Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Художница Рос ван де Велде придумала свой собственный мир – и в фарфоре, с которым она работает, и в доме в бельгийской провинции, где она живет. Рос ван де Велде вспоминает, что с детства не дружила с реальностью.

Ей было скучно ходить в школу, сидеть за партой, учить формулы. Под монотонное бубнение учительницы она придумывала и рисовала свой собственный мир.

В нем не было людей, машин, больших зданий. Скорее, это походило на хижину Робинзона Крузо на необитаемом острове: буйная растительность, маленький домик из бревен, цветы, заглядывающие в окна.

Рос продумала всё, вплоть до посуды из листьев и еды, которую она бы себе готовила. Детские эскизы, тайком нарисованные во время уроков, до сих пор хранятся в пыльных папках.

У большинства детские мечты рассеиваются под натиском реальной жизни, но Рос не отказалась от своих фантазий. Она окончила Академию изящных искусств в Антверпене и начала работать с керамикой.

Она хотела повторить саму природу, но вязкая глина не желала превращаться в трепещущие от ветра листочки и нежные цветы.

Тогда Рос обратилась к фарфору. От этого материала ей наконец-то удалось добиться тонкости и хрупкости, сравнимой с природной. Оказалось, о "посуде из листьев" мечтала не только создательница: ее начали продавать дорогие магазины и заказывать мишленовские рестораны.

На необитаемый остров художница не уехала, но купила хозяйственную постройку в бельгийской деревне. Здание стоит в густом заросшем саду, и в нем легко почувствовать себя вдали от цивилизации.

Придумывать ничего не понадобилось – диковатый амбар с облезлыми стенами, толстыми балками и грубым камнем на полу довольно сильно походил на избушку из ее детских фантазий.

Оставалось только впустить природу. Она здесь присутствует в виде живых растений, приспособленных для разных нужд пеньков и стволов, вещей из натуральных материалов.

Не считая пары кресел, в доме нет мебели, сделанной из иного материала, чем дерево. Причем не аккуратно обработанного, а натурального, с сучками и трещинами. Но похожим на сказочный лес этот дом делает не дерево, а хрупкие белоснежные творения Рос.

Она лепит свои цветы, рисует на японской бумаге, готовит из того, что выросло на огороде, накрывает стол в саду и ни секунды не сомневается, что живет в том самом мире, который придумала во время скучных уроков математики.