Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


Магниты на холодильнике, фотографии в Instagram и сувениры на каждом сантиметре полезной площади − то немногое, что в холодные дни напоминает о недавно ушедшем лете. До следующего отпуска остается немало времени, но теплые солнечные воспоминания греют душу. Правда, далеко не всем.

Пока другие наслаждались морским бризом на заграничных курортах, вы работали в тридцатиградусную жару, мечтая хотя бы как-то дотянуть до выходных. Но вот счастливые дачники и отдохнувшие коллеги возвращаются в город, температура падает, становится сыро и холодно. И тут-то вы понимаете, что скоро придет он. Ваш очередной отпуск.

фото

Почему отдыхать никогда не поздно, чем заменить летний отдых и во сколько это обойдется для кошелька, рассказали менеджеры по туризму Валерия Казакевич и Катерина Колтович:

– С октября в туризме традиционно наступает "низкий сезон". Количество туристов по понятным причинам резко уменьшается. Есть ли преимущества в отдыхе, который выпадает на этот период?

– Осенне-зимний период не является "мертвым"! Направлений для отдыха даже больше, чем летом. По многим – начинается "бархатный сезон". Например, на Кипр или Мальту можно смело отправляться в конце октября – начале ноября. Для отдыха в Египте, который так любят наши туристы, ноябрь и вовсе один из лучших месяцев. Тепло, но не жарко. Людей на курортах намного меньше, чем, скажем, в мае – августе, а погода идеальна для маленьких детей или для обладателей нежной, светлой кожи. Можно весь день нежиться под солнцем, не пользуясь зонтиком и кремом с высокой степенью защиты.

Специфика же автобусных туров в Европу такова, что с октября по начало декабря их количество совсем невелико. Конечно, плюсов предостаточно. В популярных европейских городах осенью намного меньше туристов, чем в "высокий сезон". Чтобы попасть на Эйфелеву башню или, скажем, пройти в Ватикан, вам не нужно стоять под палящим солнцем в многочасовой очереди. Хотя нашего человека ничем не испугать. Но погода осенью все же более комфортная для экскурсий. Правда, особо рассчитывать в "низкий сезон" на автобусные туры не стоит. Случается, что поездка может не состояться, потому что группа не набралась. Если хотите 100%-ную гарантию на отдых – выбирайте авиатуры.

– Насколько осенне-зимние направления интересны для белорусов?

– Зависит от того, какой отдых иметь в виду. С каждым годом становится все больше желающих уехать в теплые края. Наши туристы активнее открывают для себя экзотику – Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, страны Карибского бассейна. Там оптимальные погодные условия для непринужденного отдыха, красивая природа, интересные традиции и необычный жизненный уклад. В самих странах очень дешево, львиную долю стоимости путевки составляет перелет.

Автобусные туры становятся популярными в рождественские и новогодние праздники. Европа в эти дни безумно красива, хорошие распродажи и зима гораздо мягче, чем у нас. Все это подкупает наших соотечественников.

фото

С горнолыжным отдыхом наши туристы знакомы крайне плохо. Многие считают, что это удовольствие не из дешевых, но это не так, существуют пакетные туры по очень приемлемым ценам, как авиа, так и автобусные. Например, горнолыжный тур в Чехию обойдется в 350-500 евро, в Польшу (Закопане) – в 350-380 евро. Продолжительность – 8 дней. В стоимость входит проживание, питание (чаще всего завтрак и ужин) и переезд на автобусе. На самолете очень много хороших вариантов из Москвы, но появляются достойные предложения и из Минска. Например, горнолыжную Андорру можно открыть за сумму от 700 евро. В эту стоимость входит перелет (Минск – Барселона – Минск), трансфер, проживание в отеле (7 ночей), питание (завтрак и ужин), а также горнолыжная страховка. К слову, из Москвы за такие деньги бывают горящие туры на двоих.

– Что представляет из себя среднестатистический белорус, который отправляется на отдых в "низкий сезон"?

