• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
stannikem.d3.ru

"Сумасшедшая любовь", "не спеша едущая крыша", "безумные поступки" – все эти выражения, как и расхожая фраза: "Да ты нормальная, вообще?!" – стали для нас привычными и несколько утратившими свой буквальный смысл. Между тем, жизнь показывает, что зарекаться не мешало бы не только от сумы и тюрьмы, но и от безумия. Потому что людьми, которые "немножко не в себе" (или даже совсем не немножко), не только рождаются, но и становятся. Внезапно. Вдруг. От большого ума ли. От сильного ли стресса. Или просто потому что судьба такая…

Представляем вашему вниманию подборку книг о безумцах, шизофрениках, аутистах и других людях с нарушениями психического развития.

Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"

фото
viewy.ru

Анна, 25 лет: "Я работаю в книжном магазине и могу сказать, что эту книгу  у нас спрашивают раза три в неделю, но почему-то давно не переиздают, в отличие от "Цветов для Элджернона" того же автора. Почему – не знаю, сама читала несколько лет назад в одном из старых изданий. Брала почитать строго на два дня, и за два дня и "съела"!

Насколько я знаю, история основана на реальной биографии человека, внутри которого существовали 24 совершенно непохожие личности, и не очень понятно, какая из них настоящая. Это личности разного пола, возраста, с разными способностями и мировоззрением, индивидуальными особенностями характера… Порой одна берет верх, порой другая, и герой тщетно борется хотя бы с теми из них, что опасны.

Эта книга – еще одно такое довольно жесткое напоминание о том, что мы себе не хозяева, и мозг живет своей сложной жизнью, которая в любой момент может пойти по другой дорожке... Или сразу по двадцати. Тут, помимо прочего, поднимается вопрос о том, считать ли преступниками людей, которые в силу всяких генетических заморочек не контролируют свое поведение, или их стоит жалеть и лечить. Я, наверно, именно после этой книги заинтересовалась всяким нон-фикшном про мозг. Очень надеюсь, что ее все же переиздадут".

Цитаты:

"Чтобы управлять судьбой, нужен выдающийся ум. Чтобы осуществлять планы, нужен дурак".

– Вы хотите сказать, что человек психически болен, когда он гневается или подавлен?

 – Именно так.

 – Разве у всех нас не бывает периодов гнева или депрессии?

 – В сущности, все мы психически больны.

Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу"

фото
booklya.com.ua

Екатерина, 25 лет: "Оливер Сакс, автор этой книги, – известный британский невролог и нейропсихолог, написавший уже немало бестселлеров, основываясь на своей обширной практике. "Человек, который принял жену за шляпу" – это сборник историй о людях с теми или иными нарушениями психики.

Автор активно продвигает концепцию neurodiversity, "нейроразнообразия", которая лично мне очень нравится. То, что мы привыкли считать отклонениями и умственной отсталостью, оказывается, может быть совершенно новым и принципиально иным способом мышления. Сравнивая различные типы мышления ("численное" мышление, мышление в конкретных образах), автор напоминает, что не стоит судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, и предлагает обратить внимание на необычные способности "особенных" людей, а также рассказывает о необычных расстройствах работы мозга, причудливо искажающих картину мира для каждого из пациентов".

Цитаты:

"Аутисты в силу самой природы своего заболевания с трудом поддаются внешним влияниям. Они обречены на изоляцию и, следовательно, на оригинальность. Их способ видения мира, если удается его разглядеть, обычно оказывается врожденным и идет изнутри. Общаясь с ними, я неизменно прихожу к мысли, что они представляют собой некую отдельную расу – странный и оригинальный подвид человечества, каждый представитель которого полностью замкнут на себя".

"Животные тоже страдают различными расстройствами, но только у человека болезнь может превратиться в способ бытия".

"Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю".

Владимир Набоков "Защита Лужина"

фото
bookz.ru

Валентина, 32 года: "Ах, как же все-таки часто гениальность соседствует с безумием!..  Сколько было таких примеров в истории и искусстве: взять того же Винсента Ван Гога или Вирджинию Вульф… Набоков в своем романе "Защита Лужина" тоже рассказывает об одном из таких гениальных людей – шахматисте Лужине, страдающем психическим расстройством. И он "не просто забавляется шахматами, он священнодействует".

