Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Недавно в рубрике "Наши за границей" своим опытом жизни в столице Австрии с нами поделилась Виктория Гринкевич, проживающая там на протяжении последних 20 лет. Помимо всего прочего Виктория, будучи руководителем частного детского сада, подробно рассказала о системе дошкольного образования в этой стране. Еще об одном важном аспекте своей жизни – благотворительности – мы попросили нашу героиню рассказать отдельно.

В конце мая на территории православного кафедрального собора святого Николая в Вене уже во второй раз прошла благотворительная акция "Белый цветок", направленная на оказание помощи больным и нуждающимся детям из Беларуси, Украины и России. Об этом мероприятии в частности, а также об отношении австрийцев к благотворительности в целом мы и поговорили с Викторией.

– Виктория, расскажите об этом благотворительном вечере подробнее. Как родилось его название – "Белый цветок"?

– "Дни цветков" были одной из самых популярных благотворительных акций в Европе с конца XIX века. В Вене проведение подобных мероприятий после долгого перерыва было возобновлено весной прошлого года. И мне было очень приятно узнать, что в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске похожая акция также прошла еще в октябре 2014 года.

День Белого цветка проходил по инициативе добровольцев благотворительного движения "Белый цветок милосердия" семейного центра "Венские купола" и при поддержке прихожан и настоятеля Свято-Николаевского собора.

Поскольку праздник проводился в Австрии, символом его был выбран эдельвейс, растущий в горных районах страны. Эдельвейс – национальный австрийский символ. На белых блузах наших волонтеров можно было увидеть эмблемы с изображением этого чудесного цветка.

Также белые цветы за пожертвования раздавали на входе во дворе храма. Была установлена и клумба с белыми хризантемами: люди брали цветы, а на их место ставили красные сердечки. К концу праздника белоснежная цветочная клумба полностью превратилась в большое красное сердце.




– Что ожидало гостей праздника?

– Для них при соборе святого Николая с 9 часов утра работала благотворительная ярмарка, на которой можно было приобрести изделия мастеров (поделки, игрушки), а также книги издательства Свято- Елисаветинского монастыря Минска, диски и многое другое. Для детей были организованы мастер-классы по керамике и выпечке, а также активные игры на поляне. Каждый желающий мог поучаствовать и в беспроигрышной благотворительной лотерее "Дари добро".



– Австрийцам понравились белорусские продукты и угощения?

– Не то слово! Буфет с угощениями привлек внимание большого количества гостей разных национальностей – как местных жителей, так и туристов. Здесь можно было попробовать вкусную домашнюю выпечку, ягодный морс, мороженое, сахарную вату и многое другое. Был у нас и квас, и натуральный березовый сок (привезенный специально для ярмарки из Беларуси), и минское печенье, и пряники. Наши белорусские продукты всем пришлись по вкусу – не прошло и пары часов, как прилавки опустели.



Особым спросом пользовался березовый сок в трехлитровых банках. У тех соотечественников, которые эмигрировали в Австрию много лет назад, его вкус вызвал ностальгию. А вот австрийцам он оказался в диковинку, ведь здесь даже не все знают, что есть такой вкусный и полезный сок.

Многие, приобретая белорусскую продукцию, интересовались культурой и бытом Беларуси.

– Расскажите подробнее о культурной программе.

– Она была очень разнообразной. Перед собравшимися выступили детская вокальная группа "Капель", театр "8+", детский танцевальный коллектив семейного центра "Венские купола", лауреат международных конкурсов Юлия Лебеденко (скрипачка из Минска, проживающая в Вене), вокальная группа "Аргумент" под руководством Людмилы Ковачки из Бобруйска.



На нашей встрече звучали так хорошо знакомые всем нам "Купалинка", "Чырвоная ружа" и другие песни на белорусском, украинском и русском языках.