– Для многих наших туристов осенний отдых – далеко не первый за год. Как правило, это молодые пары со средним или высоким доходом, а также работающие пенсионеры. С детьми, конечно, туристов меньше, поскольку малыши не всегда хорошо переносят резкие температурные перепады и акклиматизацию. Исключением являются туры выходного дня. Во-первых, близко по расстоянию, нет погодных колебаний. Во-вторых, в такое путешествие можно отправиться с детьми (они не пропускают школу). В-третьих, это относительно недорого.

– К каким направлениям традиционно проявляют интерес белорусы в "низкий сезон"?

– Количество автобусных туров в "низкий сезон" значительно сокращается. Спрос на них возрастает в предпраздничные и праздничные дни, и это сказывается на росте цен. Что касается авиа, то туристы выбирают южные регионы. Не так давно на нашем туристическом рынке появилось новое направление – Гоа. Сейчас, спустя пару лет, по популярности среди белорусских туристов райский остров может дать фору даже сверхвостребованной Болгарии. Многие начинают спрашивать про Шри-Ланку, Кубу, Доминикану и Мальдивы.

фото

В целом поздней осенью и зимой спрос на относительно недорогие туры, так как многие едут отдыхать второй раз за год и, естественно, это бьет по карману. Люди хотят сэкономить. Цена, на которую ориентируются туристы, составляет от 400$ до 600$ на человека.

– Как на данный момент выглядит топ-5 стран для осенне-зимнего отдыха? Какие страны, на ваш взгляд, незаслуженно обделены вниманием белорусского туриста?

– Топ-5 самых популярных авиатуров возглавляет бюджетный Египет, затем следует Таиланд, Индия (Гоа), Шри-Ланка и Объединенные Арабские Эмираты. Наши туристы предпочитают зимой лежать на пляже с ALL INCLUSIVE. А ведь можно поблуждать по запутанным улочкам Марокко, стать участником карнавала на острове Тенерифе в феврале, увидеть футуристический Сингапур. Речь идет о тех направлениях, куда уже сформированы готовые пакетные предложения. Желающих пока мало. Хитом нынешнего сезона обещает стать Израиль. С декабря белорусам виза больше не нужна.

– Многие туристы тянут с выбором тура до последнего момента. Что можете посоветовать в том случае, если до отпуска остается буквально пару недель?

– Желательно позаботиться об отдыхе заранее, минимум за 4 недели (не позже). Тогда фактически любое направление для туриста открыто. И Таиланд, и Доминикана, и Мексика. Если осталось меньше двух недель, то обратите внимание на Объединенные Арабские Эмираты (виза в электронном варианте и готовится около недели). За неделю до вылета вы можете выбирать между такими направлениями, как Шри-Ланка, Куба, Сейшелы, Мальдивы, Маврикий, ну и, конечно, Египет.

В целом, все очень субъективно. У каждого туриста свои предпочтения. Кто-то хочет пролежать весь отпуск на пляже, кто-то – вечерами напролет посещать клубы и бары. Туристам, которых привлекает экзотика, будет интересна Индия или Вьетнам. Хотите безудержного веселья? Отправляйтесь в Патайю (Таиланд) – азиатскую столицу ночной жизни.

фото

– На какую сумму стоит рассчитывать семье из двух/трех человек, которые планируют отправиться в путешествие на 7–10 дней?

– Здесь тоже зависит от предпочтения туристов, их доходов и потребностей. Как правило, меньше, чем за 500$ искупаться на море сейчас не получится, хотя порой и есть горящие путевки в Египет или даже на Гоа за 400$. Конечно, с вылетом из Москвы.

Только ни в коем случае не думайте, что за такие деньги вы попадаете в шикарный отель с питанием "Все включено". Нередко туристы приходит и говорят: "Нам что-нибудь за 250 евро и визы у нас нет, хотим ехать через неделю и на неделю". Потом обижаются, что мы ничего не смогли им предложить, ведь "в прошлом году моя соседка съездила на 14 дней в Египет за 350$".

