• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


/

Мы попросили дизайнеров рассказать об их любимых книгах и фильмах о моде и стиле, которые помогут развить вкус и побольше узнать о модной индустрии и истории моды. Ведь намного интересней почитать и посмотреть то, что советуют профессионалы.

Людмила Лабкова серьёзно подходит к вопросу модного образования и считает, что начинать надо с самых азов:

"Лично меня впечатлили в этом отношении два тома энциклопедии издательства "Аванта": "Мода и стиль" и "Мир вещей". Книги написаны легким языком, интересны и познавательны даже для специалиста моды и дизайна. Я думаю, что эти книги – находка для тех, кому небезразличны изящные и утилитарные творения. Из художественной литературы могу назвать произведения Френсиса Скотта Фицджеральда, чьи книги и есть картина стиля и нравов эпохи. Поскольку модерн волнует сердца современных дизайнеров, есть смысл прочесть этого автора.

А что касается фильмов, то меня впечатлил "Если наступит завтра" по роману Сидни Шелдона (1986) режиссера Джерри Лондона. Прекрасные костюмы! Рекомендую посмотреть этот фильм: ведь мода 80-х вернулась и снова актуальна!".

Мода 80-ых снова с нами: пышные локоны, гипертрофированные плечи и двубортные блейзеры с золотистыми пуговицами.

Карина Галстян справедливо считает, что развивать вкус можно, только развивая общую культуру, а черпать модное (и не только) вдохновение стоит в классических произведениях:

"Я не стану советовать что-то только с точки зрения моды. В целом, я бы рекомендовала что-нибудь для общего развития. Из последнего – это фильм "Одержимость". Во-первых, он наполнен потрясающе красивой музыкой, а во-вторых, там поднимается тема преодоления самого себя, близкая многим и особенно людям творческих профессий. Из "старенького" я бы рекомендовала пересмотреть фильмы Жан-Люка Годара, к примеру, его дебютный фильм "На последнем дыхании" 1959 года. Это удивительно легкий завораживающий фильм с ироничными диалогами и небанальным видеорядом! Я считаю, что всегда актуальна классика, скажем, никогда не помешает перечитать Чехова. Как тонко и мастерски он лепит характеры и показывает нам самую суть человеческих отношений! Стоит сказать, что в свое время он был новатором и современники подвергали его критике. Однако его произведения не потеряли актуальность и по сей день".

Французский стиль от Годара: дерзкая мальчишеская стрижка, тельняшка, мужская рубашка, укороченные черные брюки и балетки.

Наташа Цуран предлагает взглянуть на модный мир изнутри и посмотреть, как на самом деле работают модные механизмы:

"Всем, кто серьёзно интересуется модой, я бы рекомендовала посмотреть документальный фильм "Сентябрьский номер/ The September Issue". В 2007 году сентябрьский номер Vogue стал самым большим, тяжелым и эксклюзивным за всю историю выхода издания. Мне было интересно увидеть процесс создания одного из любимых глянцевых журналов. В фильме рассказывается из первых уст, как работает огромный слаженный механизм под названием "Мода". Во всех деталях показан бизнес изнутри: бизнес-завтраки дистрибьюторов, совещания группы рекламы и сбыта, встречи с дизайнерами, фотосъёмки одежды и аксессуаров, подбор тем и трендов для номера и другие проблемы, с которыми сталкивается редакция в процессе подготовки материала".

Посмотрев этот фильм, вы узнаете, как работает талантливейший стилист Грейс Коддингтон, что не так с зубами Сиенны Миллер и почему ведущие мировые дизайнеры советуются с Анной Винтур.

Юлия Латушкина обращается к наследию Коко Шанель, которая сумела сделать из своей жизни настоящую легенду. Биографы до сих пор пытаются отделить реальные факты от вымысла и находят все новые и новые загадочные истории:

"В моём шоу-руме очень много книг о моде (от биографий до эскизов), которые я часто люблю разглядывать и перечитывать. Пожалуй, самая любимая – это книга Жюстин Пикарди "Коко Шанель". Эта книга о жизни и любви к творчеству, особенно – любви к своей работе, к тому, что ты делаешь и во что ты вкладываешь душу. Рекомендую к прочтению".

Жизнь и творчество Шанель – неисчерпаемый источник вдохновения. Эта книга не только расширит ваш кругозор, но и поднимет настроение.

