Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


По данным статистических исследований, нынешние старшеклассники читают в два раза меньше книг, чем в свое время читали их родители. Да и в целом интерес к чтению художественной литературы из поколения в поколение неуклонно снижается. Оно и понятно: у современной молодежи все больше времени уходит на общение в социальных сетях, прослушивание музыки и просмотр фильмов.

Место заслуживающих восхищения литературных героев в сознании наших детей все чаще занимают герои кинолент. Так уж сложилось, что фильмы эти чаще всего западные. А что в этом плане может предложить отечественный или российский кинематограф? И равноценной ли будет такая замена?

У представителей старшего поколения из числа наших читателей мы спросили о том, какой кинематографический образ являлся для них примером для подражания во времена детства и юности. И какой современный персонаж из фильма мог бы стать таким героем для подрастающего поколения?

Александр, 46 лет: "Поколение советских детей было более дружным"

– Все советские мальчишки, и я в том числе, хотели быть тимуровцами. И это было замечательное устремление. Повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда" стала одной из самых первых прочитанных и осмысленных мною книг. А еще помню, что среди нашей детской компании был очень популярен образ героя Сергея Михалкова Дяди Степы, который работал милиционером. Конечно, я не могу сказать, что благодаря этим произведениям советские дети вели себя послушно и, постепенно вырастая, не доставляли хлопот родителям. Будучи школьниками, мы точно так же, как и тысячи современных подростков, гуляли допоздна, матерились, курили и даже дрались. И наши родители точно так же, как и тысячи родителей сегодня, никогда не знали и не узнают о множестве наших проделок.

Кадры из фильма "Тимур и его команда" и сериала "Декстер"
Кадры из фильма "Тимур и его команда" и сериала "Декстер"

Но все-таки существование нравственных ориентиров мы ощущали. Какие-то вещи действительно считались запрещенными. Хамить учителям, сидеть в транспорте, когда рядом стоит пожилой человек, или пререкаться со старшими было недопустимо.

В целом, поколение советских детей было более дружным, чем нынешнее. С утра до вечера мы гоняли мяч и веселились. Летняя поездка в пионерский лагерь была для меня самым большим праздником в году. При всей нашей советской зашоренности я абсолютно убежден, что на простом бытовом уровне мы были более открыты в общении, чем нынешние дети. Ведь сейчас многие дети по сути одиноки – компанию друзей им заменяют айфоны.Конечно, я понимаю, что от прогресса не уйти, но наблюдать это со стороны очень грустно.

В этом я вижу большую трагедию современного поколения. И герои у наших детей соответствующие: социопаты из сериалов наподобие Доктора Хауса или Декстера.

Светлана, 48 лет: "За последние 20-30 лет в нашем кино не появилось героя, на которого могла бы равняться современная молодежь"

– В своем детстве я, как и большинство моих одноклассников, много читала. До сих пор благодарна своей учительнице русского языка и литературы за то, что она сумела привить мне эту тягу к хорошим книгам. У читающего человека, как мне кажется, и без конкретных литературных или кинематографических примеров формируется набор принципов и правил, которым он будет следовать на протяжении всей жизни. Так было и со мной.

Что же касается наличия современных героев в кинематографе, на которых могли бы равняться наши дети, то, по моему мнению, дела здесь обстоят очень плохо. Парадокс, но наши дети (и оба моих сына в том числе) толпами ходят в кинотеатры на фильмы о героях "загнивающего" Запада: Спайдермене, Бэтмене, Железном человеке. В каждом втором фильме там американец спасает весь мир от астероида, ядерного взрыва или космических чудовищ. Американские дети уже на простом и доходчивом языке понимают, что свою страну нужно любить и защищать. А где современные белорусские герои? Где российские примеры для подражания, рожденные благодаря духовным скрепам? Есть у наших соседей на экране кто-нибудь, кроме сплошь проворовавшихся бандитов и "ментов" сомнительной репутации?

kino-tv.ru

По телевизору нам с утра до вечера рассказывают об абсолютном разложении Европы и Запада. Якобы там и безработица, и бесправие, и гибель института традиционной семьи. Но так почему же при всем этом наши дети смотрят западные фильмы, читают западные книги, и стоит ли удивляться тому, что после этого и жить хотят в США или Европе? Как одно соотносится с другим? Я думаю, что мы в этом плане должны предоставить народам стран Европы и Запада право самим нести свой "крест" морального разложения (тем более пока что они нас вроде бы о помощи не просят). А мы тем временем давайте сами себе честно признаемся, что за последние 20-30 лет ни в нашей литературе, ни в нашем кино не появилось действительно привлекательного героя, на которого могла бы равняться современная молодежь. Мы безнадежно отстали от цивилизованного мира и, к моему глубокому сожалению, не только по части литературы и искусства.

Евгений, 53 года: "Вместо познавательных программ на всех молодежных каналах теперь шоу о стиле, моде и красоте"

– Я не хочу петь дифирамбы советскому времени. В нем, конечно, было множество неразрешимых проблем. Но как ни крути, а советские дети росли на идеалах трудолюбия и справедливости. И каждый из них в детстве мечтал стать космонавтом, как Юрий Алексеевич Гагарин. Причем и я хотел им быть, тем более что родился в 1961 году. Мама рассказывала, что меня даже хотели назвать Юрием, но передумали в последний момент и назвали в честь деда по отцовской линии.

А если присмотреться к программам для современных подростков, то что мы увидим? Девушек наши телевидение и кинематограф учат тому, что единственная и самая важная цель их жизни – удачно выйти замуж. А идеальный парень, как вытекает из множества телевизионных сериалов, – это твердолобый бандюган или вор в законе с тремя классами образования, который за всю жизнь палец о палец не ударил, но зато имеет миллионы.

spletnik.ru

"Как выйти замуж за олигарха" – вот современная энциклопедия для девочек. А вместо познавательных, интеллектуальных программ на всех молодежных каналах теперь шоу о стиле, моде и красоте. А кто будет заботиться о внутреннем содержании? Почему так много внимания уделяется обертке? Получается, как в стихотворении Николая Заболоцкого: "Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?". Мы делаем выбор в пользу пустого сосуда. Вот мне бы хотелось, чтобы внутри наших девушек был огонь, было интеллектуальное содержание и эмоциональная наполненность. Красота рано или поздно увянет, а вот достойным и самодостаточным человеком нужно быть на протяжении всей жизни и вне зависимости от пола. Это и нужно воспитывать в наших детях.

Для меня в плане воспитания лжеидеалов до сих пор показателен успех сериала "Бригада". Да, времена бывают разные, но делать героев из бандитов в моем понимании непозволительно ни при каких обстоятельствах. Я этот сериал вместе с сыном смотрел еще по видеомагнитофону и, честно говоря, мне даже сказать после увиденного было нечего. Вот такие теперь у молодежи идеалы – бандиты Саша Белый и Космос! С тех пор прошло уже 10 лет, а ничего принципиально нового на нашем телевидении не появилось. Для меня последний достойный киноперсонаж – это Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса. В этом фильме на высоком уровне и моральный облик, и актерская игра, и общая атмосфера. А какая сегодня альтернатива у Шерлока Холмса? Глухарь в исполнении Максима Аверина? Это значит, что альтернативы нет никакой.

А кого бы вы назвали современным киногероем, достойным стать примером для подрастающего поколения?