Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Да, бывают неудачные экранизации. Причем очень! Когда и главный герой "совсем не такой", да и вообще "тут же всё переврали" и "совсем не так расставили акценты". Но случается и так, что фильм, снятый по роману или повести, оказывается гораздо увлекательнее и где-то даже глубже первоисточника. Поэтому однозначного мнения о том, стоит ли экранизировать книги, нет и быть не может.

Но у кого из нас не было хоть раз такого вот чувства, когда до боли в груди не хочется расставаться с полюбившимися героями, и изо всех сил стараешься оттянуть то мгновение, когда дело дойдет до последней страницы?.. Вот тут-то и приходит та самая мысль: "Ах, ну почему же нет еще и фильма? Как бы хотелось персонажей, ставших уже почти родными, увидеть еще и на экране!"

Мы спросили у наших читательниц, какие книги они считают достойными экранизации и удивляются, почему этого до сих пор не сделал ни один режиссер:

Энтони Горовиц: "Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса"

фото

Александра, 29 лет: "Когда я узнала, что вышел новый роман про Шерлока Холмса, да еще и первый за все время, одобренный наследниками Конан Дойля, я, конечно, не смогла удержаться от такого соблазна. Холмс был героем моего детства, рассказы и повести я читала множество раз, все изданное давно выучено наизусть, поэтому к "Дому шелка" я отнеслась с особым пристрастием.

И должна признать, что вопреки моей неприязни к пастишам и фанфикам и моей трепетной любви к произведениям Конан Дойля, этот роман оказался по-настоящему увлекательным и интересным, но, что самое главное, очень верным по стилю и духу оригинальным рассказам. Автор проделал прекрасную работу и отнесся к героям бережно и с любовью, все они казались самими собой и не вызывали отторжения. Викторианский Лондон прекрасно выписан, да и сам стиль повествования вполне конан-дойлевский, очень похоже на оригинал (книгу я читала на английском, но есть и русский перевод).

Если говорить о сюжете, то он тоже вполне в духе "шерлокианы": тут есть место и динамике, и приключениям, и спокойному анализу, и дедукции. Уследить за всеми перипетиями и поворотами сюжета сложно, он затягивает с головой с первых страниц: будут и ирландские головорезы, и похищения предметов искусства, и опиумные курильни, и загадочные исчезновения, и смерти, и побег из тюрьмы, и, конечно, страшная загадка таинственного "Дома шелка", открыть которую широкой общественности можно лишь спустя 100 лет…

Именно поэтому я надеюсь, что экранизации романа нам ждать осталось недолго. Да, сейчас недостатка в фильмах и сериалах про Великого Сыщика нет: есть великолепный и изящный британский сериал, есть фильмы Гая Ричи, есть американский сериал, где Ватсон – женщина, а недавно выпустили новый русский сериал. Но лично мне всегда будет не хватать хороших фильмов про старую добрую Англию, где по сумрачному Лондону в тумане ездят кэбы, где правят викторианская мораль и устои, где есть место хитроумным и изящным преступлениям и где два истинных джентльмена всегда станут на защиту справедливости и найдут ключ к самым запутанным преступлениям".

Цитаты:

"Покажите Холмсу каплю воды, и он убедит вас в существовании Атлантического океана. Покажите ее мне – и я стану искать кран. Вот в чем главное наше отличие". (Ватсон)

"Скажем просто: любому детективу проявить себя на фоне Холмса было практически невозможно, и даже я, столько времени проведший в его обществе, иногда был вынужден напоминать себе, что я все-таки не полный идиот".

"А вот и он, с неизменной трубкой в руке. Он поворачивается ко мне. На лице улыбка. "Игра начинается…"

Сара Уинман "Когда бог был кроликом"

фото

Инна, 29 лет: "Прежде всего, книга подкупает своим названием: "Как такое может быть – когда бог (замечу, "бог" с маленькой буквы) был кроликом?". Оказалось, что это роман о девочке Элли и ее брате Джо, об их родителях, о необычной подруге Дженни Пенни, о постояльцах, приезжающих в отель, который затерян в живописной глуши Уэльса, и о кролике по кличке "бог". Какие-то моменты были щемящими и грустными, другие – смешными и забавными. Действие этой уникальной семейной хроники охватывает несколько десятилетий, а потому происходит и множество трагичных событий: 11 сентября, потеря памяти, тюремное заключение – и это лишь малая часть горестей.

