Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
oneoflady.com

Раз уж неделя на LADY.TUT.BY названа королевской, то и очередная книжная подборка должна быть под стать: семь наших читательниц рассказали о своих любимых книгах, посвященных женщинам, носившим корону. Царицы, королевы, султанши, императрицы – все они жили в разное время и в разных концах света, но всех этих женщин объединяло одно – невероятная сила духа и способность во что бы то ни стало, добиваться своего.

Салли Беддел Смит  "Королева"

фото

Анна, 29 лет: "Очень, очень толстая книга, в которой один главный герой – королева Елизавета Вторая, самый известный и популярный представитель монархии в мире, более пятидесяти лет занимающая свой пост и просто женщина, кажущаяся вечной.

Вроде бы мы уже привыкли, что быть королевой не означает сплошные увеселения и удовольствия, но ощущение тяжести короны давит даже на читателя. Только представьте себе – ни шагу в сторону, ни одного права на ошибку за всю жизнь и не поддающаяся пониманию ответственность. И за столько лет – ни одного падения в лужу, даже в самые сложные моменты – такие, как история с принцессой Дианой, например. Право, женщина ли это или английский робот?

Еще какая женщина. Автор книги несколько раз акцентирует внимание на том, что перед нами не только политик мирового значения, не только лицо государства, но и дочь, жена, мать. Сочетать столько ролей (а ведь нигде такому не учат) и быть примером не только для собственных детей, но для миллионов по всему миру – тут недолго и в божественное вмешательство поверить!..

Помимо личности Елизаветы (кстати, никаких грязных простыней и попыток влезть в душу – исключительно анализ официальных сведений), книга эта дает ответ на мучающий многих вопрос (давайте признаемся, все об этом думали): чем же занимаются монархи целыми днями? За что их так дорого содержат, зачем они нужны вообще в наш век?

Ой, очень нужны. Не дай бог мне оказаться на их месте, получить кучу их работы, да все это – под постоянным присмотром журналистов. Стресс длиной во всю жизнь – вот что такое ваше королевство. И сносить его – дело действительно сложное. Впрочем, Елизавета отлично с ним справляется вот уже шестой десяток лет, и, будь это возможно, я желала бы ей еще столько же".

Любимые цитаты:

"К каждому из собеседников Елизавета II наклонялась с улыбкой и подходящей репликой. Один молодой кениец пристал к королеве с вопросом, какая песня с айпода, подаренного в марте Бараком Обамой, понравилась ей больше всего. "У меня на него мало времени", – вывернулась ее величество. Стояла жара, некоторые придворные сановники то и дело вытирали мокрый лоб, но у королевы, как обычно, даже макияж не поплыл".

"В короткие минуты отдыха Елизавета II и Филипп удалялись в пятикомнатные с двумя ванными апартаменты в Блэр-Хаусе. Завтракали в верхней библиотеке, где на стол подавал их паж, однако большей частью королева оставалась в своей комнате, а Филипп выключал везде лишний свет, ворча: "Не берегут электричество, совсем не берегут". Как-то утром генеральный управляющий Блэр-Хауса Бенедикт Валентайнер, стоя в вестибюле, увидел королеву, спускающуюся на первое в этот день мероприятие. "Она застыла, – вспоминает Валентайнер, – как будто глядя внутрь себя, настраиваясь. Я просто восхитился. Вот как она поддерживает заряд. Никакой пустой болтовни, просто застыть и ждать, погрузиться в себя. Удивительный способ сохранения энергии".

