Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


Музеи моды не входят в программу мест, обязательных для посещения во время путешествия по другим странам. Но только не для тех, кто любит историю, моду и хочет развивать свой вкус. Не забудьте заглянуть в музей моды и погрузиться с головой в волшебный мир кринолинов и кружев, шляпок и вуалек, зонтиков и пряжек.

Музей моды в замке Майенбург

Где: Германия, замок Майенбург.

Сайт: www.modemuseum-schloss-meyenburg.de

Время работы: с 11.00 до 17.00, выходной – понедельник

Цена: 2-7 евро.

berliner-woche.de

Что посмотреть: Личная коллекция Жозефины фон Крепль началась со свадебного платья матери и сатинового платья, подаренного бабушкой. Так зародилась концепция будущего музея: у каждого платья должна быть уникальная история и свой характер, которые зависят не от бренда и имени дизайнера, а от личности того, кто его носил. Экспозиция разместилась на площади в 1000 кв. м и включает платья и аксессуары 1900-1980 годов.

Музей Сисси

Где: Вена, дворец Хофбург.

Сайт: www.hofburg-wien.at

Время работы: с 9.00 до 17.30 (сентябрь-июнь), с 9.00 до 18.00 (июль-август).

Цена: 7-11.50 евро.

Что посмотреть: Полная тревог, драм и потерь жизнь императрицы Сисси вызывает сочувствие женщин всего мира примерно так же, как и судьба принцессы Дианы. Строгий протокол и дворцовый этикет превратили юную и жизнерадостную баварскую девушку в женщину, пытающуюся спастись от депрессии в дальних путешествиях. Сегодня Сисси называли бы иконой стиля: она во многом определяла моду своего времени. В музее выставлены аутентичные и реконструированные платья Сисси, некоторые ее личные вещи, траурные украшения из черных непрозрачных оникса и агата, которые она носила после смерти сына, и черное пальто, которым ее укрыли после убийства в Женеве. После музея направляйтесь развеять грусть чашечкой отличного венского кофе в Пальменхаус.

Музей костюма и кружев

Где: Брюссель, улица Вьолет, 12 (Rue de la Violette 12). От статуи "Писающего мальчика": вверх по улице Этюв и направо. От Гран-Плас: 3 минуты по улице Шарль Бюль или Шапелье до пересечения с улицей Вьолет.

Сайт: www.museeducostumeetdeladentelle.be

Время работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника, 1 января, 1 мая, 1 и 11 ноября, 25 декабря.

Цена: 2-4 евро, первое воскресенье месяца – бесплатно.

Что посмотреть: Постоянная экспозиция включает в себя несколько этажей, посвященных костюмам XVIII, XIX, XX веков, а также пару залов с кружевами, национальным бельгийским достоянием. Вы узнаете, чем отличалось бальное платье от повседневного, с помощью каких корсетов создавалась осиная талия, сколько нижних юбок нужно было для пышного платья, чем отличается фрак от камзола. Вы также удивитесь тому, сколько существует видов бельгийских кружев, и поймете, что на глаз сможете распознать только "шантильи", потому что это кружево окрашено в черный цвет. После музея обязательно подкрепитесь горячими бельгийскими вафлями с клубникой, сливками и шоколадом (еще одним бельгийским достоянием), которые продаются на каждом углу. А за свежайшими остендскими устрицами (которыми лакомился еще Стива Облонский) или мидиями с бокалом холодного игристого или кружкой знаменитого бельгийского пива отправляйтесь на улицу Буше (rue des Bouchers).

Музей костюма и моды 19-20 веков

Где: Рим, улица Бонкомпаньи, 18 (via Boncompagni 18).

Сайт: www.museoboncompagni.beniculturali.it

Время работы: с 9.00 до 19.30, кроме понедельника, 1 января, 1 мая, 25 декабря. Вход осуществляется только в определенные часы: 9.30, 11.00, 12.30, 14.30, 16.00, 17.30

Цена: бесплатно.

