• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


/

Кто-то когда-то сказал, что больше всего наукой интересуются дилетанты. И не соврал! Интерес к научно-популярной литературе с завидной периодичностью волной накрывает читающий люд. Вот и сейчас народ довольно активно сметает с полок книжных магазинов книги о разнообразных науках, исследованиях и опытах, описанных в доступной широкому кругу читателей форме. С шутками-прибаутками, околонаучными анекдотами, упрощенным донельзя языком, забавными и полезными фактами.

Некоторые серьезные ученые относятся к подобного рода творениям своих коллег весьма скептически. Мол, науки в такой литературе – кот наплакал. Но рядовой читатель за то и любит научпоп (или, как его еще модно нынче называть, нон-фикшн), что хоть и не зарылся в глубокие и скучные научные дебри, а вроде как и умнее стал, и кругозор свой расширил, и стал лучше принимать причинно-следственные связи вокруг происходящего. Да еще и в процессе чтения удовольствие получил! Ну, не счастье ли?..

Наши читательницы рассказали о шести книгах в жанре "научпоп", которые они смело рекомендуют к прочтению:

Ася Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости"

Анна, 25 лет:

"Слушайте, ну это же не книга, а праздник какой-то! Я два дня прыгала вокруг, не зная, как правильно описать весь восторг от прочитанного! Асю Казанцеву, на мой взгляд, можно смело помещать на один пьедестал с самыми маститыми популяризаторами науки. Потому что после прочтения ее книги непременно возникает вот это, знаете, сэлинджеровское: хочется позвонить автору и проорать в трубку восторженные благодарности!..

Нет, серьезно, тут всякие умные штуки про гормоны, и про органику, и про химические процессы в наших с вами организмах описаны так, будто не книжку читаешь, а сидишь с приятелем-биологом в баре за кружкой пива и слушаешь увлекательный рассказ о его работе. Это не скучная лекция, где непроизносимые термины перемежаются с невоспринимаемыми формулами, а доходчивое объяснение, где непроизносимые термины прекрасно сочетаются с "на хавчик пробило".

Научное и исчерпывающее обоснование всех наших "мимими" и "фуфуфу", осенних депрессий и весенних влюбленностей. И мой новый герой теперь – гормон окситоцин (можно, я буду называть его гормоном обнимашек, можно?). А стиль рассказа до того прост и тонок, что я то и дело дергала тех, кто был рядом, и зачитывала вслух страницы:

"Нормальная женщина в такие дни думает: "Муж меня не любит, дети уродились глупыми и злыми, работодатель меня еле терпит, да и я сама какая-то дура и уродина". Женщина-биолог думает: "Вот, мало того что муж – совершенно объективно! – меня не любит (и далее по тексту), так вдобавок ко всем неприятностям у меня еще и ПМС!"

Мне не очень повезло в школе с учителем биологии, и вот такие яркие книжки восполняют пробелы на ура. Все бы учебники были такими – проблем бы у нас не было: ни дураков, ни дорог.

Спасибо! Спасибо, Ася Казанцева! Пиши еще!"

Цитаты:

"Главное, что нужно знать о депрессии, – что это настоящая болезнь, а не отмазка для унылых лентяев. Если вам разрушить колбочки на сетчатке, то вы не сможете видеть мир в красках, каким бы умным вы ни были. Если нарушить баланс нейромедиаторов в головном мозге, то вы не сможете видеть, что мир прекрасен. Ничего личного, чистая физиология".

"Мало есть и много двигаться – это слишком скучно. Именно поэтому существует куча антинаучных – и при этом действенных – методов похудения, которые основаны на эффекте каши из топора и предназначены для того, чтобы замаскировать базовый принцип "мало есть и много двигаться". Я могу предложить свою собственную волшебную диету. Нужно купить в аптеке желтенькие аскорбинки и собственноручно зарядить каждую из них магической силой. Для этого таблетка заворачивается в фантик от конфеты, купленной в сельском магазине в 20 км от ближайшей дороги, и закапывается на час в пятиметровой куче природных даров, отвечающих сезону, – в снегу, в листьях, в сене или в земле. Разумеется, на каждую аскорбинку нужна отдельная новая куча. Есть можно все что угодно и в любых количествах, при условии, что на каждую тарелку еды приходится одна активированная аскорбинка. Во время еды нужно произносить волшебный заговор: "Абракадабра, хватит жрать – и так уже штаны не сходятся". Продолжать до достижения желаемого веса. Если все аскорбинки обработаны должным образом, то результат гарантирован. В противном случае я готова вернуть вам деньги за книжку".

