Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото
smiletv.org

…Ирка была на год меня старше, той осенью она шла в школу, поэтому была для меня непререкаемым авторитетом. Однажды подруга подошла ко мне и громким шепотом, прикрывая рот рукой и щуря глаза, заговорщически спросила:

– Хочешь, я покажу тебе свой секрет?

– Конечно! – сердце мое ликовало.

– Идем.

Озираясь по сторонам, мы шли через весь двор. Под большой сосной я увидела торчащий прутик. Подруга посмотрела на меня и торжественно сказала:

– Поклянись, что никому не расскажешь об этом.

– Никому-никому, я же твоя подруга.

Ирка села на четвереньки и стала делать пальчиком круговые движения в земле на месте прутика. И тут моему детскому взору открылась необыкновенная, волшебная красотища! Мне казалось, что в своей жизни я ничего краше не видела: на серебряной фольге были разбросаны маленькие цветочки и бусинки, и все это великолепие сверху было накрыто синим стеклышком. Я замерла от восторга, хотелось смотреть и трогать это еще и еще, но Ирка торопливо засыпала все обратно землей.

фото
giznyata.ru

– Хватит, а то кто-нибудь увидит.

– Как красиииииво. А можно мне потом еще посмотреть?

– Можно, только смотри, чтобы никто не заметил тебя, особенно мальчишки.

– Ага.

С этого момента я поняла: мы с Иркой закадычные подружки, ведь только такой можно доверить свой секрет. Мне захотелось отблагодарить свою подругу, показать ей и свои секреты, может даже лучшие.

И я сделала свой секрет: на отполированную ногтем фольгу положила яркий цветок одуванчика, по краям – лепестки ноготков, внутри несколько пуговок, а сверху накрыла бутылочным стеклом. Конечно же, первым делом я показала его Ирке. Она одобрительно кивнула, до вечера мы бегали то к ее секрету, то к моему, следили, не случилось ли чего с ними. Однако детская душа требовала интриг и острых ощущений, поэтому я подошла к Сереге – местной грозе всех девчонок. Мальчишка славился разбойничьим дерзким характером.

– А у нас с Иркой есть секреты, ну такииииииииие секреты, но мы тебе их не покажем ни за что!

– Ой, ну какие у девчонок могут быть секреты? Небось барахло девчачье, – презрительно ухмыльнулся Серега и сплюнул на землю. Но червь сомнения точил внутри мальчишеской души: а вдруг и правда что-нибудь стоящее?

– Ну, покажи.

– Ни за что!

Серега знал все закуточки двора, он перерыл всю землю, но так и не нашел наши секреты. Назавтра я побежала в очередной раз проверить свой тайник. Подошла к дереву и увидела пустую яму на месте своего секрета.

– Я ж говорил ерунда, – смеялся Серега. – Мне Ирка показала твой тайник – я ей обещал подарить стеклянные шарики.

В своем горе я была безутешна, жизнь так жестока ко мне. Мой лютый враг разрушил красоту, которую я с такой любовью создавала. И повинна в этом моя лучшая подруга. Это был первый урок предательства в моей жизни…

фото
eva.ru

Девочки, выросшие в 60-70-е годы прошлого столетия, вспомнят и улыбнутся – наверняка, многие из них делали "секреты". В потайном месте двора вырывалась маленькая ямка, на ее дно укладывали фольгу или красивый фантик, потом цветочки, бусинки, перышки, ракушки, камушки или что-либо еще, дорогое сердцу. Сверху плотно прикрывали стеклышком, тщательно вымытым в ближайшей луже, и засыпали конструкцию землей. "Секрет" готов! Землю расчищали так, чтобы не было видно краев стекла, и поражали друга оригинальностью своего произведения. Самой редкой удачей было найти разноцветное стекло. Мы, например, ходили под окнами магазинов, украшенных цветной мозаикой в надежде, что там что-нибудь отвалится.

фото
psychologos.ru

Главным было создать "секрет" в одиночестве (ну или с закадычной подружкой) и не забыть его местоположение. На этом месте обычно клали камень или втыкали прутик, но круче, конечно, было нарисовать карту с тайными обозначениями. Раскрыть "секрет" кому-либо – это показатель высшей степени доверия к человеку.

фото
psychologos.ru

Разорение "секрета" считалось страшным преступлением, сделать это мог только враг (например, соседские мальчишки). Кстати, в нашем дворе мальчишки тоже были не прочь создать такие тайники, но у них было свое понятие о красоте – под стекло они выкладывали майских жуков, а по краям всякие шурупчики и гвоздики.

Сегодня я понимаю, насколько полезной была игра в "секретики", ведь это не что иное, как прообраз коллажа. Наш первый дизайнерский опыт. Сами не ведая того, мы учились основам композиции, вникали в сочетания цветов и фактур. Каждая приличная девочка имела и хранила целый арсенал очень нужных и красивых мелочей: пуговичек, бусинок, значков, сломанных брошек, тесемочек, красивых тряпочек и блестящих фантиков и т.п. Их либо находили на улице, либо выменивали друг у друга, но никак не покупали, а потом использовали в "секретиках". Это была своеобразная дворовая субкультура, технология создания таких тайничков переходила от старших детей к младшим.

фото
maam.ru

Жаль, но наши дети во многом лишены прелестей такой дворовой жизни. Потому что нет уже дворов в том виде, в котором они были в 60-70-80-е годы. Родители боятся выпускать детей гулять одних, а что ж это будет за "секрет", сделанный под присмотром старших? Раньше двор был нашей крепостью, мамы и бабушки не волновались, зная, что мы гуляем возле дома. Сегодня же дворы – это территории, за которые бьются автовладельцы и на которых выгуливаются собаки. Детворе нет места, да и совсем небезопасно находиться там. Неровен час, увидим скоро огороженные заборчиком клочки земли с табличкой "Место для выгула детей".