Ольга Кардаш делится впечатлениями от последней прочитанной книги о моде:

"Последнее, что я прочитала, – это биография Кристобаля Баленсиага: Мэри Блюм "Баленсиага. Аристократ Высокой моды". После прочтения я получила взрыв энергии. Баленсиага – истинный новатор. Я бы посоветовала изучить это произведение как дизайнерам, так и фотографам, и стилистам". И вообще всем, кто интересуется модой, добавим мы. Книга представляет собой настоящее исследование: Мэри Блюм удалось поговорить с людьми, которые работали вместе с Кристобалем и знали его лично. Получился живой портрет гениального и очень скрытного кутюрье, давшего за всю жизнь всего пару интервью.

Пальто-бочонок, шляпка-коробочка, платье-трапеция и платье-кокон – Баленсиага придумал десятки новых силуэтов и стал одним из самых значительных и влиятельных модельеров XX века.

Если вам захочется ещё больше узнать о модном мире, то редакция LADY.TUT.BY подготовила для вас подробный список.

Книги о стиле

Джош Симс "Иконы мужского стиля". Вы не поверите, но рассказ об истории блейзеров и очков-авиаторов может быть невероятно увлекательным, когда он сопровождается фотографиями Грегори Пека и Тома Круза.

Инес де ля Фрессанж "Парижанка и ее стиль": Инес дает советы, как составить базовый гардероб, как небрежно сочетать вещи, и делится адресами тайных модных мест.

Каролин де Мегрэ "Как почувствовать себя парижанкой": не относиться к себе слишком серьезно, быть естественной, пореже расчесываться, любить свои недостатки и никогда не делать "французский маникюр".

О знаковых персонах модного мира лучше всего узнать из автобиографий и мемуаров:

Грейс Коддингтон "Grace. Автобиография", Йорн Якоб Ровер, Верушка фон Лендорф "Veruschka. Моя жизнь", Диана Вриланд "D.V.", Кристиан Диор "Диор о Dior. Автобиография", Поль Пуаре "Одевая эпоху", Катя Перцова "Мой Ив Сен Лоран".

Книги по теории моды

Ролан Барт "Система моды. Статьи по семиотике культуры". Книга для подготовленных умов, которых не испугают понятия "коннотация", "вестиментарный код", "когнитивные и аффективные модели".

Дана Томас "Deluxe. Как роскошь потеряла свой блеск". Исследование, прочитав которое, вы навсегда излечитесь от логомании и брендозависимости. Дана хладнокровно вскрывает маркетинговые механизмы, рассказывает, что такое "доступная роскошь", на какой фабрике в Китае и в каких условиях шьются брендовые сумочки, и почему надпись "made in Italy" ничего не гарантирует.

Элизабет Уилсон "Облаченные в мечты: мода и современность". Мода – это не просто одежда. Это социальный институт, рычаг и механизм, с помощью которого мы сообщаем информацию о себе и взаимодействуем с другими.

Питер Макнил, Санда Миллер "Модная журналистика и критика: история, теория, практика". Обязательное чтение для тех, кто чувствует в себе талант Сьюзи Менкес. Если вы не знаете, кто это, то зачем вы все это сейчас читаете?

Документальные фильмы

"Записки об одежде и городах" (наблюдения за Йоджи Ямамото, диалоги и размышления о моде), "Валентино: Последний император", "Глаз должен путешествовать" (интервью с Дианой Вриланд, ее семьей и коллегами), "Кристиан Диор. Человек-легенда", "Секреты Лагерфельда", "Ив Сен Лоран: Сумасшедшая любовь", "Билл Каннингем: Нью-Йорк", "Верушка: Жизнь перед камерой", "Нараспашку" (о супер-моделях 90-ых), "Маккуин и я", "Марк Джейкобс и Louis Vuitton", "Под знаком Сhanel" ("Signe Chanel"), "Vogue: глазами редактора", "Документальный фильм Тома Форда".

Художественные фильмы о дизайнерах и моделях

"Коко до Шанель", "Джиа", "Высокая мода", "Фотоувеличение", "Сен Лоран. Стиль – это я", "Забавная мордашка", "Дьявол носит Prada".

Завидуем тем, кто еще не смотрел эти фильмы и не читал эти книги: вас ожидает захватывающее путешествие в мир моды. Приятных вам модных открытий!

Нужные услуги в нужный момент
0056673