Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото
favim.com

Когда в семье рождается еще один ребенок, родителям мечтается, что детишки с детства и до самой старости будут не разлей вода. Будут играть вместе в куличики, потом делиться секретами, заступаться друг за друга в школьных драках, вместе воровать соседские яблоки и получать за это крапивой по нежным местам, вместе писать "шпоры" на экзамены и прикрывать друг друга во время тайных походов на свидания. Не говоря уже о том, чтобы быть свидетелями друг у друга на свадьбах и крестить один у другого детей…

Вот только в реальной жизни отношения родных братьев и сестер не всегда столь идеальны. Они могут быть действительно похожи на вышеописанные, и даже могут доходить до того, что ради родного человека брат или сестра принесут свою жизнь в жертву. А могут, наоборот, варьироваться от абсолютного равнодушия друг к другу до непримиримой вражды.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку книг, в которых раскрывается весь спектр оттенков отношений, которые могут возникнуть в семьях между родными братьями и сестрами.

Бен Элтон "Два брата"

фото

Елена, 28 лет: "Эта книга поражает до глубины души, хоть тема и не нова: геноцид. Книга многогранна, многослойна, и на фоне глобальных перемен в Германии в 20-40-е годы прошлого века, зарождения общечеловеческой трагедии – фашизма и нацизма – в деталях показывает еще и то, с чем пришлось столкнуться отдельным жителям этой страны. Как переплелись их судьбы, как могла еврейка стать хуже солдат СС и жестоко, тысячами, сдавать своих же. Или как истинный по крови и родословной ариец, воспитанный евреями, до конца и несмотря ни на что считал себя представителем именно этой гонимой нации, борясь с наступившим режимом изо всех сил.

Главные герои книги – братья Отто и Пауль, один еврей, а второй (усыновленный) – немец. С детства они стояли друг за друга горой, повсюду были вместе, и даже влюбились на всю жизнь в одну и ту же девушку-еврейку, смиренно ожидая ее выбора. Эта любовь, пришедшаяся как раз на времена начала разжигания ненависти к еврейской нации, перевернула жизни братьев самым невероятным образом. Ради того, чтобы спасти свою любимую, Отто и Пауль жертвуют очень многим, идут на рискованные поступки, переступают через себя и один из них – погибает. И как горько на последних страницах книги было вдруг осознавать, что все эти жертвы были напрасными и того не стоили…

В книге, помимо линии братьев, есть еще немало трогающих за душу эпизодов. И больше всего, конечно, поражает сцена гибели матери Пауля и Отто – Фриды Штенгель. Просто удивительно и достойно истинного восхищения мужество этой женщины, которая в любых жизненных обстоятельствах оставалась человеком: добрым, чутким, верящим в добро, справедливость и искренне сострадающим каждому, кто в этом нуждается".

Цитаты:

"Никто не просит тебя умирать ради меня. Умереть может всякий дурак".

"Пока что не было никакого будущего! Утром проснуться – вот что считалось будущим".

"Каким-то образом женщины узнают о том, что им вовсе не предназначалось знать".

Роберт Хайнлайн "Марсианка Подкейн"

фото

Татьяна, 30 лет: "Начну с того, что в последнее время мой читательский выбор претерпевает коренные изменения. Во-первых, я все больше отдаю предпочтение фантастике. Во-вторых, желательно, чтоб главными героями были дети. Еще лучше – подростки. Марсианка Подкейн Роберта Хайнлайна подошла под эти критерии как нельзя лучше.

Джейн вместе с братом Кларком отправляются в долгожданное межгалактическое путешествие под присмотром любимого дяди. Отношения между ними нельзя назвать теплыми, но это отчасти и составляет главную привлекательность повествования. Остроумный сленг,  детская непосредственность вместе с приключениями на космическом корабле – что еще нужно, чтобы с удовольствием провести несколько вечеров? К тому же я всегда мечтала, чтобы у меня был брат, а книжка изобилует всеми прелестями брато-сестринской любви. Плюс – Хайнлайна считают одним из лучших специалистов в написании фантастических романов для юношества. По крайней мере, этот получился у него веселым, легким и по-настоящему захватывающим!".

