Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


/

фото
favim.com

Один мой знакомый технического склада ума очень скептически относится к чтению. Мол, толку забивать себе мозги художественной литературой, если все это все равно – выдумки. Хм. Даже если опустить в этом нашем извечном споре известное изречение о том, что "те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор", и не упоминать о таких безусловных преимуществах чтения, как развитие кругозора, словарного запаса, эмоциональной сферы, памяти и вкуса, все равно у меня всегда есть для него козырь в рукаве: художественные книги, основанные на реальных событиях. Это уж точно не выдумки. Это бесценный чужой опыт, почитав о котором, кто-то, возможно, сделает какие-то важные для себя жизненные выводы и благодаря этому, наверняка, набьет себе на две-три шишки меньше…

Представляем вашему вниманию подборку книг, основанных на реальных событиях, которые рекомендуют к прочтению читательницы LADY.TUT.BY.

Даниил Гранин, Алесь Адамович "Блокадная книга"

фото

Лета, 29 лет: "Эти 636 страниц неуемной человеческой боли, живых воспоминаний из прямых уст и поражающих своей прямотой дневниковых записей выворачивают наизнанку душу и разум. Читаешь и не хочешь верить, что это не художественное произведение с большей долей выдумки, а долго и кропотливо собираемый материал из рассказов тех, кто пережил чудовищные блокадные дни.

Сначала мне думалось: "Что такого можно написать о голоде на более чем 600 страниц?" Как же я ошибалась! Блокада – это не только голод, холод и постоянные артобстрелы. В те дни обнажились все достоинства и пороки человеческого существа. Можно сказать, что ничего о себе человек до этого и не знал. Это была борьба с собой, тренировка духа и силы воли, самое тяжелое физическое и моральное испытание, которое только можно представить. Все мы наслышаны о войне, все мы смотрели старые и современные фильмы, но ни один материал, НИ ОДИН, не раскроет реальную картину того, что происходило в Ленинграде во времена блокады, лучше, чем этот – самый живой. Вряд ли я захочу прочесть что-то еще на эту тему. Мне хватило прочитанного настолько, чтобы еще больше вцепиться в эту жизнь, оценить ее блага, такие простые и доступные нам, как вода в кране, обычный хлеб, тепло дома, чистая одежда, изобилие в магазинах... После некоторых строк буквально хотелось бежать и скупать "запасы" на черный день.

Много, очень много нравственных вопросов всплыло передо мной после прочтения "Блокадной книги". Например, можно ли осудить мать, которой пришлось выбрать между двумя детьми в момент, когда смерть уже шла рядом? Как бы поступила я в такой ситуации? Сейчас мне кажется, что если умирать –  так вместе, и даже с мужем я не согласилась бы разделиться, но кто знает, как было бы перед лицом опасности..."

Цитаты:

"Малейшего облегчения было достаточно, лишней пайки хлеба, тарелки крапивных щей, чтобы очнулась стиснутая до предела, замершая душа. И тогда с небывалым прежде восторгом, благоговением ценились простые радости: сухой чистый асфальт, оконная рама с целым стеклом, нагретая солнцем стена, зелень деревьев, ни в одну весну не были они такими зелеными, как в ту весну! Чудом была и кровать с чистыми простынями, и цветок, который можно было не рвать, не жевать, не готовить из него салат, а оставить просто цветком, который вырос на газоне".

"Сколько можно, оказывается, сделать, когда ничего уже сделать нельзя, какие можно найти слова, какие чувства извлечь, как много можно (спокойно!) потребовать от других и от себя самого, когда, кажется, никто и ничего уже не в состоянии…"

"Спасались, спасая. И если даже умерли, то на своем последнем пути кого-то подняли. А выжили – так потому, что кому-то нужны были больше даже, нежели самому себе".

Кристоф Рансмайр "Ужасы льдов и мрака"

фото
royallib.com

Екатерина, 25 лет: "Корабли тонули. Хронисты писали. Арктике было все равно".

Суровый и сдержанный роман, посвященный всем неудачным полярным экспедициям и всем путешественникам, пропавшим во льдах, замерзшим, съеденным белыми медведями или своими же товарищами; всем исчезнувшим кораблям, затертым ледяными глыбами, всем жертвам, принесенным во имя открытия новых земель, даже если этим землям суждено навеки остаться необитаемыми и никому не нужными.

В романе две параллельные сюжетные линии: одна рассказывает о полярной экспедиции Пайера-Вайпрехта, во время которой была открыта Земля Франца-Иосифа, а в другой описаны приключения современного австрийца на Шпицбергене.

Описания величественных арктических пейзажей, прекрасных полярных сияний и паргелиев чередуются с выдержками из энциклопедий и реальных дневников участников экспедиции".