Анчи Мин "Императрица Орхидея"

фото
oknigi.net

Дарья, 25 лет: "Цы Си, императрицу Поднебесной, многие считают воплощением коварства, вероломства и зла. На ее счету отравление соперниц – других наложниц императора, похищение ребенка, загадочная смерть самого императора и отравленные пирожные для его законной жены, не говоря уже о плетении разнообразных интриг… Но на жизнь этой женщины можно взглянуть и  с другой стороны. Не по своей воле девушка из бедной семьи попала в гарем к императору, где ночь с властелином была главным смыслом жизни для любой девушки. Причем везло не всем, и многих красавиц в итоге ждала смерть. Попав в этот кипящий опасностями котел, можно было или смириться с такой судьбой, или – если доставало силы характера – бороться, расталкивая всех локтями и какой угодно ценой пробраться на самый верх, к императорскому трону. У Цы Си, несмотря на ее нежное прозвище – Орхидея – характер был стальной, а ум – выдающийся. И ей это удалось. Единственное, чего ей не хватало, – это доброты и сострадания. Возможно, поэтому ее считают одной из самых жестоких правительниц в мировой истории, которая, однако, держала власть в своих руках сорок лет!..

Книгу советую почитать еще и потому, что здесь великолепно описаны традиции, обычаи, этикет Китая прошлого века, а также изнанка жизни в императорском дворце".

Любимые цитаты:

"Умереть легко, а вот жить – для этого нужно благородство!"

"Человек может достичь многого, если правильно распорядится тем, что предлагает ему жизнь".

"Видите ли, очень легко закрывать глаза, но исчезнет ли от этого реальность?"

Паулина Гейдж "Искушение богини"

фото
ivelib.ru

Людмила, 34 года: "Эту книгу нельзя читать – вместо этого ее нужно смаковать: каждое предложение, каждый оборот речи. По-моему, Паулина Гейдж сделала невозможное – написала роман о Древнем Египте в стиле, который соответствует описываемой эпохе. Чувственный, осязательный, метафоричный, естественный…

В оригинале книга называется "Дитя утра". Так называла себя единственная женщина-фараон Хатшепсут (Клеопатра жила позже, когда женщинам разрешалось быть царицами Египта, а в более древние времена править на землях Нила могли только мужчины). Дитя утра – значит ребенок бога Амона-Ра – бога солнца. Его детьми считали себя владыки Древнего Египта.

Хатшепсут носила бороду и провозгласила себя фараоном. Проводила дни в войнах, тревогах и борьбе за власть, хотя была младшей дочерью, рожденной, чтобы быть свободной и счастливой. Паулина Гейдж пытается разобраться, что заставило эту женщину искать себе такой непростой судьбы. Или, точнее, как такая судьба настигла ее.

Перелистываю книгу – совершенно нереальным кажется то время…  Но в первый раз я читала ее в Египте, брала с собой в дорогу, когда ездила в Луксор. В Древнем Египте мертвые были столь же реальны, как живые, просто перемещались на другой берег Нила – в Долину Мертвых. Боги и люди, мертвые и живые, сосуществовали в одном измерении. Это и сейчас чувствуется в Луксоре. Особый покой, особый мир на другом берегу, так и оставшемся главным образом берегом мертвых. Там стоит заупокойный храм единственной женщины-фараона. Храм, которому, если верить Паулине Гейдж, на самом деле была посвящена жизнь Хатшепсут".

Любимые цитаты:

"И вдруг, когда не было больше сил выносить это молчаливое, неподвижное ожидание, вершины утесов вспыхнули розовым, и четыре путника как один упали на колени. Внезапно Тутмос издал резкий крик, и Ра, сияющий, тяжелый и красный, выплыл из-за горизонта. Кровь его пальцев упала на скалы, и они без всякого перехода из серых стали ярко-красными, а их тени окрасились в густую синеву. Все выше поднималось небесное око, посланная им волна света прокатилась над головами коленопреклоненных людей и понеслась дальше, к реке, оставляя позади себя раскаленную желтизну, синеву и зелень. Далеко позади завеса ночного тумана еще висела над Фивами, дожидаясь, когда ее сорвет царственная рука.

Именно тогда впервые в жизни Хатшепсут поняла, что значит быть дочерью бога, его совершенным воплощением. Поднявшись с колен, она повернулась лицом к долине и простерла руки по направлению к реке и городу – тонкий силуэт  на огненном фоне, все тело напряжено в экстазе. Ее Отец взбирался все выше, и они понимающе улыбались друг другу, великое солнце и его маленькая дочь".

