Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

Для того чтобы начать пускать слюнки, машинально облизывать пальчики или вдруг настолько живо вообразить запах, к примеру, лаванды или свежеиспеченного багета, – иногда достаточно просто взять в руки и начать читать нужную книгу.

Потому что порой буквы, сложенные талантливым автором в слова и предложения, настолько реалистично описывают вкусы и запахи, что удержаться и не побежать к холодильнику намазывать бутерброды – подобно подвигу.

Сегодня в нашей подборке читательницы рассказывают о книгах, пропитанных насквозь вкусом любимых с детства блюд, кофе, вина и пряностей, ароматами диких трав и ароматических эссенций – мммм!..

"Ароматы кофе" Энтони Капелла

фото

Лариса, 29 лет: "Думаю, даже среди тех, кто к кофе как к напитку равнодушен или не пьет его из соображений здорового образа жизни, вряд ли найдется человек, в котором непосредственно аромат свежесмолотых кофейных зерен, тем не менее, не задевает никаких струнок души. Сильный, яркий, дразнящий, кофейный запах настолько узнаваем, что его не спутаешь ни с чем другим во всем мире. И вот, представьте себе, все 700 страниц этого романа Энтони Капеллы – своего рода ода кофе. Да, повествование, конечно же, весьма многогранно: здесь вам и реалии колониальной Африки, и жизнь лондонских денди, обожающих Оскара Уайльда, и политика, и движение суфражисток за права женщин, и законы ведения бизнеса, и эротика, и искусство дегустации… Да, чего здесь только нет! Но неизменно, какой бы грани ни коснулось перо автора, кофе – как необыкновенный напиток, товар, объект конкуренции, единственный способ выжить или аромат любимой женщины – проникает во все сферы жизни на всех континентах. Точно так же, как и аромат его, свежесваренного, проникает во все уголки помещения, и даже за его пределы. Сама не знаю, сколько именно чашечек этого коричневого золота я выпила, пока читала увесистый том "Ароматов кофе", но даже если бы и не пила, в книге настолько ярко описаны его ароматы и возбуждающее действие, что чувствуешь себя гораздо бодрее и немного "под хмельком" уже от одних только этих слов…"

Любимые цитаты:

"Сама любовь – это не одно чувство, а множество. Так же, как кофе может одновременно иметь запах кожи и табака и акации, так и любовь – это смесь различных чувств: одержимости, идеализма, нежности, похоти, стремления защитить или чувствовать защиту, желания вызывать восторг, дружбы, эстетического любования и еще тысячи разных составляющих".

"Подобный феномен я наблюдал неоднократно: курящие женщины становятся смелей, как будто одна свобода влечет за собой и другую".

"Вспомним Дарвина: именно выгода делает все на свете возможным. Не филантропия спасет мир, его спасет коммерция".

"Шоколад" Джоанн Харрис

фото

Анастасия, 24 года: "Нет книги "вкуснее"! Заявляю с полной ответственностью. Ах, чего стоят одни только описания витрины в "Сhocolaterie" главной героини Вианн: "На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах – шоколад, жареный миндаль в сахаре, "соски Венеры", трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками темного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина. А в самом центре она возвела пышное сооружение – пряничный домик. Его сдобные стены облицованы слоем шоколада, их увивают необычные глазированные и шоколадные лозы, лепнина отлита из серебряной и золотой глазури, крыша из вафельной черепицы усеяна засахаренными плодами, в шоколадных деревьях поют марципановые птицы… Там же колдунья собственной персоной – вся из черного шоколада от верхушки колпака до края длинной накидки…"

Такое ощущение, что книга и сама по себе – сладкая, пряная, немного с горчинкой, посыпанная тертым миндалем и кокосовой стружкой. Это надо уметь – писать настолько ощутимо "вкусным" языком, что неизбежно начинают течь слюнки…

В плюсы книге можно также записать довольно увлекательный сюжет, описание жизни маленького городка (мы, девочки, в книгах это обожаем), очарование главной героини, немного мистики и какое-то вот такое уютное-уютное чувство, которое каждый раз при прочтении дарит эта книга. Читать можно в любое время года, но самое подходящее время – осень. Чашка чего-нибудь горячего в руках, плед и коробка конфет – обязательны".

Любимые цитаты:

"Есть нечто магическое в процессе преобразования шоколадного сырья в лакомое "золото дураков", волнующее воображение обывателя. Возможно, даже моя мать оценила бы мой труд. Работая, я дышу полной грудью и ни о чем не думаю. Окна распахнуты настежь, гуляют сквозняки. На кухне было бы холодно, если бы не жар, поднимающийся от печей и медных чанов, если бы не горячие пары тающей шоколадной глазури. В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы – терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов. Вот так я теперь путешествую. Как ацтеки в своих священных ритуалах. Мексика, Венесуэла, Колумбия. Двор Монтесумы. Кортес и Колумб. Пища богов, пузырящаяся и пенящаяся в ритуальных чашах. Горький эликсир жизни".