Цитаты:

"Предоставьте мужчине управлять всем, чем он хочет, а сами управляйте мужчиной".

"Человек не может повзрослеть по-настоящему, если не проведет без сна хотя бы одну бесконечную ночь".

"Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже".

Халед Хоссейни "И эхо летит по горам"

фото

Наталья, 36 лет: "Халед Хоссейни – американский автор афганского происхождения. Пока он написал три книги: "Бегущий за ветром", "Тысяча сияющих солнц", "И эхо летит по горам". Все три я уже успела прочесть, и ни одна не оставила меня равнодушной. Когда читаешь Хоссейни, сердце замирает, сжимается, обрывается... Иногда заставить себя не можешь перевернуть страницу, потому что уже понимаешь, что произойдет дальше. Ты хочешь изменить сюжет, закрываешь глаза и придумываешь свою версию: "Вот если бы...", но неизменно возвращаешься... Не оторваться!

"И эхо летит по горам" – книга о любви, о верности, о семейных узах, о том, что мы несем ответственность за тот выбор, который делаем в своей жизни. В этом романе очень сложно выделить главного героя: слишком много переплетено судеб и сюжетных линий. Но для меня основные персонажи – это Пари и Абдулла, брат и сестра, нежно любящие друг друга, наивно, по-детски верящие, что будут вместе "насовсем-пресовсем", и трагически разлученные. Книга, помимо всего прочего, заставляет задуматься о том, а готовы ли мы отречься от самого дорогого человека в жизни ради его же блага?.."

Цитаты:

"Говорят, найди, дескать, назначение в жизни и исполняй его. Но бывает так, что лишь после того как прожил жизнь, осознаешь, что имел назначение, причем такое, что и не приходило тебе в голову".

"Ты же знаешь, я не люблю собак. У них никакого самоуважения. Ты ее бьешь, а она тебя все равно любит. Это угнетает".

"Я почти все детство мечтала о брате или сестре. А по-настоящему желала себе близнеца – чтоб ревел со мной вместе в колыбели, спал рядом, кормился от материнской груди вместе со мной. Чтоб было кого любить – беспомощно и бесконечно; в чьем лице я всегда находила бы свое".

Винсент Ван Гог "Письма к брату Тео"

фото

Лариса, 32 года: "Пронзительнейшая книга, хотя бы только потому, что все, что в ней написано – не выдумка и не чьи-то фантазии, а реальные письма одного из самых неординарных и самых несчастных художников позапрошлого века к своему младшему брату Теодору.

Эти письма – душа наизнанку, все страдания и внутренняя борьба не признанного при жизни гения, столкнувшегося со всеми существующими в мире горестями: непониманием, безответной любовью, бедностью и болезнями, в том числе помутнением рассудка.

Сколько доверия и любви к брату в этих письмах! С Тео Винсент делится самым наболевшим, разговаривает с ним настолько искренне, как будто с самим собой. И так жаль, что в книге не помещены ответные письма Тео, которые, наверняка, были невероятно важны для художника, поддерживали  и отогревали его в самые невыносимые времена. И, читая то или иное отчаянное письмо Винсента, невольно думаешь: "Господи, а если бы у него еще и брата не было, которому можно было выговориться?.." Ведь Теодор был для него не просто братом, но и лучшим другом, человеком, которому он абсолютно доверял и в разговорах с которым находил единственную отдушину.

Примечательно, что после смерти Ван Гога Тео был настолько потерян, что едва прожил полгода. Их похоронили рядышком и посадили между могилами вьющееся растение, которое обвило оба надгробия, на прощание соединив два родных братских сердца".

Цитаты:

"Одиночество достаточно большое несчастье, нечто вроде тюрьмы".

