171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  3. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  4. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  5. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  9. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  12. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  15. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  19. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  20. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  21. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  22. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  26. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  27. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  28. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  29. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  30. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации


Недавно в рубрике "Наши за границей" своим опытом жизни в столице Австрии с нами поделилась Виктория Гринкевич, проживающая там на протяжении последних 20 лет. Помимо всего прочего Виктория, будучи руководителем частного детского сада, подробно рассказала о системе дошкольного образования в этой стране. Еще об одном важном аспекте своей жизни – благотворительности – мы попросили нашу героиню рассказать отдельно.

В конце мая на территории православного кафедрального собора святого Николая в Вене уже во второй раз прошла благотворительная акция "Белый цветок", направленная на оказание помощи больным и нуждающимся детям из Беларуси, Украины и России. Об этом мероприятии в частности, а также об отношении австрийцев к благотворительности в целом мы и поговорили с Викторией.

– Виктория, расскажите об этом благотворительном вечере подробнее. Как родилось его название – "Белый цветок"?

– "Дни цветков" были одной из самых популярных благотворительных акций в Европе с конца XIX века. В Вене проведение подобных мероприятий после долгого перерыва было возобновлено весной прошлого года. И мне было очень приятно узнать, что в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске похожая акция также прошла еще в октябре 2014 года.

День Белого цветка проходил по инициативе добровольцев благотворительного движения "Белый цветок милосердия" семейного центра "Венские купола" и при поддержке прихожан и настоятеля Свято-Николаевского собора.

Поскольку праздник проводился в Австрии, символом его был выбран эдельвейс, растущий в горных районах страны. Эдельвейс – национальный австрийский символ. На белых блузах наших волонтеров можно было увидеть эмблемы с изображением этого чудесного цветка.

Также белые цветы за пожертвования раздавали на входе во дворе храма. Была установлена и клумба с белыми хризантемами: люди брали цветы, а на их место ставили красные сердечки. К концу праздника белоснежная цветочная клумба полностью превратилась в большое красное сердце.




– Что ожидало гостей праздника?

– Для них при соборе святого Николая с 9 часов утра работала благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести изделия мастеров (поделки, игрушки), а также книги издательства Свято- Елисаветинского монастыря Минска, диски и многое другое. Для детей были организованы мастер-классы по керамике и выпечке, а также активные игры на поляне. Каждый желающий мог поучаствовать и в беспроигрышной благотворительной лотерее "Дари добро".



– Австрийцам понравились белорусские продукты и угощения?

– Не то слово! Буфет с угощениями привлек внимание большого количества гостей разных национальностей – как местных жителей, так и туристов. Здесь можно было попробовать вкусную домашнюю выпечку, ягодный морс, мороженое, сахарную вату и многое другое. Был у нас и квас, и натуральный березовый сок (привезенный специально для ярмарки из Беларуси), и минское печенье, и пряники. Наши белорусские продукты всем пришлись по вкусу – не прошло и пары часов, как прилавки опустели.



Особым спросом пользовался березовый сок в трехлитровых банках. У тех соотечественников, которые эмигрировали в Австрию много лет назад, его вкус вызвал ностальгию. А вот австрийцам он оказался в диковинку, ведь здесь даже не все знают, что есть такой вкусный и полезный сок.

Многие, приобретая белорусскую продукцию, интересовались культурой и бытом Беларуси.

– Расскажите подробнее о культурной программе.

– Она была очень разнообразной. Перед собравшимися выступили детская вокальная группа "Капель", театр "8+", детский танцевальный коллектив семейного центра "Венские купола", лауреат международных конкурсов Юлия Лебеденко (скрипачка из Минска, проживающая в Вене), вокальная группа "Аргумент" под руководством Людмилы Ковачки из Бобруйска.



На нашей встрече звучали так хорошо знакомые всем нам "Купалинка", "Чырвоная ружа" и другие песни на белорусском, украинском и русском языках.

