Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото
favim.com

Хорошие книги – это не просто буквы, сложносочиненно собранные в слова и предложения. Это средоточие мудрости, жизненных уроков, преподанных другим, но на которых мы таки надеемся чему-то в этой жизни научиться, чтобы знать, как бывает, и где, если что, соломку подстилать.

Мы подчеркиваем цитаты прямо в книгах карандашом, выделяем маркером, пользуемся функцией "хайлайт" в электронных читалках, выписываем понравившиеся фразы, по старинке, в блокнотик… В общем, у каждого много читающего человека обязательно есть свое собственное, скрупулезно отобранное по крупицам и периодически перечитываемое "собрание афоризмов".

Вот только бывают такие книги, в которых настолько много слов, "берущих за душу", что и захочешь – все не подчеркнешь, да и рука устанет выписывать. Мы представляем вашему вниманию подборку книг, которые наши читательницы считают достойными быть чуть ли не полностью разобранными на цитаты:

Грэм Грин "Наш человек в Гаване"

фото
wikipedia.org

Людмила, 34 года: "Недавно взяла просто полистать эту книгу, пытаясь найти в ней пару любимых цитат, но меня незаметно так снова затянуло в нее, что пришлось возвращаться и читать сначала! Эта книга прочно вошла в мою жизнь, как не было уже давно ни с одной другой.

Когда я читала "Наш человек в Гаване" семь лет назад, я не оценила его так, как сейчас, сочла этот роман слишком легковесным, похожим на анекдот, который рассказали, – и забыла в ту же минуту. Только сейчас он открылся мне во всей своей красоте – тонкий, мудрый, пронзительный, парадоксальный, как сама жизнь.

В последнее время как-то особенно потянуло на Грэма Грина, просто со страшной силой. Как иногда переешь сладкого, и хочется солененького. Все, что прочла в эти семь лет, между "Нашим человеком в Гаване" и "Нашим человеком в Гаване", кажется совсем уж пресным по сравнению с Гриновским всеобъемлющим пониманием жизни – вплоть до осознанной готовности принимать ее такой, какая она есть".

Цитаты:

"Статистики могут печатать свои отчеты, исчисляя население сотнями тысяч, но для каждого человека город состоит всего из нескольких улиц, нескольких домов, нескольких людей. Уберите этих людей – и города как не бывало, останется только память о перенесенной боли, словно у вас ноет уже отрезанная нога".

"А нет у вас комнаты, где бы не было кровати? Кровать всегда располагает к откровенности".

"Как поздно человек начинает постигать все хитросплетения жизни, где иногда даже открытка может сыграть важную роль, и понимать, что нет такой мелочи, которой можно было бы пренебречь".

Виктор Шкловский. "Zoo, или Письма не о любви"

фото
livelib.ru

Ольга, 29 лет:  "Эта книга была написана в 1922 году, содержит четыре предисловия и состоит из писем к женщине, которая запретила писать ей о любви. Текст этого совсем небольшого произведения похож на зимний день где-нибудь на Севере – такой же печальный, светлый и холодный. Практически все предложения начинаются с абзацного отступа, что делает повествование очень похожим на дневник.

Автор говорит о любви так безыскусно и просто, будто надиктовывает новости из газет за завтраком, но в то же время так метафорично тонко, что невозможно выпустить карандаш из рук. Порой среди ничем не примечательных замечаний о погоде, писателях-современниках или прохудившихся штанах он вдруг вставляет такое потрясающее по красоте и глубине откровение, что заходится сердце.

Я рекомендую эту книгу всем тем, чья любовь похожа на Берлин зимой – а ведь именно там писал своей Эльзе письма Шкловский. И пусть никто и никогда не запрещает вам писать о любви. А если и будет – не слушайте: пишите".

Цитаты:

"… в психоз люди уходят сознательно, как в монастырь".

"Ты сильно занята, так сильно занята, что у меня все время теперь свободно".

"Я сейчас растерян, потому что этот асфальт, натертый шинами автомобилей, эти световые рекламы и женщины, хорошо одетые, – все это изменяет меня. Я здесь не такой, какой был, и кажется, я здесь нехороший".

 "Я не роковая женщина, я – Аля, розовая и пухлая".                             

Харпер Ли "Убить пересмешника"

фото
wikers.ru

Анна, 25 лет: "Книга "Убить пересмешника", которая для меня – просто кладезь мудрых цитат, она только снаружи, со стороны кажется такой морализаторской, что аж фу! Вот вне контекста все эти "Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь"  – это же как сладкая патока – аж рот сводит! Но внутри, во время чтения – о, оно прямо пробирает!..

Мне кажется, все когда-то, рано или поздно, добираются до этой книги, поэтому и знают фразу: "Пока я не испугалась, что мне это запретят, я вовсе не любила читать. Дышать ведь не любишь, а попробуй не дышать...", но не знают, откуда она. Экранизация с Грегори Пеком, конечно, красивая, и вообще – классика, но она не передает всей истории и силы фраз, они там очень искусственно выглядят.  Поэтому лично я для себя решила, что "Убить пересмешника" обязательно стоит перечитывать раз в 3-5 лет, чтобы напоминать себе про всякое".

Цитаты:

"Ничего не надо страшиться, кроме страха".

"Всякая толпа состоит из людей".

"Ведь это если на всякое предчувствие обращать внимание, так и с места не сойдешь – знаете, вроде кошки, которая ловит себя за хвост".

Надея Ясминска "Книгармония"

фото
proza.ru

Альмира, 35 лет: "Когда я впервые взяла в руки эту маленькую книжку, то прочитала ее буквально на одном дыхании, и почти каждую вторую строчку записала себе в блокнотик. Вот уж действительно не книга – а одна сплошная цитата!..