"Моя милая девочка, я уже в том возрасте, когда могу вести себя как захочу. Могу быть нелепой, если мне это нравится. Я уже настолько стара, что мне дозволено все".

"Смерть нужно встречать, как праздник, – говорила она мне. – Как день рождения. Я хочу взлететь, как ракета, когда наступит мой час, и рассыпаться в облаке звезд под восхищенное "Аххх!" толпы".

"Принцесса специй" Читра Дивакаруни

фото

Марина, 30 лет: "Красивейшая, чистая и невероятно романтичная история любви. Что-то вроде современной сказки с индийскими мотивами и стойким, животрепещущим ароматом самых разнообразных пряностей и специй.

Главная героиня – молодая индианка Тило, хранительница магии специй. Она была рождена в далекие времена, но, пройдя особый обряд, обрела новую силу и стала бессмертной. Ее миссия – помогать людям избавиться от бед и найти свое счастье с помощью специй. Место действия – современная Америка, куда приезжает Тило и где открывает собственный маленький магазинчик. Вот только принцесса специй неожиданно для себя влюбляется… Что же выберет индийская красавица: бессмертную жизнь и магические способности или жизнь обычных людей?..

Вся книга – сплошное острое обонятельное и тактильное ощущение. Стоит ли говорить, что и половины описываемых там трав, пряностей и специй я в жизни не видела, не трогала и не знаю их запаха. Но, читая книгу, я так четко начинала представлять себе незнакомые ароматы, то, каково все это на ощупь и как выглядит, что просто диву давалась. Что уж говорить об описаниях знакомых не понаслышке тимьяна, орегано, базилика, куркумы?..

Я и раньше была неравнодушна к лоткам с восточными пряностями, а теперь и вовсе там зависаю часами, вспоминая те или иные моменты книги. И даже могу сама рассказать некоторым продавцам, что "базилик усмиряет гордыню, куркума становится талисманом невесты, а гвоздика дарует сочувствие"…

Любимые цитаты:

"Цветок любви всегда окружают заросли крапивы".

"Губы цветом как – другого слова не подобрать – мякоть красного перца. Для поцелуев, что будут жечь и поглощать".

"Знаешь, Тило, что самое грустное в мире? Когда обнимаешь кого-то, кого очень сильно любил, так любил, что одно воспоминание о нем озаряло душу светом, и чувствуешь – нет, не ненависть, она уже что-то значит – холод, заполняющий все внутри, и знаешь, что можешь продолжать обнимать, а можешь убрать руки и уйти, и не будет никакой разницы".

"Парфюмер. История одного убийцы" Патрик Зюскинд

фото

Алина, 22 года: "Искусство парфюмеров всегда вызывало во мне благоговейный трепет. Иметь сверхъестественный нюх, дар распознавать и сочетать ароматы, создавая духи, в которые невозможно не влюбиться, – это ли не чудо? Особенно на фоне таких, как я, кто, выбирая себе очередной парфюм, уже после третьего флакончика уже не различит толком ни одного запаха…

Конечно, эта книга неоднозначна. И это не сплошные сладенькие описания приятных ароматов, вроде нарцисса, розы или бергамота. Это, как гласит название, – "история одного убийцы", со всеми вытекающими. Но, собственно, сюжет хотя бы понаслышке знает практически каждый. Особенно те, кто видел блестящую экранизацию Тома Тыквера. Но любой, даже самый удачный фильм, снятый по мотивам книги Зюскинда, не сможет передать все те запахи и ароматы, которыми наполнена до краев эта книга: начиная от вони рыбного рынка и карамельного запаха макушек младенцев до невероятного аромата духов, которым посвятил всю свою жизнь Жан-Батист Гренуй. Все они оживают лишь в союзе книги и читателя с развитым воображением".

Любимые цитаты:

"В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши легкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против нее нет средств".

"Нет такой человеческой фантазии, которую бы реальность не превзошла играючи".

"Есть запахи, которые держатся десятилетиями. Сундук, натертый мускусом, кусок кожи, пропитанный коричным маслом, комок амбры, шкатулка кедрового дерева в обонятельном смысле живут почти вечно. А другие – лиметиновое масло, бергамот, экстракты нарцисса и туберозы и многие цветочные ароматы – выдыхаются уже через несколько часов, если выставить их на воздух в чистом виде. Парфюмер борется с этим роковым обстоятельством, связывая излишне летучие ароматы – стойкими, как бы накладывая на них оковы, укрощающие их стремление к свободе, а искусство состоит в том, чтобы наложить оковы не жестко, а как бы предоставляя свободу связанному запаху, но все же удерживая его достаточно близко, чтобы он не мог убежать".

