• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
kakprosto.ru

В моем советском детстве искусственных елок почти не было. Точнее сказать, они были, но особой популярностью не пользовались по причине своей крайней убогости. Мало кто решался заменить живую ель на полуметровое "недоразумение", состоящее из редких штампованных веточек. Те времена давно прошли, рынки и магазины заполонили искусственные красавицы точь-в-точь как настоящие, только пушистее, ровнее и иголки с них не сыплются. И все-таки, почему при всем их разнообразии в канун праздника стоит обратить внимание и на настоящую, живую елку?

Экология

Заявления о том, что искусственная елка экологичнее натуральной, мягко говоря, далеки от реальности. Возможно, их распускают люди, которые уверены, что все имеющиеся в продаже в предновогоднее время натуральные ели вырублены злодеями-браконьерами в девственных, заповедных лесах. В реальности же большинство новогодних елок были специально выращены к празднику.

Для этих целей обычно засаживают те участки леса, где по каким-то причинам нельзя растить взрослые деревья, например, под линиями электропередачи. Заготовленные деревья на следующий год обязательно заменяются новыми саженцами, поэтому никакого ущерба лесному фонду не наносится. Кроме того, на новогодних базарах могут продаваться елки, вырубленные в результате профилактической чистки леса или макушки взрослых деревьев, срубленных при лесозаготовках, т.е. по сути то, что все равно бы просто утилизировалось.

Какая судьба ожидает натуральную елку после праздников? К сожалению, в Беларуси, в отличие от стран Западной и Северной Европы, сдать новогоднюю елку в переработку не получится. Но и просто выброшенная, она уже через год-другой без следа разложится на безвредные для природы компоненты.

Искусственные же елки начинают вредить окружающей среде с самого момента своего создания. Производство поливинилхлорида (ПВХ), из которого они чаще всего изготавливаются, недаром относится к числу очень грязных. Оно сопряжено с большими затратами энергии и образованием немалого количества вредных веществ, в том числе соединений свинца и ртути, диоксинов, фуранов и фталатов. Купленное деревце какое-то время будет радовать глаз счастливых владельцев, но рано или поздно надоест или просто сломается. Кстати, его средний срок службы составляет всего 5-6 лет, а вот попавший впоследствии на полигон ТБО кусок пластика, пролежит там не одну сотню лет.

фото
strport.ru

Запах и атмосфера праздника

Запахи способны пробуждать в нас давно забытые воспоминания и создавать подсознательные ассоциации. Если задать вопрос окружающим, чем пахнет Новый год, то стандартным ответом будет – мандаринами и елкой. Аромат свежесрубленного дерева раскрывается в домашнем тепле, наполняет помещение запахом хвои, создает уют и непередаваемую атмосферу. Как же приятно входить в дом и чувствовать запах приближающегося праздника!

Чем же пахнет искусственная ель? В лучшем случае – ничем. В худшем – это будет навязчивый запах пластика, который пропитает все вокруг.

Ваше здоровье

Хвойные деревья обладают способностью очищать воздух от вредных бактерий благодаря выделению большого количества фитонцидов. Поэтому каждый вдох целебного и ароматного воздуха снижает ваш шанс свалиться в праздник с ОРЗ или гриппом. Кроме того, хвойный запах полезен для кровообращения и благоприятно влияет на нервную систему: расслабляет, улучшает сон и снимает стресс.

О пользе искусственной елки для здоровья говорить не приходится, но даже ее безвредность находится под большим вопросом. Данный товар не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации качества в Республике Беларусь. Таким образом, можно только надеяться, что она не была сделана из переработанной тары для хранения химических отходов и синтетическая "хвоя" не будет выделять токсины, нагревшись от гирлянды.

фото
justlady.ru

Свобода выбора

Ежегодная покупка и выбор елки может стать своего рода новогодним ритуалом. Какая же будет в это году? Может быть, высокая и роскошная, до самого потолка? Или маленькая и пушистая? Выбор из всего разнообразия остается за вами. Или каждый год вытаскивать из антресолей одну и ту же изрядно поднадоевшую елку. А что делать, деньги-то, как говорят, "уплочены", и немалые.

Дисциплина

Не смотря на бородатые анекдоты про май и елку на балконе, большинство людей все-таки ее выкидывают через пару недель после праздников, когда она начинает терять внешний вид или осыпаться. С искусственной елкой этот фокус не проходит: стоит себе в углу, жить не мешает, несмотря на то, что уже лето на дворе. Одно такое "дерево" сияло игрушками в окне соседнего дома аж до августа. Непонятно, зачем ее все-таки потом убрали, ведь уже и до зимы было рукой подать.

20170619