Еще за месяц до праздника мы провели в Вене белорусский благотворительный вечер "Пралеска". Его целью стало оказание помощи детскому дому для детей-инвалидов в белорусском городе Червене и пострадавшей во время велосипедного путешествия по Австрии девушке Екатерине из Бреста, которая стала жертвой несчастного случая в районе города Унтерах. Катя получила тяжелейшую черепно-мозговую травму и была доставлена вертолетом в клинику в Вельсе, где перенесла две операции. Сейчас она уже дома в родной Беларуси, но все еще нуждается в реабилитации.



Тогда нам, как и всегда, с радостью помогали наши соотечественники, среди которых известный пианист, солист белорусской государственной филармонии Александр Поляков, который выступал вместе с Юлией Лебеденко. Так, под музыку полонеза Огинского в непринужденной, колоритной и по-белорусски гостеприимной атмосфере была открыта выставка художницы Виктории Малышевой, которая также родом из Минска.

На вечере прозвучало доброе и трогательное стихотворение "Матуля", написанное девочкой-сиротой Катериной Ковальской – воспитанницей белорусского детского дома семейного типа. В нынешнем году эта талантливая девушка достойно представила Беларусь на международном конкурсе красоты и таланта "Little Miss World-2015", который проходил в Бодруме (Турция).



– Поддерживает ли вас белорусское посольство в Австрии?

– Да. Приятно отметить, что посольство Беларуси с радостью поддерживает все наши мероприятия (в том числе и личным присутствием виднейшего слависта Австрии Петера Бахмайера). Так все вместе мы чувствуем себя сильнее, и простое желание помочь выливается в реальные дела.

– Как вы оцениваете итоги акции?

– Все прошло замечательно. В результате проведения Дня белого цветка удалось собрать около 4000 евро. Эти деньги будут направлены на нужды подопечных благотворительного движения "Венские купола". Пользуясь возможностью, хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришел и поддержал нас!

Теперь мы с нетерпением готовимся к следующей благотворительной акции с национальным белорусским колоритом, которая запланирована на 20 сентября в Вене. Помимо белорусских продуктов хочется порадовать гостей национальным блюдом – драниками – и представить еще больше сувениров наших талантливых мастеров. Хочется, чтобы в Австрии лучше узнали белорусов и Беларусь и как можно больше людей участвовали в делах милосердия.

– А как коренные жители Австрии, по вашим наблюдениям, относятся к идеям благотворительности?

– Австрийцы с большим интересом относятся к проводимым нами акциям, особенно если они сопровождаются профессиональными концертами, выставками рисунков и дегустацией блюд национальной кухни. Во время мероприятий они стараются вникнуть в проблемы наших подопечных и, что самое главное, всегда отзываются на просьбы о помощи.

Австрийцы до сих пор принимают в своих домах на время каникул белорусских детей из загрязненных после чернобыльской катастрофы районов, жертвуют необходимые на их лечение средства и оказывают гуманитарную помощь. Причем это может быть как частная инициатива, так и помощь от разного рода организаций.

Вообще же у австрийцев принято подписываться на регулярные ежемесячные пожертвования благотворительным фондам прямо в банках, которые впоследствии автоматически переводят определенные суммы на те или иные нужды фонда. Чаще всего австрийцы жертвуют средства на лечение детей в Африке, а также строительство школ и приютов в бедных странах, восстановление разрушенных подчас стихийных бедствий городов, защиту животных и мероприятия, направленные на заботу о чистоте окружающей среды.

– Если говорить о самых простых и доступных проявлениях благотворительности – милостыне нуждающимся, просящим помощи в переходах метро… Насколько отзывчивы австрийцы в этом плане?

– Последние несколько лет после открытия границ Евросоюза для множества стран в метро и на улице австрийских городов (и Вены в том числе) можно увидеть нуждающихся. На мой взгляд, отношение к ним спокойное. Однако же в обществе слышны разговоры по поводу того, не лучше ли запретить такого рода попрошайничество.

В целом же рядовой австриец скорее выберет официальную модель пожертвований благотворительным проектам через банк. К тому же для бездомных в Австрии существуют специальные приюты, организуются горячие обеды и медицинское обслуживание. Здесь также существует специальная служба по поиску бездомных и оказанию им необходимой помощи.

-50%
-25%
-10%
-70%
-10%
-25%
-50%
-10%
-50%