• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


uedostschweiz.ch

Если хорошенько покопаться в сказках, которые мы читали в детстве, то сегодня можно просто ужаснуться. Читаешь иную, как будто информацию из криминальной хроники. Все они есть, например, в моей книжке "По дорогам сказок", которую мне подарили в детстве. На мой взгляд, эти сказки – тема для психоанализа, но уж точно не для детской неокрепшей психики.

"Мальчик с пальчик", Шарль Перро

wikimedia.org

Мальчик с пальчик родился в очень бедной семье дровосека. В один голодный год, когда случилась засуха (хотя при чем тут профессия дровосека?), хозяин семьи, поразмыслив, предложил своей жене: "Я люблю своих сыновей, но мое сердце разрывается от боли, когда я вижу, что они умирают от голода. Завтра мы отведем их в чащу леса и оставим там.

– Нет! Это было бы слишком жестоко, – вскричала его жена. Она понимала, что еды достать негде, но без памяти любила своих дорогих сыновей".

Но у отца был "железный аргумент": мол, в лесу у них есть шанс спастись. Мать зарыдала, но все-таки согласилась. Бедные дети, оказавшись в лесу, забрели в дом людоеда, который порывался их зарезать. "Он наточил свой большой нож и схватил одного из мальчиков. Но не успел он замахнуться ножом, чтобы разрезать мальчика, как его жена подбежала к нему и, схватив его за руку, сказала: "Совершенно незачем делать это сегодня. Мы успеем убить их и завтра".

Дальше Мальчик поменял шапки своих братьев на короны девочек-людоедочек, что спасло им жизнь. Ночью людоед проснулся и побежал резать детей. "Довольный, он быстро зарезал семерых своих дочерей и, радостный, отправился спать дальше".

"Синяя борода", Шарль Перро

murmolka.ru

Наверное, сказочник Перро адресовал свою сказку про маньяка Синюю Бороду излишне любопытным женам, так сказать, в назидание. Сюжет помнят все: у богатого аристократа с синей бородой в городе сложилась плохая репутация: никто не видел ни одной из шести женщин, которые выходили за него замуж. И вот он стал свататься к соседке. Обманным путем он завоевал расположение младшей дочери бедной женщины. Девушка переехала в замок.

Однажды Синяя Борода уехал по делам, оставив жене связку ключей от всех комнат, в том числе от таинственной каморки внизу, под угрозой смерти запретив входить туда. Но какая женщина устоит перед соблазном сделать то, что ей запрещают? Конечно же, она ее открыла. И вот тут начинается ужас: "Сперва она ничего не увидела, потому что ставни были закрыты. Через несколько мгновений она стала замечать, что пол весь покрыт запекшейся кровью и что в этой крови отражаются тела нескольких мертвых женщин, висевших на стенах: все это были жены Синей Бороды, который вступал с ними в брак, а потом убивал".

По возвращении Синяя Борода обнаружил, что женщина нарушила запрет. Он схватил ее за волосы, занес нож и уже готов был отрезать ей голову. Бедная женщина, обернувшись к нему и глядя на него помертвевшими глазами, просила дать ей еще минуточку, чтоб приготовиться к смерти. "Нет, нет, поручи свою душу Богу", – сказал он, подняв руку… Н-да, хоть сказка и закончилась благополучно, но осадок остался пренеприятный.

"Красные башмачки", Ганс Христиан Андерсен

diar.ru

На мой взгляд, не каждый взрослый поймет смысл этой жутковато-назидательной сказки. Главной героине – симпатичной, но очень бедной девочке по имени Карен – в день похорон ее матери дарят красные неуклюжие башмаки. Старой барыне, которая едет в своем экипаже мимо похоронной процессии, становится жаль сироту, и она берет девочку к себе, дает ей образование, заботится о ней. Старые красные башмачки были сожжены. Но появились новые – как раз накануне конфирмации (миропомазания). У барыни было плохое зрение, и она не заметила, что девочка выбрала для церковного обряда блестящие красные башмачки. А Карен буквально влюбилась в эту обувь.

Она забыла о своей опекунше, даже в день похорон она побежала на бал в своих башмаках, чем вызвала всеобщее осуждение. Вот и старый солдат возле церкви сказал: "Ишь, какие славные бальные башмачки! Сидите крепко, когда запляшете!" И вот тут начинается настоящий триллер. Карен пускается в пляс и не может остановиться. Прекратить танцевать девочка не может, потому что башмаки накрепко приросли к ее ногам. На церковном кладбище Карен встречает ангела, который ее проклинает: в наказание она будет танцевать во веки вечные, "пока не побледнеешь, не похолодеешь, не высохнешь, как мумия".

Вымученная, она "доплясалась" до дома палача. Девочка стала просить о помощи.

– Ты, верно, не знаешь, кто я? Я рублю головы дурным людям, и топор мой, как вижу, дрожит!

– Не руби мне головы! – сказала Карен. – Тогда я не успею покаяться в своем грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками.

И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, – пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса. Потом палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил ее псалму, который всегда поют грешники. Карен поцеловала руку, державшую топор, и побрела по полю.

Карен попросилась в услужение к священнику и не покладая рук работала на его семью и молилась. Когда в ее молитвах, наконец, появилось искреннее раскаяние, ангел благословил Карен, и ее душа вместе с лучами солнца отправилась к Богу.