Что посмотреть: Кроме небольшой коллекции костюмов итальянских модельеров и вещей из личного гардероба именитых римских модниц (как Пальма Букарелли) вы сможете полюбоваться интерьерами, посудой, живописью и скульптурой. В отдельной витрине выставлены шляпки конца XIX – середины XX веков. Музей располагается в живописном особняке в 10 минутах ходьбы от легендарного Harry's bar (Via Vittorio Veneto, 150), где проходили съемки "Сладкой жизни" Феллини.

Музей обуви Сальваторе Феррагамо

Где: Флоренция, площадь Santa Trinita, Palazzo Spini Feroni.

Сайт: www.ferragamo.com

Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме 1 января, 1 мая, 15 августа, 25 декабря.

Цена: 6 евро.

Что посмотреть: Музейная коллекция насчитывает более 10 000 моделей обуви, придуманных Феррагамо.

Именно ему приписывают изобретение танкетки и квадратного каблука. Перед тем как открыть мастерскую в Италии, Феррагамо сделал себе имя в Голливуде, изготавливая уникальную обувь для голливудских звезд. Туфельки от Феррагамо украшали ножки Марлен Дитрих, Авы Гарднер, Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Софи Лорен. В зависимости от размера обуви Феррагамо выделил 3 типа женщин: Золушка (меньше 38-го размера), Венера (38-й размер) и Аристократка (больше 38-го размера).

Обувь от Феррагамо отличалась не только красотой, но и удобством: Сальваторе специально изучал анатомию и создавал индивидуальные колодки для каждой клиентки.

Музей располагается в подвале старинного палаццо 13 века, в котором с 1938 года размещалась мастерская и бутик Сальваторе Феррагамо. Прямо от площади, на которой находится музей, начинается улица Tornabuoni с магазинами всех мировых люксовых брендов, чьи витрины тоже в какой-то степени напоминают музей.

Галерея костюма Палаццо Питти

Где: Флоренция, Палаццо Питти, площадь Питти (Pitti).

Сайт: www.polomuseale.firenze.it

Время работы: 8.15 – 16.30 (ноябрь-февраль), 8.15 – 17.30 (март), 8.15 – 18.30 (апрель, май, сентябрь, октябрь), 8.15 – 18.50 (июнь-август). Закрыто: первый и последний понедельник месяца,1 января, 1 мая, 25 декабря.

Цена: 3.50-7 евро.

Что посмотреть: Пройдясь по залам Галереи костюма, вы увидите, каким путем шло развитие моды с 18 века и как постепенно упрощался силуэт от объемных и богато декорированных платьев к простым и чистым формам. Кроме солидной коллекции платьев в музее представлены аксессуары: шляпки, перчатки, туфельки, сумочки и украшения, а также сценические костюмы. Лучше всего покупать комбинированный билет в Галерею костюма и в сады Боболи: прогулка по цветущим аллеям сада, созерцание лимонных деревьев, фонтанов и скульптур доставит вам огромное удовольствие.

Швейцарский музей моды

Где: Замок города Ивердон-ле-Бен, Швейцария.

Сайт: museemode.ch

Время работы: с 11.00 до 17.00 (июнь-сентябрь), с 13.00 до 17.00 (октябрь-май), ежедневно кроме 25 декабря и 1 января.

Цена: 3-8 франков.

Что посмотреть: В архивах музея хранятся более 5000 предметов одежды и аксессуаров, большинство из которых созданы малоизвестными швейцарскими кутюрье. Из-за хрупкости музейных экспонатов постоянной экспозиции нет: широкой публике периодически представляют временные выставки, посвященные какому-то определенному времени или модельеру. В самом замке находится также исторический музей города Ивердон-ле-Бен. Кроме замка и двух живописных улиц город славится своими термальными банями и аквапарком. Совместите посещение музея и купание в термах с поездкой в очаровательный соседний Невшатель, куда можно добраться на электричке или на кораблике по Невшательскому озеру.

Музей Гальера

Где: Париж, авеню Pierre 1er de Serbie, 10.

Сайт: palaisgalliera.paris.fr

Время работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и праздничных дней. В четверг – до 21.00. Музей закрыт для посещений, если временных выставок нет.

