Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Несмотря на то, что китайская промышленность работает добросовестно и недостатка в выборе разноплановых магнитов, брелоков и прочих милых сердцу туриста вещей нет, с каждым годом путешественники становятся все разборчивее. Все больше людей стараются привезти домой что-то необычное, не банальное. Кто-то ищет ручную работу, кто-то – местный колорит, а некоторые вообще не хотят тратить на это деньги, полагая, что истинные сувениры, пропитанные определенной атмосферой, абсолютно бесплатны.

Татьяна, коллекционирует пакетированный сахар из разных стран

– Идея коллекционировать сахар возникла из "ниоткуда". Сначала я собирала пакетики с сахаром в местных кафе Новосибирска. Просто так. Приносила подруге, у нее пили чай (она всегда за правильное питание и стройную фигуру, сахара у нее дома никогда не было). До этого я коллекционировала коробки спичек, но как-то не пошло, идею забросила. А тут один, два, три… Когда было около 15 разных пакетиков, стало интересно. Друзья приходили в гости, я всем показывала и рассказывала про свое хобби. Неожиданно для меня все с радостью подключились. Теперь практически все знакомые знают, что мне привезти из поездки, чем порадовать.

Сейчас в коллекции уже более 1000 экземпляров из кафе и ресторанов со всего мира. Периодически я провожу "ревизию": пересчитываю и убираю двойные. При последнем подсчете было 1117 разновидностей, но прошло уже около двух месяцев – и снова лежит целый неразобранный пакет с сокровищами.

фото

Конечно, есть и самые любимые экземпляры. Наверное, как у любого коллекционера. Во-первых, это сахар, который я привезла из Японии. Упаковки его похожи на соломинки для питья – тонкие и длинные, красивых расцветок. Второе, есть сахарный сироп, упакованный порционно в прозрачную пленку с ярким рисунком. Его привезли друзья из США. Для меня самой удивительно, но про каждую пару сахара я точно могу рассказать, откуда он, из какого отеля, кафе, города, страны, кто его привез. Если брала сама, то точно помню где, сразу накатывают эмоции и воспоминания про поездку. Это как своеобразная "фотография", где запечатлены мои эмоции и воспоминания. Папа все время спрашивает, что я буду со своим сахаром-то делать? Я как-то в шутку ответила: когда состарюсь, музей открою. А теперь, спустя почти 7 лет моего коллекционирования, и правда хочется музей сахара открыть, я бы столько историй интересных из каждого путешествия про каждый экземпляр могла рассказать. Также всегда привожу из поездок карту города, в котором побывала.

Сувенир должен быть чем-то личным, навевающим воспоминания, частью именно моей поездки. Вот как билет из музея, в котором удалось побывать. Или билет из общественного транспорта. Карта города с отмеченными достопримечательностями, которые я увидела. Открытка, отправленная домой, непременно со штампом города.

фото

Екатерина, из путешествий привозит гербарий

– Наверное, это слишком старомодное занятие. Мой муж шутит, что сейчас даже дети в детском садике не делают поделки из сушеных цветов, а я до сих пор этим занимаюсь. Беру с собой в отпуск несколько небольших книг и туда раскладываю цветы, листья, веточки. Иногда я так увлекаюсь, что места в трех книжках не хватает и приходится выбирать наиболее красивые экземпляры. Во Франции, например, я просто не могла остановиться. Мне так хотелось сохранить в памяти и эти пейзажи, и воздух, и аромат трав и цветов, что я решила: когда у нас будет своя квартира, я обязательно оформлю несколько французских гербариев в рамки и повешу на стену. Короче, я должна была работать ботаником!

фото

Я стараюсь сохранить все знаковые цветы моей жизни. Например, свадебный букет, цветы из букета, который мне подарил муж, когда встречал нас с сыном из роддома, цветы моих фиалок, которые коллекционирую. У нас есть несколько огромных энциклопедий, вот они уже скоро рассыплются от моих цветов.

Началось мое хобби, когда мы с мужем поженились, 4 года назад. Обожаю цветы. Для меня – это самый красивый сувенир из путешествий. Принципиально не покупаю магниты на холодильник, всякие там тарелочки и т.п. Они штампуются в Китае и никакого отношения к стране, к ее культуре по сути не имеют. А гербарий – это на самом деле кусочек той страны, где ты провел несколько счастливых недель. Обычно я клею готовые цветы на белые листы и складываю в коробку. Мечтаю спустя много лет рассказывать своим детям, а может быть, и внукам, где мы с мужем были, что видели, где растут эти цветы и травы. А еще вернуться с детьми в знаковые для нас места и собрать те же самые растения!

Ольга, отправляет домой открытки из особенно понравившихся городов

– Я очень люблю получать бумажные письма, я до сих пор отправляю своим родственникам поздравительные открытки на праздники. Для себя из путешествий я не привожу обычно ничего, но в городах, где мне особенно понравилось (Вена, Санкт-Петербург, Венеция), я покупаю открытки с красивыми видами города и из местной почты отправляю на свой адрес. Как правило, доходят они уже после моего возвращения домой. Вдвойне приятно после поездки получить такую весточку и вспомнить еще раз о приятном отдыхе. Для меня – это своеобразное продление отпуска. Я очень романтична, поэтому мои близкие люди, находясь за границей, часто делают мне сюрприз и отправляют открытки с разными прикольными подписями. Таким знакам внимания я особенно рада.

фото

Открытки эти храню или в коробках из-под обуви, или использую для своих поделок (я занимаюсь изготовлением различных альбомов, рамочек и т.п.). Хотелось бы, конечно, их как-то разместить на стене, но моя мама против. Она считает, что это бесполезный пылесборник и к интерьеру квартиры не подойдет. А я иногда (когда делать нечего или плохое настроение) сажусь и пересматриваю их, читаю надписи. Прикольно рассматривать открытки 10-летней давности. Я не знаю, сколько экземпляров в моей коллекции. Никогда не считала. Да и коллекцией я это не могу назвать. Это мои воспоминания, которые, я надеюсь, повторятся.

Живя в курортном городе, я каждый день прохожу мимо бесконечных "палаток" с китайским ширпотребом. От разных пепельниц, зажигалок, магнитов и футболок с надписью "Sochi 2014" уже рябит в глазах. Задолго до Олимпиады туристы начали скупать все это миллионами. Красиво, конечно, когда весь город ходит в одежде с символикой, но Сочи – это не только Олимпиада, у нас много других достопримечательностей, и сувениры, соответственно, можно увезти с собой другие.