Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Поглощенные очередной захватывающей книжкой, мы зачастую даже не догадываемся, что многие вымышленные герои своему рождению обязаны реальным личностям, вдохновившим писателей. Сегодня мы расскажем вам о прототипах одних из самых известных в мире книжных героев.

Шерлок Холмс

фото
afisha.ru

С прототипом своего знаменитого Шерлока Холмса Конан Дойл познакомился еще будучи студентом Эдинбургского королевского университета. Известный хирург и профессор Джозеф Белл поражал окружающих уникальными способностями: мог поставить диагноз пациенту с первого взгляда, определить проблемы еще до того, как больной начинал о них говорить. И все это на основании анализа мельчайших деталей внешности, походки или поведения. На свои лекции профессор Белл любил для наглядности пригласить пациента и по его акценту, например, определить, откуда тот прибыл. А выяснив место жительства, предположить вредные привычки, возможные проблемы со здоровьем и поставить диагноз. Многие мечтали учиться у знаменитого профессора, и Дойлу в этом плане повезло – он был замечен и приглашен работать в качестве ассистента. Используемые методы настолько поразили молодого врача, что натолкнули его на мысль о написании серии детективных рассказов, где главный герой, немного эксцентричный интеллектуал, на основании дедукции раскрывает самые запутанные и сложные преступления.

Дориан Грей

фото
1tv.ru

Возможно, мир лишился бы одного из известнейших литературных произведений, не встреться на пути Оскара Уайльда молодой и чрезвычайно привлекательный человек – Джон Грей. Ему было двадцать пять, но выглядел он смазливым пятнадцатилетним мальчишкой и пленил писателя смесью юности и порочности. Близкие отношения между Оскаром и Джоном были, по словам современников, очевидными и активно обсуждались в обществе. А с изданием романа многие стали называть Джона Дорианом, да и сам он стал так подписывать свои послания знаменитому любовнику. Через какое-то время их отношения охладели: то ли на горизонте появился еще более молодой любовник, то ли Грею надоело быть приложением к великому писателю, но в Daily Mail было опубликовано опровержение со стороны писателя о причастности Джона к образу из романа.

Реальным человеком был и главный герой романа Брэма Стокера – Владислав III.

Дракула

фото
kinopoisk.ru

Человеческой крови он, конечно же, не пил, но отличался исключительной жестокостью и склонностью к садизму. Проведя детство в турецком плену, потомок правящей династии вернулся на родину и начал с изобретательной жестокостью наводить порядок в своей вотчине – Валахии. Еще у турок Влад  узнал о мучительной казни – сажании людей на кол, и теперь это стало его главным развлечением. Прозванный Цепешем, ("колосажателем"), он относился к казням как к искусству, изобретая все новые и новые изощренные пытки. Реки крови, мучения и смерть доставляли ему ни с чем несравнимое удовольствие, Дракула любил устраивать пиры в окружении агонизирующих на кольях людей. Описан случай, когда по его приказу был сделан лес из кольев, на который были посажены двадцать тысяч пленных турок.

Остап Бендер

фото
narod.ru

Немногие знают, что за авантюрными историями о жизни Остапа Бендера также стоит реальный человек. Причем не рядовой гражданин, а сотрудник уголовного розыска города Одессы – Осип Беньяминович Шор. Молодость у будущего "опера" была бурной, полной немыслимых авантюр и приключений. Из охваченного революцией Петербурга студент Шор решает двинуться в родную Одессу. Но нет ни денег, ни билетов, и путь домой занимает у него больше года. Кем только не приходилось ему быть за это время: и подрабатывать гроссмейстером, и пожарным инспектором, и художником на пароходе, и даже кратковременным мужем одной знойной дамы. О своих приключениях Осип расскажет потом писателю Валентину Катаеву, а тот в свою очередь поделится ими со своим братом Евгением Петровым (настоящее имя Евгений Катаев) и его другом-журналистом Ильей Ильфом.

Алиса

фото
kinopoisk.ru

Вымышленный персонаж сказочной повести "Алиса в Стране чудес" также имел вполне реальный прототип – Алису Лидделл, одну из дочерей друзей Чарльза Доджсона, преподавателя оксфордского колледжа. Доджсон был непревзойденным сказочником и на ходу с удовольствием сочинял для малышки и ее сестер волшебные истории, в которых главной героиней была девочка, точь-в-точь походившая на Алису, а некоторые второстепенные персонажи – на ее сестер Лорину и Эдит. Сказка настолько понравилась девочке, что она упросила Кэрролла ее записать, что он и сделал. На Рождество Алиса Лидделл получила рукопись, которая называлась "Приключения Алисы под землей". Через несколько лет автор решил отредактировать текст, добавить в него иллюстрации и издал книгу под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Робинзон Крузо

фото
web2edu.ru

Прообразом знаменитого Робинзона Крузо был шотландский моряк Александр Селкирк, который после ссоры с капитаном был высажен на необитаемый остров Мас-а-Тьерра. С собой моряк получил ружье, порох, пули, топор, подзорную трубу, одеяло, и его дальнейшая судьба стала зависеть только от него самого. Первое время Александр не мог справиться с отчаянием и подумывал о самоубийстве. Но переборов ужас одиночества, он начал активно осваиваться на острове: добыл огонь, развел огород, приручил коз. Спустя четыре года английский военный корабль встал на якорь вблизи острова и обнаружил там странное существо с длинными волосами и бородой, в одежде из козлиных шкур, которое только мычало что-то нечленораздельное. Впрочем, через некоторое время Селкирк сумел вернуться к цивилизованному состоянию и поведал миру свою историю. О злоключениях шотландского моряка было издано несколько книг, в том числе и знаменитый роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо", а остров Мас-а-Тьерра был переименован в честь него в остров Робинзон Крузо.

Винни Пух

фото
liveinternet.ru

И даже у самого известного сказочного мишки – Винни Пуха в жизни был реальный прообраз. Им стала любимая плюшевая игрушка Кристофера Милна (сына автора книги Алана Милна), подаренная малышу на его первый день рождения. Вообще-то изначально медвежонка звали Тедди, как всех плюшевых мишек в Англии. Но Кристофер переименовал его в Винни в честь медведицы из Лондонского зоопарка, которую он очень любил. Пухом же звали одного знакомого Кристоферу лебедя на пруду. Птица потом куда-то делась, а имя осталось, вот малыш и решил отдать его медведю, чтобы не пропадало.