Мало кто поспорит с тем, что Набоков – непревзойденный мастер слова. Его выпуклый, образный, четко передающий картинку и эмоции язык бесподобен и заставляет беспрестанно восхищаться ажурным кружевом словесных хитросплетений. Но надо отдать должное и композиции романа: сюжет выстроен так, что действия героев заставляют читателей проводить параллели с движением шахматных фигур на доске. Вся жизнь Лужина, одинокого, никем так до конца и не понятого человека, – это шахматы. Каждый ход звучит в его голове музыкой, а если ходов больше нет – партия окончена и рушится весь мир вокруг.

По книге с истинным набоковским мастерством разбросаны важные детали, зацепки, аллюзии, и весь роман при этом как будто поделен на черно-белые квадраты, и сам читатель чувствует себя порой не просто наблюдателем, но и непосредственным участником этой блестящей, разыгранной гроссмейстером Лужиным и гроссмейстером Набоковым шахматной комбинации".

Цитаты:

"Блещи, пока блещется".

"Лужиным он занимался только поскольку это был феномен, – явление странное, несколько уродливое, но обаятельное, как кривые ноги таксы".

"Апельсины", – повторил со вкусом Лужин и вспомнил при этом, как его отец утверждал, что, когда произносишь "лимон", делаешь поневоле длинное лицо, а когда говоришь "апельсин" – широко улыбаешься".

Барбара О`Брайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно"

фото
livelib.ru

Светлана, 23 года: "Эта книга уникальна, помимо прочего, тем, что это необычный опыт, описанный самой Барбарой, – женщиной, которая побывала "на той стороне", познала на собственном опыте, что такое безумие, и, вылечившись, рассказала об этом в своей книге. Причем сделала она это достаточно талантливо, легко читаемо, и искрометно. Юмор здесь присутствует в больших количествах. А кроме того, еще и очень много интересной информации о психоанализе, шизофрении, психиатрических клиниках середины прошлого века и т.п.

Эта книга для тех, кого всегда интересовало, как и с чего вдруг сходят с ума, и на что это похоже. В описании Барбары то, что с ней произошло, больше похоже не на бред, а на существование в параллельной реальности или в какой-то книге в жанре "фантастика". Иногда, читая, настолько представляешь себе, что читаешь художественную книгу, настолько подсознание Барбары выдумало четкую и обходящуюся без всяких неувязок историю, что приходится напоминать себе: "Стоп, это вообще-то мысли шизофреника!".

В общем, книга очень достойная, увлекательная и познавательная. Рекомендую!"

Цитаты:

"Ясно как день, что сознанию было начертано командовать и руководить, и подсознание ни на минуту не забывает об этом. Дорвавшись до власти, чего оно только не изобретает, чтобы заморочить вам мозги".

"Стоит отметить, что еще до появления научной фантастики шизофреники уже заселили свои миры марсианами, чертями, специалистами по смертоносным излучениям и другими столь же замысловатыми фигурами".

"Гебефреник хихикает и хохочет, ухмыляется и улыбается. А иногда и говорит. Как правило, это невнятное, бессмысленное бормотание. Да и на лице у него не стоит искать смысла. Со своей жуткой клоунской улыбкой он одинаково хихикает, уставившись на стену, на медсестру, на психиатра, на других пациентов. А уж если задать ему вопрос, то веселью нет конца. На первый взгляд, гебефреник озадачивает. Может, такова судьба выведенных из равновесия комиков? Нет, в эту группу входят в основном люди, прожившие убогие, безрадостные, трудные жизни, в которых не было ничего, что могло вызвать хотя бы подобие улыбки. И вдруг я поняла, какой якорь их держит. Хихиканье. Гебефреник укрылся от жизни в незатейливом приятном мире, расхристанном и несобранном, где не надо ни за что отвечать, тревожиться и бороться, потому что заниматься этим сложно и страшно".

Уинстон Грум "Форрест Гамп"

фото
irecommend.ru

Полина, 27 лет: "Дурачок Форрест Гамп – это, как ни удивительно, персонаж, у которого каждому из нас есть чему поучиться. Например, тому, что жизнь полна сюрпризов ("Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри"), или тому, что по ней можно плыть, как по течению, не пытаясь все держать под контролем, предугадывать и строить стратегические планы… Тому, как быть добрым и легким человеком, в чем-то оставаться ребенком, видеть красоту мира и уметь отражать эту красоту своей душой. Тому, что вокруг – множество самых разнообразных шансов, только успевай хватать удачу за хвост. И на самом деле абсолютно любой человек может исполнить свою мечту, даже самую идиотскую. Кроме того, книга радует гротескным сатирическим описанием современной Америки – и за это ей тоже большой такой плюс".