Цитаты:

"Тот, кто на рыболовном суденышке безнадежно застревает во льдах и тонет, умирает с голоду или замерзает, на место в анналах истории уже не претендует. И никто уже не вспоминает о без вести пропавших китобоях и зверобоях – о мореходах, каждый год выходивших в Северный Ледовитый океан и отнюдь не называвших свои плавания высокопарным словом "экспедиция". А ведь зверобои тоже совершали открытия и зимовали на островах, которые еще долго оставались неведомы космографам; они лучше знали льды и судоходные трассы, нежели академики, – но кто, кроме писаря в торговой конторе, стал бы записывать их имена? Что такое десять сгинувших зверобойных фрегатов по сравнению с одним-единственным экспедиционным кораблем, вышедшим в рейс по королевскому заданию и затонувшим? Кто делает свое дело на зверобойном судне, славы не взыскует. Но экспедициям, даже самым безуспешным, ставят памятники".

"Кто вправду желает восхищаться природой, пусть наблюдает ее в крайностях... Внимание, не отвлекаясь на частное, сосредотачивается на самих природных силах".

Вениамин Каверин "Открытая книга"

фото
warez-ok.do.am

Валерия, 29 лет: "Социалистический реализм как он есть, и это лучший его образец – вдохновляющее, оптимистичное произведение о сильных духом людях.

Этот монументальный роман писался на протяжении десяти лет. И описывает он целую эпоху, начинаясь еще до революции, когда маленькая девочка Таня из провинциального городка может только мечтать об учебе в гимназии, и заканчиваясь в 1956 году, когда Татьяна Власенкова становится заслуженным ученым-микробиологом и разрабатывает первые в СССР антибиотики. О чем-то автор умолчит, о чем-то упомянет мельком, но самое главное будет сказано. И рядом с ярким портретом эпохи не потускнеет столь же яркая героиня – женщина, которая трудится на благо науки, многим ради нее жертвуя.

Особенно вдохновляет то, что у героини есть реальный прототип – Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974), выдающийся микробиолог и эпидемиолог, совершившая в своей жизни множество научных подвигов".

Цитаты:

"На могильной плите следовало бы писать не то, кем был человек, а то, кем он должен был быть".

"Чтобы совершить великое, надо любить".

"Не так уж много на свете людей, без которых хотя и можно, но не очень хочется жить".

Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз"

фото
labirint.ru

Анна, 25 лет: "Это роман в письмах, записках, заметках, дневниковых отрывках. Сюжет – первый год работы молодой учительницы в послевоенной Америке: кризис, нищета, расизм, трудные подростки, а она к ним со своей литературой…  Естественно, процесс трудный и не исполнен триумфов, тут и слез, и отчаяния хватает, но книга очень смешная, светлая какая-то и очень настоящая. Вообще, строго говоря, это не роман писателя – она не написала больше ничего, а художественное воплощение собственного педагогического опыта. И как человек, прошедший две педпрактики, скажу – тут все правда! И неважно, Америка это или Беларусь, пятидесятые или двухтысячные – дети везде дети, и их в первую очередь надо любить. Перечитываю и храню, это почти манифест!"

Цитаты:

"Большинство ребят ненавидит учителя не потому, что учитель хороший или плохой, а просто потому, что он – учитель".

"Беда в том, что учитель должен быть одновременно актером, полицейским, ученым, инспектором, рефери, другом, психиатром, учетчиком, руководителем и воспитателем, судьей и присяжным, властителем дум и составителем отчетов, а также великим магистром Классного журнала".

"Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным".

Фрэнк У. Абигнейл  "Поймай меня, если сможешь"

фото
labirint.ru

Алеся, 22 года: "Может быть, негоже восхищаться мошенником и преступником, коим является автор и он же герой этой книги, но, право слово, не восклицать периодически во время чтения: "Ух ты!" и "Во дает!" – просто невозможно. Потому что история жизни Фрэнка У. Абигнейла, который настолько виртуозно проворачивал мошеннические аферы с деньгами, обналичиванием поддельных чеков и переодеваниями то в помощника прокурора, то во врача, то в служащего авиакомпании, что историю его жизни пожелал экранизировать сам Стивен Спилберг, а главные роли в этом фильме сыграли неподражаемые Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс. За пять лет парень заработал на своих махинациях более чем 2,5 миллиона долларов!..

При этом Фрэнк не был каким-то злостным и жестоким преступником без стыда и совести, у него было даже что-то вроде выдуманного им самим "кодекса чести", основное правило которого состояло в том, чтобы не воровать деньги у простых людей, а только у крупных компаний, которым все равно потом выплатят страховку. Мошенничество было для этого юноши (а все свои "делишки" он, как это ни удивительно, провернул до того, как ему исполнился 21 год!) своего рода искусством. Чем сложнее и кропотливее была подготовка к очередному воровству, чем витиеватее замысел, тем больше азарта и радости в нем появлялось.