"Книгармония" – это своеобразная ода любви к чтению. Замечательная маленькая книга о книгах. О том, что чтение – это множество миров, только не каждому человеку они открываются (хотя, чтобы они открылись, нужно всего лишь небольшое усилие воли и желание). Зато потом без книги – как без воздуха!

Эта книга – сборник коротких историй, заметок для влюбленных в книги. Так мало текста, но так много смысла! Так много теплоты и любви! Вот что сказала о ней сама автор: "Книгармония" – это капли, упавшие через край. Это маленькие тексты, цитаты из внутреннего тайника. То, что приходило мне в голову, когда я хотела говорить о книгах. Не нужно воспринимать "Книгармонию" как цельное произведение и искать скрытую взаимосвязь между частичками. И уж точно не стоит читать все сразу, от начала до конца. Будь моя воля, я издала бы ее в виде отрывного календаря с секретной уловкой: в день – только один листик и одна мысль как пинок к вдохновению. Слишком много пинков не сдвинут вас с места, а только наставят синяков.

Если бы меня попросили выразить все, что здесь написано, одной фразой, я бы сказала так:

"Любите книги. Пусть это старомодно, но всегда взаимно".

Цитаты:

"Читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас".

"Бывают детские-недетские сказки, в которых автор оставляет тайные лазейки к новому смыслу. Ты взрослеешь и постепенно начинаешь их находить. Ощущение, словно отодвигаешь привычную картину на стене, а там – дверца! Открываешь шкаф со старой одеждой, а там – тайный ход!"

"Быть счастливым очень просто – только успевай перелистывать страницы".

Борис Виан "Пена дней"

фото
booklya.com.ua

Татьяна, 27 лет: "Уже раз пять читала эту книгу. И каждый раз после прочтения неизменно задаюсь вопросом: "А о чем это было?.." Ну, про любовь, про молодость, про смерть и про то, что все кончается…  А в другой раз то же самое читаешь, но видишь уже совсем другие пласты… А если попробовать  еще и другие переводы!.. Лунгина, конечно, вне конкуренции, но как это все будет выглядеть чужими глазами? Любопытно весьма. Раз уж оригинал мне не под силу.

Эта книга подобна сплетению сюрреалистических образов, фантазия у автора невероятно бурная, он удивляет читателя практически каждой строчкой, будит полет воображения и заставляет нас ненадолго пожить в некоей параллельной реальности, где любой абсурд возможен.

А еще хочется сказать огромное спасибо экранизации 2013 года Мишеля Гондри: после нее больше людей прочитало "Пену дней", и стало проще общаться фразами из книги, как будто это какой-то свой тайный язык. Ведь книга эта в числе прочего еще и про силу слова…"

Цитаты:

"Почти всегда у него было хорошее настроение, а в остальное время он спал".

"Люди не меняются. Меняются только вещи".

"Меня интересует не счастье для всех людей, а счастье для каждого".

"Я полагаю, что фамильярность допустима исключительно между людьми, которые вместе пасли свиней, а это, как вам известно, не наш случай".

Эльчин Сафарли "Если бы ты знал"

фото
litres.ru

Алина, 28 лет: "Честное слово, когда я читала эту книгу, я была на сто процентов уверена в том, что ее написала женщина. Автор тогда был не особенно на слуху, а "Эльчин" – это имя, которое мне попадалось впервые… В общем, я и подумать не могла, что настолько четко, верно, тонко и эмоционально может передать внутренний мир женщины, ее чувства и переживания мужчина, да еще и достаточно молодой (когда был издан этот его роман, автору исполнилось 28 – как мне сейчас)!.. Это было для меня просто откровением! И я на самом деле восхищена таким талантом.

Что касается непосредственно книги, она о том, как героиня, остро переживающая расставание с любовью всей своей жизни и известие о смертельном диагнозе, уезжает куда-то в теплую страну на краю света, чтобы прожить оставшееся ей время вдали от своих печальных воспоминаний. Однако с ними ей приходится очень долго и мучительно бороться... В общем, не хочется спойлерить, но в итоге с чудесной девушкой по имени Север все будет хорошо…

Но для меня, как и для многих читателей, не хитросплетения сюжета занимают главенствующее место в этой книге, а слова. То, как Эльчин Сафарли пишет о любви – это невозможно сравнить ни с чем. Хотелось подчеркивать в ридере каждую строчку, а в голове только и было: "Господи, это же про меня, про меня!" и "Вот! Все именно так! Просто мне не удавалось так точно сформулировать…"

Книга оставляет после себя очень светлое, вдохновляющее ощущение. И подпитывает веру в настоящую, чудесную, исцеляющую и прекрасную Любовь".

Цитаты:

"Интересные все же создания люди. Нас растят мамы и папы, мы играем во дворе с мальчиками и девочками, дружим с братьями и сестрами, а потом вдруг один совершенно чужой человек становится самым близким. Настолько близким, что даже дыхание захватывает".

"В те моменты, когда тебя душит отчаяние, когда тебе кажется, что у тебя ничего не получается и что невозможно ничего сделать, вот знай, только в такие моменты ты по-настоящему идешь вперед".

"Когда знаешь кого-то довольно долго, слова перестают литься рекой. То, чем хочешь поделиться, часто не выражается словами. Замирает внутри. Не из-за обыденности или разочарований. Настолько проникаешься взглядами и интересами другого, что кажется – нечем больше делиться, все уже и так общее.

 ...тогда начинаешь говорить глазами, руками, прикосновениями. По-моему, лучшего проявления любви не существует".

А какие книги хочется разбирать на цитаты вам?