"Это твоя долина, – сказала она себе. – Ты в священном месте". Взгляд девушки медленно скользнул по величественной стене утеса и уперся в яркую голубизну над ним. "Когда-нибудь я тоже буду здесь строить, – подумалось ей, – но что? Пока не знаю. Знаю лишь одно: это мирное место, подходящее для дочери Амона". И она ощутила себя освященной, как если бы на нее снизошел сам бог.

"Из нее выйдет прекрасный правитель, – сказал фараон себе. – Но выйдет ли столь же замечательный учитель из меня?"

– Но, отец, – сказала Хатшепсут робко, – я ведь всего лишь девочка.

– "Всего лишь"? – Его голос едва не сорвался на крик. – "Всего лишь"? Это всего лишь слово, вот что это такое. Не обращай на него внимания, Хатшепсут.

Александр Дюма "Королева Марго"

фото
book-zvuk.ru

Александра, 28 лет: "Этот роман я перечитывала уже четыре раза, но неизменно и восхищаюсь мастерством слова Александра Дюма и, конечно же, главной героиней – королевой Марго.

Действие книги происходит в 16-м веке во Франции, в разгар религиозных войн между протестантами и католиками. И королеве Марго приходится принимать непосредственное участие в политической и религиозной жизни своей страны, иногда поступаясь своими собственными чувствами и интересами, ослушиваясь и борясь со страхом перед своей матерью – знаменитой Екатериной Медичи, кружась в водовороте интриг, страстей, убийств и запретной любви…

Роман невероятно захватывающий, читается на одном дыхании, после чего сразу хочется бежать за второй частью трилогии – "Графиня де Монсоро".

Любимые цитаты:

"Женщины никогда не имеют такой силы, как после поражения".

"Женщина никогда не прощает другой женщине, отнявшей у нее хотя бы и нелюбимого мужчину".

– Обратите внимание! У вас на руке кровавое пятно.

 – Это пустяки! Важно, что у меня на губах улыбка.

Филиппа Грегори "Еще одна из рода Болейн"

фото
read.ru

Татьяна, 30 лет: "Имя Анны Болейн вошло в историю как имя спесивой и тщеславной девушки, сумевшей на некоторое время завоевать сердце непостоянного, азартного и эгоистичного английского короля Генриха VIII и даже заставившей его жениться на себе. Но жен у ловеласа Генриха было много (если не ошибаюсь, шесть), а такая, как Анна – одна. Эта женщина не только виртуозно плела политические и придворные интриги, но и готова была поступиться всем, чтобы добиться нужного ей исхода дел. В итоге одна из самых знаменитых королев закончила свою яркую, но короткую, как вспышка, жизнь, положив голову на плаху при всем честном английском народе…

Повествование в книге ведется от имени родной сестры знаменитой Анны – Марии Болейн, которая тоже побывала в роли любовницы короля и даже родила ему ребенка. Но все-таки она в событиях той эпохи была не более чем пешка, в отличие от своей сестры. Анна Болейн может раздражать своей дерзостью, изощренным манипуляторством и привычкой идти напролом, но в том, что она была невероятно умной женщиной – ей не откажешь! Своим продуманным поведением, нарочитыми отказами, игрой на чувствах, эмоциях и страстях она разожгла в Генрихе VIII  такой огонь, что ради нее он пошел против жены, против католической церкви, против самой Англии, которую положил к ее ногам. Вот только ненадолго…"

Любимые цитаты:

"Далось без труда, быстро и позабудется".

"Я сидела на постели, вытянув ноги, а она опять металась между окном и кроватью, как один из львов в зверинце в Тауэре. Лениво подумалось: "Пожалуй, протопчет след по полу, можно будет потом показывать любителям реликвий, а назвать Пытка временем".

"Наверное, именно тогда понимаешь, что любишь, когда оказывается, твой возлюбленный – отнюдь не само совершенство".

