• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Где вы обычно читаете? Любимое кресло, к которому зимой и осенью, по классике жанра, добавляется плед, общественный транспорт, подоконник?.. Ах да: весной и ранней осенью список излюбленных книгочеями мест пополняет еще лавочка в парке… Но вот, собственно, и все.

фото
goalzila.com

А вот летом мы где только не читаем: в электричке, везущей на дачу, на пляже под шорох волн, на травке во время собственноручно устроенного себе пикника, в гамаке и на садовых качелях… Благодать! Неудивительно, что именно летом многие замечают, что стали читать гораздо больше.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку отличных книг, понравившихся нашим читательницам и вызывающих ассоциации с чудесной летней порой.

Рэй Брэдбери "У нас всегда будет Париж"

фото
livelib.ru

Анна, 25 лет: "Брэдбери – это вообще, пожалуй, самый летний автор из всех, кого я знаю. И лично я его читаю всегда именно в жаркие деньки. Не являясь фанатом и даже большим любителем, раз в год обязательно рука тянется к чему-то из его сочинений. И обхожусь обычно без "Вина из одуванчиков" и "451 градус по Фаренгейту", а предпочитаю сборники рассказов. Тем лучше, что написал он их за долгую жизнь немерено – мне как раз хватит. А в прошлом году, тоже летом, я зачитывалась свежевышедшей биографией Брэдбери (кажется, первой). И вот тогда-то накрыло этим вот: "Ааа, как много я не читала у него! Срочно надо все и заново!"

Наверное, дело в этом его общем мироощущении, что люди хорошие и мир в целом неплох. Тут проза соотносится с личностью очень приятно, и он воспринимается почти как старый знакомый – и, конечно, живой. Жду, когда кто-нибудь талантливый переведет стихи Брэдбери – совсем будет хорошо для лета.

Особенно хочу выделить сборники "У нас всегда будет Париж" и "Марсианские хроники". Они такие, "из детства", полны неванильного тепла и строчки вроде: "Тишину нарушало только скворчанье – это солнце поджаривало небеса", – отлично совпадают с твоим летним ощущением "как круто обгорела я сегодня"…

Цитаты:

"Когда начинаешь перебирать в уме своих знакомых и разные события, смешное вспоминается в первую очередь".

"Он пел и вопрошал, почему он – последний в мире певец? Почему никто не раскрывает рта, не пляшет, не подмигивает, не выплывает гордой поступью, не плетет кружево шагов? Почему мир замолчал, почему в молчаливых домах обитают молчальники? Почему люди – наблюдатели, а не танцоры? Почему они все – зрители и только он один – артист? Что они такого забыли, о чем он всегда-всегда помнил?"

"Есть ли у меня что-нибудь такое, что можно отдать безболезненно? Отдать – и не потерять?" И ответ пришел сам собой: конечно, талант. "Мой талант! – Подумал Пьетро. – Чем больше отдаешь, тем он огромней и богаче. У кого есть талант, тот в ответе за этот мир".

Доди Смит "Я захватываю замок"

фото
territa.ru

Екатерина, 27 лет: "В 1940-х англичанка Доди Смит вместе с мужем жила в Америке, но постоянно скучала по родной Англии, где в то время шла война. Это вдохновило ее на написание первого романа под названием "Я захватываю замок", пропитанного любовью к Англии насквозь, как пудинг патокой. В списке "200 лучших книг по версии BBC" он находится на 82-м месте, и, по-моему, совершенно заслуженно.

Это очень уютное, очень английское и очень смешное чтение с многочисленными отсылками к романам Джейн Остен и Шарлотты Бронте, в своем роде изящная и стильная пародия на них.

В старинном полуразрушенном замке неподалеку от Лондона живут 17-летняя Кассандра Мортмэйн и ее семья. Глава семьи – трагический бездельник и "писатель одной книги". На дворе 20-й век, а не 18-й, но живут они в ужасающей нищете: ходят в обносках, ужинают хлебом и маргарином, пишут при свечах, моются в бадье, и единственное, что еще не продано и не заложено, – это сам замок, с его фигурными окнами и дубовыми подоконниками, широким рвом и просторным садом. Собственно, замок семья арендует, а ренту давно уже не выплачивает. Но вот добрый старичок-арендодатель умирает, и в соседнее поместье приезжают двое молодых наследников-американцев...

Книга представляет собой дневник, который ведет юная Кассандра, – это очень тонкая и атмосферная история о взрослении, о первой любви, об одиночестве, о литературе и вдохновении. Чего только в ней нет: лунный свет, музыка Дебюсси, любовь к собакам, языческие обряды, английские поэты и живописцы, экстравагантные, но такие живые и яркие персонажи... А еще эта книга прямо-таки искрится юмором и той самой английской иронией, которая неспроста прославилась на весь мир.

Книга, плюс ко всему, очень летняя, там есть и пикники на пляжах, и посиделки под деревьями, и солнечные ванны, и купания во рву, и летние прогулки под луной, и праздник Летнего Солнцестояния... По сути, все основное действие происходит летом. Книга начинается с того, что герои пытаются почувствовать в воздухе лето, а заканчивается в октябре".

