Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Мы восхищаемся людьми, умеющими красиво рисовать, а себя зачастую считаем нетворческой личностью. "Живопись – это удел одаренных, а я – бухгалтер (врач, инженер) на такое не способен, с этим нужно родиться, а потом еще долго учиться", – так диктует нам наш разум, а точнее, левое, логическое полушарие мозга. А в глубине души многим так хотелось бы написать если не шедевр, то по крайней мере достойную картину. Согласно идее правополушарного рисования, рисовать умеет каждый. Как это происходит и что это за волшебный метод? Давайте разберемся.

Суть правополушарного рисования заключается в том, чтобы "усыпить" на время левое полушарие, управляющее логикой, стереотипами, правилами, и активизировать работу правого полушария мозга, отвечающего за творчество и образное мышление. При работе в режиме правополушарного рисования игнорируются левополушарные представления о том, как объект должен выглядеть. Вместо этого художник начинает видеть мир таким, какой он есть.

фото
annamonchik.ru

Основоположницей этого метода стала американская художница, преподаватель искусства, доктор наук Бетти Эдвардс, автор разошедшихся  многомиллионным тиражом бестселлеров  "Художник внутри вас" и "Раскройте в себе художника". Основой для теории миссис Эдвардс, стали результаты исследования лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри, связанные с функциональной специализацией полушарий головного мозга.

Вот несколько приемов, которые помогают переключить активное полушарие с левого на правое, мобилизовать ваш творческий потенциал или снять психологические блоки.

Забудьте про границы

В прямом и переносном смысле этого слова. Перед началом работы с азартом и размахом грунтуем бумагу белой гуашью: справа налево, сверху вниз, по спирали или диагонали, как душа прикажет. Вышли краской за пределы листа, покрасили стол, пол и кошку – отлично, для "творца" не существует границ!

фото
subscribe.ru

Почувствуйте цвет

Тонируйте фон, играйте красками, как вам вздумается, и хаос сине-бело-розово-зеленых мазков превратится в дивную основу для фантастического пейзажа, оригинального натюрморта или необычного портрета. Можно отбросить кисточки и  рисовать руками, как говорится, попробовать цвет на ощупь, стать немного ребенком, проявить свою непосредственность и уникальность.

Взгляните на мир по-новому

Не получается нарисовать какой-нибудь предмет или человека? Попробуйте взглянуть на него по-другому. Просто переверните изображение вверх ногами, и рисуйте его с этой позиции. В этом случае левое полушарие окажется в небольшом ступоре, не узнав предмет и, таким образом, не загрузив вас своими лишними шаблонами и ограничениями. Можно попробовать рисовать не сам объект, а окружающее его пространство, как будто это фотонегатив. Кстати, перевернуть все с ног на голову, подойти к решению проблемы с нестандартной позиции – отличное решение для многих тупиковых ситуаций на работе или в жизни.

Познайте себя

Одна из функций правого полушария – это распознавание лиц, а какое лицо вам известно лучше всего? Правильно, свое. Вы точно знаете, как выглядит ваш нос или рот, но в процессе рисования получается совершенно не похоже, точно так, как если бы вас попросили нарисовать кого-нибудь из случайных прохожих. Все дело в том, что левое полушарие уже давным-давно сформировало в вашей голове то, как изображается рот, нос или глаза, и этими штампами вы и продолжаете пользоваться. Попробуйте рисовать глядя не на бумагу, а в зеркало. Шедевров Рембрандта вы, конечно, не получите, но вполне возможно, что результат вас удивит и даже порадует.

Гордитесь собой

Вставьте полученный результат в заранее подготовленную красивую рамку и обязательно подпишите.

фото
samopoznanie.ru

Школы правополушарного рисования обещают: "Научим рисовать за один день". Действительно ли вот так, по мановению волшебной палочки, можно стать мастером? Об этом мы спросили у своих читателей, опробовавших этот необычный способ обучения живописи.

Ольга 46 лет, экономист: Я ходила на вводный мастер-класс по правополушарному рисованию и осталась в полном восторге. Рисовать не умела никогда и даже в школе выше четверки по ИЗО не выходило. Собственно со времен школьных уроков я кисточку в руках и не держала. Никто из друзей сразу не поверил, что ту картину, которая сейчас висит у меня над диваном в зале, нарисовала я сама, причем на первом же занятии. Не могу сказать, что  вот так сразу стала великим художником, но полученный результат воодушевляет. Теперь буду оттачивать мастерство, ходить на отдельные мастер-классы по рисованию правополушарным методом и заниматься дома сама.

Татьяна 24 года, медик: Что я вынесла для себя с занятий по правополушарному рисованию? То, что в рамочке все смотрится гораздо эффектнее, чем без нее, а если еще отойти на пару метров, то шедевр вам обеспечен. А вообще было весело, но не более того. Немножко напомнило школьные уроки рисования в младших классах, когда все вместе, высунув язык, изображают что-то вслед за учительницей, а она хвалит и гладит по головке за каждую каляку-маляку. На мой взгляд, для того чтобы создавать шедевры, нужен определенный талант, а еще много, долго и упорно рисовать, изучать теорию, пропорции, композицию и т.д. Вот такой я левополушарный человек.

Виктор 28 лет, менеджер: На тренинги меня затащила моя девушка, за компанию, а дальше я как-то совершенно неожиданно для себя втянулся. Произошло ли какое-то чудо, связанное с неожиданной активизацией правого полушария? Не знаю даже, но снялся страх перед тем, чтобы взять в руки краски и начать экспериментировать. На следующих занятиях добавились еще технические приемы, комбинируя которые могу писать достаточно приятные глазу картинки. Но с другой стороны, после того как немного позанимался правополушарным рисованием, стал отчетливо понимать, что мне не хватает и навыков академического рисунка.