104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  5. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  6. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  12. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  15. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  16. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  21. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  22. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  25. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  26. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  27. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  28. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  29. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


фото
fast-torrent.ru

"Страна садов" – это не только американская драма, вышедшая в 2004 году, но и термин, означающий состояние абсолютной предсказуемости окружающей нас жизни. Страной садов называется положение вещей, при котором яркие эмоции в нас не способно вызвать уже практически ничто. Существует теория, сторонники которой убеждены: Страна садов повсюду, и мы с вами – ее постоянные жители.

Хроническое состояние "хочется праздника" для большинства из нас уже стало настолько привычным, что мы даже не осознаем степень нашей общей подавленности. Искренний смех, слезы навзрыд, изумление до мурашек по коже – все это в нашей жизни случается очень редко. Многие из нас наверняка и не вспомнят, когда с ними это происходило в последний раз. Причины такой эмоциональной сухости сторонники теории Страны садов видят в отсутствии по-настоящему новых, незнакомых нам впечатлений от происходящих явлений и всего того, что мы видим и слышим. Давайте разбираться.

Не надо хлеба, дайте зрелищ!

Любое музыкальное произведение состоит из различных вариаций звучания хорошо известных нам семи нот. И все эти ноты мы уже не одну тысячу раз слышали в разных жанрах, от разных композиторов и в разные временные периоды. Отсюда и заметная схожесть большого количества звучащих мелодий и все чаще раздающиеся взаимные обвинения в плагиате. Количество песен и их исполнителей настолько велико, что найти для себя подходящее по вкусу звучание сегодня может любой человек. Но при этом важно понимать: все музыкальные ходы нам знакомы, а все новое – это хорошо и не очень хорошо забытое старое.

фото
purepeople.ru

Событием последнего времени в музыке стала Леди Гага. В чем секрет ее недавней бешеной популярности? Талант? Бесспорно. Харизма? Конечно. Но не в этом дело. Леди Гага умеет удивлять. Она – собирательный образ и яркий пример популярности любого фрика в любой стране мира. Удиви людей вокруг, и ты получишь свою долю славы. На сцене она умирала, рождалась, имитировала секс и пела, держа свою голову в руках. Оригинальность и нелогичность ее одежды делали большим информационным поводом любое ее появление на людях. Мы видели ее в костюме из мяса, голой и даже в мужском образе. Но нам приелось даже это. Теперь ждем: чем еще жадного до зрелищ обывателя удивит наш, или, что гораздо более вероятно, западный шоу-бизнес?  

Попавшие в сети

Благодаря интернету мы видели всё. В эпоху Всемирной паутины по монитору компьютера можно посмотреть, как впечатляюще выглядит Ниагарский водопад (при этом даже не обязательно знать, где он находится) или как стремительно снижается потерявший управление самолет с сотнями пассажиров на борту. Еще секунда – и происходит удар о землю и взрыв, уносящий сотни человеческих жизней. Нас уже давно не трогает (или трогает по касательной, вскользь) новость о большом количестве жертв таких аварий или терактов. Вместо изумления и ужаса мы привычно переходим к следующему видео, на котором мужчина жонглирует одновременно десятью апельсинами. Вот собака катается на скейте, а вот маленький мальчик под присмотром отца подтягивается на турнике 50 (!) раз подряд. Здесь человек без страховки идет по тонкому тросу, натянутому между двумя скалами, а здесь – попугай очень умело имитирует человеческую речь, повторяя слова хозяйки.

фото
smotri.com

Все те же на манеже…

Сегодняшние киноленты – это в большинстве своем сиквелы и триквелы. Старые истории рассказываются на новый лад или представляются белорусским (и не только) зрителям в новом формате – ЗD. В поисках новых сюжетов происходит сплетение жанров искусства. Как пример – повальная экранизация всех мало-мальски стоящих книг и классических произведений школьной программы. "Анна Каренина", "Вий", "Мастер и Маргарита" – все это мы уже видели, но нам предлагают посмотреть это вновь. Почему? Да потому что больше показывать нечего.

Мы знаем наперед все ходы в ужастиках, комедиях и драмах. Знаем имена актеров и с большой долей вероятности можем предсказать амплуа их героев. В моем детстве мальчики хотели быть такими же сильными, как Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм. Прошло 25 лет, и сегодня рекорды просмотров на видеохостинге Youtube бьет видео рекламного ролика все с тем же Ван-Даммом, растянувшимся на шпагате между двумя автомобилями, а с экранов кинотеатров на нас, как и прежде, смотрит все тот же старый добрый Арни (в недавно вышедшем боевике "План побега" он вместе с Сильвестром Сталлоне доказывает зрителям, что старая гвардия еще в строю). Кстати, в 2015 году ждите премьеру многострадального "Терминатора-5". Старую историю опять расскажут на новый лад. И мы опять пойдем ее смотреть.

фото
vk.com

Прописные истины

Литература тоже во многом предсказуема. Все нюансы развития межличностных человеческих отношений в ней уже исследовались настолько часто и подробно, что в последнее время писатели устремили свой взор в небо – успех фантастики о жизни внеземных цивилизаций бесспорен. Он может сравниваться разве что с успехом книг о том, как автоматизированные роботы захватывают землю и истребляют человечество.

При этом все истины, которые мы с интересом находили для себя в книгах, уже сказаны. Мы знаем, что надо любить и ненавидеть, мечтать и творить, бороться и побеждать, работать над собой и своим внутренним миром. КАК все это делать пока еще не всегда знаем, но вот ЧТО делать – знаем точно. На большинство вопросов без труда можно найти ответ. Любой школьник сегодня парой кликов мышкой может скачать себе всю мировую коллекцию афоризмов, истин и емких высказываний, специально для него вычлененных и собранных. Вековая мудрость в паре мегабайт. Поймет он эту мудрость или нет – вопрос другой, но теоретически шанс стать философом, не вставая со стула, теперь есть у каждого.

Привет, мне пора

Знакомиться и расставаться все проще. Ты ушел от нее? Ничего страшного. Она ушла от тебя? Ну и пусть. Ведь такое уже бывало, и не раз. Ты понимаешь, что через 10-15 лет об этом расставании даже вряд ли будешь помнить – так стоит ли сегодня из-за него убиваться? За последние века психология человеческих отношений ничуть не изменилась. Мы с большой долей вероятности можем предсказать, как поведет себя среднестатистический человек в той или иной ситуации, что скажут и сделают в определенных обстоятельствах наши друзья и близкие.

фото
rabkor.ru

Привычно меняются поры года, и так же привычно годами не меняется власть. По утрам предсказуемо хочется спать, а по вечерам – подольше почитать любимую книгу. Значительному числу из нас в такой круговерти и не хочется ничего менять. Мы готовы и дальше каждый день ходить на нелюбимую работу, жить ради детей с нелюбимыми мужьями и женами, общаться ради карьерного роста с неинтересными, но "нужными" людьми. Потому что так – привычно, так – предсказуемо. Стабильность.

Возможно, именно всеобщей и повсеместной предсказуемостью и объясняется в масштабах планеты увеличение объемов потребления алкоголя, наркотиков и прочих веществ, позволяющих почувствовать себя отстраненным от окружающей нас Страны садов. Когда же человечество сможет проснуться от этого глобального летаргического сна? Очевидно, что для этого нашей цивилизации требуется новый толчок, новое вливание интеллектуального продукта или создание изобретения, способного заинтересовать, увлечь и поразить всех настолько, что мы в очередной раз почувствуем себя на пороге новой эры.

-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-40%
-40%
-25%
-20%
-20%
-20%