177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  2. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  3. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  4. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  5. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  6. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  7. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  8. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  11. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  12. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  13. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  18. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  19. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  23. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  24. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  29. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  30. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП


Благотворительность – одна из самых сложных и часто обсуждаемых сфер общественной жизни. Это тяжкий труд и непростое занятие, в котором, помимо эйфории от оказания помощи и сотворения тех самых добрых дел, находится место и боли подопечных, и недоверию, и усталости, и бесконечным поискам. И когда благотворительностью серьезно, вплоть до создания целого фонда, развития, запуска специальных мероприятий и программ, начинает заниматься обычная женщина, все это вызывает еще больше вопросов у окружающих. А если добавить, что эта самая женщина параллельно руководит собственным бизнесом, воспитывает четырех сыновей и занимается еще десятком активностей, становится уж совсем непонятно, как ей это удается, а главное – зачем ей все это нужно.

Знакомьтесь – Лариса Владимировна Ивашкевич, создатель благотворительного фонда "Прикосновение к жизни". Удивительно, но именно ей как-то удается все вышеперечисленное.

фото

- Лариса Владимировна, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь, скажем так, в обычной жизни? Чем наполнены ваши дни?

- Знаете, в последнее время меня регулярно называют успешной бизнес-леди. Собственно, я занимаюсь бизнесом – у меня собственные салоны красоты. Помимо этого, есть еще разнообразные деловые активности. А еще у меня четверо детей и все — сыновья.(Смеется).Так что я, как самый обычный человек, работаю, занимаюсь домом и семьей, иногда нахожу время на отдых, мечтаю…

- Вы скромно описываете собственные успехи, но звучит-то весьма впечатляюще! И главное, среди всех этих забот есть время на благотворительность – и не просто разовое оказание помощи, а на организацию работы целого Фонда.

- Спасибо. Мне кажется, главное – что я поняла свое предназначение и следую ему. И не вижу в этом ничего особенного.

А что касается благотворительности – да, это огромная часть моей жизни и еще один повод быть счастливой.

- Расскажите, пожалуйста, как всё начиналось для вас?

- Стоит сказать, что какое-то желание помогать ближнему своему или, по крайней мере, пытаться это делать, появилось еще в детстве. Конечно, в школьные времена это было "обязаловкой", но ведь выбор – сходить старушке в аптеку за лекарствами единожды, в составе тимуровского отряда или возвращаться еще, чтобы помогать – был всегда. И я предпочитала возвращаться. Очень сильным было ощущение, что меня там ждут, что помощь действительно нужна.

Став постарше и обзаведясь собственной семьей, я регулярно "пристраивала" одежду и обувь, из которой уже выросли мои дети – для меня это было абсолютно привычное дело, в нашей семье все всегда так делали. И я не считала, что делаю что-то необычное.

Наконец, уже после открытия собственного салона я как-то случайно узнала, что некоторые из моих мастеров регулярно ездят к больным деткам в Боровляны. Вот так однажды поехала и я –так все началось.

- И вы сразу же решили создать собственный фонд, чтобы все это централизовать?

- Нет, ну что вы! Поначалу мне хотелось просто помогать, поддерживать, общаться. Постепенно ко всему этому примкнули и клиенты салона, приносившие вещи, покупавшие игрушки, памперсы, книги и многое другое.

И в какой-то момент я поняла, что, с одной стороны, собрать всю информацию о детях и их историях в одном месте уже просто необходимо. А с другой – каждый раз объяснять персоналу, кто я и зачем пришла, было тоже непросто. Примерно так и появился фонд "Прикосновение к жизни", который существует вот уже более шести лет.

- Скажите, пытаетесь ли вы помочь всем онкобольным деткам? Как работает ваша программа?

- Мы помогаем семьям, которые сами не в состоянии решить материальные вопросы, вызванные болезнью детей. Впрочем, такого, чтобы к нам за помощью обращались обеспеченные люди, я и не припомню. Такие люди обычно приходят помогать. А еще нередки случаи, когда обеспеченные семьи берут под свою опеку больного ребенка. Знаете, поначалу я даже удивлялась такой силе духа, а теперь очень хорошо понимаю, что у любви есть такая невероятная сила, тепло которой может хватить не только на своих детей, но и на тех, кто становятся своими.

 - С какими главными сложностями в работе фонда вы сталкивались и сталкиваетесь?

 - Я, наверное, очень везучий и счастливый человек. Мне никогда не приходилось упрашивать никого о помощи, уговаривать звезд выступить на наших благотворительных мероприятиях и так далее. Многие предлагали помощь сами, кому-то было достаточно одного звонка.

Единственный момент, без которого не обойтись – это принцип "доверяй, но проверяй". Мошенничество в благотворительности, к сожалению, встречается достаточно часто, и мы тщательно проверяем все истории болезни, советуемся с врачами, принимая решение обоказании помощи тому или иному ребенку. К счастью, никаких неприятных случаев в "Прикосновении жизни" никогда не происходило.

- Кстати, о мероприятиях. Насколько мне известно, 11 декабря в PrimeHall пройдет "Новогодний маскарад", организацию в участии которого ваш фонд тоже принимает. Расскажите, чего ждать его гостям и как они могут помочь?

- Да, совсем скоро у нас стартует "Неделя милосердия". Это уже традиционный марафон рождественских благотворительный акций, который мы организуем ежегодно. В рамках "Недели милосердия" и пройдет благотворительный бал-маскарад в PrimeHall. Наших гостей будут ждать выступления артистов, викторины, конкурсы, угощения и многое другое. Помочь очень просто – достаточно купить билет, прийти и поддержать: все собранные средства пойдут детям. Делать добрые дела совсем несложно – достаточно хотеть кому-то помочь, а возможностей ведь десятки и сотни.

Я не буду раскрывать пока всех секретов грядущего мероприятия, но приглашаю присоединиться – будет очень интересно!

- Лариса Владимировна, не могли бы вы в завершении поделиться каким-то своим жизненным принципом или дать небольшой совет читателям?

- Наверное, я могу посоветовать не искать себе оправданий и отговорок, а действовать – потому что причин и оправданий можно найти массу. А вот найти в себе силы что-то сделать – это сложно, но очень почетно. Живите с любовью в сердце и будьте счастливы!

-10%
-35%
-10%
-38%
-10%
-30%
-10%
-25%
-21%
-50%