"Люди или животные испытывают больше удовольствия не от гарантированной награды, а от той, которая достается или не достается им случайным образом. <...> Если мозг получает желаемое хотя бы иногда, он готов ждать и надеяться бесконечно".

Пенни Лекутер, Джей Берресон "Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир"

Екатерина, 25 лет:

"В какой-то момент я с удивлением осознала, что читаю книжку, полную структурных формул органических соединений, и временами громко смеюсь. Еще ни разу научно-популярная литература не вызывала у меня столько эмоций!

В предисловии авторы говорят, что собираются проследить, как определенные химические вещества повлияли на историю развития человеческой цивилизации. Например, причиной разгрома армии Наполеона вполне может быть то, что из-за морозов зимы 1812 года искрошились оловянные пуговицы на солдатских мундирах, и непобедимое воинство стало напоминать "толпу привидений, завернутых в женские платки, куски ковров и прожженные шинели".

Но на самом деле эту замечательную книгу можно было бы назвать проще – "Занимательная химия". И давать читать всем школьникам. Думаю, у нас тогда появится много увлеченных химиков.

Научная познавательность в ней сочетается с увлекательными историями из жизни великих ученых, историями открытий того или иного вещества, захватывающими дух предположениями "а что если", краткими экскурсами в историю и экономику, трагедиями и триумфами первооткрывателей и изобретателей.

И при этом авторы не упрощают все до предела, а показывают множество структурных формул и объясняют в них каждую закорючку. Перед читателем вроде меня, давно забывшим курс школьной органической химии, буквально открывается целый новый мир!

В общем, всем рекомендую безоговорочно! Уже и не помню, когда мне в последний раз попадалось настолько захватывающее научно-популярное чтение".

Цитаты:

"Химическая основа любой торговой сделки – наличие востребованных молекул, неравномерно распределенных в мире".

"Основа жизни заключается в нормальных процессах окисления. Мечты являются результатом функции нашего мозга, а функции мозга есть не что иное, как то же самое окисление. Мечты – это нечто вроде фосфоресценции мозга".

Жак-Ив Кусто "В мире безмолвия"

Лариса, 29 лет:

"Эта книга совсем небольшая, но очень увлекательная и познавательная. Известный французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто рассказывает о создании вместе со своими единомышленниками акваланга, о первых погружениях и об удивительных открытиях в таинственном подводном мире безмолвия.

Повествование достаточное живое и динамичное. Названия глав только подстегивают интерес читателя ("Нос к носу с акулой", "Встречи с морскими чудовищами", "Сокровища на дне моря", "Затонувшие корабли" и т.д.). Конечно, нужно отдать должное самому Кусто и его товарищам: сколько мужества, смелости и энтузиазма нужно, чтобы, рискуя жизнью, писать своими руками историю первых глубинных погружений человека в морские пучины!.. Единственное, не хватало визуального ряда (читала в электронном варианте, поэтому не знаю, есть ли иллюстрации в бумажной книге), поэтому то и дело приходилось бегать к компьютеру, чтобы нагуглить, как выглядит барракуда или ставрида, например). А после прочтения книги очень захотелось посмотреть и фильмы Кусто, как когда-то в детстве..."

Ричард Ф. Фейнман "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"

Мария, 20 лет:

"Я до него, поддаваясь буму на научно-популярную литературу, пыталась читать многое. Но тот же Хокинг, которого все преподносят как "физику для тупых", оказался мне не по зубам – самооценка была основательно порушена… И долго еще не бралась ни за что негуманитарное, пока знакомый продавец из книжного не порадовался вслух, что продал всего Фейнмана, один вот всего остался.. В общем, это был мой экземпляр! И потом я еще подарила несколько друзьям – и все в восторге!

Ричард Фейнман был одним из создателей атомной бомбы. Его работы по квантовой электродинамике удостоены Нобелевской премии. Физика была для него всем: ключом к устройству мира, увлекательной игрой, смыслом жизни. При этом он не превратился в ученого-сухаря и не был одержим исключительно наукой. Это жизнерадостный, остроумный, озорной и одновременно невероятно мудрый человек.

В соцсетях ходит картинка: "Ожидал от книги формул и научных открытий – получил сексдрагзрокнролл", – отчасти это правда, ибо книга-то в первую очередь не о квантовой (или какой там) физике, но о личности ученого, который заряжает своей любовью к науке всех вокруг. И меня тоже. После трех дней с этой книжкой будто сломалась стена – и, если посчитать, то процентов сорок моего чтения за последние года два составляет нон-фикшн, половина из которого – всякая физика, астрономия и биология. И вот за это разрушение предрассудков, снятие барьера – большое человеческое Фейнману спасибо!"

