• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

Чем хороши книги в жанре "семейная сага", так это тем, что какого бы возраста читатель за них ни взялся, чаще всего он найдет там хотя бы одного героя, который будет созвучен с ним самим: ведь все мы чьи-то сыновья, дочери, братья, сестры, матери, отцы, бабушки и деды…

Такие книги позволяют проецировать семейный уклад и отношения между родственниками с бумажных страниц на свою собственную жизнь, сопереживать, сравнивать, анализировать, делать выводы и зарубки на носу. Конечно, от собственных ошибок это спасет далеко не всех, но на подкорке хоть что-то, да отложится.

Семь читательниц LADY.TUT.BY рассказали о своих любимых книгах в жанре "семейная сага":

Габриель Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"

фото

Юлия, 26 лет: "Сто лет одиночества" – это не просто семейная сага, описывающая все поколения семейства Буэндиа на протяжении века. Это потрясающе увлекательное переплетение реальности, магии и фантазии, причем написанное в такой захватывающей манере изложения, характерной для Маркеса, что забываешь обо всем и просто получаешь удовольствие от процесса чтения.

Для семьи Буэндиа характерно на протяжении всех поколений странное, патологическое одиночество, такое, что каждый новый ее представитель уже при рождении имел "одинокий вид". Но при этом с ними происходят такие фантастические события, а поколения с постоянно повторяющимися именами так переплетаются между собой, что захватывает дух! Однако легко может возникнуть путаница в голове читателя из-за множества героев. Я при первом прочтении даже рисовала себе шпаргалку – генеалогическое древо Буэндиа, чтобы быстрее улавливать, кто есть кто и кем кому приходится!..

Удивительный и очень оригинальный роман с элементами сказочности, который я уже перечитала несколько раз с неослабевающим интересом и удовольствием! Без преувеличения, это моя самая любимая книга".

Любимые цитаты:

"Она думала тогда, что одна разновидность любви уничтожает другую ее разновидность, ибо человек в силу своей природы, насытив голод, теряет интерес к еде".

"Всякая вещь – живая. Надо только суметь разбудить ее душу".

– Что поделываете, полковник?

 – Да вот сижу, – отвечал он, – жду, когда понесут мимо гроб с моим телом.

Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной"

фото

Дина, 25 лет: "Мы все знаем Наринэ Абгарян как автора серии книг про очаровательную Манюню, подругу детства автора. Эти книги – сами по себе семейная сага, героев тут много, и все быстро становятся родными не только Наринэ, но и всем нам. Но вот недавно вышла новая книга Абгарян – "Люди, которые всегда со мной", и я бросила все ради пары дней с ней. Здесь все те же города Берд и Кировабад, и угадываются герои, пусть и названные иначе. И все те же горы, человеческое тепло и ощущение того, как должно быть у всех.

Это не семейная сага в прямом смысле слова, где одно поколение сменяет другое, но семья здесь – главный действующий персонаж, от прабабушек к правнукам, через историю, которая у Армении ой какая непростая. Мы уже встречали в "Манюне" оговорки о том, что "все было хорошо, пока…" – вот об этом "пока" и пойдет речь. Армяно-азербайджанский конфликт не очень хорошо знаком нам, и не считается самым черным временем в истории, а меж тем, это самая настоящая война, среди которой нужно как-то жить простым людям. Тем, кого мы вместе полюбили, читая Наринэ. Это больно, страшно, но есть некая сила родственного тепла, буквально льющегося со страниц, без лишнего пафоса и призывов. Просто напоминание, что семья – это хорошо, это главное, это лучшее, что тебе может дать жизнь. А кровные связи, национальность, жизненные взгляды и, тем более, бытовые недоразумения – это все неважно, ну честно!

Не у всех есть такая семья, как у Наринэ, не все помнят историю своего рода и так его любят. Тем приятнее читать об этом, на самом-то деле. Мир не пропащ, пока есть такие книги и такие истории, которые – уверена – не содержат ни слова вымысла.

Моя личная нобелевская премия мира уходит сюда, безвозвратно".

Любимые цитаты:

"Нани Тамар говорила: любовь – это все. Это то, ради чего стоит жить. Ты маленькая, ты еще ничего не знаешь. Потом меня поймешь. А сейчас просто запомни – любовь – это то, ради чего стоит жить".

"Ссориться с Василием он не хотел, ведь этот безбожник – надо же было такому случиться – приходился ему двоюродным братом. "Кровь не вода, – рассуждал, призывая себя к смирению, тер Согомон".

