Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


У Умберто Эко есть хорошая фраза: "Поскольку по определению объездить весь мир жизни не хватает, имеется один выход: прочитать все в мире книги". И если следовать этому правилу, то начинать уж точно стоит с книг, которые хотя бы в мыслях помогут нам унестись в пока недоступные по тем или иным причинам просторы Австралии, погулять по площадям Рима или окунуться в воды Индийского океана. А там, авось, вдохновимся и рванем-таки в города и страны, которые в процессе чтения так ярко нарисовало воображение...

Наши читательницы рассказали о семи книгах, в которых авторы с разной степенью серьезности и юмора повествуют о городах и странах, в которых им довелось побывать.

Адриан Энтони Гилл "Опыт путешествий"

фото

Страны: Англия, Индия, ОАЭ, Албания и др.

Елена, 28 лет: "Гилл – знаменитый британский журналист, известный своими колонками и материалами для "Vanity Fair magazine" и "The Sunday Times". Он страдает дислексией (нарушение навыков чтения или письма), поэтому все его статьи и книги написаны… под его диктовку.

Гилл много путешествует по миру, исколесил немало стран и везде, где ему приходится бывать, он смотрит на страну или город под своим особенным "гилловским" углом. Это не банальные путевые заметки. Обладая журналистским чутьем на "говорящие" детали, умением выхватывать самую суть из чего бы то ни было (не только из разговора или мероприятия, но и из наблюдения за страной или нацией), Гилл со свойственной только ему взрывоопасной смесью цинизма, юмора и аналитики описывает те места, где ему довелось побывать.

Он ничтоже сумняшеся стыдит дубайских разъевшихся наследничков, проклятых своими же деньгами и не знающими, чего бы еще им такого захотеть. Он рассказывает о британском Гайд-парке, который вечерами и ночами превращается в "огромную и бесплатную кровать для всех, кому нужно место для своих напряженных усилий и дергания". Пишет о глупо сжигаемых лесах Мадагаскара и алжирцах, многие из которых и не подозревают о том, что, к примеру, в Лондоне нет блокпостов на каждой улице и перекрестке…

Книга выворачивает наше представление о той или иной стране наизнанку, достает на свет божий ее проблемы и странности, демонстрирует и обличает. И ты уже вряд ли сможешь с таким же наивным "ахом" смотреть на ту же "Бурдж-Халифу" – самый высокий в мире небоскреб, построенный в Дубае, зная, что на самом деле страна не могла его себе позволить и построила эту башню, одолжив миллиарды и миллиарды, из чистого желания "побахвалиться" перед другими государствами".

Цитаты:

"Дороги до отказа забиты потрепанными машинами. Индийцы водят их по наитию, не заботясь о соблюдении правил, осторожности и прочих мелочах, но вдохновляясь верой в реинкарнацию". (Бомбей)

"Рис – главный источник углеводов. Малагасийцы, жители острова, должны есть его три раза в день. На завтрак – отвратительную жидкую кашу с маленькими кусочками мяса или рыбы. На обед и ужин рис сварен лучше, и едят его с более крупными кусками рыбы и мяса, добавляя столь острый соус, которым наверняка можно стирать лак с ногтей. Их умение употреблять рис в пищу необыкновенно. Они пьют даже воду, в которой его варят. Малагасийская кухня – худшая из всех тех, с которыми мне приходилось сталкиваться в Африке". (Мадагаскар)

"Дубай страдает от гигантизма – сублимации национального комплекса неполноценности, заставляющего создавать все самое большое. В том числе и финансовый кризис".

Тахир Шах "Марокко: Год в Касабланке"

фото

Страна: Марокко

Виктория, 30 лет: "Когда-то родственники Тахира Шаха перебрались из африко-арабского мира в благополучную Великобританию. Но Тахира со страшной силой потянуло обратно. Его беременная жена, чьи родные эмигрировали из Индии, абсолютно не понимала супруга, но даже она не могла ему противостоять. Так Шахи оказались в Марокко, где Тахир присмотрел себе необъятных размеров дом с еще более необъятной территорией и заманчивым именем Дар Калифа. А с ним и целую уйму проблем.