Редко попадается роман, который хочется рекомендовать всем друзьям и знакомым, который хочется перечитывать вновь и вновь. "Когда бог был кроликом" – именно такая книга. В ней Сара Уинман достает из своей волшебной шляпы отнюдь не одного кролика!

Эта книга из серии "must read". А я хотела бы ее еще и "посмотреть"! И думается мне, если бы какой-нибудь талантливый режиссер взялся снять фильм, получилась бы потрясающая экранизация.

А под занавес Элли вспоминает о том, что ушло: "О свидетеле моей души, о своей детской тени, о тех временах, когда мечты были маленькими и исполнимыми. Когда конфеты стоили пенни, а бог был кроликом".

Цитаты:

"И никакая самодостаточность и независимость не смогут разогнать его тоску по человеку, чье имя мы никогда больше не упоминали; человеку, который разбил его сердце, а когда мы собрали кусочки, оказалось, что одного не хватает и всегда будет не хватать".

"Он обращал внимание на самые мелкие, самые удивительные вещи: новые метки, оставленные молодым пугливым оленем на той стороне реки, последнюю звезду, погасающую перед самым восходом (всегда одну и ту же бледную звездочку слева от кроны большого дуба), небольшую осыпь в том месте, где из обрывистого песчаного берега показался новый корень. Он и мне открывал глаза на эту непрерывную череду перемен и, когда я заявляла, что мне скучно, просто вел меня на берег и заставлял с выражением восторга и изумления описывать все, что я вижу, до тех пор, пока все тело и правда не начинало вибрировать от радости жизни".

"Верю ли я в старичка с бородой, который сидит на облаке и судит нас, смертных, сверяясь со списком из десяти пунктов? Нет, милая Элли, конечно, нет! Если бы верил, то с моей сомнительной биографией мне, наверное, пришлось бы несладко. Верю ли я в чудо бытия, в необъяснимую тайну жизни? В то, что в мире существует нечто большее, чем мы, и это придает ему смысл, дает нам силы к чему-то стремиться и смирение, для того чтобы начинать все сначала? Да, в это я верю. В этом кроется источник красоты, искусства, любви и добра. Это для меня и есть Бог. Это для меня и есть жизнь. Это то, во что я верю".

Ник Хорнби "Голая Джульетта"

фото

Анна, 25 лет: "Хорнби вообще везет на экранизации – "Мой мальчик", "Долгое падение", даже "Hi-fi" ничего такой получился. Тем сильнее жду, когда доберутся до его последнего на данный момент романа – "Голая Джульетта". Понятно, Джульетта тут не та самая – это название музыкального альбома. Героям книжки под сорок, а они все еще ищут себя, не решаются оформить отношения и фанатеют от давно всеми забытого рок-музыканта. И вдруг этот музыкант проявляется с новым альбомом – провальным, но на героев это оказывает то самое действие "волшебного пенделя", заставляющего пересмотреть всю свою жизнь.

Книга довольно суровая, с довольно условным хеппи-эндом, но образы такие яркие, что так и просится все это на экран! Пол Радд отлично подошел бы на одну из главных ролей (правда, ему пришлось бы чуток потолстеть). В общем, жду и надеюсь! Особенно, если учесть, что до того почти все мои "экранизационные мечты" сбывались неплохо".

Цитаты:

"Одно из наших главных несчастий – неумение высказать то, что чувствуешь".

"Если вещь доступна пониманию слишком широкой аудитории, то она тем самым обыдлена, захватана, обесценена".

"Уверена, если в одном помещении окажутся два совершенно незнакомых человека и заговорят о своей жизни, то среди всего многообразия вопросов непременно всплывут и такие, что покажется, будто эти двое выбраны не случайно".

Элизабет Костова "Историк"

фото

Виктория, 24 года: "Сюжет книги выстроен на реальной истории князя Валахии Влада Цепеша и связанных с ним литературных и фольклорных сюжетах (в частности, романа Брэма Стокера "Дракула"). Роман не может быть отнесен к какому-то одному жанру, он одновременно и готический, приключенческий, детектив, путешествие и триллер, постмодернистский, исторический и эпистолярный... В отличие от книги Брэма Стокера, здесь Дракула – метафора зла, которое очень трудно отменить в истории. Отлично обрисован негатив, принесенный религиозными конфликтами, в частности отношениями между христианским Западом и исламским Востоком.