Цитаты:

"Скандалить друг с другом – непозволительная роскошь для несчастных  бедняков; когда судьба жестока, родные должны быть особенно добры друг к другу".

"Где вообще написано, что нужно все понимать? Можно, и не понимая, получать удовольствие".

"Начало – самое лучшее время".

Ринат Валиуллин "Где валяются поцелуи"

фото
territa.ru

Марина, 29 лет: "Эта книга о любви. И именно поэтому она для меня пропитана солнцем и свежим бризом, будто колышущим легкие занавески. Ведь, если говорить словами автора, "лето без любви – чувства на ветер".

Эта книга необычна в первую очередь по форме. Эдакая сложносочиненная вязь красивых слов, облеченных в буквы истин, узоры из тысяч мыслей, которые стоит посидеть и подумать. По сути, эту книгу запросто можно разбирать на цитаты (что, собственно, народ и делает с тех самых пор, как книга увидела свет). А еще она, хоть и небольшая, но "долгоиграющая". Прочитав раз (и тут уж, что кривить душой, нужно сказать, что сюжет не поражает особой новизной и глубиной, но книга ценна не этим), ее можно носить с собой в сумке и периодически читать с любого места. А лучше всего – по абзацу. А потом закрывать и думать. Поверьте – часто есть над чем. А кое-где можно просто и беззатейно насладиться тем, как же автор ловко придумывает все эти умилительные эпитеты, вроде "хлопковых поцелуев сна" и "фарфорового хоровода облаков". Ну чудо же!

В общем, легко, красиво, необычно и о любви – книга как раз для лета!"

Цитаты:

"Ты только представь: утро приходит. А тебя еще нет. Оно долго сидит в одиночестве, ждет. Открывает окно, как буфет. Достает солнечный мед. Варит чай. Ест и пьет, наблюдая фарфоровый хоровод облаков. Поглядывает на часы, молча думает. Тебя все еще нет. Наконец, не дождавшись, уходит, оставляя записку коротенькую на столе: "Буду завтра. Чай еще свеж. И хватит спать, поднимайся, иначе скоро наступит день и придавит заботами. Твое доброе утро".

"Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам не кажется".

"Мы не можем знать, что будет дальше, даже не знаем, будет ли? Потому что все еще держимся за то, что было. А тем временем жизнь всегда делится на две части: сначала на то, что было, и то, что будет, потом на то, что было и то, чего уже не будет".

Паоло Джордано "Одиночество простых чисел"

фото
lazzy.ru

Наталья, 35 лет: "Читать грустные книги можно только летом, потому что прочитать грустную книгу, например, осенью – умножить грусть надвое. "Одиночество простых чисел" очень-очень грустная история об очень-очень одиноких людях. Есть он и она, но если вы ожидаете, что это будет история любви, вас ждет разочарование. Это история одиночества. История, написанная просто и откровенно. Вполне возможно, что вам она не понравится – слишком она прямолинейна, слишком много раз ожидаешь "да, да, да, ну может быть, пожалуйста, да", а получаешь "НЕТ". Читаешь и понимаешь, что ведь на самом деле все так и есть, людей делает несчастными равнодушие близких людей, и как это исправить, я не знаю. Может быть, просто взять человека за руку и выслушать?.."

Цитаты:

"Осознавать себя каким-то особенным – это значит оказаться в худшей из клеток, какую только человек может создать для себя".

"В фотографировании Аличе больше нравился процесс, чем результат. Ей нравилось открывать фотоаппарат и вытягивать из новой кассеты немного пленки – ровно столько, чтобы закрепить на приемной катушке, ей нравилось думать о том, что это чистая пленка вскоре отразит пока еще неведомые ей моменты, ей нравилось отснять несколько кадров просто так, без всякой цели, ей нравилось искать кадр, отодвигаясь то назад, то вперед, выстраивая крупный план или общий.

Всякий раз, когда она слышала щелчок затвора и тихий шорох прокручиваемой пленки, в памяти всплывало, как в детстве она ловила саранчу в саду возле дома в горах, стараясь захлопнуть ее в ладошки. Ей казалось, что при съемке происходит то же самое, только теперь она ловит не саранчу, а время и пришпиливает его на целлулоидную пленку – в тот краткий миг, когда оно совершает скачок к следующему мгновению".

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд "Ночь нежна"

фото
livelib.ru

Виктория, 25 лет: "Книга рисует волшебную историю любви молодого и чертовски привлекательного врача, который женился на своей не менее прекрасной и безумно богатой пациентке. Однако не все так гладко. Иллюзорные гармонию и счастье семейная пара рисует в вечной погоне за летом. Дом они построили на берегу моря Французской Ривьеры, где, как им кажется, всегда тепло, беспечно, уютно. Влюбленные выбрали это место в надежде на спокойствие и уединение, Но вскоре после того как они открыли этот рай, он стал слишком популярным. В связи с чем встает необходимость искать себе новое пристанище.