Дом не ремонтирован (кто делал ремонт хоть в однушке в своей родной стране, может вспомнить свои проблемы, сложности и приключения, помножить их на 10 000, и, возможно, это будет в принципе сравнимо с тем, что предстояло супругам Шах). С документами на территорию – туманная неразбериха, бюрократия и чуть ли не криминальная история. Друзей в стране нет, не только помощи ждать неоткуда – не у кого даже спросить толкового совета. А местные жители не только обладают целым букетом странностей, но еще и свято верят, что в доме обитают джинны. Есть от чего впасть в панику.

Читая эту книгу, я чуть не на каждой странице думала, что на месте Тахира бросила бы все к чертовой бабушке. И дом, и джиннов, и Марокко. Но описания страны, городов, общения с марокканцами, верований и уклада жизни – завораживали. Я рада, что Тахир остался и живет со своей семьей в сказочном доме в сказочной стране бок о бок с дюжиной джиннов. Даже немного завидно".

Цитаты:

"Автомобильное движение в Марокко не похоже на нормальное движение. Это – настоящий бой, состязание волевых характеров, в котором шанс выжить дается только самым отважным. Каждый участник этого движения, за исключением меня, был асом маневрирования. Вы можете кинуть руль резко влево или вправо, будучи уверенным, что все остальные машины ловко увернутся от вас"

"Только позже я понял эту игру. Игру, в которую меня вовлекли без моего ведома. Игру, в которую в Марокко все – а не только иностранцы – играли вместе с родными и друзьями. Марокканцы считают своим долгом помогать всем своим близким. Не прийти на помощь значит навлечь позор и бесчестье на семью. Эта замечательная традиция привлекла к тому, что каждый тут изо всех сил стремится заставить вас делать то, от чего вам, по его мнению, будет лучше…"

Джефф Дайер "Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси"

фото

Страны: Италия, Индия

Алиса, 24 года: "На книжку "Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси" я наткнулась в период одновременного увлечения Индией и Венецией, и не схватиться, конечно, не могла!

Тут вообще-то два романа, притворяющиеся одним – две истории, связанные между собой намеками, тонкими ниточками и темой поиска себя. И если воспринимать путешествия как поиск себя путем смены декораций, то эта вот книга ровно про то. Она, кстати, довольно смешная, порой сквозь слезы, но даже и с моралью. Запомнилась история дамы, которая бросилась ездить по Индии на местном автобусе, с индусами, сумками, их дорогами и обычаями – оно, конечно, приключение интересное, но только если о нем рассказывать или слушать…

Возможно, путешествия нужны не всем, но каждый может выжать из них урок – вот о чем, наверное, эти истории. А любителям, таким, как я, Венеции и индийских "заманух" в краеведческом смысле будет интересно вдвойне".

Цитата:

"Если у великих монотеистических религий и есть что-то общее, так это отсутствие чувства юмора. Найдется ли в Библии или Коране хотя бы одна шутка?"

Линор Горалик "Библейский зоопарк"

фото

Страна: Израиль

Валерия, 28 лет: "Эта книга не столько об Израиле как о стране с ее достопримечательностями, природой, флорой и фауной, сколько о здешних людях. Сама Линор провела в этой стране свои детские и юные годы, сейчас живет в России, но когда приезжает навестить родных, свежий взгляд, которым она окидывает эту землю и ее жителей, позволяет ей "выцепить" те странности и особенности израильтян, которые позволяют не перепутать их ни с одним другим народом в мире.

Читая главу за главой "Библейский зоопарк", я много и от души смеялась. Линор невероятно здорово удается писать легким, сочным, забавным до невозможности языком о простых и не слишком вещах (к примеру, о бомбежках, ставших в этом государстве настолько обычным делом, что мама героини то и дело жалуется, что "это свинство с их стороны – бомбить людей во время сериала "Друзья"). Она умилительно описывает израильское убийственное гостеприимство, своеобразную изобретательность и способность радоваться жизни, даже если для этого нет особого повода. Очень советую!"