Кэтрин Вебб "Наследство"

фото

Альмира, 34 года:  "Удивительная книга, в которой есть все, что нужно уютным зимним вечером: немного детектива, много семейной саги, щепотка психологизма и море воспоминаний.

Сама книга состоит из двух историй. Первая – история прабабушки Кэролайн и ее личной жизни, а вторая – ее правнучек, двух сестер. Одна из них рассказывает о том, как пытается раскопать семейные тайны, которые тесно переплетаются с событиями прошлого века.

Две сестры приезжают в старый особняк, доставшийся им по наследству. В нем Эрика и Бет проводили каждое лето своего детства до того года, когда пропал их кузен Генри. Бесследно исчез, и по всем признакам – умер. Эрика пытается всеми силами вернуться в прошлое и выяснить, вспомнить, что же случилось в тот злополучный год с их кузеном. Семейная история охватывает несколько поколений и одно событие, как крючок, цепляется к другому. Так, ниточка за ниточкой, раскрывается цепь событий прошлого: страшных, загадочных и таинственных.

Потрясающая, захватывающая книга! После такого чтения очень сложно возвращаться в реальность. Книгу хочется читать медленно, растягивая удовольствие, потому что чем дальше – тем все интереснее. Признаюсь, что "проглотила" книгу чуть ли не за день, потому что автор мастерски заканчивала главу из одной временной линии: так, что порой захватывало дыхание и хотелось скорее узнать, что же дальше".

Любимые цитаты:

"Как-то это дико – приехать и жить в своем прошлом".

"Дети не должны исчезать бесследно. Это слишком страшно, наверное, даже страшнее, чем найти тело".

"Утраченная любовь оставляет дыру, которую никогда и ничем нельзя заполнить".

Ирвин Шоу "Богач, бедняк"

фото

Алина, 30 лет: "Как правило, считается, что если тебе ни один из героев книги не близок и не симпатичен, то и сама книга, скорее всего не понравится. Вот в этом знаменитом, ставшим классикой романе Ирвина Шоу именно так и происходит – мало кто из читателей прикипает сердцем к кому-то из главных персонажей, хотя их тут аж трое. Тем не менее, книга хороша и у многих получает мысленную отметку "в любимые". И в этом секрет и мастерство Шоу.

Что касается сюжета книги, – это повествование о двух братьях и сестре, выросших в бедной и несчастливой семье. Каждый из них выбрал свой собственный путь достижения богатства и счастья. Один стал боксером, пошел по жизни, расталкивая всех кулаками и, в общем-то, и сам не разбирая дороги. Второй стал мегаконформистом и всю жизнь впихивал себя в такие рамки, благодаря которым мог достичь положения в обществе. Сестрица же торговала своим телом, выбирая в клиенты исключительно состоятельную публику. Финансового благополучия все они, так или иначе, достигают, но вот счастья – увы...

Просто удивительно наблюдать, насколько разными могут быть дети одного отца и одной матери, получившие одинаковое воспитание, и насколько в каждом из них, как бы там ни было, все же проглядывает, просвечивает, как солнце сквозь щели, неблагополучное детство…

Если говорить о подаче повествования, то у автора практически каждая глава написана так, как будто это небольшое, но законченное произведение. Почти в каждой из них есть какая-то мораль что ли, вывод или мысль, над которой хочется задуматься. И, конечно, роману нужно отдать должное за неожиданную развязку".

Любимые цитаты:

"Вам никогда не понять, какое удовольствие испытывает человек, когда, посмотрев вниз, видит две здоровые ноги".

"Братья обычно не замечают красоты сестры".

"Когда в человеке дает о себе знать ревность, то с таким же успехом можно говорить со стеной, с деревом. Результат один и тот же".

Джудит Леннокс "Зимний дом"

фото

Екатерина, 24 года: "Судьбы трех девушек сквозь года – в Англии 20-х и 30-х. Обворожительная и целеустремленная Майя, воодушевленная идеалистка Робин и робкая, застенчивая домашняя девочка Элен. В начале книги им по 18 лет. Каждая из них мечтает о своем, и ясно представляет свой путь, но сбудутся ли их мечты?

Замечательная книга о любви и дружбе, о поисках себя и борьбе с предрассудками. Каждой из трех девушек судьба подготовит особые испытания, ведь им выпало родиться в век быстрых перемен. Чего только не произойдет в их жизни на протяжении двадцати с лишним лет: смерть близких, любовь, разочарования, измены, драмы, война в Испании...

