174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  4. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  5. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  6. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  7. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  8. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  9. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  10. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  11. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  12. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  13. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  14. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  15. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  18. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  19. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  20. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  21. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  22. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  23. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  24. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  27. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  28. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  29. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  30. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците


Несмотря на то, что китайская промышленность работает добросовестно и недостатка в выборе разноплановых магнитов, брелоков и прочих милых сердцу туриста вещей нет, с каждым годом путешественники становятся все разборчивее. Все больше людей стараются привезти домой что-то необычное, не банальное. Кто-то ищет ручную работу, кто-то – местный колорит, а некоторые вообще не хотят тратить на это деньги, полагая, что истинные сувениры, пропитанные определенной атмосферой, абсолютно бесплатны.

Татьяна, коллекционирует пакетированный сахар из разных стран

– Идея коллекционировать сахар возникла из "ниоткуда". Сначала я собирала пакетики с сахаром в местных кафе Новосибирска. Просто так. Приносила подруге, у нее пили чай (она всегда за правильное питание и стройную фигуру, сахара у нее дома никогда не было). До этого я коллекционировала коробки спичек, но как-то не пошло, идею забросила. А тут один, два, три… Когда было около 15 разных пакетиков, стало интересно. Друзья приходили в гости, я всем показывала и рассказывала про свое хобби. Неожиданно для меня все с радостью подключились. Теперь практически все знакомые знают, что мне привезти из поездки, чем порадовать.

Сейчас в коллекции уже более 1000 экземпляров из кафе и ресторанов со всего мира. Периодически я провожу "ревизию": пересчитываю и убираю двойные. При последнем подсчете было 1117 разновидностей, но прошло уже около двух месяцев – и снова лежит целый неразобранный пакет с сокровищами.

фото

Конечно, есть и самые любимые экземпляры. Наверное, как у любого коллекционера. Во-первых, это сахар, который я привезла из Японии. Упаковки его похожи на соломинки для питья – тонкие и длинные, красивых расцветок. Второе, есть сахарный сироп, упакованный порционно в прозрачную пленку с ярким рисунком. Его привезли друзья из США. Для меня самой удивительно, но про каждую пару сахара я точно могу рассказать, откуда он, из какого отеля, кафе, города, страны, кто его привез. Если брала сама, то точно помню где, сразу накатывают эмоции и воспоминания про поездку. Это как своеобразная "фотография", где запечатлены мои эмоции и воспоминания. Папа все время спрашивает, что я буду со своим сахаром-то делать? Я как-то в шутку ответила: когда состарюсь, музей открою. А теперь, спустя почти 7 лет моего коллекционирования, и правда хочется музей сахара открыть, я бы столько историй интересных из каждого путешествия про каждый экземпляр могла рассказать. Также всегда привожу из поездок карту города, в котором побывала.

Сувенир должен быть чем-то личным, навевающим воспоминания, частью именно моей поездки. Вот как билет из музея, в котором удалось побывать. Или билет из общественного транспорта. Карта города с отмеченными достопримечательностями, которые я увидела. Открытка, отправленная домой, непременно со штампом города.

фото

Екатерина, из путешествий привозит гербарий

– Наверное, это слишком старомодное занятие. Мой муж шутит, что сейчас даже дети в детском садике не делают поделки из сушеных цветов, а я до сих пор этим занимаюсь. Беру с собой в отпуск несколько небольших книг и туда раскладываю цветы, листья, веточки. Иногда я так увлекаюсь, что места в трех книжках не хватает и приходится выбирать наиболее красивые экземпляры. Во Франции, например, я просто не могла остановиться. Мне так хотелось сохранить в памяти и эти пейзажи, и воздух, и аромат трав и цветов, что я решила: когда у нас будет своя квартира, я обязательно оформлю несколько французских гербариев в рамки и повешу на стену. Короче, я должна была работать ботаником!

фото

Я стараюсь сохранить все знаковые цветы моей жизни. Например, свадебный букет, цветы из букета, который мне подарил муж, когда встречал нас с сыном из роддома, цветы моих фиалок, которые коллекционирую. У нас есть несколько огромных энциклопедий, вот они уже скоро рассыплются от моих цветов.

Началось мое хобби, когда мы с мужем поженились, 4 года назад. Обожаю цветы. Для меня – это самый красивый сувенир из путешествий. Принципиально не покупаю магниты на холодильник, всякие там тарелочки и т.п. Они штампуются в Китае и никакого отношения к стране, к ее культуре по сути не имеют. А гербарий – это на самом деле кусочек той страны, где ты провел несколько счастливых недель. Обычно я клею готовые цветы на белые листы и складываю в коробку. Мечтаю спустя много лет рассказывать своим детям, а может быть, и внукам, где мы с мужем были, что видели, где растут эти цветы и травы. А еще вернуться с детьми в знаковые для нас места и собрать те же самые растения!

Ольга, отправляет домой открытки из особенно понравившихся городов

– Я очень люблю получать бумажные письма, я до сих пор отправляю своим родственникам поздравительные открытки на праздники. Для себя из путешествий я не привожу обычно ничего, но в городах, где мне особенно понравилось (Вена, Санкт-Петербург, Венеция), я покупаю открытки с красивыми видами города и из местной почты отправляю на свой адрес. Как правило, доходят они уже после моего возвращения домой. Вдвойне приятно после поездки получить такую весточку и вспомнить еще раз о приятном отдыхе. Для меня – это своеобразное продление отпуска. Я очень романтична, поэтому мои близкие люди, находясь за границей, часто делают мне сюрприз и отправляют открытки с разными прикольными подписями. Таким знакам внимания я особенно рада.

фото

Открытки эти храню или в коробках из-под обуви, или использую для своих поделок (я занимаюсь изготовлением различных альбомов, рамочек и т.п.). Хотелось бы, конечно, их как-то разместить на стене, но моя мама против. Она считает, что это бесполезный пылесборник и к интерьеру квартиры не подойдет. А я иногда (когда делать нечего или плохое настроение) сажусь и пересматриваю их, читаю надписи. Прикольно рассматривать открытки 10-летней давности. Я не знаю, сколько экземпляров в моей коллекции. Никогда не считала. Да и коллекцией я это не могу назвать. Это мои воспоминания, которые, я надеюсь, повторятся.

Живя в курортном городе, я каждый день прохожу мимо бесконечных "палаток" с китайским ширпотребом. От разных пепельниц, зажигалок, магнитов и футболок с надписью "Sochi 2014" уже рябит в глазах. Задолго до Олимпиады туристы начали скупать все это миллионами. Красиво, конечно, когда весь город ходит в одежде с символикой, но Сочи – это не только Олимпиада, у нас много других достопримечательностей, и сувениры, соответственно, можно увезти с собой другие.

-5%
-15%
-30%
-10%
-7%
-10%
-20%
-50%
-30%
-20%
-20%
-30%