Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


В традиционном патриархальном обществе женщина и власть, казалось бы, понятия несовместимые. Но, как и многие мифы, которые были сочинены мужчинами, дабы удалить прекрасную половину человечества от искусства править, этот – тоже всего лишь миф. Для женщины нет ничего более естественного, чем власть, ведь, обладая природным правом дать либо не дать жизнь, она априори ею обладает.

И героини фильмов, которые мы будем смотреть на этой неделе, не словами, но делами своими доказывают это. Женщина может быть не просто правительницей, но и великой правительницей, даже вопреки всем законам, закрывающим ей двери во власть, – не в этом ли величайшая сила и мудрость подлинного лидера?

"Королева Славян" (2009) Константина Вернера переносит зрителя в древнюю Богемию (нынешняя Чехия).

фото

В восьмом веке в бою погиб богемский князь, и на престол взошла его дочь, княгиня Либуше. Не все верили в то, что она способна поддерживать хрупкий мир, ведь в средневековой Европе междоусобные войны были обычным делом. Однако вскоре злые языки вынуждены будут замолчать. Назначив своих сестер на важные государственные посты, Либуше стала править твердой рукой, и вскоре ее слава превзошла славу ее отца. Но мудрая княгиня была способна не только усмирять разбушевавшихся мелких князьков, она занялась законотворчеством и принесла своей стране мир и процветание. Именно королева Либуше считается основательницей Праги, современной чешской столицы.

Это сильное кино о действительно сильной женщине, но прежде всего – сильном лидере, который на деле доказала, что иногда острый ум и несгибаемая воля бывает острее боевого меча, ведь и им нельзя махать бездумно.

Османскую империю привыкли считать, пожалуй, самым патриархальным государством в обозримой истории, где женщины властителей были наглухо заперты от остального мира в роскошном дворце и, конечно же, не могли серьезно повлиять на политику. Ах, какое заблуждение! История знает как минимум нескольких женщин, которых можно с полным правом назвать османскими императрицами, хотя официально они и не обладали этим громким титулом. Но лишь одна из них достигла практически абсолютной власти. Именно о ней, о Кесем Султан, был снят фильм "Махпейкер" (2010).

фото
artplaneta.ru

Много лет прошло с тех пор, как она безродной девчонкой вошла в роскошный дворец Топкапы. Но ей удалось не только стать законной женой султана Ахмета Первого, но и родить нескольких наследников. После смерти мужа она заняла место регента при своих сыновьях Ибрагиме и Мураде, а это означало, что вся власть в империи сосредоточилась в ее руках… И теперь, много лет спустя, могущественная Кесем Султан вспоминает свой славный путь к вершинам власти, который, увы, будет иметь трагическую развязку.

История Кесем Султан – весьма показательный пример того, что для истинного лидера нет и не может быть преград на пути к заветной цели. Но этот фильм не только биография исторической личности, но и повод задуматься над тем, какую цену приходится платить за абсолютную власть и готовы ли мы к этому!

"Королева против Рима" (2003) это еще одна зрелищная картина, рассказывающая историю одной из самых выдающихся персон древнейшей истории.

фото
katushka.net

Могущественный Рим, не задумываясь, сокрушал непокорные ему государства, присоединяя к своим бескрайним просторам все новые и новые земли, не ведая не только поражений, но даже редко встречая достойное сопротивление.  Отправляя послов для заключения мирного договора с народом Исении, которым правили королева Боудикка и ее муж Прасутагос, римляне надеялись, что бритты склонят голову перед их силой, но когда они оскорбили сначала народ королевы, а потом и ее семью, воинственная Боудикка собирает войско и ведет своих воинов прямо на Рим!

Боудикка – реальная историческая личность. Ее упорство, воля  и политическая мудрость снискали уважение даже среди завоевателей, о чем свидетельствуют упоминания о королеве в трудах римских летописцев. Для английского народа Боудикка и сегодня национальная героиня, символ несгибаемости и народной воли. С точки зрения женского лидерства очень интересный исторический фильм!

География женского влияния в самых высоких кругах власти  дошла и до такого отдаленного места на земле, как  Гавайи. Сегодня мы знаем эти райские острова как туристический рай и один из самых отдаленных от континента штатов США, но еще в середине 19 века Гавайи было независимым королевством. Об этом периоде и идет речь в фильме "Принцесса Каюлани" (2009).

фото
kinopoisk.ru

Виктория Каюлани получила великолепное образование в Англии. Будучи племянницей гавайского короля, она могла не беспокоиться о будущем, ведь, оно, как и подобает принцессе, мыслилось не иначе как блестящим. Однако дни монархии в этом островном государстве подходили к концу. В борьбе за права своего народа Виктория активно вступает в политическую жизнь с целью наладить диалог с властями Соединенных Штатов, дабы вернуть Гавайским островам суверенитет.

Что сильнее – военная мощь или политическая мудрость? В этом фильме вы увидите, как две эти силы вступают в нешуточную схватку, но самое главное – вам откроется личность поистине удивительной женщины, обладающей такими качествами: силой духа, острым умом и бесстрашием!

Следующий фильм "Государыня и разбойник" (2009) можно с полным правом отнести к жанру философской притчи. Его сюжет выстроен в сослагательном наклонении и в основе лежит событие, которого не было, но которое могло быть – встреча Екатерины Великой с лидером народного восстания Емельяном Пугачевым.

фото
obnovi.com

Режиссер фильма Екатерина Толдонова, тем не менее, воспринимает такую возможность на полном серьезе, ведь восстание Пугачева, как известно, было отнюдь не мелким бунтом, оно представляло великую силу, несшую реальную угрозу не только царице, но и самой династии русских царей. Два сильных человека, женщина и мужчина, власть и народ – в беседах героев вы увидите, как невероятным образом переплетаются не только судьбы отдельных людей, не только противостояние как таковое, но и как в споре все-таки может родиться истина!

"Государыня и разбойник" это образец современного "умного" кино, поднимающего вопросы, которые касаются не только социума, но и каждого человека в отдельности.

Женщина и власть – понятия не только неразделимые, но и несущие в своем сочетании немалую выгоду. И не только тем, кто несет эту власть на своих плечах. Ведь что, как не материнская природа самого женского существа, предрасполагает прекрасный пол к лидерству, кто, как не она, способен позаботиться о нуждах и чаяниях народа, словно сильная, любящая и мудрая мать о своих детях!