Интересный сюжет, лаконичный выразительный язык, атмосфера тоже на высоте. Роман из тех, что читаются на одном дыхании, даже если потом очень быстро забываются".

Любимые цитаты:

"Если человек живет так одиноко, как я, то начинает выцветать и постепенно перестает быть человеком, – думала она. – Если ты хочешь существовать, то нуждаешься в том, чтобы тебя видели другие люди, глаза которых отражают тебя так же, как зеркало отражает лучи света. Без этого отражения ты становишься огоньком, блуждающим в сумерках на краю болота".

Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах"

фото

Оксана, 35 лет: "Думаю, практически каждому, кого попросят рассказать о семейной саге, в первую очередь вспомнится эта книга Голсуорси, даже если они ее в глаза не видели. Это классика в чистом виде. Этот увесистый том читали и перечитывали еще наши бабушки.

Монументальность и глубина, с какой показаны жизни и характеры трех поколений одной семьи, поражает и не оставляет даже малейшего шанса отнестись к этой книге равнодушно. Нравится, как здесь прописана порода, семейные, генетически обусловленные черты, которые передаются по наследству, и вместе с тем, какие изменения претерпевают характеры и поведение членов одной семьи на протяжении десятилетий и в рамках тех или иных событий мировой истории.

Да, это история конкретного семейного клана, но ситуации, жизненные перипетии, чувства, испытываемые героями, их пороки и достоинства – все это не нечто исключительное, а свойственно всем людям без исключения. Меняется только время, костюмы, место действия и декорации – все остальное будет идти по тому же самому сценарию, потому что люди – это всего лишь люди…

Книга, актуальная во все времена и дающая почву для размышления по широчайшему спектру вопросов: от конфликтов отцов и детей, до любви и ревности".

Любимые цитаты:

"В жизни человека бывает, видно, только одно по-настоящему знойное лето. Все, что случается после, – чуть греет".

"Люди все одинаковы – берут, что могут, а дают как можно меньше".

– Откройте ваш секрет молодости, Ирэн.

 – Люди, которые не живут, прекрасно сохраняются.

Роман Сенчин "Елтышевы"

фото

Анастасия, 25 лет: "Горькая, страшная правда – вот, как коротко можно описать этот роман. Автор, рассказывая историю семьи Елтышевых, погружает читателя в действительность обычной современной русской деревни. Полузаброшенной, убогой, где живут, в большинстве своем, одинокие старики, старухи, алкоголики да женщины, у которых жизнь не удалась. Нищета, отсутствие удобств, необходимость за продуктами, лекарствами и медицинской помощью ехать к черту на кулички и реальная угроза без дров зимой замерзнуть в своей избе – все это повседневная жизнь сельчан. Таково истинное положение вещей, которого мы, приезжающие в деревню на пару часов на пикники да на шашлыки, то ли не видим, то ли не хотим видеть…

Людей, которые на самом деле вот в этот конкретный момент прозябают в таких деревнях, ведут бессмысленную жизнь с однообразным ежедневным набором действий, – тысячи, десятки тысяч. Ни радости в их жизни, ни утешения. Сплошь серое, унылое и беспросветное вокруг. И неизвестно, виноваты ли в такой жизни сами люди, или это обстоятельства, мир вокруг, а им просто не повезло?.. После прочтения этого семейного эпоса, отражающего российскую действительность на огромных территориях вне мегаполисов, в горле стоит ком. И хочется благодарить небо: "Спасибо, что все это не со мной!", и немного стыдно за свои "страдания" по какому-нибудь ничтожному поводу вроде того – в стразах сапоги купить или без…"

Любимые цитаты:

"Как она переживает долгие, пустые дни, о чем думает, ради чего вообще живет, кажется, никого не интересует. Да и без нее много в деревне таких же одиноких старух. Некоторые по возрасту вроде бы и не совсем старухи еще, но образ жизни у них старушечий. Сидят у калиток, смотрят перед собой, то ли вспоминают прошлое, то ли просто ждут конца".

"Спасались спиртом. Не допивались до бесчувствия, но и не давали себе протрезветь. Боялись".

"Но тут же вспомнилась его собственная жена – тоже полная, тоже с окаменело-угрюмым выражением на лице. "А ведь такой девчонкой была..." Когда была?.. Лет тридцать назад. А потом потекло, потекло, и нечего вспомнить, нечему удивляться... И не поймешь, когда вместо девчонки, от которой не отлипал, рядом оказалось привычное, необходимое, но неинтересное существо. Жена".

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
20170619