Цитаты:

"Ты все время говоришь себе: "Я могу это сделать, но не буду", но это не более чем другой способ сказать, что ты не можешь".

"Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина".

"Существует некий аспект всеобщности, который ощущаешь, когда размышляешь над тем, каким образом вещами, которые кажутся такими разными и ведут себя совершенно по-разному, "за сценой" управляет одна и та же организация, одни и те же законы физики. Это оценка математической красоты природы, принципа ее работы; осознание того, что видимые нами явления проистекают из сложности внутреннего взаимодействия атомов; ощущение того, насколько это поразительно и удивительно".

Леонард Млодинов "(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением"

Виктория, 23 года:

"Читать подробные описания хитроумных психологических экспериментов мне порой было скучно, но книга все равно очень интересная, и в ней много поразительных фактов и непривычных идей. Некоторые из них (например, о бесполезности терапевтического самоанализа или о физиологическом источнике эмоций) вообще трудно уложить в голове. После этой книги я явно стала меньше верить в свою сознательность и рациональное мышление! А также меньше стала доверять своим жизненным убеждениям и принципам, своим суждениям и своим воспоминаниям. Кажется, у нас в голове скрывается автономно работающая мощная машина бессознательного и ежесекундно проделывает столько всяких штук, что осознать их и управлять ими нашему сознанию просто не под силу".

Цитаты:

"Лицо играет особую роль в человеческом поведении. Именно поэтому, вопреки расхожему мнению о мужчинах, о Елене Троянской говорили: "лик, что тысячи судов гнал в дальний путь", а не "бюст, что тысячи судов гнал в дальний путь".

"Эволюция создала человеческий мозг не для того, чтобы он себя доподлинно постигал, а для того, чтобы мы выжили".

"Чем лучше мы о себе думаем, тем лучше, судя по всему, становимся: мотивированное мышление, похоже, вдохновляет нас стремиться стать тем, что мы о себе измыслили".

Митио Каку "Физика будущего"

Юлия, 30 лет:

"Автора этого бестселлера многие знают как ведущего популярного во всем мире телевизионного шоу "Научная фантастика" на Discovery channel. Этот жизнерадостный японец с густой седой шевелюрой умеет заинтересовать физикой любого – этого у него не отнять! Поэтому, увидев книгу его авторства, я просто не могла пройти мимо!

В своей книге Каку рассказывает с многочисленными примерами и приведением статей знаменитых ученых о многих-многих сферах жизни человека и их возможном развитии в будущем. Он затрагивает и тему космоса (космический лифт), и тему глобального потепления, не обходит своим вниманием разнообразные открытия вроде солнечных парусов, атомных счетов, сверхпроходимости, зачатии в пробирках во избежание передачи генетических заболеваний, о сканирующих туннельных микроскопах и рассказывает еще о многом, многом другом.

Конечно, где-то что-то в грядущем 2100-м году японец изобразил чересчур прянично и несколько утопично, но даже ученым иногда можно помечтать. Ведь не будь они такими фантазерами, наверняка не сделали бы столько чудесных открытий!"

Цитаты:

"Сегодня в вашем сотовом телефоне заключена большая вычислительная мощность, чем та, что находилась в распоряжении NASA в 1969 г., когда два астронавта впервые ступили на Луну".

"Ученые активно занимаются поисками теории, которая объяснила бы один странный факт: ограничение калорийности (т. е. уменьшение количества съедаемых нами калорий на 30% или более) увеличивает продолжительность жизни на 30%. Это необычное явление можно наблюдать у всех изученных до сих пор организмов – от дрожжевых клеток, пауков и насекомых до кроликов, собак, а теперь и обезьян. У животных, получающих низкокалорийную пищу, реже возникают опухоли, они реже страдают сердечными заболеваниями, диабетом и специфическими старческими болезнями. Более того, ограничение калорийности питания – единственный известный механизм, который гарантированно увеличивает продолжительность жизни; это подтверждают многочисленные эксперименты, проводившиеся с самыми разными представителями животного мира, и исключений пока не обнаружено".

"В настоящий момент перед нами стоит и другая проблема: рост среднего класса в Китае и Индии. Это один из величайших демографических сдвигов послевоенного мира, порождающий сильнейшее давление на нефтяные цены и цены на потребительские товары. Видя в голливудских фильмах гамбургеры из McDonald's и семейные гаражи на две машины, новые представители среднего класса тоже хотят попасть в американскую мечту и вести жизнь, полную бесцельного потребления энергии".

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-25%
-15%
-15%
-20%
-25%
-20%
-30%
-10%
20170626