banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

Уже столько десятков лет космические корабли самозабвенно бороздят просторы Вселенной, народ давным-давно дарит друг дружке на день рождения звезды, купленные за бешеные деньги, и мечтает о ставших вполне реальными туристических полетах на Луну. Однако при всем при этом человечество ни на толику не приблизилось к разгадке многочисленных загадок и ребусов Вселенной.

фото
favim.com

Все наши "великие свершения" в деле познания дальних далей космоса сродни попыткам самонадеянного муравьишки обойти вдоль и поперек сибирские леса. Зато какой простор для фантазии! Мы можем предполагать существование тысяч разнообразных населенных планет и миров, похожих и не похожих на наш, ни в чем не ограничивая полета своих мыслей. Ведь как оно на самом деле – пока никто так и не узнал…

Мировая литература тоже не оказалась в стороне от "звездных" тем. Наши читательницы назвали свои любимые книги о космосе, межгалактических путешествиях и жителях других планет.

Станислав Лем "Солярис"

фото

Оксана, 32 года: "Это удивительная, знаковая книга, открывшая целую эпоху других книг, которые в чем-то ее продолжили, в чем-то повторили, в чем-то оказались созвучными… И в ее же пользу говорит то, что именно ее в свое время, среди немногих других, решил экранизировать величайший в своей самобытности режиссер Андрей Тарковский.

Этот роман написан примерно за год до первого полета человека в космос, во времена, когда разговоры о других планетах, космических кораблях и возможных контактах с пришельцами велись в каждой без исключения семье. Это было время нетерпеливо-затаенного ожидания, надежд, чаяний, подспудных опасений… В общем, "Солярис" тогда, как говорится, попал в самую струю! Но вот что удивительно: с тех пор прошло немало десятилетий, полеты в космос стали довольно обычным делом, и ребятня уже не мечтает поголовно стать космонавтами, однако книга ничуть не устарела и не потеряла своей ценности и актуальности. Возможно, потому, что наравне с фантастическими приключениями, выдуманными мирами и планетами, здесь поднимаются философские мысли и идеи, которые вечны и касаются всего человечества разом и каждого человека в отдельности. "Солярис" переворачивает, перелопачивает человеческую душу так, что таким, как прежде, оставаться просто невозможно".

Цитаты:

"Человек отправился познавать иные миры, иные цивилизации, не познав до конца собственных тайников, закоулков, колодцев, забаррикадированных темных дверей".

"В определенном смысле боги всех религий ущербны, ибо наделены человеческими чертами, только укрупненными".

Люди преступны от природы, но слабы. На зло способны только сильные, избранные. Зло – это ступень. Переступаешь ее – освобождаешься.

 — Ну а добро?

 — А добро... это такая простая ловушка... для дураков.

 — Так недалеко и до гражданской войны.

 — А она и не кончалась с момента сотворения мира...

Кир Булычев "Последняя война"

фото

Дина, 24 года: "Мои представления о космосе вообще состоят процентов на восемьдесят из детского чтения Булычева – и Алиса, и Гусляр немножко, и серия книг о докторе Павлыше – в общем, все добры, гуманны и будущее светло… И, пожалуй, "Последняя война" – первая такая жесткая встреча с условной литературно-космической реальностью, потому так и запала в душу.

По сюжету космический корабль, состоящий из ученых с разных планет, включая Землю, высаживается с экспедицией на планете Муна, жители которой перебили друг друга несколько лет назад во время атомной войны. Герои изучают последствия и одновременно хотят протестировать на человеке (а на этой планете тоже жили гуманоиды) новейшую машину, способную восстанавливать и оживлять умерших по ДНК. Они находят тех, чьи тела целы и дают им еще один шанс, только вот не ожидают, что не все этого хотят. А тут еще выясняется, что в бункерах под землей сохранилась жизнь, только их война совсем не кончилась.

Это, конечно, классическая фантастика, с допущениями и условностями (книга вышла в 1970 году), но ощущение того, что те, кто далеко – не обязательно лучше, оно помнится отлично. Поэтому, возможно, я так прохладно отношусь ко всем реальным экспедициям на Марс – ну круто, да, но давайте сначала здесь разберемся!..

И при этом космос у Булычева – это такое безграничное пространство возможностей, что очень интересно попробовать все. И за это ему страшно благодарна".