Да, потом этот плут все же попался правосудию, и даже провел несколько лет в местах не столь отдаленных, но довольно скоро правительство США решило, что такой опытный и ценный кадр лучше иметь на своей стороне. Так что Фрэнк очень много своими советами и смекалкой впоследствии сделал для систем безопасности банков, отелей и прочих учреждений. И до сих пор он читает лекции в Академии ФБР".

Цитаты:

"Едва ли не к любому проступку, греху или преступлению относятся более снисходительно, если таковое совершено стильно".

"Пока человек знает себе цену, он будет на высоте".

Светлана Алексиевич "Последние свидетели. Соло для детского голоса"

фото
books.vremya.ru

Наталья, 30 лет: "Как и все книги Светланы Алексиевич, представляющие собой собрание реальных воспоминаний десятков и сотен разных людей о тех или иных трагический событиях (войне, Чернобыльской аварии, Афгане и т.д.), эта книга – сплошные слезы. Именно в этой книге автор собрала то, что запомнили о Великой Отечественной войне те, кто в то время был ребенком. И именно они, эти люди, когда не останется уже ни одного ветерана, воевавшего на этой войне, смогут рассказать и доказать, что все это было. Было на самом деле.

Конечно же, не дай Бог ничьим детям оказаться свидетелями таких событий! Их тяжело и порой невозможно вынести даже взрослым людям, что уж говорить о хрупкой детской психике! Большинство из "детей войны" вспоминают те ужасы так же живо, как будто они происходили вчера. Но многие так и не смогли после перенесенных горестей ощущать себя счастливым в жизни, а кто-то, наоборот, научился ценить те маленькие каждодневные радости, что происходят под мирным небом, на контрасте с тем, что отняло у этих людей военное детство…

Такие книги, я считаю, несмотря на то, что это больно и тяжело, нужно обязательно читать! Чтобы помнить, чтобы сравнивать, чтобы ценить настоящее и не жаловаться на жизнь…"

Цитаты:

"Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы – мы еще дети…"

"Зимой мы несколько раз катались на замерзших немецких трупах, их еще долго находили за городом. Катались, как на саночках... Могли пнуть мертвых ногой... Прыгали по ним... Мы продолжали их ненавидеть".

"В одной хате немцы никого не нашли, поймали и повесили их кота. Он висел на веревочке, как ребенок…"

Жюстин "Этим утром я решила перестать есть"

фото

Марина, 35 лет: "В этой книге описан опыт французской девушки-подростка, которая в 14 лет при росте 172 см и весе 76 кг посчитала себя слишком толстой и в результате жесточайшей диеты за два года потеряла половину своего веса, заболев анорексией со всеми вытекающими. Девушка описывает, как ей пришлось пережить выпадение волос, исчезновение менструаций, проблемы с сердцем и другими органами. Страшно читать, как из-за стремления соответствовать непонятно кем навязанных стандартов красоты юная девушка довела себя до такого состояния, что вынуждена была питаться через зонд. Плюс ко всему этому она потеряла друзей, превратилась в никому не нужную, брошенную всеми затворницу, и это чуть не добило девушку окончательно…

Слава Богу, благодаря усилиям врачей, силе воли самой девушки и заботе ее родных ей удалось вылечиться и даже написать эту книгу. И хотя понятно, что ждать слишком много от девушки-подростка в литературном плане, конечно, не стоит, но дневниковые записи, из которых сложена книга, настолько искренни и ничем не приукрашены, что иногда просто хочется плакать.

Книгу полезно читать всем: девочкам, которые кажутся себе толстыми, их сверстникам, которые насмехаются над "вечно худеющими", и обязательно – родителям, которые иногда слишком невнимательно или чересчур критично относятся к своим детям".

Цитаты:

"В тот день, когда ты влюбишься, ты полюбишь свою внешность, увидев ее глазами другого".

"Я не могу простить журналам того, что они публикуют на своих страницах лишь тонкие силуэты. Я не могу простить известным магазинам Европы того, что они предлагают подросткам одежду лишь тридцать четвертого, тридцать шестого и на крайний случай тридцать восьмого размера… Я не могу простить сумасшедшим от диеты того, что они предлагают по сходной цене целый набор средств для похудения без усилий. Авторам – их бесконечные статьи о необходимости худеть перед наступлением лета. Я не могу простить моде открытый живот, демонстрацию стрингов и вес в сорок пять килограммов при любом росте. При невыполнении данных условий тебя никто не замечает".

"Я снова стану здоровой, это начало конца болезни. Мои кости выпирают, волосы выпадают прядями (я слышу, как они шуршат, оставаясь в расческе, я чувствую, как они умирают на голове), у меня болят зубы и ослабевшие десны, у меня нет больше друзей, я одинока и бесстрастна, но я снова стану здоровой, все хорошо".

 А какие книги, основанные на реальных событиях, порекомендуете вы?

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-15%
-14%
-30%
-25%
-50%
-20%
-50%
-20%