Цитаты:

"В Израиле суббота начинается в четверг. Выходные здесь – не суббота и воскресенье, а пятница и суббота, поэтому четверг в Израиле – это как пятница в любом другом месте, но помноженная на осознание того, что у всего мира – еще четверг, а у нас – уже четверг".

"С чувством опасности в Израиле особые отношения: оно не то чтобы притуплено – на него просто сил нет. Силы уходят на то, чтобы убедить родственников за тебя не волноваться. Родственников много, пока всех убедишь – глядь, и война прошла".

"Приезжаешь к родителям на пару дней отдохнуть. Лежишь в пижаме посреди гостиной, вокруг красиво расставлена мамина еда: богатая палитра, крупные мазки – рыбы заливной килограмма три, борща небольшое ведро, поднос жареных кабачков, торт домашний средней пушистости. Два пульта от телевизора – чтобы деточке не наклоняться, если она вдруг один уронит".

Петр Вайль "Гений места"

фото

Страны: США, Франция, Испания, Норвегия и др.

Ульяна, 34 года: "Эдакий "замес" из географии, литературы, кулинарии, биографий, истории, кинематографа и местного колорита. Привлекает и необычное построение книги: каждая глава посвящена двум выдающимся личностям в истории и городам, где они жили (к примеру: Дублин – Джойс / Лондон – Конан Дойл, Барселона – Гауди / Сантьяго-де-Компостела – Бунюэль, Токио – Кобо Абэ / Киото – Мисима и т.д.).

Авторская концепция такова: "Связь человека с местом его обитания – загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним "genius loci" – Гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной стороной".

Эту книгу нужно читать без излишней спешки, смакуя и сливаясь с мелодикой предложений, которые на первый взгляд могут показаться слишком витиеватыми. На самом деле именно такой стиль подходит для этой книги, и именно нам, читателям, нужно "дорасти" до него и открыться ему.

Очень познавательно, развивает эрудицию и художественный вкус".

Цитаты:

"Это самый подлинный, более того, настаивающий на себе город, потому что естественная преграда – вода – не дает ему раствориться в окрестностях, размазаться по новостройкам, предать себя в пафосе реконструкций. Сочетание застылости, неизменности зданий и вечной подвижности, текучести улиц – тот эффект, который создает Венецию".

"Во все времена в Америку ехали и едут за свободой и богатством, еще вернее – за свободой богатства, за беспредельными возможностями на земле, расстилающейся вдаль и вширь чистым листом, куда следует вписать свое имя и ряд цифр с нулями".

"Таинственные законы управляют соотношением провинции и центра. Понятно, что столица обладает мощной центростремительной силой, достаточно взглянуть на Москву, Лондон, тот же Париж. Но уже все мешается в Италии, где с Римом открыто соперничает Милан и самодостаточны Флоренция и Венеция; или в Германии с делением сфер влияния между Берлином, Франкфуртом, Мюнхеном; или в Штатах, где Вашингтон по всем статьям уступает не только Нью-Йорку, но и Лос-Анджелесу, и Бостону, и Чикаго. Однако у столицы есть и центробежная сила, отшвыривающая близлежащие города на расстояния, не равные дистанциям в километрах. Нависание столицы, ощущение "почти столицы" лишает воли. Наро-Фоминск ничего не выигрывает от близости Москвы: так глохнет мелкий кустарник в тени большого дерева".