"Поступай согласно своим принципам, а я буду делать то же самое; однако давай по возможности не целиться прямо друг в друга: мы ведь все-таки братья".

"Какой бы пустой, бесцельной и мертвой ни представлялась жизнь, энергичный, верующий, пылкий и кое-что знающий человек не позволит ей водить себя за нос".

Филиппа Грегори  "Еще одна из рода Болейн"

фото

Кристина, 23 года: "Не всегда отношения между сестрами бывают такими, о которых говорят "душа в душу". Случается и так, что именно родные вроде бы друг другу люди всю жизнь обречены на соперничество между собой. Стремясь доказать, кто лучше, краше, умнее, кто большего добьется, девушки порой напрочь забывают о том, что в них течет одна кровь.

Один из самых ярких примеров такого соперничества в мировой истории – это диаметрально противоположные друг другу по характеру сестры Мария и Анна Болейн. Первой суждено было стать любовницей и матерью незаконнорожденного сына короля Англии Генриха VIII, а второй – путем тонко построенных интриг и выверенной стратегии удалось стать его женой. И королевой Англии, соответственно. А впоследствии прославиться на весь мир тем, что собственный муж отправил ее на плаху.

Анна не может позволить собственной сестре быть хоть чуточку счастливее нее, желает во всем ее превзойти, все отнять и очернить каждую мелочь, которой радуется Мария. Вот уж поистине тот случай, когда ради собственных непомерных амбиций человек идет к цели буквально по головам. Не разбирая, чужие они или родные. Но безнаказанной ее злоба и жестокосердие не остаются".

Цитаты:

"У нас нет времени на сожаления об упущенных возможностях. Если план не сработал, придумаем другой, если меч сломался, возьмем запасной. Если ступенька рухнет прямо перед нами, перешагнем через нее и продолжим путь наверх. Все выше и выше".

"Конечно, были в моей жизни счастливые моменты, и не раз. Меня любил король. Любящий муж сумел снова завоевать мое сердце. Столько лет я была удачливей своей сестры. Но чтобы быть счастливой столько времени подряд – целых шесть часов? Нет, никогда".

– Мне нужна женщина, свободная как птичка. Та, что придет ко мне в жажде любви, моей любви, та, которой ничего, кроме любви, не нужно.

 – Вот и получите вместо жены дуру".

Джоди Пиколт "Ангел для сестры"

фото

Ольга, 26 лет: "Никому не пожелаешь попасть в ту ситуацию, в какой оказалось семейство Фицджеральд. В ней воспитываются трое детей: сын Джесси и дочери Анна и Кейт. Последняя тяжело больна – у нее лейкемия. И именно для того, чтобы дать Кейт шанс выжить, родители спустя три года ее болезни решаются родить Анну. Эдакого готового донора, совместимый генетический материал для разнообразных переливаний, пересадок и исследований.

Безусловно, родители любят всех своих детей, вот только, столкнувшись с таким неподъемным горем, как рак, они сосредотачивают все свои чувства и заботу исключительно на Кейт, которая в любой момент может умереть. Ей достается все лучшее, ей подчинены интересы всех членов семьи, и только на ней свет клином сошелся. Именно так видят положение вещей двое других детей – Джесси и Анна, несчастные и одинокие. Джесси, на которого родители не обращают внимания, связывается с наркотиками, а Анна, которая вовсе не больна, но ее просто затаскали по больницам и лишили детства, в итоге не находит ничего лучше, чем подать на своих родителей в суд. Может, хоть так они вспомнят, что у них не одна дочь".

Цитаты:

"Думаю, мы все в долгу перед нашими родителями. Вопрос только, сколько мы им должны?"

"Дети перерастают нас быстрее, чем мы их".

"Горе – странная вещь, когда оно происходит неожиданно. Это все равно, что содрать с семьи лейкопластырь вместе с кожей. Изнутри семья представляет собой не самое приятное зрелище".