Цена: 6-8 евро

Что посмотреть: Построенный на средства герцогини Гальера в конце XIX века, музей радует прекрасными тематическими выставками и уникальной коллекцией в 70 000 экспонатов, среди которых – костюмы, аксессуары и украшения трех последних веков. Особой популярностью у посетителей пользуются наряды, принадлежавшие Марии-Антуанетте, Людовику XVII и платье Одри Хепберн из фильма "Завтрак у Тиффани". До 2-го ноября проходит выставка, посвященная моде 50-х годов: вы еще можете успеть увидеть аутентичные вещи в стиле New Look, созданные Диором, Баленсиагой, Живанши и Бальменом.

Музей декоративного искусства

Где: Париж, улица Риволи, 107 (рядом с Лувром, с левой стороны).

Сайт: www.lesartsdecoratifs.fr

Время работы: с 11.00 до 18.00, в четверг – до 21.00. Закрыто: понедельник, 25 декабря, 1 января, 1 мая.

Цена: 8.50-11 евро

Что посмотреть: Музей декоративного искусства объединяет музеи рекламы, моды и текстиля. Департамент моды и текстиля постоянно устраивает выставки, посвященные творчеству знаменитых дизайнеров. В запасниках музея хранятся десятки тысяч костюмов и образцов тканей, гобеленов, вышивок, аппликаций, кружев. Самый старый текстильный экспонат восходит к XIV веку. Богатейшие архивы включают модные творения кутюрье XX и XXI веков, от Поля Пуаре до Эди Слимана, креативного директора Saint Laurent.

Музей Кристиана Диора

Где: Villa les Rhumbs, Гранвилль, Франция

Сайт: www.musee-dior-granville.com

Время работы: с 10.00 до 17.30 (среда-воскресенье). Музей работает во время выставок. Сад открыт круглый год (вход бесплатный).

Цена: 3-4 евро.



Что посмотреть: Музей располагается в доме детства Кристиана Диора. Кутюрье очень любил это место и признавался, что архитектура и местоположение виллы оказали огромное влияние на его стиль и творчество. Маленький Кристиан разделял любовь своей матери к садоводству: в его коллекциях мы увидим, как он трансформировал цветочную форму в платья, и найдем колористические сочетания, которые он подсмотрел в розарии своей мамы. Ближайшая выставка пройдет с 18 октября по 4 января.

Музей Виктории и Альберта

Где: Лондон, Кромвель-роуд.

Сайт: www.vam.ac.uk

Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.45, в пятницу – до 22.00. Закрыто 25 и 26 декабря.

Цена: стоимость билета зависит от выставки.

Что посмотреть: Модная коллекция музея охватывает пять столетий и считается одной из самых крупных в мире: вы найдете здесь редкие предметы одежды и аксессуаров из Османской империи, Индии, Китая, Японии и Европы, а также примеры различных техник ткачества. Перед вашими глазами пройдет история костюма народов всего мира: от пушистых кисточек на свадебном головном уборе народного китайского костюма до цветочной вышивки на французском шелковом мужском камзоле XVII века. От расшитого золотыми нитями наряда из платья и шаровар правительницы индийской области Ауд до ярко-красного костюма Dior в стиле New Look (наверное, любимое стилевое направление всех историков моды). Консультанты и кураторы Департамента моды и текстиля очень открыты и с удовольствием отвечали на наши вопросы в недавнем интервью.

Центр костюма имени Анны Винтур при музее Метрополитен

Где: Нью-Йорк, Пятая авеню, 1000

Сайт: www.metmuseum.org

Время работы: с 10.00 до 17.30 (воскресенье-четверг), с 10.00 до 21.00 (пятница и суббота). Закрыто – День благодарения, 25 декабря, 1 января, первый понедельник мая.

Цена: 12-25 долларов

Что посмотреть: Такое длинное название Институт костюма приобрел в этом году: благодарность главному редактору американского Vogue за активную деятельность в развитии американской моды и щедрые пожертвования. Одним из кураторов центра была легендарная Диана Вриланд. К ежегодному открытию новой выставки приурочен Бал Института костюма с обязательным дресс-кодом для приглашенных. Выставка, посвященная творчеству Александра Маккуина, оказалась самой посещаемой в музее: ее посмотрели 660 000 человек. Следующая выставка будет посвящена Китаю: "Шепот Китая: сказки Востока в искусстве, кино и моде".