Илья Ильф, Евгений Петров "Одноэтажная Америка"

фото

Страна: США

Ирина, 29 лет: "Ну это же просто классика путевых заметок! Весьма и весьма талантливая, как и все остальное у дуэта Ильф и Петрова. Вот только стиль здесь разительно отличается от полюбившихся многим "12 стульев" и "Золотого теленка". Да, юмор присутствует и здесь, знаменитые соавторы без этого – никак, вот только книга, по большей части, куда серьезнее. Ильф и Петров затрагивают застой в культурной жизни Америки, где на экранах – одни только фильмы класса "В", а на театральных подмостках годами не меняющийся репертуар. Описывают расовую дискриминацию темнокожих, уже тогда, в 30-е, "пластмассовую" пищу, рассказывают о чикагских бандитах и нью-йоркских небоскребах.

Кто-то говорит, что эта книга, вышедшая в памятном 1937 году, насквозь заказная и написана, чтобы изобразить в красках "загнивающий запад". Однако в книге есть и много хорошего, подмеченного авторами за несколько месяцев пребывания в Штатах. Причем такого, чего у нас, это за восемьдесят-то лет, которые просуществовала книга, так и не появилось… В общем, талантливые люди талантливы во всем: они сумели написать свои путевые заметки об Америке так, что и читателя заинтересовали на множество десятилетий вперед, и Сталину когда-то придраться оказалось, в общем-то, не к чему".

Цитаты:

"Америка – страна, которая любит примитивную ясность во всех своих делах и идеях.

 Быть богатым лучше, чем быть бедным. И человек, вместо того чтобы терять время на обдумывание причин, которые породили бедность, и уничтожить эти причины, старается всеми возможными способами добыть миллион.

Миллиард лучше, чем миллион. И человек, вместо того чтобы бросить все дела и наслаждаться своим миллионом, о котором мечтал, сидит в офисе, потный, без пиджака, и делает миллиард.

Заниматься спортом полезнее для здоровья, чем читать книги. И человек все свое свободное время отдает спорту.

Человеку нужно иногда развлекаться, чтобы отдохнуть от дел, и он идет в кино или бурлеск, где его не заставят думать над каким-нибудь жизненным вопросом, так как это помешало бы ему отдыхать.

Смеяться лучше, чем плакать. И человек смеется. Вероятно, в свое время он принуждал себя смеяться, как принуждал себя спать при открытой форточке, заниматься по утрам гимнастикой и чистить зубы. А потом – ничего, привык. И теперь смех вырывается из его горла непроизвольно, независимо от его желания. Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. От смеется только по той причине, что американец должен смеяться".

"Американцы даже немножко гордятся своими индейцами. Так гордится директор зоопарка редким экземпляром старого льва. Гордый зверь очень стар и уже не опасен, когти его притупились, зубы выпали. Но шкура его прекрасна".

Билл Брайсон "Путешествия по Европе"

фото

Страны: Турция, Германия, Дания, Швейцария и др.

Евгения, 29 лет: "Очень смешная книжка, написанная заядлым путешественником. Поистине, такое ощущение, что не осталось еще уголка, где не ступала нога этого весельчака и балагура. В этой книге вы найдете забавные и меткие высказывания о жителях той или иной страны, советы о том, как, к примеру, "на халяву" попасть внутрь Лувра, сравнительный анализ пабов и ресторанов, иронично описанное отношение "аборигенов" к туристам-чужакам в разных странах, и немного покраснеете от "сальных" шуточек, к которым у автора, увы и ах, но невообразимая любовь…"

Цитаты:

"Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу".

"Французы никак не могут научиться стоять в очередях. Они очень стараются, просто из кожи вон лезут, преодолевая свою неспособность, но это выше их сил… Англичане имеют весьма смутное представление о соблюдении приличий за столом. Чего стоит хотя бы их привычка поглощать гамбургеры с помощью ножа и вилки… Немцы видят в каждой шутке обидный намек на генетическое отсутствие у них чувства юмора и постоянно оказываются в затруднительном положении: то ли все-таки попробовать понять, что здесь смешного, то ли не стараться зря и сразу обидеться... итальянцам ни под каким видом нельзя доверять управление транспортным средством быстрее асфальтового катка… в Норвегии бутылка пива на троих считается вечеринкой, а в Швеции национальным видом спорта является самоубийство".