В Египет путевку на неделю можно купить за 500$ на человека, на Гоа – за 650$ на человека. Шри-Ланка обойдется в сумму от 800$, Куба – от 1000$. Естественно, такие цены с вылетом не из Минска. Во-первых, на многие экзотические направления рейсов попросту нет, а во-вторых, разница в цене между Москвой и Минском может достигать порой и 1000$.

Классическим автобусным вариантом, пожалуй, будут туры в Чехию, Венгрию, Польшу с посещением нескольких стран. Они экономичные, с насыщенной программой. Идеально подходят для тех, кто никогда не был в Европе. Их стоимость невелика, в среднем 200-350 евро на человека. В зависимости от программы, стран по маршруту и количества дней цены варьируются. Поверьте, осенний отдых может быть ничуть не хуже, чем летний. Главное, как к этому подойти.

Мнения путешественников

Дарина:

Направление – Париж, Франция (вылет в начале ноября из Вильнюса)
Количество дней – 4
Планируемые затраты – 400 евро (без авиаперелета)

– Летом отдохнуть не получилось. Работа требовала постоянного присутствия в Беларуси. Но я нисколько не жалею. Осенью цены на отдых ниже, на курортах – меньше людей. Кроме того, пока все сидят и ждут холода, я продлеваю себе лето, наслаждаясь теплом в другой стране с качественным обслуживанием, приятными людьми и не менее приятными ценами. В конце сентября устроила себе недельную поездку в Барселону, а на ноябрьские праздники с двумя подружками лечу в Париж.

фото

Париж "появился" спонтанно еще в конце июля. Коллега скинула ссылку на статью, в которой писали об обвальных скидках на авиабилеты до Осло на ноябрьские выходные. Однако в ноябре фьорды можно не увидеть, не самая подходящая погода. От фьордов решила отказаться, но не от путешествий. Я самостоятельно промониторила сайты лоукостеров и решила – лечу в Париж! Билет в обе стороны из Вильнюса обошелся примерно в 75 евро. В самом Париже планирую потратить еще около 400 евро. На отдыхе, пусть даже краткосрочном, я привыкла ни в чем себе не отказывать, поэтому стараюсь экономить на дороге.

В "мертвый сезон" лоукосты снижают цены до фантастического уровня. В тот же Париж, Рим или Милан можно добраться из Вильнюса за 50 евро в обе стороны, особенно если сильно не привязываться к определенным датам. Если потратить время, то с пересадками через крупные транспортные узлы, можно улететь еще дальше. Остается только выбирать: перелет до Мальты, Португалии, Канарских островов обойдется максимум в 100-150 евро. На самостоятельно спланированный недельный отдых, если особо не сорить деньгами, можно потратить около 400 евро.

Рената:

Направление – Гоа, Индия (вылет в конце ноября из Москвы)
Количество дней – 14
Планируемые затраты – $1500-2000

Катастрофически не люблю зиму и холод, поэтому предпочитаю в холодное время года ездить за дополнительной порцией солнца. Многие из моих знакомых за последний год уже побывали на Гоа. Отзывы – исключительно положительные. В августе, заразившись их настроением, решила – пора бы и мне попробовать. Воплощать мечту стала только сейчас, буквально на днях купила тур. Люблю спокойный отдых. Весь год бегаешь, поэтому предпочитаю валяться на лежаке недели две и не шевелиться. Ехать туда дикарем, по-моему, опасно. "Тюленьего" отдыха явно не выйдет, вот я и воспользовалась услугами турагентства.

Для меня осенний отпуск – сплошные плюсы. Как-то ездила в Крым в "бархатный сезон". Людей мало, море спокойное, цены приятные. Вообще считаю, что отдыхать можно везде и всюду, вне зависимости от времени года.

У вас есть опыт подобных отпусков? Расскажите нам, где стоит отдыхать в "низкий сезон"!



Отдохнуть во время отпуска на базе отдыха в Минске рекомендует Каталог TUT.BY.