108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

Пространство, в котором живет или соглашается жить человек, представляет собой отражение его внутреннего мира. Хаос, захламленность и беспорядок в доме идут рука об руку с неприятностями в жизни, проблемами на работе, финансовыми трудностями, унынием и даже депрессией. Отличным способом изменить свою жизнь к лучшему и начать все заново может стать простое расхламление квартиры.

фото

Свободный от лишних вещей дом притягивает позитивную жизненную энергию, а его обитатели готовы впустить в свою жизнь что-то новое и прекрасное.

Для того чтобы эффективнее разобраться с хламом в квартире, давайте для начала осмотримся и найдем главные места его обитания.

Шкаф

Кто не мечтал иметь гардероб как на картинке из модного журнала, когда каждая маечка свободно покачивается на отдельной вешалке? А что в реальности: вещи сложены на полках в несколько рядов, "плечики" утрамбованы так, что их невозможно раздвинуть, и никто уже не вспомнит, что там на них висит под третьей сверху кофтой. И дело не в том, что у нас мало места в квартире: скорее, проблема в том, что у нас много вещей. Ненужных, бесполезных вещей, занимающих наше жизненное пространство и отнимающих время.

фото

Согласно исследованиям, в среднем 80% времени человек носит всего лишь 20% своего гардероба. Зачем же хранить оставшуюся кучу бесполезного барахла? Без сожалений можно избавиться от вещей, которые утратили презентабельный внешний вид или имеют неустранимые дефекты: полинявшие майки, сапоги с ободранными носами, дырявые и одинокие носки. Не стоит хранить и то, что вам не идет: полнит, старит, бледнит или просто раздражает. Все равно вы эти вещи никогда не наденете, а если и заставите себя это сделать, то будете чувствовать себя в них некомфортно. Существует утверждение, что с чистой совестью можно выкинуть все, что не носилось больше года. Возможно, это излишне радикальный способ, но хранение нарядов из 90-х тоже рациональным не назовешь.

Ванная комната

Батальоны кремов и баррикады шампуней громоздятся на любой горизонтальной поверхности, а геля для душа хватит, чтобы отмыть все население Китая. Проверьте срок годности своей косметики и смело отправляйте в мусорный бак просроченные баночки и бутылочки, а также те, что были вскрыты больше года назад. Неземной красоты они вам уже не добавят, а вот проблемы с кожей заработать проще простого. Однозначно и без всяких сожалений можно избавиться от обмылков, пустых упаковок от моющих средств и засохших окаменевших губок и старых зубных щеток. Но это только вершина айсберга. Наверняка в ваших шкафчиках найдется куча баночек и бутылочек, которые были только вскрыты, не подошли и теперь дожидаются своего часа, который никогда не наступит. Выкинуть жалко, хранить негде, что же делать? Отдать. Среди ваших подруг точно есть и любительница аромата "кокос в сиропе", и сторонница фиолетовой помады, им будет приятно, а вам легко.

фото

Балкон

Место, где концентрация хлама на квадратный сантиметр просто зашкаливает. Если подумать, то менее подходящее место для хранения барахла трудно придумать, ведь балкон – это витрина дома, все его содержимое снаружи видно прохожим и соседям, а из квартиры на него любуетесь вы сами. И что же выставлено на всеобщее обозрение: сломанные лыжи, отжившие свое мебель и техника, банки с засохшей краской и прочий откровенный хлам. Говорят, что слоны уходят умирать в джунгли, а старые вещи, похоже, уходят умирать на балкон.

фото

Кухня

Консервы и крупы с истекшим сроком годности, кусочек мамонта, прилипший к морозилке еще со времен ледникового периода и прочие продукты с неизвестной датой производства, поза-поза-позапрошлогодние замороженные ягоды, пустые коробки, бутылки, огромный пакет пакетов, суперхренорезка из телемагазина – все это бесполезные вещи, которые постоянно вываливаются на голову, мешаются под руками, раздражают и категорически не дают найти действительно нужную на данный момент вещь.

Компьютерный стол

Полон всевозможных распечаток, записок, блокнотов, сломанных карандашей и потекших ручек. В углу громоздится стопка CD-дисков с доисторическими компьютерными играми, фильмами, музыкой и непонятным содержанием. И еще коробочка с дискетами. Вставить дискетку в ваш айпад задача, конечно, не из легких.

фото

Как же отделить зерна от плевел и разобраться с накопленным имуществом?

Прежде всего, не стоит хвататься за все и сразу. Лучше навести порядок хотя бы в одном уголке дома, чем разгромить всю квартиру и так и не довести дело до конца. Даже малый, но положительный результат, вроде разобранной антресоли, станет отличной мотивацией продолжить начатое. Постарайтесь приступить к делу, когда у вас есть на это силы и настроение и когда вам никто не будет мешать. Если воспринимать процесс избавления от хлама как очередную нудную работу, то, скорее всего, прогресса вы не добьетесь. Попробуйте получить удовольствие от этого занятия, представляя, что вместе с ненужными вещами вы избавляете свою жизнь от балласта, который мешает продвигаться вперед.

фото

Итак, приступаем!

Отберите те вещи (одежду, книги, посуду), которые вы очень любите и постоянно используете. Отбирая, попробуйте честно ответить себе на вопросы:

  • Мне нужна эта вещь?
  • Когда я в последний раз ей пользовалась?
  • Планирую ли я использовать ее в ближайшее время?
  • Я действительно ее люблю и дорожу ей?
  • У меня уже есть точно такая же, только лучше?

Отобранные вещи уберите на свои места (да-да, то, что достойно остаться в доме, достойно и получить свое определенное место в нем), а остальное будем сортировать.

Наиболее ценные вещи, предметы в хорошем состоянии можно попробовать продать на многочисленных интернет-аукционах. Вы очень удивитесь, сколько можно заработать, продавая ненужное вам имущество. Согласитесь, избавиться от лишних вещей и получить при этом никогда не лишние деньги – это очень приятно.

Часть вещей можно отдать на благотворительность: одежду в Красный Крест или церковь, собрание сочинений классиков – в школьную библиотеку, а специальные службы с удовольствием заберут отжившую свое технику. Главное не затягивать с принятым решением, в идеале сразу загрузить пакеты и коробки в багажник машины, иначе велик риск, что под покровом ночи они опять заползут к вам на антресоли.

Кое-что из вещей можно сдать в переработку. Не нашли куда пристроить собрание сочинений Ленина и монгольско-литовский разговорник? Сдайте их как макулатуру. Особых денег на этом, конечно, не заработаешь, но мысль о спасенном дереве может согреть.

Ну а то, что вам не нужно, что нельзя продать, отдать или переработать – придется просто выбросить.

Разбирая вещи, лучше подолгу не задумываться над каждым предметом, первое пришедшее на ум решение (оставить или избавиться), скорее всего, самое верное. Если же с какой-то вещью вы все никак не можете определиться – положите ее в отдельную коробку и запечатайте, когда она наполнится вот такими вещами с непонятной судьбой. Подпишите на коробке дату, не указывая, что там внутри. Если в течение года ничего из содержимого вам не понадобилось, ее можно смело выкидывать не раскрывая.

Закончив свое маленькое дело на сегодня, не забудьте полюбоваться результатом, выпить чашечку чая или кофе и поздравить себя с очередной победой. Избавиться от хлама оказалось довольно просто, вот вы навели порядок в доме, в шкафу – будет порядок и в жизни!

-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-12%
-20%
-20%