Валентин Пикуль "Фаворит"

фото
tunguska-club.info

Маргарита, 33 года: "Вообще-то, главный персонаж этой книги в двух частях, – пресловутый Григорий Потемкин, но российская правительница – Екатерина Великая, с которой у Потемкина был роман, занимает в этой книге равноценную позицию. Не зря первая часть носит название: "Его императрица".

Вообще, мне всегда было сложно представить, каково женщине управлять целым (а тут еще и огромнейшим российским) государством, а каково ей строить при этом свою личную жизнь – это вообще отдельный разговор. Если ты – императрица, ты несвободна во всем: ни взгляда, ни жеста, ни шага в сторону ты не сделаешь так, чтобы это было не замечено, не оценено и по-своему не истолковано…

Образ Екатерины II в книге раскрыт весьма и весьма многогранно: описано ее детство, проведенное в Пруссии, приезд на новую родину – в Россию, привыкание к новой культуре и традициям, познание тайн русской души… Просто удивительно, как отдавалась своему делу эта неординарная, талантливая женщина: вставала с первыми пташками и до позднего вечера жизнь ее бурлила, она постоянно принимала простых подданных, выслушивала их и решала многочисленные вопросы разнообразного толка. Этой женщине удалось поднять Россию с колен, завоевать новые земли, разбираться с политическими и придворными интригами, и, помимо всего прочего, она успевала побыть и обыкновенной женщиной, нуждающейся в любви и нежности".

Любимые цитаты:

"Он дарит мне бриллианты, а почему бы и не дарить, если некуда деньги тратить. Мне бы хоть кто травинку сорвал, но от души. Не любви даже прошу – внимания. Самого простого..."

"Конечно, неотправленные письма всегда честнее и содержательнее отправленных".

"Отношение ее к людям было чисто утилитарным: встречая нового человека, она пыталась выяснить, на что он годен и каковы его пристрастия. Всех изученных ею людей императрица держала в запасе, как хранят оружие в арсенале, чтобы в нужный момент извлечь – к действию. Кандидатов на важные посты Екатерина экзаменовала до трех раз. Если в первой аудиенции он казался глупым, назначала вторую: "Ведь он мог смутиться, а в смущении человек робок". Второе свидание тоже не было решающим – до третьего: "Может, я сама виновата, вовлекая его в беседы, ему не свойственные, и потому вдругорядь стану с ним поразвязнее…"

Павло Загребельный "Роксолана"

фото

Наталья, 42 года: "Эту книгу я нашла у бабушки на Украине, куда ездила отдыхать в школьные годы. До этого ничего не слышала о том, что, оказывается, была много веков назад такая простая, но очень красивая и умная украинская девушка Настя Лисовская, которую судьба-злодейка занесла на турецкие земли. И там уж эта очаровательная молодая "хохлушка" заткнула за пояс всех, даже самых неподражаемых наложниц со всех концов света, заняв своей персоной все сердце Сулеймана Великолепного – самого могущественного правителя Османской империи. Окрутила, заставила жениться на себе, да еще и весьма ощутимо вмешивалась в государственные дела. За что, кстати, не поплатилась, как некоторые другие девушки-выскочки в мировой истории, потому что все делала с умом, и в результате век правления Сулеймана во многом благодаря его любимой украинской жене считается веком расцвета империи турков-османов.

Но  в жизни самой великолепной султанши не все было так солнечно и безоблачно: конечно, она скучала по своей родине и своей семье, постоянно пела украинские стихи и песни, и неизвестно, любила ли она на самом деле своего величественного мужа… Даже если ты восседаешь на троне и о твоем образе жизни мечтают миллионы подданных, это еще вовсе не означает, что на душе у тебя – мир и покой".

Любимые цитаты:

"Прикоснувшись к величию, она не испугалась, не бежала, не погибла, а сама пошла по пути величия и даже достигла невозможного – преодолела величие".

"У Бога точно определены только запреты, дозволенное же всегда неопределенно. Человеку приходится самому определять как самую сущность дозволенного, так и его меру".

"Женщина умеет делиться на дух и плоть – это ее преимущество над мужчиной, надо всем сущим".

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-10%
-25%
-80%
-20%
-40%
-30%
-30%
-12%