По моему мнению, литературные произведения должны открывать читателю что-то новое, чему-то учить. Эта книга – кладезь разнообразных знаний: от исторических, культурных, психологических до бытовых. Автор открывает иной взгляд на жизнь "Колосажателя". А киноиндустрия, обладая невообразимым множеством средств, технологий и спецэффектов, могла бы создать потрясающий фильм по этому роману".

Цитаты:

"Жизнь наша лучше, здоровее, когда мы не задумываемся без надобности над ее ужасами".

"Став взрослой, я изведала странный дар, который время приносит путешественнику: тоску по виденным прежде местам, желание побывать там снова, сознательно отыскать то, на что в прошлый раз наткнулся по случаю, чтобы снова пережить чувства первооткрывателя".

"Изучение истории должно помочь нам лучше понимать настоящее, а не уводить в прошлое".

Альфред Шклярский "Приключения Томека Вильмовского" (серия книг)

фото

Юлия, 29 лет: "Мысль о том, что "Томека" непременно надо экранизировать, прочно сидит у меня в голове уже лет 15 – с тех самых пор, когда я, будучи подростком, взяла в руки первую книгу серии... и навсегда пропала, влюбившись в главного героя, а заодно в Польшу, путешествия, географию и историю. Сюжет цикла сам просится на экран: начало XX века, юный поляк Томек Вильмовский с отцом и старшими друзьями путешествует по всему миру с экспедициями, в которых помогает ловить диких зверей для европейских зоопарков. Благодаря неуемному любопытству он то и дело попадает во всевозможные захватывающие приключения, но природные отвага и изобретательность помогают ему с честью выходить из любых переделок.

Смелый, благородный, умный, веселый Томек – готовый экранный герой, кумир тысяч девушек, главное – актера симпатичного подобрать. А учитывая то, что книг целых девять, это будет сага почище "Гарри Поттера", так что кассовые сборы обеспечены надолго! А поскольку бывал Томек в самых живописных и экзотических частях света – Австралия и Африка, Сибирь и Тибет, прерии Америки и джунгли Амазонки – эти фильмы будут не только познавательными, но еще и очень зрелищными. В общем, будь я продюсером с кучей денег, вложила бы их в этот проект, не задумываясь, потому что он просто обречен на успех!"

Цитаты:

"Хуже всего, если на ночь человек начинает вспоминать прошлое".

"Веревка хороша длинная, а речь короткая".

Тонино Бенаквиста "Кто-то другой"

фото

Надежда, 30 лет: "Уже давным-давно читала эту замечательную книгу известного французского писателя, и действительно удивлена, почему ее до сих пор не экранизировали. Сама идея и сюжет довольно необычные, увлекательные повороты, много психологических моментов, и в целом каждому есть о чем подумать. И не просто подумать, а основательно так задуматься.

Завязка романа такова: два случайно встретившихся мужчины, каждый с кризисом среднего возраста и всеми этими "жизнь не удалась", вдруг заключают пари, которое перевернет их жизни. Они договариваются встретиться на том же месте ровно через три года, но кардинальным образом поменявшись, став "кем-то другим". Спрашивается, кому бы из нас не хотелось вот точно так же начать жизнь с чистого листа, не оглядываясь ни на какие жизненные обстоятельства, полученную профессию, знакомых и свое прошлое в целом. Стать кем-то, кем ты, по сути, давно был внутри? Но удастся ли это героям и чем все закончится?.. Не буду заранее спойлерить и портить вам удовольствие от прочтения этого романа. Скажу только – режиссер, который бы взялся снимать фильм по этой книге, был бы расцелован мною лично!"

Цитаты:

"Как говорить о головной боли с человеком, страдающим раком?"

"Тем несчастным, чья жизнь сера и скучна, кому некого любить, не о чем думать, нечего дать окружающим, остается последнее развлечение – пороки других".

"Если жизнь – падающая звезда, освещающая тьму вечности, каждый имеет возможность сжечь ее, как ему нравится".

А какие книги считаете достойными экранизации вы?