фотографиями, и мамы, которые лежат на сохранении или рожают там, пишут нам письма с благодарностью за то, что наши работы поддерживают их.

Мы делаем выставки, говорим о важности семейных ценностей, о непростых вопросах, с которыми семьи сталкиваются каждый день. Делаем это на уровне государства, чтобы наша работа имела максимальный охват и реакцию в СМИ. Мы зарегистрировали социально-благотворительное учреждение, взяв на себя ответственность помогать родителям и врачам с недоношенными малышами, рожденными на раннем сроке, весом от 500 граммов. И когда вся команда чувствует, что мы делаем что-то большее, чем просто зарабатывание денег, нам проще идти вперед.

- Расскажите, как появилось желание помогать недоношенным деткам?

- Литовская организация помощи недоношенным малышам пригласила нас для социальной съемки. Нужно было сделать фотосессию малышки, которая родилась с весом в 900 грамм - показать, что в таких детках невероятно много воли к жизни. Это был невероятный опыт. Когда я увидела, сколько энергии и сил в этом маленьком существе, когда пообщалась с её родителями и узнала, какой сложный путь они проходят - поняла, что должна создать проект помощи недоношенным детям и их родителям в нашей стране.

Мы стали первопроходцами, но всё удалось. Уже через месяц работы нас приняли в Европейский фонд помощи недоношенным новорожденным детям (EFCNI), и теперь, спустя год после открытия, мы можем проводить по-настоящему масштабные и значимые акции.

- Как в них можно поучаствовать?

- Например, каждый может принять участие в международных благотворительных кампаниях “Socks for Life” («Носки для Жизни») и “Чудо-осьминожки”.

Для недоношенных деток вяжут маленькие шерстяные носочки и забавные игрушки-осьминожки, развивающие мелкую моторику. Носочки, кстати, тоже нужны грудничкам не только для тепла. Они выполняют важную функцию – стимулируют кровообращение. А оно, в свою очередь, стимулирует развитие внутренних органов ребенка. Кроме того, шерстяные вещи не дают малышам засыпать глубоко, потому что шерсть слегка покалывает – ребенок просыпается от этого, двигается и начинает лучше дышать.

С “осьминожками” еще интереснее. Сам проект существует с января 2013 года, когда в Дании мама недоношенного малыша сделала для себя открытие: она положила в кювет своего недоношенного малыша вязаную игрушку - осьминожку - и ребенок перестал вытягивать зонды с трубочками для питания, стал спокойнее, у него восстановилось дыхание, сердцебиение и кровоток.

Эту идею тут же подхватили в роддомах Дании, Швеции, Голландии, Бельгии. У нас проект действует с 2016 года.

Для меня важно то, что все носочки и осьминожки вяжутся вручную – силами неравнодушных девушек и женщин, которые поддерживают инициативу руководителей проектов. Присоединиться к нам может любой желающий, правда, работа должна координироваться представителями проекта, поскольку речь идет о здоровье и безопасности деток.

Существуют нормы санстанции, требования к качеству изделия, материалам, из которых изготовлены носочки и игрушечные осьминожки. Каждая партия ниток обязательно проверяется на соответствие требованиям международных стандартов. Здоровье деток – это огромная ответственность, и мы это хорошо понимаем, не можем позволить себе халатность даже в мелочах.

Крошечные носочки и яркие игрушки – это не только помощь малышу, который борется за жизнь, это и психологическая поддержка для мамы, которая чувствует, что не осталась один на один со своим несчастьем. В том числе и поэтому все носочки и осьминожки вяжутся вручную: чтобы передать тепло человеческого сердца, которое поможет семье, столкнувшейся с преждевременными родами, отстоять своего малыша.

Мы всегда рады новым участникам и волонтерам этого проекта!

Присоединиться можно следующим образом:

  • Связать носочки из шерсти для недоношенного малыша. Длина стопы носка 3-5 см, высота носка 6-7 см.
  • Подарить «Бейби Стори» нитки для вязания носков. Это удобно сделать через наших координаторов. Координаторы проектов в Минске — Дарина (район Уручья, тел. +375 29 398 79 53) и Алена (район Малиновки, тел. + 375 29 728 29 19) смогут помочь вам доставить готовые носочки в «Бейби Стори», а также примут пряжу для вязания новых носочков.
  • Передать эстафету Socks for Life своим друзьям и знакомым.
  • Поддержать развитие долгосрочной программы для недоношенных малышей, совершив безвозмездное пожертвование, — два рубля на одну пару носочков.

УНП 192724206

Благотворительный счет 3135051388018

ОАО «Приорбанк» БИК 153001749

Назначение платежа: безвозмездное пожертвование.

- Расскажите, проводите ли вы образовательные акции для мам?

- Да, я сейчас мы работаем над важной социальной инициативой. Первого октября при поддержке Мингорисполкома мы организуем Первый республиканский конгресс мам «МамаPro» в Минске. Мы ждем в гости специалистов из медицинской сферы, беременных женщин, настоящих и будущих родителей в гостинице «Виктория Олимп». Наша основная цель – общение и обмен опытом. Мы будем говорить о профилактике преждевременных родов, беременности, затронем вопросы здоровья матери и ребенка, поговорим о том, как оптимизировать диалог «врач-пациент» для более эффективной работы наших поликлиник и родильных домов. Будет много интересной информации, а на вопросы гостей конгресса ответят квалифицированные специалисты.

В рамках конгресса мам мы запустим и новый проект «Мама читает». Суть его в том, что каждый, кто примет участие в конгрессе, сможет принести книгу для женщин, находящихся в роддомах. Особенно актуально это для мам, которые вместе с малышами лежат в отделениях реабилитации детей, рожденных раньше срока. Попробуйте поделиться чем-то хорошим, позитивным с мамами, которые сегодня находятся в непростом положении, -- увидите, и вам самим станет светлее, радостнее в сердце! Зарегистрироваться для участия в конгрессе можно здесь.

-25%
-15%
-20%
-30%
-25%
-35%
-5%
-20%
-5%