Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото
eremont.ru

Итак, дверца старого посудомойного шкафчика сорвалась с одной петли и нависла над головой как неизбежность ремонта. Пришла пора обновить старый кухонный гарнитур или заказать новый. И все чаще на семейных советах звучит робкое: "Слушай, давай она будет белой?.."

Что это – несусветная блажь, новая мода или древнее знание скандинавских викингов о гармонии мироздания, теперь доступное и нам тоже? Белорусы и белоруски пытаются разобраться. Ведь новая кухня – капитальное вложение: это не новое пальто на пару сезонов. И не новая машина, когда или она в гараже, или ты в ней, и цвет капота в глаза особо не бросается. Цвет кухонных фасадов всегда с тобой, как Париж с Хемингуэем.

Все три года, в течение которых у меня висит белая глянцевая кухня белорусского производства, я неустанно отчитываюсь друзьям и знакомым, каково это. Кто-то наводит справки, потому что тоже хочет, но боится, кто-то завидует, потому что хочет, но домашние сопротивляются, кто-то пытается вырвать у меня чистосердечное признание, что я совершила роковую ошибку… Из моря разговоров вокруг кухонной мебели белого цвета я выудила несколько аргументов за и против, которыми хочу поделиться.

Таким образом, аргументы "за". Белая кухня:

Визуально расширяет пространство

Белая мебель – да еще и в сочетании с белыми стенами – гарантирует разрыв пространственно-временного континуума на отдельно взятой кухне. Семь квадратных метров кажутся десятью, пять – семью. Кухню в четыре метра не спасет ничего, но для таких крохотных помещений светлая мебель и стены не просто рекомендованы, а обязательны.

Сочетается с чем угодно

Остановив выбор на белой мебели для кухни, вы развязываете себе руки относительно всего остального. Ведь в этом случае другие поверхности могут быть любого цвета. Вообще любого – даже черного, если вы всегда об этом мечтали. Но знатоки толка в извращениях рекомендуют натуральную древесину – сочетание ее с белым пластиком или МДФ считается классическим.

Белую кухню в современном стиле гармонично дополнит любой винтажный буфет – от антикварного резного до советского полированного. Белый фон идеален для пестрого бабушкиного сервиза, который ни к чему никогда не подходил, а также тарелочек, магнитиков и прочих пепельниц, привезенных из поездок, не говоря уже о художествах в стиле "давай покрасим холодильник в желтый цвет". Любая придурь будет выглядеть уместно.

Позволяет сэкономить

Белые фасады и полкило фуги того же цвета способны облагородить почти любой кухонный фартук – особенно советский, выложенный еще квадратиками 15 на 15 см. Если плитка в хорошем состоянии, ровно лежит и не отпадает, отпадает необходимость ее менять. Кроме того, мебель вроде кухонного диванчика или обеденного стола, которую тянет обновить только потому, что приелась, в новом интерьере будет смотреться совсем по-другому.

фото
wikidesigns.ru

К глянцевым белым фасадам идеально подходит бюджетная бытовая техника. Не нужно ничего встраивать или переплачивать за технику, сделанную в том же стиле, что и мебель.

Но главное, нет никакой необходимости в профессиональном дизайнере – с белым цветом в интерьере вообще трудно напортачить.

Не надоедает

Как не надоедает фон, который со временем перестаешь замечать. Если есть потребность постоянно что-то менять в помещении, можно перевесить шторы и переклеить обои – и это будет уже совсем другая кухня.

Угроза целиком белой кухни без ярких элементов в том, что ее однотонность может утомлять. Тут стоит напомнить, что 50 оттенков есть не только у серого, но и у белого. Убежденные перекрашиватели жилищ в белый цвет вообще не оперируют словом "белый", уточняя: сливочный, жемчужный, молоко, слоновая кость. Рекомендуется использовать на разных поверхностях разные оттенки.

Успокаивает

Основная претензия к интерьерам белого цвета: "Как в больнице!" Но люди, признайтесь хотя бы сами себе: нам всем нужно в больницу! Наш мозг и наш глаз так перегружены уличной рекламой, витринами, телевизором, интернетом, собственными конспектами или уроками детей, что созерцать простую белую поверхность хотя бы пару часов в день – отличный способ релаксации.

Продолжает традиции предков

Если верить этнографическому музею в Строчицах, кухонная зона в белорусской хате определялась внушительных размеров печью, которую раз в год перед Пасхой в обязательном порядке подкрашивали известью.

Вдохновляет

На белом фоне любой, даже самый незатейливый ужин смотрится, как фламандский натюрморт. Готовить, выпекать, мыть посуду и наводить порядок на белой кухне нескучно и даже приятно. Здесь хочется проводить время. Кроме того, в таком помещении ничего не отвлекает, поэтому, если поставить обеденный стол к окну, в перерывах между приемами пищи здесь можно работать с компьютером, читать или заниматься рукоделием.

Бесит свекровь

Как и все новое, когда инициатива исходит от тебя. Ведь лаконичная белая кухня – полная противоположность тому желто-коричневому, в цветочек, раю, где рос и прирастал котлетками ее пупсик. Так что все силы – на борьбу с пережитками и предрассудками! Правда, сначала стоит убедиться, что деньги на ремонт муж не выклянчил у родителей. Потому как кто платит – тот и заказывает музыку.

фото
home-ideas.ru

Что же остается "против"? Белая кухня:

Требует ухода

"Ты не учитываешь одного, – пафосно сказал друг, когда я похвасталась перед ним свежим ремонтом. – Белую кухню нужно мыть!" "Так любую кухню нужно мыть! – ответила я. – Если антисанитарии не видно, это не значит, что ее нет". Друг задумчиво замолчал. Удар попал в цель. На его холостяцкой кухне шесть тряпок: для жирной посуды, для нежирной посуды, для мойки, для плиты, для столешницы и для стола – и упаси вас Боже их перепутать. Через год я узнала, что он переехал и заказал себе белую кухню.

Если вам лень или некогда протирать кухонную мебель, то лучше в самом деле воздержаться от глянцевых материалов и чересчур светлых оттенков. Как, впрочем, и от чересчур темных – они в этом плане еще хуже: видна каждая капля. Грязь гарантированно незаметна только на поверхности цвета грязи. С другой стороны, в последние годы появилось столько эффективной химии для кухни, что регулярная уборка занимает меньше пяти минут раз в неделю. Видавшие виды хозяйки советуют избегать рельефных фасадов: пыль забивается в пазы, это в самом деле трудно отчистить. Хорошая подсказка – при встраивании кухни предусмотреть выступание столешницы над шкафчиками на 5-6 см. Тогда все брызги попадут на пол. Его, кстати, желательно мыть каждый день.

Может спровоцировать лейкофобию

Лейкофобия – боязнь белого цвета. Если вам становится не по себе в столичной галерее "Ў" или в снежные зимы, белая кухня вам точно противопоказана. Здоровье важнее.

Уже есть у свекрови

Эта молодящаяся пенсионерка с подтянутой попой хакнула службу доставки "Икеи" и в данный момент создает "текстильный акцент" в своем белоснежном царстве, цепляя сочную салатовую штору на хромированный карниз. Вам срочно нужно двигаться дальше. Не Швецией единой. Пусть фантазия парит безгранично!