Цитата:

"Здесь людям еще хочется найти себе хозяина, здесь еще слишком много значит понятие силы, — прошлое так близко, что, впусти его палец в щель, оно войдет и усядется посреди комнаты. А рядом с силой присядет и предательство — слабость, которая ради того чтобы примазаться к силе, готова топтать ногами еще более слабых".

Аркадий и Борис Стругацкие "Страна багровых туч"

фото

Галина, 35 лет: "Время действия книги – 90-е годы ХХ века, которые для нас уже в прошлом, а на момент написания этой книги (1957 год) были еще довольно таки туманным и полным надежд будущим. Планолет "Хиус" отправляется в космос, чтобы исследовать неприступную и загадочную планету Венеру. Герои – команда планолета – выдержаны в коммунистическом духе: бравые, отважные, любознательные, всегда готовые на подвиг. И, возможно, поэтому ими невозможно не восхищаться: за ними хочется идти, заражаться их оптимизмом и энтузиазмом.

Венера встречает землян неприветливыми, мрачными пейзажами, однако мрачны они только для непривычного человека, а не для существ, населяющих эту планету. Что же делает человек, столкнувшись с чем-то незнакомым ему, новым, необъяснимым? Принимается защищаться от того, что ему ничем не угрожало, начинает все переделывать и подгонять под себя, бессовестно вторгаться в чуждый ему, но такой близкий и привычный кому-то мир. И Венера отвечает на это вторжение соответствующим образом. Осталось выяснить, кто же победит в этой дикой, неистовой схватке, под этим небом в багровых тучах".

Цитаты:

"Мы не боимся смерти, мы только не хотим ее..."

"Ах, если бы не путались под ногами трусы, нытики, маловеры, на которых уходит столько энергии! Жирные от постоянного сидения в роскошно обставленных кабинетах и тощие от страха и зависти, от вечного беспокойства за теплое местечко, со слабенькими, умильными улыбками или с откровенной ненавистью, они нашептывают, критиканствуют, взывают к здравому смыслу, осмеивают… мешают, гадят везде, где только возможно, сеют панику и неверие".

"Оторваться от Земли и оказаться в пространстве – это еще не значит завоевать пространство".

Рэй Брэдбери "Марсианские хроники"

фото

Надежда, 28 лет: "Эту книгу стоит выделить уже хотя бы потому, что у неподражаемого Рэя Брэдбери именно с нее все и началось. Он задумал свои "Марсианские хроники", еще будучи мальчишкой. В одном из интервью он сам рассказывал об этом так: "В двенадцать лет я не мог позволить себе купить продолжение "Марсианского воина" Эдгара Берроуза, ведь мы были бедной семьей… И тогда написал свою собственную версию".

Книга, несмотря на то, что тематика многим может показаться "несерьезной", невероятно глубокая и многоплановая. Это даже не столько фантастика, сколько предостережение будущим поколениям: "У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное". Да, в книге много грусти, безысходности и печали за все человечество. Но это дает и некое понимание, в какую сторону людям двигаться не стоит. Не упорствовать, не устанавливать свои правила, не мнить себя величайшими и умнейшими созданиями во Вселенной…

Наравне с философией и безрадостными перспективами, ожидающими землян в самом ближайшем будущем, если они не одумаются, книга наполнена еще и мириадами чудесных выдумок Брэдбери: все эти кровати из тумана, пули-пчелы, моримбофоны, песчаные корабли… Поистине – фантазия этого писателя безгранична!"

Цитаты:

"А в самом деле: чем пахнет Время? Пылью, часами, человеком. А если задуматься, какое оно – Время – то есть на слух? Оно вроде воды, струящейся в темной пещере, вроде зовущих голосов, вроде шороха земли, что сыплется на крышку пустого ящика, вроде дождя. Пойдем еще дальше, спросим, как выглядит Время? Оно точно снег, бесшумно летящий в черный колодец, или старинный немой фильм, в котором сто миллиардов лиц, как новогодние шары, падают вниз, падают в ничто. Вот чем пахнет Время и вот какое оно на вид и на слух".