"Чампуррадо для жены моего мужа" Лаура Эскивель

фото

Антонина, 25 лет: "Дикий, страстный латиноамериканский "замес", чем-то напоминающий сплетенье старого доброго Маркеса (в несколько облегченном варианте) и классической "Санта-Барбары" пополам с каким-нибудь "Секретом тропиканки". Любовь, смерть, духи умерших, невозможность быть вместе, всплывание самых невероятных обстоятельств и такие неожиданные повороты событий, что впору надевать на голову шлем…

Книга очень яркая и непредсказуемая, читается на одном дыхании, благодаря умению автора легко и красиво излагать свои мысли, а также удобному делению на главы. А особый вкус ей придает то, что каждая часть начинается каким-либо рецептом. И – боже ж мой – что это за рецепты! Там у героини один соус состоит компонентов из пятнадцати, не меньше. Так что вы можете себе представить, каково у нее домашнее меню в целом! То, как описывается каждое блюдо и, что немаловажно, реакция на него, – делает повествование еще более насыщенным и разжигает в вас не только аппетит и желание усовершенствовать свои кулинарные навыки, но и любить и быть любимыми так же страстно и разнообразно, как это происходит с персонажами Лауры Эскивель".

Любимые цитаты:

"У моей бабушки была весьма любопытная теория: она считала, что все мы рождаемся с коробком спичек внутри, а так как мы не можем их зажигать сами, то нуждаемся, как это происходит во время эксперимента, в кислороде и в пламени свечи. Правда, в этом случае кислородом, например, может быть дыхание любимого существа, а свечой – любой вид пищи, ласка или голос, взрывающие детонатор, вот так и воспламеняется одна из наших спичек. На мгновение мы чувствуем, что ослеплены горячим чувством. Внутри нас возникает приятный пыл, мало‑помалу исчезающий, покамест новый взрыв не вернет его сызнова нашему телу. Каждый должен уяснить, какие у него запалы, детонаторы, только так он сможет жить, ведь жар, который возникает от возгорания одного из них, это то, что питает энергией душу".

"Разве огромные звезды не прожили миллионы лет благодаря тому, что старались улавливать пылающие лучи, которые ночь за ночью посылают влюбленные всего мира? Благодаря этому они накапливают внутри такое количество тепла, от которого давно могли бы разлететься на тысячи кусков".

"Жизнь была бы намного краше, если бы каждый мог взять с собой туда, где ему приходится бывать, запахи материнского дома".

"Семейная кухня" Маша Трауб

фото

Татьяна, 32 года: "Все мы родом из маминой кухни. И наверняка каждому знакомо вот такое неуловимое, теплое и упоительное ностальгическое чувство, накрывающее ни с того ни с сего, когда, спустя лет двадцать после окончания твоего детства, ты вдруг снова в нем оказываешься, стоит тебе, идя где-нибудь по двору жилого квартала на окраине, уловить запах блинов на кефире. Точь-в-точь такой, как пахли мамины блины по воскресеньям…

Так вот, эта книга вся состоит сплошь из таких "дежавю" и воспоминаний о детстве, которое, сквозь призму времени, кажется во стократ радужней и солнечней, чем, возможно, было на самом деле…

В общем, эта книга для каждого пробудит какие-то свои, полузабытые, вкусы и запахи из кухни нашего детства: для кого-то это будет аромат бабушкиных пирожков с квашеной капустой, для кого-то – ломтя хлеба с пахучим подсолнечным маслом и солью, для кого-то – липового меда с дедушкиной пасеки, а для кого-то – котлет из столовой пионерского лагеря… Не поддается сомнению одно – эта книга совершенно точно пахнет нашим детством".

Любимые цитаты:

"В каждый кусочек мяса мы вкладываем свою любовь. В каждую ложку супа – материнскую энергетику. Чтобы удержать рядом мужчину, нужно его кормить, чтобы ему было вкусно и сытно, и делать это лучше всех женщин на свете. Мама говорила, что это главный рецепт семейного счастья – уметь накрывать стол для мужа и детей. И я ей верю".

 "Хочешь кушать – ложись спать". И совет: если голодная – попей водички. Бабушкино поколение так выживало, мое так худеет".

"Мама всюду – и в первое, и во второе, и в компот – добавила одну и ту же специю. Я не смогла съесть ни кусочка. И в тот момент поймала себя на мысли, что мама готовит, как все женщины ее послевоенного, голодного поколения: просто, быстро, много. И не так уж и вкусно. Сытно – это да. Так, что не продохнуть".