Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Что вы знаете о Бельгии? Кто-то назовет знаменитого бельгийца – сыщика Эркюля Пуаро, кто-то вспомнит о брюссельской капусте, а кто-то очень начитанный – о Тиле Уленшпигеле и Шарле де Костере. Мы же предлагаем посетить один из самых красивых рождественских рынков Европы – рынок бельгийского города Брюгге.

brugge.be

Во всех путеводителях по Брюгге туристам гордо сообщат, что исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После этой информации рассчитываешь увидеть еще одну застройку, типичную для маленьких европейских городков. Спустя какое-то время большинство этих мест сливаются в памяти в один усредненный город с площадью, ратушей, собором и мостовыми. Но знакомство с Брюгге происходит иначе. Этот город лучше других сохранил память о былом величии правителей Фландрии, о богатстве торговцев, о влиянии судовладельцев, которые отправляли корабли по многочисленным каналам Брюгге в Северное море. Раз в год накануне Рождества в Брюгге возвращается его мистическая и сказочная атмосфера. Вот по узкой улице, зажатой между двумя плотными рядами 600-летних двухэтажных домов с острыми треугольными крышами, проехала повозка с невысокими лошадьми-тяжеловозами. Выведенные специально для того, чтобы служить рыцарю со всем его обмундированием, сегодня лошади породы брабансон подвозят туристов к месту проведения рынков.

pinterest.com

Несколько десятков палаток с сувенирами ручной работы, елочными игрушками, глинтвейном и сладостями расположились вокруг катка с праздничной подсветкой на Гроте Маркт и на площади Симона Стевина. Дети смогут сфотографироваться с Дедом Морозом и поучаствовать в работе мастерских: аниматоры научат малышей разукрашивать новогодние шары и нанесут забавный грим. Не пропустите фестиваль ледяных скульптур, который традиционно проходит в это время в Брюгге. Рынки работают до 4 января.

historium.be

Что попробовать

Тот, кто не считает Бельгию страной с богатыми кулинарными традициями, сильно ошибается. Бельгийцы гордятся своим шоколадом, который во всем мире (за исключением Швейцарии, разумеется) считается лучшим. Самые вкусные шоколадные пралине ищите в The Chocolate Line и в Chocolaterie Speagelaere. Не уезжайте из Бельгии без плитки молочного шоколада с цельным соленым миндалем. Традиционным бельгийским блюдом являются мидии и… картофель фри. Бельгийцы утверждают, что именно они придумали этот способ обжарки картофеля. Pommes frites продаются везде в бумажных кулечках разного объема.

wordpress.com

К этому лучше всего подойдет бельгийское пиво, огромное количество сортов которого перечислить невозможно. Нужно просто приезжать и пробовать. Даже самые суровые пивные критики отмечают крик (kriek) – особый вид бельгийского пива c вишневым вкусом. На рождественском базаре его подают разогретым, как пунш. Будьте осторожны с сортом гёз, ради которого в Бельгию съезжаются любители пива со всего мира: его сильный мочегонный эффект (простите) стал причиной многих народных шуток. Ликер Женевер (Jenever) также коварен: его влияние можно наблюдать на тех туристах, которые пустились в пляс под аккомпанемент уличных музыкантов. В рыночных шале стоит попробовать горячие льежские вафли (gaufres), мягкие и хрустящие одновременно, и блинчики с разнообразными начинками.

Что посмотреть

Брюгге – город, в котором хочется заблудиться в запутанных улочках, открывая для себя маленькие площади и неожиданно выходя к набережным. Прогулка на лодке по зимним каналам понравится романтикам и влюбленным парочкам: впечатление от отраженной в темной воде готической архитектуры усиливается в два раза.

pinterest.com

Проехав еще 20 минут на поезде, вы окажетесь на берегу Северного моря в Остенде. Вас ждут километры белых пустынных песчаных (или заснеженных, как повезет) пляжей и соленый морской ветер. Постарайтесь бросить в море монетку, чтобы вернуться сюда еще раз. Самое главное: не кормите чаек. Разбалованные туристами жирные чайки совсем потеряли совесть и бросаются с жалобными криками на каждого прохожего. Особо наглые могут выхватить из вашего кулька зажаренную креветку. Также стоит посетить еще один чудесный и невероятно красивый фламандский город Гент, который находится в получасе езды от Брюгге.

welt.de

Для создания атмосферы

Если пиво и жареный во фритюре картофель у вас не ассоциируются с Бельгией, то попробуйте приготовить яичный пунш. Для этого нужно смешать и подогреть пол-литра белого вина, столько же апельсинового сока и 350 мл яичного ликера. Пропорции зависят от желаемой крепости напитка и количества гостей. Подавайте пунш в высоких стаканах, украсив сверху взбитыми сливками и посыпав корицей. А если на вашей кухне есть вафельница, то почему бы не приготовить бельгийские вафли? Размочите 20 г дрожжей в молоке, добавьте сахар, 260 г муки, 125 г размягченного сливочного масла и два яйца. Оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось, добавьте ваниль и выпекайте. Бельгийцы добавляют в тесто крупный сахар: им нравится хруст песчинок. Начинки для вафель можно придумать самые разные: конфитюр, фрукты, мороженое или растопленный шоколад.

belgium-gourmet.com

Песни и фильмы

Настройтесь на бельгийскую волну с помощью бельгийских песен. Кстати, валлонским артистам часто приходится объяснять, что они бельгийцы, а не французы. Если лет 50 назад весь мир рыдал под "Ne me quitte pas" Жака Бреля, то сегодня миллионные просмотры на youtube собирают клипы Stromae. Сын фламандки и руандца, Stromae (анаграмма слова maestro) поет по-французски, но уставшая и немного пресыщенная интонация его песен понятна без перевода многим.

Самым меланхоличным, драматичным и одновременно смешным фильмом о Брюгге является, пожалуй, история двух киллеров из "Залечь на дно в Брюгге". После неудачного задания они оказались в предрождественском "грёбаном" Брюгге, где в средневековых декорациях города разыграется настоящая драма. Появились специальные маршруты по местам съемок фильма, включающие осмотр сторожевой башни Белфорт и прогулку по каналам.

welt.de

Две соперничающие части Бельгии, Фландрия и Валлония, способствовали созданию уникальной культурной среды. Декабрьские рождественские рынки – лучший повод, чтобы начать знакомство с этой самобытной страной.