"На Марсе тоже была пора, когда в человеке стало слишком много от человека и слишком мало от животного. Но люди Марса поняли: чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе есть ответ. Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить. Марсиане заметили, что вопрос: "Для чего жить?" – родился у них в разгар периода войн и бедствий, когда ответа не могло быть. Но стоило цивилизации обрести равновесие, устойчивость, стоило прекратиться войнам, как этот вопрос опять оказался бессмысленным, уже совсем по-другому. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем".

"Одинокий Адам был безгрешен. Добавьте Еву, и вы добавите искушение. Добавьте еще одного мужчину, и станет возможным прелюбодеяние. Прибавьте иной пол, новых людей, и грехи умножатся. Безрукие неспособны душить. Они не способны к убийству подобным способом. Амебы не грешат – они размножаются делением. Они не желают жены ближнего своего, не убивают. Дайте им пол, руки, ноги – и вот вам убийство и прелюбодеяние. Добавляя или убирая руки, ноги, людей, вы добавляете или убираете грехи из списка возможных".

Бернар Вербер "Звездная бабочка"

фото

Екатерина, 24 года: "Звездная бабочка" – это огромнейший космический корабль, который унес с погибающей Земли 144 тысячи человек. Эти люди, их дети, а потом и внуки на несколько сотен лет зависнут "между прошлым и будущим", подыскивая для себя новый дом. За время этого кажущегося бесконечным космического путешествия на корабле сменяются поколения, политика, мировоззрения, обычаи, претерпевают изменения понятие о морали и нравах, разгораются войны и свершаются революции… К тому, что жизнь внутри корабля сама по себе неспокойна, еще и добавляются повреждения снаружи, наносимые метеоритами. В общем, все оказалось не так просто, как задумывалось.

Идея сбежать с Земли, спастись и создать новый, чудесный в своей первозданности мир без ошибок, потерпела жесточайший крах. Да, видимо, у человечества на роду написано непременно наступать на одни и те же грабли, и то и дело сворачивать на путь саморазрушения. Вот и в этой книге из почти 150 тысяч человек к концу остается только… шестеро. Впечатляет, не правда ли?.."

Цитаты:

"Все маски рано или поздно падают. Когда кто-то ходит на кончиках пальцев, чтобы казаться как можно более высоким, он в конце концов устанет от этого занятия".

"Иногда одно одиночество просто располагается рядом с другим, вот и все. Тогда они становятся парой – два одиночества, которые идут по жизни бок о бок".

"Всякий человек, начинающий новое дело, непременно столкнется с тремя видами врагов. Первые думают, что вам следует заняться чем-нибудь прямо противоположным. Вторые сами хотят устроить что-то в том же роде и считают вас вором, укравшим их идею. Они ждут не дождутся вашего падения, чтобы постараться повторить ваши действия. И, наконец, третьи – это огромная масса людей, которые сами не делают ничего, а потому враждебно относятся ко всякому нововведению и к любой оригинальной идее".

Питер Уоттс "Ложная слепота"

фото

Анастасия, 30 лет: "Книга сложная. Не просто фантастика – научная фантастика в полном смысле этого слова. С множеством научных "заморочек", терминологии, отсылов к конкретным наукам вроде астрофизики, генетики, цитологии, астрономии, биологии и даже психиатрии. Во время прочтения и после него рука так и тянется "нагуглить" то или иное, встретившееся в тексте. Но это я отношу однозначно к плюсам книги, а не к минусам. Потому что всегда была уверена, что книги, которые не только стимулируют интерес к обдумыванию разнообразных философских проблем и прививают опыт межличностных отношений, но еще и расширяют твой кругозор, – это самое большее и ценное, что может нам дать литература.

Что касается сюжетной линии, книга посвящена первому контакту человечества с инопланетной цивилизацией. И как же неожиданно и мастерски автор развенчивает все стандартные представления человека о жизни за пределами нашей планеты!..

И, конечно же, нельзя не сказать о главной, стержневой идее книги: пришельцы – это лишь своего рода зеркало, отражающее человечество и многократно увеличивающее это отражение.  И вот в таком, несколько утрированном виде, возможно, люди наконец-то увидят и осознают все свои страхи, пороки и несовершенства".

Цитаты:

"Если нам не больно – значит, мы умерли".

"Когда у тебя достаточно власти, тебе не обязательно вести себя, как все. Все начинают вести себя, как ты".

"В бою первым гибнет план боя".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-20%
-50%
-16%
-30%
-25%
-30%