"Гном Тихогром", Братья Гримм

myfavorites.ru

Сказка про трудолюбивую дочку-мельника. "Добрый" папа как-то похвастался королю, что та умеет прясть из соломы золото. Разумеется, король, решив пополнить свой золотовалютный запас, приказал девушке "напрясть" побольше драгоценного волокна. Бедняжка ничего подобного делать не умела и была обречена. Но тут появился некий карлик и предложил свою помощь. Правда, взамен он попросил ее первенца, когда тот у нее появится.

Девушка, не задумываясь, согласилась и благополучно справилась с заданием. Тот же король, что заточил ее и заставил ткать золотые нити, взял ее в жены, и у них родился ребенок. Когда явился карлик за своим вознаграждением, безутешная мать принялась умолять не забирать ее дитя. Он согласился, если та угадает его имя. Короче, молодой маме удается узнать его имя. И вот "забавная" концовка "доброй" сказки: разъяренный человечек от гнева так сильно топнул ногой, что она ушла в землю по самое бедро. Тогда он обеими руками схватился за левую ногу и в ярости разорвал себя пополам.

"Иванушка-дурачок", Александр Афанасьев

Есть много версий этой русской сказки, одна "добрее" другой. Вот одна из них. Было у отца с матерью три сына: двое умные, третий – дурак. Братья пасли овец, а Иван лежал на печи. Как-то братья заставили и Ивана пасти овец.

"Принялся дурачок пасти: видит, что овцы разбрелись по полю, давай их ловить да глаза выдирать; всех переловил, всем глаза выдолбил, собрал стадо в одну кучу и сидит себе радехонек, словно хорошее дело сделал. Братья пообедали, воротились в поле. "Что ты, дурак, натворил? Отчего стадо слепое?" – "Да пошто им глаза-то? Как ушли вы, братцы, овцы-то врозь рассыпались; я и придумал: стал их ловить, в кучу сбирать, глаза выдирать; во как умаялся!"

А дальше – круче. Братья рассердились на Ивана, решили его утопить. "Зашили в куль и потащили к реке. Положили куль на берегу, а сами пошли прорубь осматривать. На ту пору ехал какой-то барин мимо на тройке бурых; Иванушка и ну кричать: "Садят меня на воеводство судить да рядить, а я ни судить, ни рядить не умею!" – "Постой, дурак, – сказал барин, – я умею и судить, и рядить; вылезай из куля!" Иванушка вылез из куля, зашил туда барина, а сам сел в его повозку и уехал из виду. Пришли братья, спустили куль под лед и слушают, а в воде так и буркает. "Знать, бурка ловит!" – проговорили братья и побрели домой. Навстречу им откуда ни возьмись едет на тройке Иванушка, едет да прихвастывает: "Вот-ста каких поймал я лошадушек! А еще остался там сивко – такой славный!" Завидно стало братьям; говорят дураку: "Зашивай теперь нас в куль, да спускай поскорей в прорубь! Не уйдет от нас сивко…" Опустил их Иванушка-дурачок в прорубь и погнал домой пиво допивать да братьев поминать". Веселая сказка, что и говорить!

"Девочка со спичками", Ганс Христиан Андерсен

iteach.ru

В этой сказке нет расчлененки и другого устрашающего криминала, но она очень грустная. Однажды прочитав ее, я сильно плакала и думала: "Как хорошо, что я родилась в СССР, где нет голода и где все дети счастливы".

Святочный рассказ повествует о маленькой продавщице спичек, которая замерзает в канун Нового года, предпочитая не возвращаться домой из страха перед жестоким отцом. Каждый раз, когда она зажигает спичку, чтобы согреться, перед ее глазами встают светлые видения – жирный новогодний гусь, который поднимается с тарелки и идет к ней навстречу, новогодняя елка с игрушками, покойная бабушка… Поутру девочку находят замерзшей с коробком сожженных спичек.

"Бабушка! – вскричала малютка. – Возьми меня с собой! Я знаю, что ты уйдешь, как только погаснет спичка, уйдешь, как теплая печка, чудесный жареный гусь и большая славная елка! И она поспешно чиркнула всем остатком спичек, которые были у нее в руках, – так ей хотелось удержать бабушку. И спички вспыхнули таким ярким пламенем, что стало светлее, чем днем. Никогда еще бабушка не была такою красивою, такою величественною! Она взяла девочку на руки, и они полетели вместе в сиянии и в блеске высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха: к Богу!"

Среди "малорадостных" сказок еще можно назвать чукотскую сказку "Бескрылый гусенок". Там постоянно человек отрывает себе голову, чтобы из его туловища вылетали птицы. А несчастного гусенка то закапывает живьем лиса, то спускают в ад мыши, превращающиеся в тараканов… По этой чудной сказке был снят даже мультик.

В сказке "Белая цапля" злобная принцесса приказывает убить птичку, чтобы сделать из ее хохолка украшение, а вслед за принцессой истреблением цапель начинает заниматься весь народ.

Немало страхов мы натерпелись, глядя мультфильм "Босоногий Ген", снятый в конце 80-х годов. На этот мультик водили нас целым классом, чтобы показать ужасы атомной войны. Это полнометражное аниме, где показаны люди с облетающим до скелета телом, вытекающие глаза собаки, женщина без рук, сгоревший живьем отец мальчика Гена и прочие страхи.

Детскую депрессию вызывали у меня мультфильмы типа "Серебристый колокольчик", "Черная курица, или Подземные жители","Блуждающие огоньки", "Калоши счастья".

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-17%
-30%
-10%
-15%
-20%
-40%
-35%
-15%
-17%
-20%
-30%
0058444