Детская комната – одна из самых важных зон в вашем доме. Именно от того, какой вы ее сделаете, складывается во многом настроение ребенка, его ощущение комфорта и защищенности. Сегодня поговорим о том, как избежать самых глобальных ошибок при проектировании детской.
![]() |
babble.com
|
Ошибка 1. Неправильное расположение
Желательно, чтобы комната ребенка находилась как можно дальше от входной двери, кухни и гостиной. Это должно быть пространство, не пропускающее в себя посторонние шумы и ненужные звуки. Только при таком условии вы сохраните сон малыша крепким, а нервную систему устойчивой. Если расположить комнату таким образом не удается, необходимо продумать систему дополнительной звукоизоляции и если возможно создать искусственный тамбур перед входом в комнату, а в нем можно разместить, к примеру, гардеробную ребенка.
![]() |
favim.ru
|
Ошибка 2. Недостаточное освещение
Дети – цветы жизни, и им необходимо максимальное количество дневного света. Яркий естественный свет имеет большое значение: он формирует комфортную и теплую атмосферу. Оптимальна ориентация комнаты на восток, юго-восток или юг. Если вы планируете загородный дом, то вопрос освещенности решается за счет нужной площади оконных проемов и расположения комнаты в доме. Если у вас городская квартира, недостаточное освещение можно компенсировать правильно подобранной цветовой гаммой ("солнечные цвета") и комбинацией различных приемов искусственного освещения.
![]() |
krasiviy-dom.ru
|
Ошибка 3. Кричащие цвета
Да, дети действительно любят яркие и даже кислотно-неоновые цвета. Однако, учитывая то, что многие дети сегодня гиперактивны, стоит избегать такой колористики, потому что она способствует излишней возбудимости. Достаточно добавить пару элементов в любимом "активном" цвете, например, подушку.
![]() |
goodhouse.com.ua
|
Ошибка 4. Декорирование в стиле любимого мультфильма или кино
Дети очень быстро растут. И если сегодня вашему малышу нравится Спанч Боб, возможно, завтра он уже будет в восторге от Железного Человека. И комнате будет сложно успевать принимать облик в соответствии с новыми вкусами своего маленького хозяина. А вот плакат с любимым персонажем или ваза с его изображением легко меняется на другие. Также существуют серии мебели для детских комнат, в которых есть возможность использования фасадов как рамы для рисунков или постеров, а также заменять их по мере изменения увлечений вашего чада.
![]() |
annesage.com
|
Ошибка 5. Недооценка систем хранения
Уже на этапе проектирования детской комнаты вы должны понимать каким образом гармонично интегрировать в дизайн всевозможные системы хранения – полки, коробки, корзины, тумбочки и т. д. У детей больше вещей, чем у любых других членов семьи, – это игрушки, книги, спортивные принадлежности и масса всего, что будет хаотично разбросано, если упустить этот момент из виду. Если комната не очень большая, необходимо по максимуму использовать все возможности: например, задействовать подкроватное пространство и максимально использовать стены.
![]() |
stylehome.org
|
На самом деле, детская комната – один из самых сложных моментов в проектировании. В отличие от "взрослых" детская – это многофункциональная зона, и по сути очень часто – "квартира в квартире". Какие бы ни были размеры помещения необходимо предусмотреть зону для игр и спорта, для занятий, для общения с друзьями.
Ребенок растет, меняется, и замечательно, если вы с самого начала предусмотрите то, как его комната сможет также изменяться, оставаясь при этом функционально удобной и привычной. Задача дизайнера – предусмотреть при начальном проектировании возможные изменения и предложить вам такой план, при котором вы смогли бы реализовать все свои задумки, не вызвав в малыше чувство протеста.