Мы восхищаемся людьми, умеющими красиво рисовать, а себя зачастую считаем нетворческой личностью. "Живопись – это удел одаренных, а я – бухгалтер (врач, инженер) на такое не способен, с этим нужно родиться, а потом еще долго учиться", – так диктует нам наш разум, а точнее, левое, логическое полушарие мозга. А в глубине души многим так хотелось бы написать если не шедевр, то по крайней мере достойную картину. Согласно идее правополушарного рисования, рисовать умеет каждый. Как это происходит и что это за волшебный метод? Давайте разберемся.
Суть правополушарного рисования заключается в том, чтобы "усыпить" на время левое полушарие, управляющее логикой, стереотипами, правилами, и активизировать работу правого полушария мозга, отвечающего за творчество и образное мышление. При работе в режиме правополушарного рисования игнорируются левополушарные представления о том, как объект должен выглядеть. Вместо этого художник начинает видеть мир таким, какой он есть.
![]() |
annamonchik.ru |
Основоположницей этого метода стала американская художница, преподаватель искусства, доктор наук Бетти Эдвардс, автор разошедшихся многомиллионным тиражом бестселлеров "Художник внутри вас" и "Раскройте в себе художника". Основой для теории миссис Эдвардс, стали результаты исследования лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри, связанные с функциональной специализацией полушарий головного мозга.
Вот несколько приемов, которые помогают переключить активное полушарие с левого на правое, мобилизовать ваш творческий потенциал или снять психологические блоки.
Забудьте про границы
В прямом и переносном смысле этого слова. Перед началом работы с азартом и размахом грунтуем бумагу белой гуашью: справа налево, сверху вниз, по спирали или диагонали, как душа прикажет. Вышли краской за пределы листа, покрасили стол, пол и кошку – отлично, для "творца" не существует границ!
![]() |
subscribe.ru |
Почувствуйте цвет
Тонируйте фон, играйте красками, как вам вздумается, и хаос сине-бело-розово-зеленых мазков превратится в дивную основу для фантастического пейзажа, оригинального натюрморта или необычного портрета. Можно отбросить кисточки и рисовать руками, как говорится, попробовать цвет на ощупь, стать немного ребенком, проявить свою непосредственность и уникальность.
Взгляните на мир по-новому
Не получается нарисовать какой-нибудь предмет или человека? Попробуйте взглянуть на него по-другому. Просто переверните изображение вверх ногами, и рисуйте его с этой позиции. В этом случае левое полушарие окажется в небольшом ступоре, не узнав предмет и, таким образом, не загрузив вас своими лишними шаблонами и ограничениями. Можно попробовать рисовать не сам объект, а окружающее его пространство, как будто это фотонегатив. Кстати, перевернуть все с ног на голову, подойти к решению проблемы с нестандартной позиции – отличное решение для многих тупиковых ситуаций на работе или в жизни.
Познайте себя
Одна из функций правого полушария – это распознавание лиц, а какое лицо вам известно лучше всего? Правильно, свое. Вы точно знаете, как выглядит ваш нос или рот, но в процессе рисования получается совершенно не похоже, точно так, как если бы вас попросили нарисовать кого-нибудь из случайных прохожих. Все дело в том, что левое полушарие уже давным-давно сформировало в вашей голове то, как изображается рот, нос или глаза, и этими штампами вы и продолжаете пользоваться. Попробуйте рисовать глядя не на бумагу, а в зеркало. Шедевров Рембрандта вы, конечно, не получите, но вполне возможно, что результат вас удивит и даже порадует.
Гордитесь собой
Вставьте полученный результат в заранее подготовленную красивую рамку и обязательно подпишите.
![]() |
samopoznanie.ru |
Школы правополушарного рисования обещают: "Научим рисовать за один день". Действительно ли вот так, по мановению волшебной палочки, можно стать мастером? Об этом мы спросили у своих читателей, опробовавших этот необычный способ обучения живописи.
Ольга 46 лет, экономист: Я ходила на вводный мастер-класс по правополушарному рисованию и осталась в полном восторге. Рисовать не умела никогда и даже в школе выше четверки по ИЗО не выходило. Собственно со времен школьных уроков я кисточку в руках и не держала. Никто из друзей сразу не поверил, что ту картину, которая сейчас висит у меня над диваном в зале, нарисовала я сама, причем на первом же занятии. Не могу сказать, что вот так сразу стала великим художником, но полученный результат воодушевляет. Теперь буду оттачивать мастерство, ходить на отдельные мастер-классы по рисованию правополушарным методом и заниматься дома сама.
Татьяна 24 года, медик: Что я вынесла для себя с занятий по правополушарному рисованию? То, что в рамочке все смотрится гораздо эффектнее, чем без нее, а если еще отойти на пару метров, то шедевр вам обеспечен. А вообще было весело, но не более того. Немножко напомнило школьные уроки рисования в младших классах, когда все вместе, высунув язык, изображают что-то вслед за учительницей, а она хвалит и гладит по головке за каждую каляку-маляку. На мой взгляд, для того чтобы создавать шедевры, нужен определенный талант, а еще много, долго и упорно рисовать, изучать теорию, пропорции, композицию и т.д. Вот такой я левополушарный человек.
Виктор 28 лет, менеджер: На тренинги меня затащила моя девушка, за компанию, а дальше я как-то совершенно неожиданно для себя втянулся. Произошло ли какое-то чудо, связанное с неожиданной активизацией правого полушария? Не знаю даже, но снялся страх перед тем, чтобы взять в руки краски и начать экспериментировать. На следующих занятиях добавились еще технические приемы, комбинируя которые могу писать достаточно приятные глазу картинки. Но с другой стороны, после того как немного позанимался правополушарным рисованием, стал отчетливо понимать, что мне не хватает и навыков академического рисунка.