Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


/

"Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом – вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам", – писал Михаил Афанасьевич Булгаков.

Возможно, вы тоже бухгалтер, инженер, офис-менеджер, который мечтает выращивать цветы, делать торшеры или, например, рисовать портреты?

Специально для вас, а также для всех, кто уже определился с делом жизни, художница-самоучка Стася Шнайдер подготовила свой обзор интернет-ресурсов, полезных для тех, чье сердце бьется чаще при слове "живопись".

Примеры работ портретистки подтверждают: ей можно доверять.

Портрет в акварели 

Портет В.С.Высоцкого в грифеле 

Фрагмент картины "Сестры", акрил на холсте 

1. deviantart.com и stars-portraits.com

– Это два замечательных сайта, где можно и на других посмотреть, и себя показать. Deviantart – ресурс большего масштаба. На нем представлены работы в различных техниках как начинающих художников-самоучек, так и профессиональных художников. Когда я начинала рисовать, у меня были (и есть) мастера, чье искусство я считаю эталонным и к чему пытаюсь стремиться. Думаю, очень важно выбрать некую планку и идти к ней через усердную работу над собой.

А пока происходит совершенствование в работе, очень важно просматривать работы других художников, со временем вы не заметите, как начнете видеть собственные ошибки и от рисунка к рисунку станете лучше как художник.

Пользоваться ресурсом легко, даже людям, не говорящим по-английски. Достаточно зайти на главной странице во вкладку "BROWSE" – и вам откроется целый мир изобразительного искусства! Слева находится удобное разделение художественных работ по категориям: от графических скетчей до комиксов. Также можно делиться с миром своими творениями, но для это понадобится регистрация на сайте (Join).

Stars-portraits направлен именно на портретное искусство, где уровень представленных работ также колеблется от начального до профессионального.

Чтобы посмотреть работы участников ресурса, нужно зайти во вкладку "Gallery" и начать просмотр. Если вас интересуют портреты какой-то определенной знаменитости, просто напишите сверху в строке поиска (Search) его/ее имя – и по вашему запросу сайт выдаст вам работы в разных техниках.

2. linteum.ru

– Здесь собрано множество статей о различных техниках рисования, о работе с такими материалами, как масло, акрил, пастель и т.д. Показан пошаговый процесс создания картин.

Когда встаешь на путь художника, нужно быть готовым стать мастером на все руки. Так, в моей практике появился опыт натягивания холста на подрамник. Постичь это дело мне помогла полезная статья на linteum.ru о том, как это делается, плюс там же описывается как правильно грунтовать холст. Практически все статьи сопровождаются фотографиями, что очень удобно при работе. Особенно хотела бы выделить статьи о написании маслом, подача материала очень легкая и понятная.

3. dzimirsky.com

– Официальный сайт немецкого художника-гиперреалиста Дирка Дзимирски – это самое настоящее вдохновение.

На сегодняшний день Дирк Дзимирски является для меня примером для подражания и стремления. То, с какой невероятной детализацией этот человек пишет свои картины, восхищает и поражает меня каждый раз, когда я рассматриваю его работы. Причем одинаково сильное впечатление производят как графика, так и живопись.

Произведения искусства (и никак иначе!), вышедшие из-под кисти немецкого волшебника, – словно ожившие фотографии. Художник не зацикливается на каком-то определенном типаже, в арсенале его работ присутствуют как темнокожие девушки, так и ангелоподобные дети.

Когда я начинала осваивать искусство владения карандашом, мне казалось, что уровень мастерства Дзимирски просто недосягаем. Но после нескольких лет упорного подражания успокоилась. Ведь миру не нужен "второй Дирк Дзимирски" или Леонардо (как мой эталон живописи), это уже неинтересно. Поэтому нужно оставаться верному себе, опираясь на опыт признанных мастеров, чтобы творить свое искусство.

4. Лекции и мастер-классы Игоря Сахарова на Youtube

Портрет, родившийся после просмотров мастер-классов по портретной живописи 

– Живопись и работу с цветом я познавала именно из видеоуроков Игоря Сахарова. Художник преподносит полезную информацию простым, доходчивым способом, что зацепило меня при просмотре его видеоуроков.

5. Серия книг "100 великих художников"

maria.molivche.com

– Эта серия будет полезна как начинающим художникам, так и людям, просто интересующимся искусством. Биографии выдающихся художников со всего мира собраны в одной серии книг. Увлекательные истории жизни и творчества признанных мастеров не только вдохновляют, но и позволяют научиться многим интересным фишкам в изображении тех или иных моментов, почерпнуть для себя какие-то композиционные решения. Ведь, как говорят, хороший художник копирует, отличный – ворует.

Мне было интересно читать абсолютно все биографии, так как каждый из перечисленных художников в этой серии книг яркая индивидуальность со своим демоном и гением.

Но наиболее яркое впечатление оставил Винсент Ван Гог. После того как увидела своими глазами картины нидерландского мастера, стала интересоваться более подробно его творчеством и биографией. Под впечатлением от прочитанного я и решила попробовать свои силы в цвете.

6. Биографические фильмы о художниках

– Бывают такие моменты, когда совсем не получается изобразить то, что задумывалось… И непонятно, то ли день неблагоприятный для творчества, то ли муза тебя снова покинула, а быть может, и вовсе руки у тебя кривоваты… Но не нужно отчаиваться!

Стоит начать небольшую фильмотерапию и посмотреть что-нибудь вроде этого:

  1. "Фрида"
  2. "Девушка с жемчужной сережкой"
  3. "Я соблазнила Энди Уорхола"

После просмотра хочется с новыми силами взяться за карандаш или кисть!

7. artdrawing.ru

– На сайте представлены видеоуроки по рисованию различных предметов, текстур. Уроки на построение будут очень полезны начинающим творцам. Медленный процесс рисования на видео позволяет участвовать в процессе, зарисовывая за художником.

Пробуйте делать и помните: гениальными художниками не рождаются, а становятся!