Еще за месяц до праздника мы провели в Вене белорусский благотворительный вечер "Пралеска". Его целью стало оказание помощи детскому дому для детей-инвалидов в белорусском городе Червене и пострадавшей во время велосипедного путешествия по Австрии девушке Екатерине из Бреста, которая стала жертвой несчастного случая в районе города Унтерах. Катя получила тяжелейшую черепно-мозговую травму и была доставлена вертолетом в клинику в Вельсе, где перенесла две операции. Сейчас она уже дома в родной Беларуси, но все еще нуждается в реабилитации.



Тогда нам, как и всегда, с радостью помогали наши соотечественники, среди которых известный пианист, солист белорусской государственной филармонии Александр Поляков, который выступал вместе с Юлией Лебеденко. Так, под музыку полонеза Огинского в непринужденной, колоритной и по-белорусски гостеприимной атмосфере была открыта выставка художницы Виктории Малышевой, которая также родом из Минска.

На вечере прозвучало доброе и трогательное стихотворение "Матуля", написанное девочкой-сиротой Катериной Ковальской – воспитанницей белорусского детского дома семейного типа. В нынешнем году эта талантливая девушка достойно представила Беларусь на международном конкурсе красоты и таланта "Little Miss World-2015", который проходил в Бодруме (Турция).



– Поддерживает ли вас белорусское посольство в Австрии?

– Да. Приятно отметить, что посольство Беларуси с радостью поддерживает все наши мероприятия (в том числе и личным присутствием виднейшего слависта Австрии Петера Бахмайера). Так все вместе мы чувствуем себя сильнее, и простое желание помочь выливается в реальные дела.

– Как вы оцениваете итоги акции?

– Все прошло замечательно. В результате проведения Дня белого цветка удалось собрать около 4000 евро. Эти деньги будут направлены на нужды подопечных благотворительного движения "Венские купола". Пользуясь возможностью, хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришел и поддержал нас!

Теперь мы с нетерпением готовимся к следующей благотворительной акции с национальным белорусским колоритом, которая запланирована на 20 сентября в Вене. Помимо белорусских продуктов хочется порадовать гостей национальным блюдом – драниками – и представить еще больше сувениров наших талантливых мастеров. Хочется, чтобы в Австрии лучше узнали белорусов и Беларусь и как можно больше людей участвовали в делах милосердия.

– А как коренные жители Австрии, по вашим наблюдениям, относятся к идеям благотворительности?

– Австрийцы с большим интересом относятся к проводимым нами акциям, особенно если они сопровождаются профессиональными концертами, выставками рисунков и дегустацией блюд национальной кухни. Во время мероприятий они стараются вникнуть в проблемы наших подопечных и, что самое главное, всегда отзываются на просьбы о помощи.

Австрийцы до сих пор принимают в своих домах на время каникул белорусских детей из загрязненных после чернобыльской катастрофы районов, жертвуют необходимые на их лечение средства и оказывают гуманитарную помощь. Причем это может быть как частная инициатива, так и помощь от разного рода организаций.

Вообще же у австрийцев принято подписываться на регулярные ежемесячные пожертвования благотворительным фондам прямо в банках, которые впоследствии автоматически переводят определенные суммы на те или иные нужды фонда. Чаще всего австрийцы жертвуют средства на лечение детей в Африке, а также строительство школ и приютов в бедных странах, восстановление разрушенных подчас стихийных бедствий городов, защиту животных и мероприятия, направленные на заботу о чистоте окружающей среды.

– Если говорить о самых простых и доступных проявлениях благотворительности – милостыне нуждающимся, просящим помощи в переходах метро… Насколько отзывчивы австрийцы в этом плане?

– Последние несколько лет после открытия границ Евросоюза для множества стран в метро и на улице австрийских городов (и Вены в том числе) можно увидеть нуждающихся. На мой взгляд, отношение к ним спокойное. Однако же в обществе слышны разговоры по поводу того, не лучше ли запретить такого рода попрошайничество.

В целом же рядовой австриец скорее выберет официальную модель пожертвований благотворительным проектам через банк. К тому же для бездомных в Австрии существуют специальные приюты, организуются горячие обеды и медицинское обслуживание. Здесь также существует специальная служба по поиску бездомных и оказанию им необходимой помощи.