Именно летом здесь происходят самые главные события, которые в край меняют мироощущение и судьбы людей. На мой взгляд, эта книга о бархатном лете человеческой жизни – непредсказуемом и негарантированном".

Цитаты:

"Говорят, душевные раны рубцуются – бездумная аналогия с повреждениями телесными, в жизни так не бывает. Такая рана может уменьшиться, затянуться частично, но это всегда открытая рана, пусть и не больше булавочного укола. След испытанного страдания скорей можно сравнить с потерей пальца или зрения в одном глазу. С увечьем сживаешься, о нем вспоминаешь, быть может, только раз в году, – но когда вдруг вспомнишь, помочь все равно нельзя".

"Мы часто относимся к пьяным неожиданно уважительно, вроде того, как непросвещенные народы относятся к сумасшедшим. Есть что-то, внушающее благоговейный трепет, в человеке, у которого отказали задерживающие центры и который способен на все".

"Многие люди склонны преувеличивать отношение к себе других – почему-то им кажется, что они у каждого вызывают сложную гамму симпатий и антипатий".

Терри Пратчетт, "Цвет волшебства"

фото
livelib.ru

Наталья, 25 лет:  "Сначала я влюбилась в настольную игру "Плоский мир", которая создана по мотивам одноименной серии книг Терри Пратчетта. И, естественно, захотела прочитать эти книги.  И в них  я влюбилась еще больше!..

"Цвет волшебства" – первая в серии и написана она была в 1983 году. Эта история о невообразимых приключениях очаровательно-наивного туриста Двацветка и самого трусливого и неумелого волшебника Ринсвинда. Книгу эту я, постоянно хихикая и улыбаясь, "проглотила" за несколько дней. В книге очень колоритные персонажи, которые вас очаруют и не отпустят… Я, например, собираясь в отпуск, не раз вспоминала высокоинтеллектуальный многоногий сундук, крепко привязанный к своему хозяину".

Цитаты:

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки – он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами".

"Где-то в глубине его сознания зародилось неприятное чувство. Он подумал о том, каково придется, скажем, лисе, столкнувшейся мордой к морде с разъяренной овцой. Тем более если эта овца может позволить себе держать на службе волков".

"Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать к себе в спальню обнаженных девственниц, но к тому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а твои глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились".

Пауло Коэльо "Мактуб"

фото
books-android.ru

Карина, 27 лет: "На языке фарси и по-арабски слово "мактуб" буквально означает "написанное". Сборник небольших притч. Некоторые из них ранее уже встречались читателю, иные – абсолютно новые, свежеосмысленные. Почему именно эта книга автора ассоциируется с летом? Каждая страница в ней дышит легкостью, пахнет свободой, заставляет задуматься. А когда лучше всего размышлять, мечтать, самосовершенствоваться? Конечно же, летом! Возможно, на летнее ощущение издания повлияло и то, что Коэльо включил в сборник истории, написанные им в период с июня 1993 по июнь 1994-го. Когда мастеру слова ничто не мешало отрешиться от земных забот и погрузиться в мир бессознательного, духовного. Несомненный плюс в том, что книгу можно растянуть на весь жаркий сезон – в день по притче, пытаясь постичь тайный, философский смысл каждой. Удивительные, местами нереальные, волшебные истории для меня своеобразный талисман, бесценный подарок. По словам самого автора, "Мактуб" – это не сборник поручений, но попытка поделиться опытом. На мой взгляд, такие книги будут актуальны и через пять, десять, сто и тысячи лет".

Цитаты:

"Прощение – это дорога с двусторонним движением. Прощая кого-нибудь, мы прощаем в этот миг и самих себя. Если будем терпимы к чужим грехам и ошибкам, то легче будет принимать собственные промахи и просчеты. И тогда, отрешившись от чувства вины и горечи, мы сможем улучшить наше отношение к жизни. Когда же – по слабости – мы допускаем, чтобы ненависть, зависть, нетерпимость бурлили вокруг нас, то и сами поневоле в конце концов поддаемся им".

"Многие люди боятся счастья. Для них жить полноценной жизнью значит изменить множество своих привычек – и потерять их чувство личности. Часто мы возмущаемся хорошими делами, которые сваливаются на нас. Мы не принимаем их, поскольку это заставило бы нас чувствовать, что мы в долгу у Бога. Мы думаем: "Лучше не пить из чаши счастья, поскольку, когда она опустеет, мы серьезно пострадаем". Из страха уменьшится мы не растем. Из страха заплакать мы не смеемся".

"Сегодня где-то нас поджидает сокровище. Это может быть мимолетная улыбка, а может – ослепительная победа. Не имеет значения. Жизнь состоит из множества больших и малых чудес. Ничто не может надоесть, ибо изменяется беспрестанно. Скука и уныние заключены не в самом мире, но в том, как мы смотрим на него".

А какие книги любите читать летом вы?

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
0057345