Цитаты:

"В конце концов, я ведь всего лишь идиот, и хотя многие женщины говорят, что замужем за идиотами, они и представить себе не могут, что было бы, если бы их мужья были НАСТОЯЩИМИ идиотами".

"В жизни бывают такие минуты, когда делаешь вовсе не то, что подсказывает здравый смысл".

"Возможно, я идиот. Но, по крайней мере, не придурок".

Марти Леймбах "Дэниел молчит"

Нина, 34 года: "Эта книга грустная и тяжелая: постоянно щемит в груди, и ее по-настоящему больно читать, особенно тем, кто сам уже познал радость материнства и то, как это страшно, когда болеют дети…

Книга повествует о том, через что приходится пройти матери мальчика Дэниела, у которого оказался диагноз "аутизм". Которую оставил наедине с этим горем муж, сбежавший, едва услышав от врачей: "Ваш ребенок ­– аутист, нормальным никогда не будет", и предложивший избавиться от "неудачного" отпрыска, сдав его в какой-нибудь специализированный интернат для таких вот, со странностями, детей.

Мальчик не бедокурит, не разбрасывает игрушки, не устраивает веселый шум-гам, как другие дети. Он постоянно находится в каком-то своем, внутреннем, мире, он молчит и рассматривает солнечные полосы на ковре. От этой постоянной звенящей тишины и молчания впору сойти с ума и матери Дэниела. Но она, надо отдать ей должное, настолько живет верой в чудо, настолько стоит горой за своего сына, не опускает рук и борется за счастье своего ребенка, что остается только преклониться перед нею и другими матерями, столкнувшимися с такой бедой. Перестать невольно сторониться мам с детьми, у которых аутизм и другие нарушения, и не забывать почаще благодарить Боженьку за то, что ваш собственный ребенок здоров: пусть даже он временами громко капризничает, не слушается и приносит двойки из школы…"

Цитаты:

"Впрочем, и мои собственные знакомые – из дородовой группы, например – тоже куда-то испарились. У всех нормальные дети и повседневные хлопоты. Муж допоздна торчит на работе, денег ни на что не хватает, в крайнем случае – у ребенка пробки в ушах. Этим круг их забот и ограничивался. А мне было невыносимо тяжело оставаться с ними на одной волне, задавать до чрезвычайности важные вопросы: где им лучше отдыхалось, почему они покупают продукты в магазине за углом, а не в соседнем, довольны ли новой няней, или новой работой, или новорожденным? С другой стороны, я их тоже напрягала, поскольку я – живой пример того, что ни один из нас не застрахован от беды. На моего малыша никто не смотрел с восхищением, зато их дети в моих глазах были гениями, и все потому, что им удавался ошеломительный, волшебный и стопроцентно обыденный трюк: они росли нормальными детьми".

"Я жила с чувством, что мое сердце – это часы, заведенные дыханьем моих детей, а кровать – наше убежище, где нас никто не тронет".

"Когда рождается ребенок, у тебя возникает убежденность, что если ты умрешь, сердце малыша будет навсегда разбито. Ведь он еще совсем кроха, который и часа не может без тебя прожить, да и кто ему поможет, как не ты, если он, не дай Бог, упадет...

 ...Словом, ты знаешь, – продолжала я, – что если умрешь, то искалечишь ему жизнь. И ты цепляешься за каждую крупицу здоровья, изо всех сил стараешься дожить до конца дня. А назавтра все повторяется. Пусть даже подсознательно, но ты избегаешь ненужного риска. Страхового полиса мало. Сбережения тоже ничего не решают. Ребенку нужна ты, потому что ты знаешь, как подоткнуть ему одеяло, какие он любит сказки, сколько ему почитать на ночь и куда повести в субботу. Ты его любишь, и он любит тебя. И не просто любит! Он – часть тебя, как рука или голова. Он заявляет на тебя права, он считает, что ты принадлежишь ему, как его собственное тело".

Нужные услуги в нужный момент
-45%
-25%
-50%
-25%
-20%
-33%
-50%
-35%
20170619